У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Борис Герасимович Ананьев предлагая методы психологической науки разделял их на четыре группы- организац

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

21. Борис Герасимович Ананьев, предлагая методы психологической науки, разделял их на четыре группы: организационные, методы обработки данных, методы интерпретации. Организационные методы включают сравнительный - то есть сравнение одного вяления, проявляющегося у разных объектов; и лонгитюдный метод - изучения одного объекта на протяжении длительного времени. К методам сбора эмпирических данных Ананьев относил: обзервационные методы - то есть интроспекция и наблюдение со стороны; экспериментальные методы - психолог сам меняет ситуацию, вслед за изменением ситуации меняется фактор, на который психолог не может повлиять прямо. Различается лабораторный эксперимент, полевой эксперимент, при котором используется как можно меньше приборов и нелабораторный эксперимент, при котором человек находится в естественной для него среде. Также к эмпирическим методам относятся психодиагностические методы (стандартизированное и проективное тестирование); праксиметрические методы (изучение продуктов деятельности личности); моделирование; беседа. Методы обработки данных по Ананьеву включали в себя качественный и количественный анализ (статистика). В методы интерпретации входили структурный метод (психолог наблюдает за деятельностью испытуемого, составляя структуру его психической активности) и выводы, сделанные на основании развития испытуемого. Самыми распространенными эмприческимим методами является наблюдение и беседа. С помощью беседы психолог может получить необходимые ему данные о человеке в общении с ним.преимущества этого метода состоят в том,что психолог может наблюдать за реакцие испытуемого, его эмоциями, что дает дополнительную информацию о нем. Тем не менее, этот метод является субъективным и зависит от личного мнения психолога. Наблюдение также является субъективным методом психологической науки. Его суть заключается в том. что наблюдаемая личность не знает,что за ней наблюдают. Для метода наблюдения существует целая методика его правильного использования.                                                                                     

22. Квазиэксперимент — разновидность эксперимента, когда экспериментатор не оказывает непосредственного воздействия на участников или условия эксперимента, а пользуется уже существующими группами для изучения интересующих его процессов. Если исследователь интересуется результатами двух разных методов обучения чтению в начальной школе, он может либо разделить детей на две группы и контролировать обучение (настоящий эксперимент), либо изучать уже существующие группы, которые учатся читать по разным методам (квазиэксперимент). Оба способа позволяют исследователю прийти к определённым выводам, но при этом выводы, полученные в результате квазиэксперимента, носят более спекулятивный характер из-за слабого контроля над ситуацией и факторами возможного воздействия. виды квазиэксперимента: 1.отсутствует предварительная процедура уравнивания групп. 2.Отсутствие контролирующей группы. 3.в качестве воздействия выступает реальное событие произошедшее с испытуемым.

Квазиэксперимент
Разновидность эксперимента, когда экспериментатор не оказываст непосредственного воздействия на участников или условия эксперимента, а пользуется уже существуюшими группами для изучения интересующих его процессов. Если исследователь интересуется результатами двух разных методов обучения чтению в начальной школе. он может либо разделить детей на две группы и контролировать обучение (настоящий эксперимент), либо изучать уже существующие группы, которые учатся читать по разным методам (квазиэксперимент). Оба способа позволяют исследователю прийти к определенным выводам, но при этом выводы, полученные в результате квазиэксперимента, носят более спекулятивный характер из-за слабого контроля над ситуацией и факторами возможного воздействия.

23. Корреляционный анализ — метод обработки статистических данных, заключающийся в изучении коэффициентов (корреляции) между переменными. При этом сравниваются коэффициенты корреляции между одной парой или множеством пар признаков, для установления между ними статистических взаимосвязей.

Общая информация

Цель корреляционного анализа - обеспечить получение некоторой информации об одной переменной с помощью другой переменной. В случаях когда возможно достижение цели, говорят, что переменныекоррелируют. В самом общем виде принятие гипотезы о наличии корреляции означает что изменение значения переменной А, произойдет одновременно с пропорциональным изменением значения Б: если обе переменные растут то корреляция положительная, если одна переменная растёт, а вторая уменьшается корреляция отрицательная.

Ограничения

1. Применение возможно в случае наличия достаточного количества случаев для изучения: для конкретного вида коэффициента корреляции составляет от 25 до 100 пар наблюдений.

2. Второе ограничение вытекает из гипотезы корреляционного анализа (см. выше), в которую заложена линейная зависимость переменных. Во многих случаях, когда достоверно известно, что зависимость существует корреляционный анализ может не дать результатов просто ввиду того, что зависимость не линейна (выражена, например в виде параболы).

3. Сам по себе факт корреляционной зависимости не даёт основания утверждать, какая из переменных предшествует или является причиной изменений, или что переменные вообще причинно связаны между собой, например ввиду действия третьего фактора. (см. Ложная корреляция, ниже).

Область применения

Данный метод обработки статистических данных весьма популярен в социальных науках (в частности впсихологии), хотя сфера применения коэффициентов корреляции обширна: контроль качества промышленной продукции, металловедение, агрохимия и проч.

Популярность метода обусловлена двумя моментами: коэффициенты корреляции относительно просты в подсчете, их применение не требует специальной математической подготовки. В сочетании с простотой интерпретации, простота применения коэффициента привела к его широкому распространению в сфере анализа статистических данных.

24.




1. Варикозная болезнь - академическая история болезни
2. література походить від латинського litter що означає
3. ші д~режелі к~йікті~ белгілері Тері ~ызарып ісіп ауыра бастайды 1ші д~режелі с~уле ауруыны~ белгілері
4. Економіка морського транспорту Рекомендовано Методичною радою НУК Миколаїв 2
5. тема учебного заведения как средство повышения эффективности использования компьютерной техники в лаборат
6. продуктивность или эффективность производительность труда
7. 25 Кадр Фестиваль социальной рекламы 25 Кадр далее Фестиваль проводится в целях привлечения молод
8.  Изм Лист докум
9. А як виду спорту; підвищення ефективності навчальноспортивної роботи у спортивних секціях спортивних к
10. Разведение свиней