Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

возделывание уход имеет древнее происхождение и первоначально обозначало занятие земледелием

Работа добавлена на сайт samzan.net:


5

Философское учение о культуре

Понятие и функции культуры.

Понятие культуры (лат. culture - возделывание, уход) имеет древнее происхождение и первоначально обозначало занятие земледелием. Но уже у Цицерона встречается и более широкое толкование культуры как философской обработки, взращивания человеческого ума. Современное понимание культуры известно в Европе лишь с XVIII века - эпохи Просвещения и обозначает духовный рост, образование, совершенствование человеческой природы.

Культура - это прежде всего ценностное понятие, обозначающее выработанную обществом систему моделей поведения, способов общения и деятельности людей. Культура неразрывно связана с продуктами человеческой деятельности, поэтому различают материальную и духовную культуру. Материальная культура представляет собой совокупность всех материальных благ общества и средств их производства.

Культура в собственном смысле слова обозначает способ человеческой жизни и нравственно детерминирует любые человеческие поступки. В культуре накапливаются наиболее совершенные образцы поведения, морально-нравственные принципы и наиболее оптимальные способы общения и деятельности людей. Все эти представления и идеальные схемы со временем кристаллизуется в системы этикета, методы научного познания, нормы морали и права и составляют  социально-исторический опыт людей.

Начиная с античности в философии сложилось четкое представление о трех ликах культуры: Истине, Добре, Красоте. Будучи сверхсложной системой, культура обладает многофункциональностью и выполняет ряд важных социальных функций:

1. Познавательная функция заключается в том, что многие достижения культуры выступают в качестве новых способов дальнейшего познания мира и использования этого знания в человеческой практике. Культура при этом осуществляет синтез всех форм общественного сознания.

. Информативная функция связана с накоплением и трансляцией социального опыта. Для реализации этой функции сама культура должна быть сложной и все более усложняющейся по мере количественных и качественных изменений социального опыта знаковой системой.

3. Коммуникативная функция позволяет людям вступать в общение посредством естественных и искусственных языков. Важное значение при этом имеет техническая культура общества (спутниковая связь, ТВ, Интернет и т.д.).

4. Нормативно-приспособительная функция регулирует поведение отдельных индивидов и целых социальных групп при помощи норм морали и права. Сами индивиды приспосабливаются к социальной действительности, используя нормы этикета и принципы межличностного общения.

5. Гуманистическая функция выступает в качестве главной, системообразующей, которой подчинены все остальные функции. Воспитание гуманности - основная задача культуры. Данная функция состоит в фильтрации всей циркулирующей в обществе информации: все устаревшее, реакционное выводится за пределы системы культуры, а все новое, связанное с Истиной, Добром и Красотой, накапливается.

Общественная жизнь людей во всем ее многообразии базируется на постоянном воспроизводстве и обновлении как материальных условий жизни, так и системы общественных отношений, в которых эта жизнь протекает. Процесс воспроизводства всегда осуществляется под воздействием и постоянным контролем определенной программы, регламентирующей необходимость и последовательность конкретных действий. Так, например, по ходу развития человечества меняются способы добывания пищи, внедряется предварительная термическая обработка, входят в обиход ножи и вилки, применяются разнообразные добавки (соль, соусы, приправы) и т.д. Но  программа, побуждающая человека добывать и готовить себе пищу, остается по сути той же самой - происходит лишь совершенствование способов реализации этой программы. Сохранение и передача подобных программ от поколения к поколению осуществляется за счет культуры.

Россия, Запад, Восток в диалоге культур

Основными атрибутами культуры являются язык и символика. Благодаря языку происходит сохранение и передача  социального опыта. Язык своей структурой задает особый образ мира и особый способ кодирования окружающей реальности. Так, например, в европейских языках используется линейный алфавит и преобладает причинно-следственное восприятие объектов. На Востоке ( в т.н. традиционных культурах) существует иероглифическая письменность, которая формирует целостный образ мира и приучает человека серьезное внимание уделять различным нюансам и случайностям.

В философской литературе XIX века широко обсуждался вопрос о характере русской культуры. Его предтечей послужил идейный спор западников и славянофилов. Запад и Восток в этих спорах выступают не как географические регионы, а как особые типы цивилизации. Под Западом имеют в виду техногенную цивилизацию, которая сложилась в Европе в XV-XVII вв. и затем распространилась на Северную Америку и Австралию. Для Запада характерно утверждение господства человека над природой, что обусловлено интенсивным развитием науки и техники. В западной культуре преобладает индивидуализм и дух предпринимательства.

Восток, наоборот, характеризуется позицией невмешательства человека в природные процессы. На Востоке доминирует коллективистский менталитет, существует культ предков и сильно развиты родовые и семейные отношения.

Русская культура формировалась на протяжении последних 11 веков под влиянием различного рода факторов. В эпоху Киевской Руси на формирование русской культуры большое влияние оказала Византия. Письменность и христианство проникли на русскую землю с юга, из Восточной римской империи. В период татаро-монгольского ига русская культура испытывала влияние Золотой орды. С Востока к нам проникли ценности кочевников и ассимилировались с исконно русскими традициями и обычаями. Со времен Петра I Россия находилась под решающим воздействием западных стран. Несмотря на силу и разнонаправленность этих различных факторов, они не уничтожили русскую культуру, а лишь укрепили ее самобытность и национальный колорит. Современная российская культура несводима ни к восточной, ни к западной культурам. Она признана во всем мире и оказывает мощное обратное воздействие любым внешним влияниям. Как писал в свое время великий русский поэт Тютчев:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить,

У ней особенная стать.

В Россию можно только верить.

Цивилизационный подход к анализу общественного развития

Понятие цивилизация (лат. civil - гражданский, государственный) имеет в литературе несколько значений:

) ступень исторического развития, следующая за дикостью и варварством (Л.Морган, Ф.Энгельс, А.Тоффлер);

) стадия деградации и упадка культуры (О. Шпенглер);

) синоним культуры (Н.Я.Данилевский, А.Тойнби).

Цивилизационный подход к анализу общественного развития сформировался  как альтернатива марксистскому формационному анализу. Марксизм утверждает единство исторического процесса и ведущую роль материального производства в развитии общества. Духовные факторы при этом занимают второстепенные роли.

Представители цивилизационного анализа (Н.Я.Данилевский, А.Тойнби) считаю, что нет  и не может быть общей для всех народов истории. У каждого народа своя история и своя культура.

ДанилевскийН.Я. (1825-1895) впервые ввел понятие культурно-исторического типа, которое в дальнейшем получило широкое признание сторонников цивилизационного подхода. Культурно-историческим типом Данилевский называл некую обособленную “естественную группу” (племя, народ, нацию и т.д.), которая выступала носителем исторической жизни. Данилевский выделяет 10 основных культурно-исторических типов: египетский, китайский, ассиро-вавилонский (он же халдейский или древне-семитский), индийский, иранский, еврейский, греческий, римский, но-семитский или аравийский и германо-романский. Россия со славянством образуют новый, способный проявиться в скором времени тип, совершенно отличный от Европы. Примерно то же можно сказать и об Америке.

Все культурно-исторические типы самобытны и самодостаточны. Для других культур они выступают только в качестве “почвенного удобрения”, но никак не источника исторической жизни.

Арнольд Тойнби (1889-1975) в работе “Постижение истории” показывает, что каждая цивилизация обладает особенным, только ей свойственным культурно-историческим типом. Но у него это понятие обозначает не конкретный народ, а особую идеальную матрицу, содержащую основные ценности и традиции того или иного общества.

По Тойнби, история - это духовный процесс, в котором Божество ставит перед народом задачу, бросает ему Вызов. Народ с помощью своего культурно-исторического типа должен найти адекватный ответ на вызов истории и реализовать его в собственной истории. Тойнби выделяет 21 цивилизацию и подробно разрабатывает механизм вызов-ответов, названный им социальным мимесисом. Если вызов, брошенный Божеством или другими народами, получает неправильный ответ, то это приводит к внутрицивилизационным конфликтам. Критическое количество неверных ответов может привести, по Тойнби, к расколу и гибели цивилизации.

Таким образом, цивилизационный подход опирается на понятие культуры. Культура здесь выступает интегрирующим фактором, который объединяет общество в единую мощную систему - цивилизацию, способную найти и реализовать необходимый ответ на вызовы истории. Цивилизация сохраняет национальные ценности и традиции и препятствует разрушительным тенденциям.

Философское учение о человеке.

Человек представляет собой сложный целостный феномен жизни и свободы одновременно. Любая научная дисциплина при анализе природы человека разрушает эту целостность, выделяя только некоторые, интересующие ее свойства и признаки человека. Например, в экономике человек - это производительная сила, в биологии - живое существо, в социологии - элемент социальной системы. Если внимание исследователя обращается на нравственную природу человека, в стороне остаются его биологические характеристики. Таким образом, понять человека можно только в его целостности, в единстве духовных и природных особенностей. Такой подход возможен лишь в рамках философии, которая располагает специальной научной дисциплиной - антропологией, которая раскрывает природу человека и смысл его существования.

Антропология как дисциплина имеет два основных значения:

) наука о человеке;

) философское учение о человеке (Г.Плесснер. А.Гелен, М.Шелер).

Современная философская антропология считает культуру определяющим признаком человека. В этой связи Плесснер сформулировал базовые антропологические законы:

. Человек должен сам сделать себя человеком.

. Отношение человека к миру всегда опосредуется его “я”, а наиболее яркими формами опосредования выступают смех и плач.

. Закон утопического места или постоянного беспокойства человека характеризует неукорененность человека в бытии. Человек лишен равновесия и рассматривает собственную жизнь и окружающий мир как нечто случайное.

В целом в философии можно выделить несколько культурно-исторических концепций человека:

а) Религиозная концепция сложилась из сюжетов и преданий Ветхого Завета, мифологий Древнего Востока и античности. Здесь сущностью человека выступает вера.

б) Концепция “Homo sapiens” - человек разумный - возникла в античной Греции. Ее родоначальником является Анаксагор, который выделял Ум (Нус) в качестве основного свойства человека. Разум составляет сущность человека в этой концепции, и благодаря разуму человек возвышается над природой.

в) Концепция “Homo faber” - человек действующий - утверждает, что любое учение о человеке должно опираться на опытные (эмпирические) данные. Это течение возникло во времена Демокрита и Эпикура, прошло через эмпиризм Бэкона, позитивизм О. Конта, Спенсера и оформилось в эволюционное учение Дарвина и Ламарка. В настоящее время этой точки зрения придерживаются представители пргаматизма и социобиологии.

г) Личностная концепция человека возникла благодаря И.Канту. Кант считал, что человек обладает абсолютной самоценностью. Человек является свободным и разумным существом, а его определяющим качеством выступает нравственность. Кант называет человеческую личность самоцелью, и личность, по Канту, никогда не должна расматриваться в качестве средства достижения цели. Личность - это цель, и она ценна сама по себе.

Проблема личности. Свобода и ответственность личности.

Проблема личности берет начало в Древней Греции и Древнем Риме. Понятие личности производно от лат. слова “persona” - лицо или гражданин и обозначает человека, обладающего определенной свободой действий и несущего ответственность за эти действия перед другими людьми. Личность можно определить с двух сторон. Во-первых, как знание человека о самом себе, а во-вторых, - как знание других людей об этом человеке.

Такое двойственное определение личности отражает скрывающуюся за ним проблему. Личность - это прежде всего живой человек, обладающий неповторимой индивидуальностью и уникальными особенностями характера; с другой стороны - личность представляет гражданскую позицию человека, его общественно-значимые взгляды и ценности.

Проблема личности была поставлена в эпоху Возрождения, когда философия смогла сформулировать идею человеческой индивидуальности. При этом за каждым отдельным человеком признавались творческие способности. Немецкая классика в лице И.Канта поставила проблему личности на теоретический фундамент и наделила личность нравственным содержанием. В современной философии проблема личности решается с помощью базовых философских категорий: человек, индивид, индивидуальность, личность.

Понятие личности следует отличать от граничащих с ним по смыслу понятий человек, индивид, индивидуальность. Понятие человек отождествляется со всеобщими родовыми качествами человека, такими как разум, речь, способность к труду, социальность.

Индивид есть отдельный конкретный человек - носитель всеобщих человеческих свойств и субъект социальной жизни. Категория индивида фиксирует те связи и отношения, посредством которых человек оказывается включенным в социальную жизнь. Эта категория определяет формальные черты человека как представителя человеческой общности. Если в природе представитель какого-то вида животных носит название особи, то в человеческом обществе то же самое явление обозначается понятием индивид.

Индивидуальность - это такая совокупность свойств и качеств индивида, которая отличает его от всех других. Категория индивидуальности характеризует неповторимость и самобытность человека. Часто говорят об индивидуальности художника, поэта, музыканта. Это понятие отражает творческую сущность человека. и часто используется часто обозначения внутреннего мира человека, его мыслей и переживаний. В некотором смысле это понятие тождественно античному понятию микрокосма. Однако, следует подчеркнуть, что довольно часто уникальное,  неповторимое в индивидуальности образуется самим сочетанием общих,  типичных свойств человека. Вне связи с общим индивидуальности не существует.

Понятие личности характеризует человека со стороны его связей с обществом, указывает на его социальные позиции и ориентиры.  Индивидуальные смысложизненные установки, преломляемые в социальных ролях и функциях, внедряются в систему общественных отношений и оказывают на нее активное воздействие. При этом основной характеристикой личности выступает ее свобода действовать в соответствии со своими интересами, а также нести ответственность перед людьми за свои поступки. Поэтому существование личности возможно только в гражданском обществе.

Свобода личности есть многогранное  понятие, которое может быть определено как способность человека успешно действовать в результате познания им закономерностей окружающего природного и социального мира. Б. Спиноза (XVIIв.) определял свободу “как осознанную необходимость”.  Свободу следует отличать от произвола, т.е. безответственных действий. Свобода бывает негативной (свобода от чего-либо) и позитивной (свобода для...). Эта тема глубоко проанализирована в работе амер. философа 20 века Э.Фромма “Бегство от свободы”.

Различают также экономическую, политическую свободу, свободу вероисповедения и свободу совести.

Свобода экономическая есть свобода от эксплуатации. Наиболее яркими примерами эксплуатации являются неэквивалентный обмен товарами и услугами между владельцами средств производства и собственниками рабочей силы, экономическая дискриминация женщин в оплате труда. Экономическая свобода включает в себя кроме защиты от эксплуатации также свободу принятия экономических решений. Индивид вправе решать, какой вид деятельности для него предпочтительнее, в какой отрасли и каком регионе ему лучше проявлять свою активность, и какая форма собственности является для него наиболее целесообразной.

Свобода политическая представляет собой такой набор гражданских прав, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность индивида. Сюда входит всеобщее, равное избирательное право, справедливое национально-государственное устройство, возможность влиять через демократические рычаги управления на качество собственной жизни.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое  “культура” в пер. с лат.?
  2.  Как связаны между собой цивилизационный подход и теория локальных цивилизаций Н.Я. Данилевского и А.Тойнби?
  3.  В чем состоит смысл единства исторического процесса?
  4.  Чем понятие личности отличается от понятий индивид и индивидуальность?




1. Философия Проблемно тематический курс
2. Реклама и редакционная независимость
3. зависимости от пути роль трансакционных издержек
4. Тема- Государственное управление в Республике Казахстан Составитель- старший преподаватель Бакирова А
5. транспортных самолетов на парашютах либо в парашютнодесантной таре либо на специальных парашютных платфор
6. СВАДЕБКА12 ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ15 БАЛЕТ В ОДНОМ ДЕЙСТВИИ ШЕСТЬ ТАНЦЕВ16 СПИСОК ПОСТАНОВОК18 НАГРАДЫ И ПРЕ
7. Subject to the Crown such s the Isle of Mn in the Irish Se Guernsey in the English Chnnel nd others
8. Дознание в органах внутренних дел
9. 272 від 02.08.2001 Міністру освіти Автономної Республіки Крим начальникам управлінь освіти і науки обласни
10. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Геологогеографический факультет Кафедра туризма Стандартизация
11. на тему Разработка программы маркетинга трикотажных изделий ЗАО Трансфлот
12. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Москва1998 Работа выполне
13. тема состоящая из профессиональных сообществ целью деятельности которых является получение распространен
14. Роль Сталина в Великой Отечественной Войне
15. на тему Форми і системи заробітної плати Виконала- студентка групи БТ11 Федик Г
16. Лабораторная работа 5 Приемы синтеза линейчатых графических узоров Нарисовать узор из 24 эллипсов
17. Реферат на тему Автотуризм.
18. Тема 1- Політичні та правові вчення стародавнього Сходу.
19. тематическое ожидание и дисперсию а также 2
20. Ролан Барт Писатели и пишущие