Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

восточнее города Челябинска в непосредственной близости от г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2024

Общая часть

Общие сведения о разрезе

Коркинское месторождение является объектом открытой разработки угля Коркинским разрезом, располагается в центральной части Челябинского буроугольного бассейна в 30 км юго-восточнее города Челябинска в непосредственной близости от г. Коркино В 12 км к западу от г. Коркино проходит железнодорожная магистраль Свердловск-Оренбург, а в 5 км – шоссе Челябинск-Троицк. С г. Челябинском и районными центрами город Коркино связан дорогами с твёрдым покрытием.

Район г. Коркино и его окрестности являются хорошо развитым промышленным районом, в котором расположены завод стеновых материалов, цементный завод, комбинат асбоцементных изделий, стекольный завод, экскаваторо-вагоно-ремонтный завод (ЭВРЗ), авторемонтный завод, карьеры строительного камня и т.д.

Город Коркино представляет собой современный благоустроенный город с развитой сетью социально-культурных и бытовых учреждений.

В районе в достаточном количестве имеются основные строительные материалы (камень, огнеупорные и кирпичные глины, песок, известняк) кроме леса, который завозится из других районов.

Электроэнергию район получает через понизительные подстанции от Челябинской ГРЭС.

Основными потребителями угля Коркинского разреза являются тепловые электростанции: Южно-Уральская ГРЭС, Челябинская ТЭЦ-2 и другие электростанции Челябинской  области.

Обогащенный уголь марки концентрат используется для коммунально-бытовых нужд и слоевого сжигания у потребителей Челябинской, Свердловской и других областей. Год сдачи первой очереди разреза в эксплуатацию -1934. Близость месторождения к промышленным центрам Урала обусловила интенсивную его разработку. За время эксплуатации месторождения горные работы достигли глубины 550 м.

За этот период добыто около 260,0 млн. тонн угля и вывезено на внешние отвалы  1235,0 млн. м3 вскрышных пород.

В 1982 году Министерством угольной промышленности СССР был утвержден разработанный институтом «Уралгипрошахт» (г.Свердловск) проект реконструкции - отработки разреза до глубины 570 м.

С сентября 2003 г. разрез работает в составе ОАО «Челябинская угольная компания». Руководством компании принимаются меры, направленные  на продление эксплуатации Челябинского буроугольного бассейна, в том числе и  Коркинского разреза.

С этой целью  в ближайшие годы намечено претворить в жизнь  ряд новых технических решений.  

Краткая геологическая характеристика

В геологическом строении Коркинского месторождения принимают участие образования палеозойского, мезозойского и кайнозойского возрастов.

Палеозойские образования, представленные порфиритами, слагают ложе грабена и ограничивают его с востока и запада.

Кайнозойские образования представлены морскими осадками палеогена и континентальными образованиями. Мощность отложения до 36 метров.

По условиям залегания Коркинское месторождение представляет собой мульду, протяженностью около 5 километров в меридиональном направлении и 2,5 км - в широтном.

Углы падения угольных пластов изменяются от 20-45 на западном крыле мульды и до 60-80 на восточном. Угленосность месторождения характеризуется рядом особенностей:

- неравномерной угленасыщенностью толщи в вертикальном разрезе;

- неравномерной    угленасыщенностью    по    площади
развития угленосной толщи-содержание угля на южном крыле
разреза 32%, на северном-6,5%;

- расслоением мощных угольных пластов на самостоятельные пачки, которые  в свою очередь расщепляются на более мелкие.

По мощности и строению угольные пласты делятся на две группы.

Верхняя группа характеризуется небольшой мощностью (1,8 - 9,1 м) и относительно простым строением. Межпластовые интервалы составляют 12-30 метров.

Нижняя группа пластов имеет выдержанную мощность, четко выраженную почву и кровлю.

Мощность пласта колеблется от 30 до 50 метров. Нижний пласт отделен от верхнего междупластьем мощностью 40-50 метров и представляет собой очень сложную угольно-аргиллитовую зону, мощностью 130-200 метров.

По стратиграфическому признаку на месторождении выделяются следующие основные водонасосные горизонты:

- водоносный горизонт палеозойского возраста;

- водоносный горизонт угленосных отложений;

- водоносный горизонт верхнемеловых отложений;

- водоносный горизонт палеогеновых отложений;

- водоносный горизонт четвертичных отложений.

Наиболее водообильными являются образования верхнемелового и палеогенного водоносного горизонтов. Общий приток из данных горизонтов составляет 60-90 мЗ/час.

Водоносный горизонт угленосной толщи характеризуется сложным строением, переслаиванием водопроницаемых и водоупорных горизонтов.

Способ вскрытия и система разработки

Для обеспечения транспортной связи вскрышных горизонтов с поверхностью на месторождении в настоящее время  существуют петлевые съезды и применяется автомобильный транспорт.

Вскрытие добычных горизонтов до глубины 200м в западной части и до глубины 170м в восточной части разреза произведено с помощью наклонных стволов, заложенных в лежачем боку месторождения.  Были пройдены четыре ствола, два из которых  были предназначены для выдачи угля и два грузолюдских для доставки людей и материалов.

Стволы были пройдены с углом наклона 16°. Сечение грузовых стволов, оборудованных конвейерами КРУ-900 в свету - 12.2м, в проходке -15.5м .

. В настоящее время в работе ни один грузовой ствол не исполбзуется.

Связь более глубоких горизонтов с поверхностью осуществляется при помощи открытых углеподъёмников, транспортирующих угольную массу от забоев до стволов конвейерами КЛМ-500 и КЛШ-500.

В настоящее время доставка людей на глубокие горизонты осуществляется автомобильным транспортом.

При углубке разреза до глубины 630 м вскрытие остальных вскрышных горизонтов предусматривается удлинением выездных траншей до глубины 570 м (гор- 340 м), Под системой открытой разработки месторождения понимается определенный порядок выполнения горно-подготовительных, вскрышных и добычных работ.                         Система разработки должна обеспечивать безопасную, экономичную и наиболее полную выемку кондиционных запасов полезного ископаемого при соблюдении норм по охране окружающей среды.

Наличие действующего карьера предопределило выбор системы разработки. Сейчас ведется транспортная система разработки с вывозкой породы во внутренние отвалы автомобильным транспортом.

Технология работ на разрезе

Буровзрывные работы.

Буровзрывные работы на разрезе применяются в горных породах, разработка которых экскаваторами невозможна или возможна, но с низкой производительностью.

На вскрышных работах 85-90% объемов вскрыши подготавливается к эксплуатации с помощью буровзрывных работ, а при разработке пластов угля все объемы подвергаются рыхлению взрывными работами.

Бурение скважин по вскрышным породам производится станками СВБ-2М, БTC-150 и 2СБШ-200Н. Для бурения добычных забоев используются станки СВБ-2М.

На вскрышном комплексе буровзрывные работы выполняются специализированным буровзрывным участком, на выемке угля силами добычных участков.

Наиболее эффективная подготовка забоев достигается при применении блочных взрывов. Поэтому этот метод нашел повсеместное распространение. Вследствие склонности угля к самовозгоранию и ограниченного добычного фронта взрывы производятся небольшими сериями, обеспечивающими забой на несколько суток работы добычного экскаватора.

Средняя сменная производительность бурового станка при бурении по породе колеблется в пределах 76-90 п.м., а при бурении на угольных уступах - до 100м при наличии фронта работы.

На основе систематического анализа взрывов разработаны специальные таблицы по установлению веса заряда в зависимости от расположения скважин, структуры слагаемых пород и угля, количества

обнаженных плоскостей и т.п. Эти данные находят отражение в "Типовом проекте буровзрывных работ", которыми пользуются горные участки.

Расчетные элементы устанавливаются по данным непосредственных измерений или инструментальных съемок, которые затем используются в разовом проекте на каждый массовый взрыв.

В качестве основных взрывчатых веществ применяют: для сухих забоев - граммонит 79/21, для обводненных забоев – граммонит 30/70.

С 2006г. огневое взрывание с помощью зажигательной трубки (капсюль-детонатор + отрезок огнепроводного шнура) запрещено Ростехнадзором.

Для инициирования взрывов на разрезе применяется неэлектрический способ взрывания с помощью волноводов системы «Эдилин».  

Экскаваторные работы

Разработка горных пород производится одноковшовыми экскаваторами. На экскавации вскрышных пород применяют экскаваторы ЭКГ-5А, ЭКГ-8И, ЭВГ-6, ЭКГ-4У, ЭКГ-5У,HITACHI, Хюндай.

Высота уступа имеет различные величины и зависит от рабочих параметров и горно-геологических условий. Для механических лопат ЭКГ-5А, и ЭКГ-8И она обычно не превышает высоты черпания экскаватора. При работе экскаваторов с верхней погрузкой (ЭКГ-4У, ЭКГ-5У, ЭВГ-6) высота уступа достигает 11-17 м. и зависит от рабочих размеров экскаваторов и горных условий.

Средняя годовая выработка одного экскаватора на вскрыше колеблется в пределах 400-500 тыс. м3.

Зачистка рабочих площадок от породоугольных навалов, и вскрытие запасов угля на участках, недоступных для работы по транспортной системе разработки, выполняются  шагающими экскаваторами ЭШ-10/70 и ЭШ-6/45.

Отвальные работы

На «Коркинском» разрезе применяется транспортная углубочная система  разработки с транспортированием ее автосамосвалами типа БелАЗ-754, вывозом пустой породы во внутренние  отвалы.

Отсыпка вскрышных пород в выработанное пространство при углубке разреза экономически целесообразно. Длина транспортирования породы во внутренний отвал в 2,5-4 раза меньше, чем во внешний. Отсыпка отвалов ведется с учетом требований их рекультивации в будущем и производится по периферии отвального фронта с разгрузкой автосамосвалов за пределами призмы обрушения (3-6м) и последующим ее перемещением на откос бульдозером.

Транспорт  применяемый на разрезе

Сейчас на предприятии работают автосамосвалы марки БеЛАЗ- 754, в дальнейшем планируется расширить автопарк.

На восточном крыле разреза ниже ствола смонтировано два лестничных конвейера ЛК-2, людей    Конвейерный транспорт является единственным видом транспорта для доставки угля от забоев до грузового ствола и далее на обогатительную фабрику. В качестве забойных освоены в последнее время ленточные канатные конвейеры КЛК-500К. Забойные конвейеры устанавливают по почве выработок и по условиям работы по мере продвижения забоя практически  ежесменно удлиняют на 8-12 м и более.

3агрузку конвейера углем одноковшовые экскаваторы осуществляют  через металлический бункер с решеткой 320х320 мм, ограничивающей поступление крупных кусков горной массы на конвейер и исключающий динамические удары по транспортерной ленте.

Электроснабжение разреза

Электроснабжение подразделений разреза осуществляется от сетей «Челябэнерго» через районные и главные подстанции Коркинского энергоуправления. Для рационального распределения электроэнергии на разрезе, кроме главных, стационарных подстанций, имеются 6 открытых РУ – 6 кВ, и два РУ постоянного тока U=1065 кВ.

РУ – 6 кВ установлены в непосредственной близости от электропотребителей: экскаваторов, буровых станков, конвейеров.

В состав распределительных сетей, кроме открытых РУ – 6 кВ, входит 82 передвижных трансформаторных подстанций с трансформаторами 6000/400/200 В и мощностью до 630 кВт.

Высоковольтных ПП типа РВНО, ЯКНО – 6, КРН – 6, ПП – 1/6630 на разрезе 87 штук.

Протяженность воздушных ЛЭП – 6 кВ – 88,9 км, ЛЭП – до 1000 В – 11,2 км, кабельных линий до 1000 В – 33,4 км, высоковольтных – 22,3 км.

Освещение рабочих мест

Освещение разреза выполнено тремя светильниками с лампами ДКТС-20000.

Два светильника стоят на борту разреза на стационарных металлических опорах и один светильник внутри разреза на металлической опоре на передвижных салазках местного изготовления. На салазках установлена трансформаторная подстанция 6/04 кВ. Питание осуществляется от воздушных линий 6кВ.

Освещение мест спусков и конвейерного транспорта осуществляется светильниками с лампами ДРЛ на передвижных опорах с железобетонными подножками. Сети выполнены кабелем. Питание производится от воздушных линий- 6кВ через понижающий трансформатор ОМ 6/0,23кВ.

Освещение постов и станций выполнено в основном светильниками с лампами накаливания, установленными на опорах контактной сети. Сети выполнены кабелем.

Освещение забоев в разрезе осуществляется местными прожекторами экскаваторов.

Освещение приемных ям на отвале осуществляется прожекторами на передвижных опорах с железобетонными основаниями.

Освещение пешеходной дорожки на приемных ямах осуществляется с помощью световых установок местного производства, установленных на санях.




1. Так случилось что Грэф МакДональд оказался первым чужаком появившемся там за последние 5 лет а он всего
2. Передумови Японського економічного дива.html
3. ВВЕДЕНИЕ Суть анализа политэкономического развития социализма состоит в том чтобы проследить трансфо
4. Тема 7 ОБУЧЕНИЕ ПАМЯТЬ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ПРОДУКТА 7
5. 00 ~ 21.55 Пол ~ Денс запись Катя Вторник
6. 2013 г.1
7. к для понимания о чем в дальнейшем будет идти речь совершено необходимо освещение данных вопросов
8. Политический центризм как фактор стабилизации общества
9. 20 Поступила в клинику 16 августа 2005г в 11ч55мин
10. Теоретические и практические аспекты организации досуга молодежи
11. Административное право в Российской федерации
12. Строительное материаловедение на рубеже веков
13. Проблемы исполнения наказания в виде ареста и ограничения свободы
14. 25 серпня 1822 Слау біля Лондона Англія англійський астроном німецького походження композитор
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук1
16. докладов 13 полные страницы включая иллюстрации формулы и таблицы должны быть набраны в редакторе Microsoft Word 9
17. Заимодавец передает Заемщику в собственность рублей на указанный ниже срок а Заемщик обязует
18. Виникнення і закономірності розвитку науки
19. Общекорабельные системы и устройства
20. В процесі препарування зубів під штучні коронки можуть бути допущені помилки які приводять до значних уск