Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, БОГ
Без «воды», не отходя от сути
Чтобы определить, кем мы являемся, нужно сначала отбросить всё то, чем мы не являемся. Во Вселенной действует закон причинно-следственной связи в качестве аксиомы, поэтому я буду использовать его. Осталось установить, что будет являться первопричиной. Ею должно являться то, существование чего неоспоримо. Наилучший вариант это то, что все мы воспринимаем. Вообще, восприятие это переживание, а сам акт переживания субъективен и не возможет без наличия переживателя и переживаемого. Это значит: мы есть, мы воспринимаем, а, следовательно, не являемся тем, что воспринимаем.
Теоретически, мы можем воспринять всё материальное, включая своё тело, как снаружи, так и изнутри. Конечно, для этого нам необходимо использовать различные инструменты. Но эти инструменты созданы нами же, и, поскольку они не способны воспринимать, так как не являются живыми, то мы с их помощью расширяем свой спектр воспринимаемого. А значит, мы можем воспринять всё в материальном мире и не являемся ничем из него.
Всё материальное имеет определённые свойства (масса, размер и т.д.) и изменяет их с течением времени, то есть, завися от него. Но есть ли время? Нет: прошлое это память, будущее воображение, реален лишь настоящий момент. А всё материальное с каждым новым моментом «сейчас» выглядит иначе, поэтому оно иллюзорно, а мы, в свою очередь не являемся ничем материальным, поэтому мы реальны, вечны и не имеем никаких свойств.
Принято считать, что человек это животное, но есть одно кардинальное отличие между ними: человек обладает сознанием. А что же есть сознание? Это такое состояние живого существа, находясь в котором оно отдаёт себе отчёт о том, что происходит в нём и в окружающем его мире.
Как же влияет сознание на деятельность живого существа? Оно даёт возможность анализировать. У животных нет анализа, они прямо следуют своим потребностям и инстинктам. Человек же осознаёт то, что воспринимает, и на основе этого составляет цепочку мыслей, осознавая каждый новый её пункт, и исходя из неё, делает вывод. Лишь осознав этот вывод и то, что цепочку не следует развивать, он уже предпринимает какие-либо действия. Результатами таких сознательных действий могут послужить: наука, искусство, философские рассуждения и т.д. Ни одно животное не способно на такие творения. Безусловно, я идеализирую: большинство людей привыкли отождествлять себя с телом и напрямую следовать своим потребностям, тем не менее, не всегда: сознание в них присутствует.
Человек осознаёт беспрерывно на протяжении всей своей жизни. Умственная деятельность нашего головного мозга плотно взаимодействует с сознанием: мы осознаём каждую новую мысль, тем самым развивая её. Поэтому следует отличать ум от сознания. Имея в своём распоряжении любые материальные элементы, мы не можем воспроизвести сознание, а значит, сознание, в отличие от ума, не является результатом эволюции и не относится ни к чему материальному. А можем ли мы как-то воспринять сознание? Нет, осознание, то есть субъективный процесс, где объектом является сознание, следующий этап в цепочке человеческой деятельности после восприятия и анализа и, непосредственно, физических действий. Этот факт и то, что сознание не является ничем материальным, указывают на то, что мы и являемся сознанием, нематериальной субстанцией, не зависящей от времени.
Материальная вселенная с жизнью в ней существует на протяжении бесконечности. Теория большого взрыва уже устарела, на её место становится циклическая теория. Но она не может объяснить все явления одной лишь причинно-следственной связью, поскольку, во-первых, в материальном мире присутствует сознание, не являющееся его частью и способное изменять его свойства посредством живых существ, и, во-вторых, в любой причинно-следственной связи должна быть первопричина. Но что же может являться первопричиной в бесконечной цепочке событий? Сознание всегда является первопричиной любых событий, в происхождении которых принимает участие и, поскольку любые следствия проявляются уже через какой-либо промежуток времени, то сознание, находясь вне времени, является первопричиной вселенной, началом отсчёта. А, следовательно, сознание и есть творец вселенной, творящий её на протяжении вечности, то есть, как принято называть, Бог. Но сознание неделимое целое, поэтому часть, неотделимая от целого, является целым, а значит, каждое сознательное существо Бог.
Большинством людей принято считать за Бога какого-нибудь мифического персонажа из религий, но что вообще есть религия? Религия была создана для того, чтобы призывать людей к вере в мифы, в которых, кстати, есть доля истины, скрытая за аллегориями и метафорами, а когда люди поверили её учению, она начала служить для того, чтобы контролировать общество на определённом этапе его развития. А вера это единственное, что даёт чему-либо существовать. Мы верим тому, что видим, и это существует для нас, люди верят в того Бога, про которого им проповедуют, он существует для них. Даже учёные, которые подтверждают какие-либо теории практическими опытами, верят своим глазам, тем инструментам, которые они создали, и той науке, которую они основали. Каждый из нас вправе творить свой собственный мир, будучи Богом.
Но можно также осознать свою истинную сущность, высшее сознание, которое творит весь материальный мир, тем самым вернуться к нему. Что это даст? Здесь речь уже заходит о будущем, то есть о том моменте «сейчас», когда материальное тело умрёт, иными словами о существовании после смерти. Нет никаких доказательств существования загробной жизни. Есть рассказы очевидцев, есть религиозные понятия рая и ада, есть научные исследования, но лишь в теоретической области. Но поскольку жизнь существует во вселенной беспрерывно, то после смерти одного какого-либо физического тела, она не прекращается. Вместо этого тела родится другое и так на протяжении бесконечности. Сознание тоже никуда не исчезает, и после смерти одного тела окажется в другом. Умирает вместе с телом тот мир, которое создало сознание в нём, и после этого перерождается в другом теле и развивается вновь. Как вселенная, творение высшего сознания, согласно циклической теории. То есть, это можно назвать реинкарнацией, но рождается уже совсем другой человек, вместо прежнего, не знающий ничего о своём прошлом существовании, но обладающий тем же сознанием и творящий свой мир.
А что означают рай и ад в религиях? Как говорится, например, в христианстве это те места, куда попадают люди после смерти в зависимости от того, соблюдали ли они указанные им заповеди или нет. Заповеди это те же самые моральные рамки, созданные для контроля общества, как законы в государстве. И они, безусловно, меняются по мере развития общества. А «вечное наслаждение» и «вечные муки» сделаны для того, чтобы люди верили в то, что они могут получить желаемое. Но я уже отмечал, что в религиях есть доля правды, и рай с адом существуют, но не в том виде, как они описаны. Прежде всего, это не места, а состояния. Ад состояние невежества в материальном мире, когда человек уподобляется животному. Это неизбежно приводит его к страданиям. Рай же состояние полной отделённости от материального мира, осознание своей истинной сущности, о котором я говорил. В таком состоянии человек уже не зависит ни от чего материального, при этом испытывая наслаждения от осознания этого. А после смерти его физического тела, поскольку он вернулся к высшему сознанию, он уже не будет творить свой собственный мир в новых телах, а будет творить всю вселенную целиком.
Моральные рамки тоже играют свою роль. Дело в том, что на любое действие есть противодействие, поэтому, причиняя какие-либо переживания сознательному существу, они возвращаются к тому, кто причинил. Будь то добро или зло, оно когда-нибудь всё равно вернётся. Это принято называть кармой, которую мы творим. И попадание в рай или ад напрямую зависит от неё, поскольку творить не значит разрушать.