Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

волевого вмешательства в общественные процессы стремясь максимально смягчить реформы и сохранить самобыт

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

581

580

РАЗДЕЛ V. ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ

 Глава 16. История семейной политики в России

 

дифференциацию общества, приводящую к редукции семей и функций. Все это в совокупности ускоряет процессы ослабления семьи как социального института. Однако необходимо учитывать,  что от политики государства зависит не столько вектор семейным изменений, сколько их скорость и глубина.

Известно, что если государство ориентируется на эволюционный тип развития, отказываясь от административно-волевого вмешательства в общественные процессы, стремясь максимально смягчить реформы и сохранить самобытность культуры и сложившиеся традиции, то острота и скорость дестабилизирующих семью процессов несколько ослабевают, хотя общее направление семейных изменений остается прежним. Историческим примером такого подход может в определенном смысле служить политика царской России конца XIX в., где становление капиталистических отношений длительное время сопровождалось сохранением семейной формы собственности, незыблемость которой охранялось самой властью.

В условиях применения тактики форсирования реформ с целью ускорения процессов модернизации общества деструктивное влияние государственной политики на семью возрастает, и дезорганизация институтов брака и семьи происходит достаточно быстрыми темпами в весьма сжатые сроки. Эти дезинтеграционные процесс наиболее остро проявились в условиях тоталитарных политических режимов относительно недавнего прошлого. Тоталитарные системы ориентированные на расширение контрольных функций государства на возрастание консерватизма власти, провоцируют ускоренную и институциализацию семьи, выражающуюся в нейтрализации семьи как самостоятельного субъекта общественных отношений. След ус отметить, что при всей специфичности тоталитарного типа власти и этот режим способствует ускоренному ослаблению институтов семьи брака, что в принципе соответствует общемировым тенденциям деприватизации семьи и социализации ее функций под воздействием политики индустриального государства. В качестве общей закономерности можно выделить резкое возрастание в условиях индустриального общества роли государства как «ускорителя» процесса институциональных изменений семьи.

§ 2.   Семейная политика России в XX в.

История взаимоотношений семьи и российского государства XX в. — это, в сущности, история формирования предпосылок кризиса семьи, который в значительной мере был спровоцирован имени государственной политикой. Непосредственно под воздействием

 государства этот процесс развивался в России ускоренными темпами, в исторически сжатые сроки — 50—60 лет; тогда, как в странах I Западной Европы формирование кризиса семьи происходило гораздо медленнее, в течение 1,5—2 столетий.

Еще на рубеже XIXXX вв. в России под влиянием развития капиталистических отношений начали проявляться первые признаки кризисных тенденций семейных изменений. Они выражались в активизации ряда негативных социально-демографических процессов: в сокращении рождаемости в городах и промышленно развитых | районах, в распространении контроля над рождаемостью и росте внебрачных рождений, в усилении нуклеаризации семьи и распада расширенных семей, в дестабилизации брачных отношений и т.д. Своеобразным катализатором этих процессов явились и столыпинская аграрная реформа (повлекшая разрушение общинной и семейной форм собственности), и продолжительные войны (негативно отразившиеся на демографической структуре), и глубокие социально-экономические кризисы начала XX в.

Изменения семейной ситуации в России в эти годы послужили поводом для известных аналитических статей П. А. Сорокина «Кризис современной семьи» (1916) и М.М. Рубинштейна «Кризис семьи как органа воспитания» (1915). Эти ученые уже в начале века констатировали кризисный характер тенденции развития семьи и выражали обеспокоенность по поводу перспектив этого социального института.

Формирование кризисных тенденций семейных изменений происходило в основном в индустриально развитых регионах, активно включенных в систему капиталистических отношений. Но даже там эти тенденции не имели доминирующего значения и проявились лишь в качестве первых симптомов зарождающегося кризиса семьи. Это было обусловлено рядом причин. Во-первых, особенностью России является непродолжительность этапа капиталистического развития и в целом слабость русского капитализма. Во-вторых, противоречивостью, непоследовательностью и заторможенностью реформ, обусловленных ориентацией власти на максимально продолжительное сохранение самобытности культуры и отказом от ускорения темпов капиталистического развития. В-третьих, спецификой российского менталитета, основанного на приверженности ценностям фамилистической культуры и семейного образа жизни. Накануне Октябрьской революции динамика брачно-семейных процессов свидетельствовала о наличии потребности в политике, направленной на нейтрализацию кризисных тенденций семейных изменений. Однако радикальное реформирование семьи, осуще-




1. Тема 4 Технологія дріжджового тіста та виробів з нього
2. профессиональноосуществляемое управление предприятием в любой сфере хоз
3. Лабораторная работа 5 по дисциплине Информационные технологии
4. Реферат - Обработка деталей взрывом
5. Конспект лекцій Рекомендовано кафедрою філософії та правознавства Алчевсь
6. ПЛАНЕТА Министерство образования РФ Департамента образования и науки Краснодарского края ПРОФЕССИ
7. Анархия
8. НА ТЕМУ - ldquo;Екологічні наслідки гірничо видобувної діяльност
9. Толкование норм права
10. . Вопрос 1.1.Величина тока протекающего через тело человека
11. Динамика подводных лодок
12. Основы работы с редакторами MS Word, MS Excel и Visual Basic
13. где уже отбили штукатурку со стен и добрались до крепкого красного кирпича.html
14. первых в Сарасоте огромное множество стариков которым во Флориде выдают права даже если они уже ничего не в
15. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Социальный институт Кафедра т
16. Infinitvie Вопрос 1 1 Determine the domin of the function- ; 5 U [3; Вопрос 2 1 Determine the domin of the function- x]3 Вопр
17. Менингококковая инфекция, менингококцемия ИТШ 1-2
18. Психолого-педагогические особенности подросткового периода
19. практикум Выполнила-Ибрагимова Г
20. тема увлекала меня тем что позволила мне подробнее познакомиться с историей государств существовавших еще