Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

бытовые драмы потому что в их изображаются обыкновенные люди а не герои выдающиеся по своим мыслям по свои

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Трагедии Еврипида следует разделить на две группы: с одной стороны, трагедии в полном смысле слова, а с другой – драматические произведения, которые никак нельзя отнести к трагедиям. Это скорее социально-бытовые драмы, потому что в их изображаются обыкновенные люди, а не герои, выдающиеся по своим мыслям, по своим делам; кроме того, в эти произведения внесён комический элемент, чего совершенно не допускала классическая античная трагедия, в них благополучна развязка, а это также противоречит канону трагического жанра. 

Евріпід випередив свій час як драматург, новатор, письменник, і зображував людей які вони є.  Не ідеалізував і богів; В трагедіях страждання алогічне- причини людські пристрасті і дії оточуючих людей; Багато несподіваних поворотів, подій, які пов*язані з діями другорядних персонажів, які теж впливають на сюжет;  Рушійною силою подій є не тільки зовнішні конфлікти, а й внутрішні (боротьба почуттів);   Головні герої трагедії-жінки -сильніші, вольові ніж чоловіки. В трагедіях Евріпіда підіймається становище жінок. Всі трагедії Евріпіда починаються з монологу де другорядні персонажі розповідають попередні події.

Важливу роль в трагедіях грають монологи, які відображають боротьбу почуттів в своїх трагедіях поєднав 2 напрямки патетичної і побутової драми. Герої Евріпіда діють згідно побутовій логіці .

Всі ці особливості ілюстровані в трагедії «Медея»
Евріпід ставить моральні, побутові, моральні, сімейні проблеми, а також стан жінки в соціумі.
За Евріпідом фактори , які впливають на долі не лише боги, а й людські пристрасті, соціальний стан і вчинки оточуючих людей.

Трагедия Медея была поставлена на афинской сцене в 438г. В ней изображена дочь колхидского царя , полюбившая одного из аргонавтов. Из ревности Медея вопреки нормам полисной этики идет на преступление—убийство собственных детей (своего рода преломление софистской теории, что человек—мера всех вещей). Еврипид выступает как глубокий психолог, показывает бурю страстей в душе Медеи, когда та задумала убить своих детей. Конфликт в ее душе между любовью к детям и ревностью к мужу, между страстью и чувством долга. Еврипид раскрывает душу человека, истерзанного внутренней борьбой, он не приукрашивает действительность, характеры реалистичны ( и в жизни страсть часто берет верх над долгом). Характеры реалистичны, но концовка дается по мифу, появляется бог Гелиос, дед Медеи, и спасает ее. Это придает мифологическую окраску всему образу героини, но в целом очень психологично.

Любимый образ Еврипида – Медея. Пьесы о ней успех не имели. Еврипида занимала динамика страсти и чувства. Женский образ, считал Еврипид, дает больше материала. Женщины живут естественно и искренне.

Медея пожертвовала всем для своего мужа Ясона; предав своих родных, она спасла ему жизнь и помогла ему добыть золотое руно. Медея и двое их детей живут изгнанниками в Коринфе, и Ясон, для того чтобы поправить свое положение, собирается уйти от своей прежней семьи и взять в жены дочь коринфского царя Креонта.

Медея живет вместе с мужем в Коринфе. Ясон не добивается в Коринфе власти, об этом вторая трагедия «Медея» - 431 год. Эта трагедия вызвала бурю протеста. Во-первых, в ней Медея сама убивает своих детей, в то время как считалось, что их убили коринфские жители – теперь коринфян обвинили во взятке для того, чтобы Еврипид обелил их перед потомками. Это трагедияне о ревности – а такого греки понять не могли.

В прологе – кормилица и раб-воспитатель детей Медеи пытаются сказать, что предчувствуют беду в доме Медеи. Пролог знакомит зрителя с исходной ситуацией и вводит в душевное состояние героини. Затем появляется сама Медея, но она не охвачена ревностью. Она уязвлена тем, что обманута Ясоном, это и причина трагедии. Медея произносит перед хором коринфянок речь о тяжелом положении женщины в семье, о неравной морали, требующей верности от женщины, но не распространяющей этого требования на мужчину. Ясон показан как расчетливый эгоист (≈ софист, доказывает любыми способами свою правоту).

Идея мести рождается не сразу. Разговор Ясона и Медеи ведется в саркастических тонах. После встречи с бездетным афинским царем Эгеем, обещающим Медее убежище в Афинах, она приходит к окончательному решению тогда Медея понимает, что главная ценность для мужчины – это дети.

У самой Медеи происходит сложная внутренняя борьба между жаждой мщения и любовью к детям; приливы противоположных чувств облечены в форму взволнованных монологов, составляющих наиболее яркие страницы трагедии. И в момент, когда материнские чувства начинают уже одолевать, молодая жена Ясона и ее отец погибают от действия присланного яда, и Медее не остается ничего иного, как довершить начатое, для того чтобы не предать детей в руки разъяренных родственников Креонта

Заключительный сценический эффект: божественный дед Медеи Гелиос посылает ей колесницу, запряженную крылатыми драконами, на которой она улетает с трупами детей, между тем как подавленный и уничтоженный Ясон тщетно молит о возможности хоть однажды прикоснуться рукой к трупам

Перемещение симпатии – то Медее, то Ясону. У каждого человека есть своя правда, и он её защищает. Детоубийство – итог борьбы страстей Медеи.

Новаторство: Двойственность её характера – и оплакивает-жалеет детей, и убивает. До Е. внутренний мир человека не изображался.

Изображение борьбы чувств и внутреннего разлада - то новое, что Эврипид внес в аттическую трагедию. Наряду с этим - многочисленные рассуждения о семье, браке, отцовстве, о гибельности страстей: рассуждает не только Медея, но и хор, и даже старуха-кормилица.

 В ряде трагедий Еврипида звучит критика религиозных верований и боги оказываются более коварными, жестокими и мстительными, чем люди. По своим общественно-политическим взглядам был сторонником умеренной демократии, опорой которой он считал мелких землевладельцев. В некоторых его пьесах встречаются резкие выпады против политиков-демагогов:льстя народу, они добиваются власти, чтобы использовать ее в своих корыстных целях. В ряде трагедий Еврипид страстно изобличает тиранию:господство одного человека над другими людьми вопреки их воле ему представляется нарушением естественного гражданского порядка. Благородство, по Еврипиду, заключается в личных достоинствах и добродетели,а не в знатном происхождении и богатстве. Положительные персонажи Еврипида неоднократно высказывают мысль, что безудержное стремление к богатству может толкнуть человека на преступление. Заслуживает внимание отношение Еврипида к рабам. Он считает, что рабство-это несправедливость и насилие, что природа у людей одна и раб, если у него благородная душа, ничуть не хуже свободного. Еврипид часто откликается в своих трагедиях на события Пелопоннесской войны. Хотя он гордится военными успехами соотечествеников, но в целом относится к войне отрицательно. Он показывает, какие страдания несет война людям, прежде всего женщинам и детям. Война может быть оправдана только в том случае, если люди защищают независимость своей родины. Эти идеи выдвигают Еврипида в число самых прогрессивных мыслителей человечества. Еврипид стал первым известным нам драматургом, в чьих произведениях характеры героев не только раскрывались, но и получали свое развитие. При этом он не боялся изображать низкие человеческие страсти, борьбу противоречивых стремлений у одного и того же человека. Аристотель назвал его трагичнейшим из всех греческих драматургов.




1. Структура и функции культуры
2. тема мероприятий обеспечивающих транспортировку и хранение вакцин и других лекарственных средств в условия
3. Петр I Великий
4. Электрооборудование автомобиля
5. 2013р МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ для виконання звіту з технологичної практики
6. А] Т0 Y2 1СКТ1;
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Д
8. ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~
9. Отчет по лабораторной работе ’ 2 Определение качества дизельного топлива
10. Железный закон олигархии сформулированный Михельсом для объяснения функционирования политических парти
11. Задание- выбрать верные Аксонометрический чертеж считается заданным если известно.html
12. Очаг на башне ~ начало восьмидесятых апофеоз той эпохи которую называют
13. Тема- Развитие речи в раннем детстве Содержание- Введение
14. ТЕМА 1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ БИОСФЕРЫ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЕ БИОСФЕРОЛОГИИ 1.
15. Стадалер 1928 жылы ~андай ~сімдіктен рентген с~улелерііні~ мутагендік ~серін бай~ады Ж~гері Е~ ~лкен жалпы
16. Экономики и управления Кафедра Менеджмент Экзаменационный билет 1 по дисциплине У
17. Реферат- Что есть философия
18. на тему- Роль государства в формировании инновационной экономики Автор- студентка ГМУ 22 Захарова О
19. Типитака или Трипитака
20. Состояние въездного туризма в республику Карелия.html