У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Воскресшие боги Леонардо да Винчи показан во взаимоотношениях со своими великими современниками- Рафаэлем

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

.Мережковский. Воскресшие боги (Леонардо да Винчи)

ЛЕОНАРДО И ЕГО ВЕЛИКИЕ СОВРЕМЕННИКИ

В романе «Воскресшие боги» Леонардо да Винчи показан во взаимоотношениях со своими великими современниками: Рафаэлем(1483-1520), Микеланджело Буонаротти (1475-1564), Никколо Макиавелли (1469-1527).

Согласно художественной версии Мережковского, Леонардо и по своим человеческим качествам, и по своему творческому видению опередил свое время и многих его выдающихся представителей, в первую очередь, – Рафаэля и Микеланджело.

В третьей главе четырнадцатой книги описывается, как Леонардо созерцает статую Давида, созданную Микеланджело. Статуя стояла возле ворот Флорентинской ратуши. Глядя на нее, художник вспомнил слова Первой книги Царства, где рассказывается о подвиге Давида.

На этой площади, «где был сожжен Савонарола, Давид Микеланджело казался тем пророком, которого звал Джироламо, тем Героем, которого ждал Макиавелли».

Леонардо и Микеланджело были противоположны в главном – в отношении к жизни и вечности: один – созерцатель, другой – деятель. Люди считали их врагами. Леонардо вспомнил начало их соперничества. В складах флорентинского собора Мария дель Фьоре в течение долгого времени лежала огромная глыба мрамора, испорченная неискусным ваятелем. От нее все отказались, полагая, что ничего не выйдет. «Когда Леонардо приехал из Рима, ее предложили ему. Но пока, с обычною медлительностью, обдумывал он, вымеривал, высчитывал и колебался, другой художник, на двадцать три года моложе его, Микеланджело Буонарроти перехватил заказ и с неимоверною быстротою, работая не только днем, но и ночью при огне, кончил своего исполина в течение двадцати пяти месяцев. шестнадцать лет работал Леонардо над памятником Сфорца, глиняным Колоссом, а сколько времени понадобилось бы ему для мрамора такой величины, как Давид, он и подумать не смел.

Флорентинцы объявили Микеланджело в искусстве ваяния соперником Леонардо. И Буонарроти без колебания принял вызов».

Микеланджело – страстная и деятельная натура, не боявшаяся ничего. В Леонардо он видел только соперника и поэтому любой ценой желал морально его уничтожить. Микеланджело подозревал да Винчи в злом умысле и болезненно реагировал на все высказывания великого мастера.

В эпоху Возрождения часто спорили о том, какое из двух искусств важнее: ваяние или живопись. Леонардо считал, что «искусство тем совершеннее, чем дальше оно от ремесла». По его мнению, живопись требует «больших усилий духа, ваяние – тела». Слова художника передали Микеланджело, и последний вознегодовал. Он полагал, то все «искусства все равны, вытекая из одного источника и стремясь к одной цели».

Микеланджело решил превзойти Леонардо в живописи, поэтому он приступил к созданию картины в здании Флорентинского Совета, где уже работал Леонардо.

Леонардо взял сюжет, связанный с победой флорентинцев в 1440г. при Ангиари под началом Николо Починино, военачальником герцога Ломбардского. Великий художник изобразил войну во всем ее ужасе как нечто противное природе человека.

Микеланджело в пику выбрал другой эпизод, связанный с Пизанской войной: «…возражая на картину Леонардо, изобразил Микеланджело войну не как бессмысленную бойню – «самую зверскую из глупостей», но как мужественный подвиг, совершение вечного долга – борьбу героев из-за славы и величия родины».

Толпе было любопытно это противоборство двух творческих титанов, и она превратила его в политику: Микеланджело считался республиканцем, а Леонардо – сторонником Медичи, т.е. личной власти.

После того как кто-то из сторонников Леонардо швырнул камень в Давида, Буонаротти заявил, что это было сделано по наущению да Винчи и на его деньги.

Леонардо мучительно страдал из–за происходивших событий. Однажды он сказал Моне Лизе:

«–Мне кажется иногда, что если бы я поговорил с ним с глазу на глаз, все объяснилось бы само собою, и не осталось бы следа от этой глупой ссоры: он понял бы, что я ему не враг и что нет человека, который бы мог полюбить его, как я…» 

Он был уверен в том, что Микеланджело не должен его бояться, ибо он не только равен ему, но и сильнее его. Однако мона Лиза была убеждена в обратном: понимания между художниками никогда не будет, а значит, и мира. Слишком они разные. И, по ее нению, сильнее в этом противоборстве все–таки Леонардо, «как тишина сильнее бури», а Господь – в тишине.

В шестнадцатой книге, названной «Леонардо, Микеланджело, Рафаэль», Мережковский собственно и дает свою художественную версию отношений великих художников.

Без особых симпатий показывает он и Микеланджело и Рафаэля. Один из них – Микеланджело – полон ненависти, которую не хочет и не может скрыть, другой – Рафаэль – «добрый малый», считавший, что в живописи лучше получается, если не думать. Леонардо по своим нравственным качествам выше и того и другого. В нем нет ни ненависти, ни зависти.

В пятой главе шестнадцатой книги описан эпизод, когда Леонардо посещает в Риме Сикстинскую часовню, чтобы увидеть фрески Микеланджело. Увиденное потрясло его. Впервые он почувствовал себя униженным…Не сам ли он был виноват в том, что многие его работы погибли или были не завершены?. .Быть может, он зарыл свой талант в землю?.. Но в то же время художник понимал, что вся его жизнь – стремление к гармонии, которой, например, Микеланджело не знал в своем буйстве. В тишине – Господь, мона Лиза права. Человечество когда–нибудь вернется на путь, указанный да Винчи: от раздвоения – к единству, от бури – к тишине. Он был уверен в том, что прав в своем созерцании. Но это делало «мучительным сознание своего бессилия в действии».

Рафаэль для Леонардо был, может быть, еще страшнее, чем Микеланджело. Юный художник расписывал многие комнаты в Ватикане. Он обладал легкой, воздушной кистью. Исполнение его было совершенным, но замысел?.. В возвышенных образах представляя Рафаэль в своих произведениях сильных мира сего: папу Юлия II, папу Льва Х…ив часть папского двора.

…Мережковский создает отталкивающий образ Рафаэля, который якобы расписывал не только конюшни римскому банкиру Киджи, но и посуду, уничтожавшуюся после однократного употребления.

Мастерская Рафаэля превратила искусство в звонкую монету.

По мысли Леонардо, для будущего искусства легкая гармония Рафаэля была пагубной.

За этими двумя вершинами, полагал Леонардо, нет будущего. Однако они взяли у него науку о тени и свете, анатомию и перспективу – выйдя из него, они уничтожили его.(не закончено)

PAGE  2




1.  Эконометрика ~ наука в кот
2. Расчетное задание по внедрению в эксплуатацию морского судна.html
3. вариант предложение с грамматической ошибкой вид ошибки
4. Смысл жизни как философская проблема
5. Наивная и сентиментальная поэзия Фридрих Шиллер писал что наивная поэзия всеми корнями уходит в действи
6. Статья 99 1. ФС является постоянно действующим органом
7. Определение витамина В12 в биологических объектах
8. на тему Разработка АТСС участка изготовления валов Студент гр
9. GSMСТОРОЖ Охрана имущества всегда будет стоять на первом месте каждого владельца дома квартиры дачи офис
10. Налоги на прибыль организаций