Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
11
а -устройство: 1 - боковина левая; 2 - бункер; 3 - боковина правая; 4 - механизм регулировки зазора; 5 - рабочие валики; 6 - электродвигатель; 7 - нож (зона расположения);
б -схема привода вальцовки: 1 - рабочие валики; 2 - клиноременная передача; 3 - электродвигатель; 4 - маховички для регулировки зазора между валиками; 5 - шестеренная передача
Вальцовка (рис. 1) имеет два рабочих валика 5, закрепленных в подшипниках качения на чугунной станине. Зазор между валиками регулируется механизмом 4. Перетертая творожная масса снимается с валиков ножами 7 в лоток, расположенный под вальцовкой. Нанесение творога на валики осуществляется через приемный бункер 2. Во 'вращение валики приводятся от электродвигателя 6 через клиноременную передачу и цилиндрические зубчатые колеса, находящиеся в левой боковине 1.
Количество зубьев колес неодинаковое, поэтому валики, вращаясь в противоположном направлении, имеют различную частоту вращения, что способствует лучшему перетиранию творога.]
12
Я дико извиняюсь, товарищи, но формующих аппаратов слишком дохера.
Вот этот похож на то, что на БМК в творожке делает маленькие творожные сырки с изюмом. У него там четыре фазы с пуансонами, ну, вы же знаете.
42
Скребковая сушилка выполнена в виде прямоугольника (рис. 2). Снаружи ее каркас закрывается щитами из металла. На боковых сторонах имеется по три смотровых окна. Полки 1 сушилки представляют сбой съемные рамы, на которые натянута металлическая сетка.
Рис. 2. Схема скребковой сушилки: |
Перемешивание казеина и его перемещение вдоль полок осуществляется скребками 2, которые установлены в рамы 3.
Движение рамы со скребками осуществляется по этапам. Верхняя рама движется горизонтально слева направо. Скребки в этот момент перемешивают казеин и продвигают его. После этого рама поднимается наверх и перемещается в исходное положение, не касаясь продукта. Когда она доходит до конца, то процесс повторяется заново. Нижняя рама движется в противоположном верхней раме направлении. Электроэнергия к рамам подводится от электродвигателя через редуктор и цепную либо ременную передачу.
Продукт поступает на верхнюю полку сушилки, пройдя измельчитель 4. Толщина слоя продукта, который распределяется на полке, составляет 3 мм. Верхняя полка недостает до правого торца установки. Этот зазор позволяет продукту перемещаться с верхней полки на нижнюю. В этом месте расположено дробильное устройство 5. После того как казеин пройдет вдоль всей нижней полки, он попадает в бункер 8. Из него он шнеком отправляется на фасовку. Некоторая незначительная часть продукта просыпается и собирается на поддоне.
Калорифер 7 нагревает воздух (90-95°С) с помощью которого сушится казеин. Отработавший воздух удаляется из центрального отверстия сушилки. Чтобы регулировать процесс сушки в автоматическом режиме, рядом с калорифером установлен электроконтактный термометр. Он связан с электромагнитным клапаном, который предназначен для регулирования подачи пара в калорифер.