Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

варианта депрессии дискутируется правомерность терминов латентная или замаскированная депрессия пред

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

Соматизированная (маскированная) депрессия

 

В  определении  содержания данного варианта депрессии дискутируется правомерность терминов «латентная» или «замаскированная» депрессия, предложенный еще ранее «соматический эквивалент депрессии», «скрытые» или «маскированные» депрессии. Ранее высказывалось мнение, что маниакально-депрессивный психоз может симулировать любое соматическое заболевание или невроз. Маскированную депрессию большинство авторов,  относят к эндогенным депрессиям.

На субъективный опыт восприятия пациентом депрессии оказывают влияние: социокультуральные факторы;  социальное окружение, медицинская помощь, семья, социальный статус и социополитическая  система.

В соответствии с зарубежными исследователями и отечественными авторами основанием для отнесения маскированной депрессии к амбулаторной фазе аффективного психоза являются:

Отсутствие соответствия между объективным сомато-неврологическим статусом и тяжестью субъективного самочувствия, безэффективность симптоматической терапии с учетом характера функциональных сомато-вегетативных расстройств и положительная реакция на антидепрессанты.

Наследственная отягощенность по линии аффективной патологии.

Наличие в прошлом болезненных состояний, сходных с имеющимся на момент обследования или преимущественно аффективных фаз.

Суточные колебания выраженности функциональных сомато-вегетативных расстройств (в частности, тахикардии, кардиалгий) с преобладанием в утренние часы.

Возможность при длительном расспросе (во многих случаях) констатации аффективных расстройств.

Известны следующие основания для направления больных маскированной (соматизированной) депрессией, наблюдавшихся в общесоматической сети, на консультацию к психиатру:

* Несоответствие тяжести субъективного самочувствия удовлетворительному физическому состоянию по данным объективного обследования.

* Длительность жалоб, не уступающих ни одному из симптоматических и традиционных методов лечения.

* Наличие одного из таких симптомов депрессии как стойкое расстройство сна.

* Суицидальные мысли.

Изменение в поведении, подмеченное родственниками и врачами общесоматической практики.

Подчеркивается, что разграничение соматизированных депрессий от депрессий, осложняющих соматическое заболевание, в первую очередь, основывается на установлении таких наиболее значимых симптомов депрессии как тоска, патологический суточный ритм, идеи самообвинения, суицидальные мысли, периодичность манифестации болезненной симптоматики, ремиттирующее течение.

Маскированные формы депрессий наиболее вероятно встречаются при легкой, но иногда и тяжелой депрессии.

Структура  соматизированной депрессии состоит из 3-х основных компонентов: функциональные сомато-вегетативные нарушения; соматопсихические патологические ощущения (в том числе сенестопатии) и собственно аффективные и аффективно-идеаторные расстройства.  Сенестопатии  выступают в едином симптомокомплексе  психопатологической картиной депрессии. В порядке убывающей частоты  приводят следующую анатомо-физиологическую локализацию сенестопатии: сердечно-сосудистая, центрально-неврологическая, абдоминальная, патология проприоцептивных ощущений (костно-мышечно-суставная локализация), кожно-подкожная.

Г.Я.Авруцкий систематизировал возможные варианты проявления  аффективных расстройств в клинике соматизированной депрессии:

Субъективное восприятие больным своего измененного эмоционального фона. При этом оттенок сниженного настроения в случае его субъективной констатации мог отличаться дисфоричностью в сочетании со слезливостью и тревогой за свое здоровье и благополучие.

Наличие депрессивного настроения выявляется лишь в ходе целенаправленного расспроса.

Изменение настроения в течение соматизированной фазы оценивается больными ретроспективно в ходе критического сопоставления своего настоящего (после выхода из депрессии) и прошлого состояния. У больных с  соматизированной депрессией могут быть заметны внешние признаки депрессии в виде гипотимии, пассивности в беседе, пауз в разговоре. Выявляется замедленность темпа мышления, сужение круга интересов, ангедония, падение творческого потенциала, снижение работоспособности, ограничение контактов, значительная поглощенность своим физическим недомоганием.

В.Г.Остроглазов выделяет следующие варианты маскированныхдепрессий:

 Сердечно-сосудистый. Локализация патологических ощущений в области сердца, грудной полости, по ходу сосудов. Патологические ощущения отличаются необычностью (ощущения холода или жжения, механического перемещения или напряжения) с возможной трансформацией их в висцеральные галлюцинации (восприятие формы и частей внутренних органов или инородных предметов в них). Объективно у больных выявляется аритмия, тахикардия, экстрасистолия, гипертония.

Цереброваскулярный. Патологические сенсации в голове типа напряжения, сдавления, сжатия, распирания, переливания, пронизывания будто током. Возможны патологические ощущения перемещения чего-то внутри головы, «импульса» к отклонению тела то вправо, то влево, ощущение «ватности ног». Последние ощущения возникают наплывами, сопровождаются тревогой, опасениями падения, потери сознания на виду у всех. Сюда включены также ощущения головокружения в сочетании с шумом в голове типа жужжания и ощущения дезорганизации психической деятельности, особенно произвольного внимания и мышления, со страхом потери рассудка.

 Дыхательный. Жалобы на изменение частоты (ритма) дыхания, затрудненность вдоха с ощущением чего-то мешающего в горле («комок») или в груди, легких; ощущение заложенности и сдавления в грудной клетке. Возможно формирование сверхценной ипохондрической идеи о хроническом кислородном голодании.

Гастроэнтерологический.  Преимущественно локализация патологических ощущений в брюшной полости (колющие, ноющие, сжимающие ощущения, а также растягивание, смещение, волнообразное перемещение, жжение, распирание и защемление). Выявленные объективные расстройства (дискинезия желудка, толстого и тонкого кишечника, желчного пузыря и желчевыводящих путей) не объясняют субъективную тяжесть состояния пациента. Патологические ощущения сопровождаются формированием канцерофобии.  

Вертоброгенный. Несоответствие ощущений и жалоб зонам топографической иннервации; динамичность миграции ощущений, несвязанная с длительной нагрузкой; наличие первичных  независимых от движений патологических ощущений и обманов мышечного и мышечно-суставного чувства (сенестопатии, нарушения схемы тела).

Клиника соматизированной депрессии может имитировать жалобы больных с облитерирующим эндартериитом, атеросклерозом сосудов нижних конечностей, болезнью Рейно. Данные лабораторных обследований выявляют у этих больных лишь функциональный характер нарушений сосудистого тонуса, патологические ощущения имеют сенестопатический оттенок и уменьшаются при движении .

М.А.Мелик-Пашаян, С.Г.Сукиасян (1992) выделяют 4 типа соматизированных расстройств: кардиальные, имитирующие с одной стороны приступы стенокардии, с другой - гипертонические (реже гипотонические) кризы; центрально-неврологические (существенных дифференциально-диагностических трудностей не вызывают в силу их специфической, психопатологической окраски); абдоминальные в виде дискинезий, спазма, отрыжки, тошноты, болевых ощущений; кожно-мышечные с преимущественной локализацией патологических ощущений (покалывание, зуд, щекотание, жжение, сверление, одервене-ние) в области конечностей, спины, живота, головы. В ряде случаев наблюдались полиморфные соматические расстройства с невозможностью выделения какого-либо определенного их типа.

Отмечены различия в клинике и терапевтической тактике больных соматизированной депрессией, наблюдаемых психиатром в амбулаторных условиях и в пограничных отделениях психиатрического стационара. Для поликлинической категории больных были характерны преобладание сомато-вегетативных расстройств, маскирующих аффективную патологию и тесно спаянных с личностными переживаниями. Этих больных отличает достаточная социальная компенсация, продолжение трудовой деятельности, отрицание расстройств настроения, диссимуляция неблагополучия и психотравмирующей ситуации в микросреде, первичная негативная реакция на предложение психиатрической помощи. Эти пациенты требуют разъяснения им целесообразности лечения у психиатра. Для больных с соматизированной депрессии, находящихся на лечении в психиатрическом стационаре, было характерным доминирование соматопсихических ощущений  при достаточной выраженности

В последние годы в отечественной литературе, в том числе в связи с реализацией программы «Диагностика и лечение депрессий в первичной медицинской сети», начатой в Москве, Московской области, Ярославле и Томске (Краснов В.Н., 1999), отмечается рост публикаций, посвященных диагностике и психофармакотерапии депрессий в общесоматической практике. В результате сплошного клинико-эпидемиологического исследования значительной группы пациентов, обратившихся к участковому терапевту территориальной поликлиники, депрессивные расстройства в совокупности (циклотимия, дистимия, нозогенные, реактивные, сосудистые депрессии) выявлены в 21.5% случаев; среди контингента крупной многопрофильной больницы -частота депрессивных расстройств составила 20.5%. Отмечена достоверная связь эндогенных депрессий (циклотимия) в данной выборке с сопутствующей гастроэнтерологической (хронический колит, хронический гастрит, желчно-каменная болезнь) и неврологической (остеохондроз грудного и шейного отдела позвоночника) патологией. Утяжеление соматической и неврологической патологии перечисленных выше заболеваний  связано с манифестом основного аффективного расстройства.

В коллективной монографии А.М.Вейна, Т.Г.Вознесенской, В.Л.Ю-лубева, Г.М.Дтоковой (1998) в качестве возможных проявлений маскированных депрессий рассматриваются нарушения сна (инсомничес-кие и гиперсомнические расстройства), вегетативные расстройства (в том числе панические атаки), хронические болевые синдромы (головная боль, кардиалгии, абдоминалгии, фибромиалгии, миофасциальный болевой синдром).

По мнению  Авруцкий ГЯ.,  к депрессивному эквиваленту при отсутствии каких-либо жалоб на измененный фон настроения могут быть отнесены в ряде случаев:

Кожный зуд с тягостным и физически непереносимым оттенком. Появляется больше в первую половину дня. Имеют место нарушения сна. Отсутствует эффект от местной терапии и антигистаминных препаратов.

Стойкий многолетний болевой синдром в области лица, включая мягкие ткани, лицевой скелет, зубы, полость рта.

 Диссомнический синдром с отсутствием эффекта от применения высоких доз снотворных препаратов. При этом отмечается колебание активности, творческой инициативы, темпа мышления, массы тела, аппетита.

 Симптоматическая дипсомания.

Делинквентное поведение.

Очевидно, к алгическим эквивалентам депрессии могут быть отнесены и часть случаев с хроническим абдоминальным болевым синдромом,  а также часть пациенток с хроническими тазовыми болями при наличии малых морфофункциональных  форм гинекологической патологии. К возможным неврологическим проявлениям маскированных депрессивных эквивалентов J.J.Lopez Ibor  относил различные типы головных болей, феномен «беспокойных ног».

4




1. Общаться с ребенком
2. Сельских вестях или в Молодой Украине
3. Собаку крайне трудно было понять что его не в наказание неведомо за что закрыли в вольере а спасли ему жиз
4. ДОКЛАДА Н.С. ХРУЩЕВА НА XX СЪЕЗДЕ КПСС
5. Общая характеристика внимания Важнейшей особенностью протекания психических процессов является их избир
6. Профилактика сексуальных дисфункций и девиаций Проблемы сексуального просвещения
7. Международные организации
8. реферату- Управління підприємством в перехідний періодРозділ- Економіка підприємства Управління підприєм
9. тема высших животных и человека представляет собой результат длительного развития в процессе приспособител
10.  Ознайомитись із службовими приміщеннями пожежнорятувальної частини їх призначенням та розташ
11. 11 09г АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙС
12. термы. Основа лечения ~ минеральная вода
13. тематических занятий и 6 астрономических часов игровой части закрепляющей эффект обучения
14. статья 1 Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продукт
15. 1] Обязанности руководителя практики от университета кафедры [2] Обязанности предприятия [3] П
16. Тема 8 Наем персонала
17. Золотой лев 201412 февраля 2014 года
18. Управление экономикой
19. Единственность предела
20. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5 Обработка одномерных массивов Цель работы овладение практическими навыками ра