У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема. Нервная система совокупность нервных образований в организме человека и позвоночных животных

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

  1.  Природа психического. Проблема психофизиологического единства.

Мат. субстантом психики явл. нервная система.

Нервная система - совокупность нервных образований в организме человека и позвоночных животных.

Функции нервной системы:

1. Регуляция деятельности всех органов и систем.

2. Обеспечение функционального единства и связь организма с внешней средой.

Основным элементом нервной системы [НС], ее единицей явл. нервная клетка - нейрон.

Нейрон сост. из тела от которого отходят отростки двух видов:

1) дендриты - короткие нервные отростки, по которым нервный импульс идет к телу нервной клетки,

2) аксон - длинный отросток, он передает нервный импульс от тела клетки и заканчивается либо на теле либо на отростке другого нейрона.

Нервный импульс - волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну.

Нейроны соединены между собой посредством синапсов, которые покрывают нейрон.

Синапсы осущ. соединение нейронов друг с другом.

Скопление нервных клеток с их отростками сост. серое вещество.

Пучки нервных волокон сост. белое вещество.

По выполняемым функциям нервную систему принято делить на соматическую и вегетативную.

Соматическая нервная система управляет работой скелетных мышц и полностью подчинена нашей воле.

Вегетативная система упр. функционированием внутр. органов и не подвластна волевому регулированию.

В нервной системе выделяют два отдела: центральный и периферический.

Периферическая НС вкл. нервы и нервные узлы.

Офферентные нервы принимают первичную информацию, обрабатывают ее и передают в ЦНС.

Эфферентные нервные клетки обрабатывают сигналы, поступающие из ЦНС к мышцам, железам, внутренним органам.

ЦНС вкл. спинной и головной мозг.

Спинной мозг регулирует работу отд. мышечных групп и внутренних органов. Он выполняет рефлекторную и проводящую функцию.

Нервная ткань спинного мозга расп. в позвоночном канале. Это цилиндрический тяж, D около 1 см.

Центры спинного мозга работают под контролем мозга головного, импульсы поступающие от головного мозга стимулируют деятельность центров спинного мозга, поддерживают их тонус.

Головной мозг человека - орган, координирующий и регулирующий все жизненные функции организма и контролирующий поведение человека.

Головной мозг сост. из переднего, среднего и заднего мозга. В этих основных отделах выделяют структуры, имеющие непосредственное отношение к функционированию психики человека:

  •  таламус,
  •  гипоталамус,
  •  мост,
  •  мозжечок,
  •  продолговатый мозг.

Головной мозг человека сост. из двух полушарий: левого и правого.

В каждом полушарии выделяют лобную, височную, теменную и затылочную доли.

Левое полушарие явл. доминантным и предназначено для рационально-логического, абстрактного мышления, основанного на словесных образах.

Работу левого полушария мы подкрепляем деятельностью правой руки.

Благодаря правому полушарию мы ориентируемся в пространстве, опр. взаимное расположение частей тела. Правая доля мозга обеспечивает целостность зрительного восприятия, формирует память.

Кору больших полушарий условно м. разделить на отделы, каждый из которых выполняет опр. функции, напр., в затылочной доле сосредоточены нейроны зрительной зоны, в височной - слуховой. В теменной зоне позади центральной извилины нах. зона кожно-мышечной  чувствительности.

На изучение "физиологических основ" психики, или "физиологических механизмов" психики, направлены усилия представителей многих дисциплин: медицины, физиологии, психофизиологии, нейропсихологии и др. На этот счет накоплен уже Монблан фактов, и их число продолжает умножаться. Однако и в наши дни продолжает дискутироваться одна проблема, которая имеет не конкретно-научный, а методологический характер. В истории естествознания она получила название психофизической, а с конца XIX в. - психофизиологической проблемы. Эти два названия употребляются и сейчас как синонимы.

Вы должны познакомиться с этой проблемой, потому что она имеет отношение к решению ряда фундаментальных методологических вопросов, таких как предмет психологии, способы научного объяснения в психологии, проблема редукционизма в психологии и др.

Нужно сразу сказать, что до сих пор нет окончательного и общепринятого решения психофизиологической проблемы. Это связано с ее чрезвычайной сложностью.

В чем суть этой проблемы? Формально она может быть выражена в виде вопроса: как соотносятся физиологические и психические процессы? На этот вопрос предлагалось два основных варианта решения.

Первое получило название принципа психофизического взаимодействия. В наивной форме оно было изложено еще у Р. Декарта. Он считал, что в головном мозге имеется шишковидная железа, через которую душа воздействует на животных духов, а животные духи - на душу.

Второе решение известно как принцип психофизического параллелизма. Суть его состоит в утверждении невозможности причинного взаимодействия между психическими и физиологическими процессами.

На позициях психофизического параллелизма стояла психология сознания (В. Вундт), имевшая в качестве своего необходимого дополнения (дополнения, а не органической части) физиологическую психологию. Это была отрасль науки, занимавшаяся физиологическими процессами, которые сопровождают психические процессы, или сопутствуют им, но в которых психология не должна искать своих законов.

Рассмотрим доводы "за" и "против" каждого из этих решений.

Итак, согласно принципу, или теории, психофизического воздействия физиологические процессы непосредственно влияют на психические, а психические - на физиологические. И действительно, казалось бы, фактов взаимодействия психических и физиологических процессов более чем достаточно.

Приведу примеры очевидного влияния мозга на психику. Их сколько угодно: это любые нарушения психических процессов (памяти, мышления, речи) в результате мозговой патологии - мозговых травм, опухолей и др.; психические следствия различных фармакологических воздействий на мозг - алкоголя, наркотиков и др.; психические феномены (ощущения, образы воспоминаний, эмоциональные состояния), возникающие при непосредственном раздражении мозговых центров и т. п.

Фактов, как будто свидетельствующих об обратных влияниях - психики на физиологические процессы, не меньше. Это прежде всего все произвольные движения

(захотел - и поднял руку); психосоматические заболевания (язвы желудка, инфаркты); все психотерапевтические эффекты - излечение болезней в результате внушения, собственно психотерапии и т. п.

Несмотря на кажущуюся очевидность фактов взаимодействия психических и физиологических процессов, теория воздействия наталкивается на серьезные возражения.

Одно из них заключается в обращении к фундаментальному закону природы - закону сохранения количества энергии. В самом деле, если бы материальные процессы вызывались идеальной, психической, причиной, то это означало бы возникновение энергии из ничего. Наоборот, превращение материального процесса в психический (нематериальный) означало бы исчезновение энергии.

Итак, мы составили несколько более полное представление о том, что физиологические и психические процессы, в действительности, есть просто разные стороны одного и того же процесса.




1. тема методичної комісії
2. Конституция 1875 После окончания войны с Пруссией основной политической проблемой являлся будущий государс
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
4. Одевайтесь завтра потеплее
5. Дмитрий Билан
6. вариант 1. Антитоксические сыворотки применяются для лечения- а менингококковой инфекции б рожи в
7. і. Висота сонця над горизонтом на території Тернопільської області в червні в полудень досягає 6365 у грудні
8. Мобильный Бюджет mx 100 номеров Что необходимо проверить при подключении нового клиента без ГВ
9. Начало всього є вода прибл
10. Исследование электромагнитной индукции взаимоиндукции самоиндукции