Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а. Если фактическое значение коэффициента не соответствует нормальному ограничению то оценить его можно по

Работа добавлена на сайт samzan.net:


3. Анализ бухгалтерского баланса, его основных статей и расчетных показателей; разработка аналитического  баланса; горизонтальный и вертикальный  анализ.

3.5 Расчет и оценка финансовых коэффициентов платежеспособности

Для анализа платежеспособности организации рассчитываются финансовые коэффициенты платежеспособности (табл.  ). Они рассчитываются парами (на начало и конец анализируемого периода). Если фактическое значение коэффициента не соответствует нормальному ограничению, то оценить его можно по динамике (увеличение или снижение значения).

Для комплексной оценки платежеспособности предприятия в целом следует использовать общий показатель платежеспособности, вычисляемый по формуле:

L1=   

4.14

или

L1 =   А1 + 0,5А2 + 0,3А3

       П1 + 0,5П2 +0,3П3

4.15

L1 =    988 + 0,5 x 61511+ 0,3 x 11937   =  76269,6  =  1,107

25664 + 0,5 x 79462 + 0,3 x11745    68918,5

4.16

L1 к.г. = 0,952;       L1 н.г. >  L1 к.г

С помощью данного показателя осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности. Данный показатель применяется также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных партнеров на основе отчетности.

Исходя из данных баланса в анализируемой организации коэффициенты, характеризующие платежеспособность, имеют значения, приведенные в таблице

Таблица 4.5 - Коэффициенты, характеризующие платежеспособность

Коэффициенты платежеспособности

На начало периода

На конец периода

Отклонение

1. Общий показатель ликвидности (L )

1,107

0,952

-0,155

2. Коэффициент абсолютной ликвидности(3)(U)

0,094

0,074

-0,02

3. Коэффициент «критической оценки» (L3)

0.676

0.663

-0,013

4. Коэффициент текущей ликвидности (L4)

1,811

1,813

+ 0,002

5. Коэффициент маневренности функционирующего капитала  (4)(L5)

1,400

1,414

+ 0,014

6. Доля оборотных средств в активах (L6)

0,598

0.599

+ 0,001

7.Коэффициент обеспеченности собственными средствами (L )

0,386

0,397

+0,011

Различные показатели платежеспособности не только дают характеристику устойчивости финансового состояния организации при разных методах учета ликвидности средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации.

Например для поставщиков сырья и материалов наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности. Банк, дающий кредит данной организации, больше внимания уделяет коэффициенту «критической» оценки. Покупатели и держатели акций предприятия в большей мере оценивают финансовую устойчивость организации по коэффициенту текущей ликвидности.

Динамика коэффициентов L, L2 и L  анализируемой организации отрицательная. В конце отчетного периода организация могла оплатить лишь 7,4% своих краткосрочных обязательств. Коэффициент критической оценки (1) показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет ожидаемых поступлений от разных дебиторов. Нормальным считается значение 0,7 - 8, однако следует иметь в виду, что достоверность выводов по результатам расчетов этого коэффициента и его динамики в значительной степени зависит от качества дебиторской задолженности (сроков образования, финансового положения должника и др.), что можно выявить только по данным внутреннего учета. Оптимально, если L2 приблизительно равен 1.

У анализируемой организации значение этого коэффициента (L3) близко к критериальному, но в конце отчетного периода оно снизилось. Это отрицательная тенденция.

Коэффициент текущей ликвидности (2) (L4) позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Это главный показатель платежеспособности. Нормальным значением для данного показателя считаются соотношения от 1,5 до 3,5.

Нестабильность экономики делает невозможным какое-либо нормирование этого показателя. Он, по мнению некоторых аналитиков, должен оцениваться для каждого конкретного предприятия по его учетным данным. Если соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже чем 1:1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанном с тем, что организация не в состоянии оплатить свои счета. Принимая во внимание различную степень ликвидности активов, можно предположить, что не все активы могут быть реализованы в срочном порядке, а следовательно, возникнет угроза финансовой нестабильности организации. Если же значение коэффициента (L4) превышает единицу, то можно сделать вывод о том, что организация располагает некоторым объемом свободных ресурсов (чем выше коэффициент, тем больше этот объем), формируемых за счет собственных источников

В финансовой теории есть положение, что чем выше оборачиваемость оборотных средств, тем меньшим может быть нормальный уровень коэффициента текущей ликвидности. Однако не любое ускорение оборачиваемости материальных оборотных средств позволяет считать нормальным более низкий уровень коэффициента текущей ликвидности, а лишь связанное со снижением материалоемкости. Связь нормального коэффициента текущей ликвидности с материалоемкостью может быть объяснена логически: чем меньше необходимая потребность в материальных ресурсах, тем меньшая часть средств расходуется на приобретение материалов и тем большая часть оставляется на погашение долгов. Иными словами, организация может считаться платежеспособной при условии, что сумма ее оборотных активов равна сумме краткосрочной задолженности.

Коэффициент текущей ликвидности (L4) обобщает предыдущие показатели и является одним из показателей, характеризующих удовлетворительность (неудовлетворительность) бухгалтерского баланса.

Следует также отметить, что коэффициенты платежеспособности могут быть оптимальными (см. табл. ), например, если оборотные активы производственной организации имеют следующую структуру1:

- запасы = 66,7%;

-  дебиторская задолженность = 26,7%;

-  денежные средства и краткосрочные финансовые вложения = 6,6%.

В анализируемой нами организации оборотные активы имеют иную структуру:

- запасы =63%,

- дебиторская задолженность и другие краткосрочные активы =33%,

- денежные средства и краткосрочные финансовые вложения =4%.




1. Генетическая история человечества
2. Статья eДиплом 4.
3. Какие обрабатываемые данные относятся к детерминированным б решение уравнений и систем уравнений; 2
4. тематичне планування на 2013-2014 н
5. вариант эволюционного движения предполагающий что состояние системы в момент времени Tn обусловлено ее сос
6. Нобелевские лауреаты по экономике
7. Проблемы антропогенного загрязнения природных вод
8. Модуль 1 Материалы сухого строительства Как обозначается гипсокартонный лист о
9. Дипломная работа- Кредитные операции коммерческого банка на примере отделения Сбербанка России
10. Основы решения эконометрических задач
11. Гидроэлектростанция на Гольфстриме
12. Создать со следующими параметрами Ширина 1250 Высота 750 px разрешение 300
13. Красноярский медицинский техникум группы курса специальности 060501 Сестринское дело
14. энцефалопатия У многих особенно у тех кто страдает гипертонией сахарным диабетом у тех кому уже за 50 лет
15. Тема- Класифікація соціальнотрудових відносин та їх специфіка ПЛАН- Соціологічний підхід до розумінн
16. Показательные уравнения Определение 6
17. а from ~ из откуда with ~ с чем of ~ кого чего
18. 02017 плиты покрытия перекрытия и ригели Сборномонолитный каркас является рамносвязевым в котором рамы
19. а просьба подаваемая одной из спорящих сторон в апелляционный суд о перерешении дела ввиду неправильности
20. Розвиток творчих здібностей школярів на уроках зарубіжної літератури