У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа ’ 53

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

Лабораторная работа № 5-3. Системы управления контентом сайта

                                                (Content Management Systems)

Учебный пример «Гостевая книга»

Цели лабораторного практикума:

  •  изучение основных технологий систем управления контентом сайта.
  •  знакомство с фронтофисом и системой администрирования.

1. Введение.

На сегодняшний день системы управления информационным наполнением очень эффективны для обновления и актуализации информации на сайтах. Они максимально автоматизируют работу администратора WEB-сайта, позволяют упростить процесс публикации и редактирования информации на WEB-сайте. Все серьезные сайты, содержащие большой объем информации и требующие постоянного ее обновления, используют такие системы. Это и поисковые машины, и новостные серверы, и сайты организаций, и разнообразные каталоги. С помощью системы рядовой сотрудник, не обладающий специальными знаниями в области построения Интернет-сайтов, может легко влиять на содержимое сайта нужным образом, например, вести новостной раздел, форум или гостевую книгу.

Система управления информационным наполнением или «контент-менеджер» – это программный комплекс, позволяющий автоматизировать процесс управления как сайтом в целом, так и сущностями в рамках сайта: макетами страниц, шаблонами вывода данных, структурой, информационным наполнением, пользователями и правами доступа, а также по возможности предоставляющий дополнительные сервисы: списки рассылки, ведение статистики, поиск, средства взаимодействия с пользователями и т. д.

Обычно система управления делится на две части: «надводную» или фронтофис – это набор HTML-страниц, генерируемых при вызове страниц из браузера посетителя сайта и «подводную» или бэкофисом – систему администрирования.

Фронтофис и бэкофис логически связаны между собой. Обе части обычно используют общее хранилище данных, в роли которого, как правило, выступает реляционная база данных (иногда встречаются другие виды хранилищ, например XML-документы или даже текстовые файлы). В хранилище помещается информация, содержащаяся на сайте (собственно контент), а также информация, описывающая его (макеты страниц, структура, права доступа и пр.). При вызове страницы скрипт, который должен эту страницу вывести, в зависимости от полученных параметров выбирает из базы данных необходимую информацию (какое содержимое показать, какие ссылки поставить, как это все расположить и т. д.) и генерирует HTML-документ, который и подается браузеру. Помимо этого обязательно имеется интерфейс к базе данных, реализующий систему администрирования, которая при авторизованном доступе позволяет изменять содержание и структуру сайта. Администратор WEB-сайта самостоятельно определяет необходимый набор, количество и содержание пользовательских сервисов и компонент, порядок их вывода на сайте. Ему предоставляется возможность изменять и настраивать шаблоны для отображения информации и детали оформления дизайна сайта.

Система управления контентом решает, в частности, такие задачи:

  •  публикация текстовой и графической информации;
  •  создание и редактирование каталогов продукции и цен;
  •  управление доступом для разных сотрудников;
  •  модерирование конференций, форумов, гостевых книг;
  •  публикации с отложенной датой (удобно для СМИ);
  •  проведение анкетирований и опросов - удобный маркетинговый инструмент у Вас на сайте.

Чаще всего обе части системы располагаются на веб-сервере, что позволяет редактировать сайт в онлайне. Бывают, однако, и исключения: например, для управления сайтом используется специальная программа-клиент, работающая на компьютере администратора. Возможен и такой вариант, когда страницы сайта генерируются не в момент получения запроса с определенным URL, а заранее, при внесении изменений на сайт.

2. Установка гостевой книги.

1. Скопировать каталог guest-book в директорию выполнения проекта:

C:\www1\intproject\cgi-bin

2. Запустите браузер и наберите:

http://localhost/guest-book/index.php

3. Выполнить следующие действия:

  1.  Создать базу данных;
  2.  Просмотреть интерфейс пользователя;
  3.  Добавить несколько записей;
  4.  Просмотреть интерфейс администратора;
  5.  Осуществить действия по редактированию, удалению, изменению видимости записей гостевой книги, одновременно контролируя изменения с помощью интерфейса пользователя.




1. На тему- Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим- основания и последствия
2. это самый трудный и сложный из всех детских возрастов представляющий собой период становления личности
3. то точка зрения является научной а другая ~ нет и все они достойны своего места в нашем общем мировоззрении
4. Содержание и основные методы работы по профессиональной ориентации.html
5. то с выгодой для себя сначала нужно найти потребности которые в настоящее время нуждаются в удовлетворении
6. Технология создания по фотоснимкам топографического плана масштаба местности для детальной разведки месторождений полезных ископаемы
7. История развития ДВС
8. то общие черты которые состоят в том что есть основополагающие общечеловеческие ценности которые призван
9. Реферат Математический тривиум
10. МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ КАФЕДРА Специальность