Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Worked out by Erik Erikson. Erik Erikson ws born in 1902 in Germny

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Психосоциальная теория развития Э.Эриксона

We continue to study different theories of the mind. And today we talk about the famous theory of life cycle worked out by Erik Erikson.

Erik Erikson was born in 1902 in Germany. He trained as a psychoanalyst in Europe. In 1933 he emigrated to the United states and worked at the Psychological Center in Massachusetts and conducted research at Harvard.

In 1950 he published his book “Childhood and Society” where he presented his psychosocial theory of development. This theory presents crucial steps in the person’s relation with the social world.

Теория Эриксона построена на взаимодействии биологического и социального в человеке.

Эриксон многое признавал верным в учении Фрейда. Как и Фрейд, он считал, что детство является важнейшим периодом развития человека. Однако он признавал важность и других периодов.

Эриксон предложил теорию развития человека, которая описывала весь жизненный цикл – от рождения до умирания. В основе её лежит заимствованная из эмбриологии концепция эпигенеза. Эта концепция утверждает, что развитие происходит в виде последовательных, чётко определённых стадий. Для успешного перехода на следующую стадию необходимо, чтобы предыдущаа была преодолена (пройдена) успешно.

Стадии жизненного цикла.

Эриксон описал восемь стадий жизненного цикла. Каждая из них включает в себя определённый внутренний кризис.

Кризис – это своеобразная поворотная точка. Это период, когда личность находится в состоянии повышенной уязвимости.

В идеале кризис успешно преодолевается. В этом случае личность становится сильнее и способна перейти на следующую стадию развития.

Стадии развития по Эриксону нечётко фиксированы во времени.

Стадия 1. Раннее младенчество.

Базальное доверие – базальное недоверие к миру (примерно до года).

Это кризис, с которым человек встречается в младенческом возрасте.

Базовое доверие является первым психологическим компонентом здоровой личности. Оно включает доверие к себе самому и к миру.

Доверие – это ожидание личности, что её необходимая потребность будет удовлетворена.

Этот период совпадает с оральной стадией развития по Фрейду. На этой стадии рот является наиболее чувствительным участком тела.

Первичной потребностью младенца является поглощение пищи (сосание). Референтным окружением на этой стадии является мать. «Правильная» мать удовлетворяет эту потребность. Кроме того, родители развивают ощущения ребёнка – зрение, вкус, обоняние, осязание, слух, удовлетворяют другие его потребности.

Это является основой для формирования у ребёнка базового доверия к миру, ощущения, что его потребности будут удовлетворены. Развивается любовь, доверие к родителям и общение с ними.

Если же мать невнимательна к потребностям младенца, у него развивается чувство недоверия, он не надеется на удовлетворение своих потребностей. В последующем у человека сохраняется недоверие к людям и миру в целом.

Согласно Эриксону, первое социальное достижение ребёнка – его способность без тревоги и гнева переживать отсутствие матери в поле зрения.

Стадия 2. Позднее младенчество.

Автономия или чувство стыда и сомнения (1-3 года).

Автономия  означает, что ребёнок ощущает свою способность справляться со своими желаниями и импульсами.

На этой стадии дети вырабатывают чувство своей отдельности от окружающих.

Наиболее часто в этом возрасте они используют слова «Я», «ты», «мне», «моё». Они учатся выбирать между «удержать» и «отдать».

Этот период совпадает с анальной стадией развития по Фрейду.

В это время дети учатся контролировать мочеиспускание и дефекацию – терпеть и делать это, когда можно. Оба варианта поведения одобряются матерью.

Дети также учатся самостоятельно ходить, есть, учатся говорить.

Референтное окружение – родители.

Если родители одобряют поведение детей, но без гиперпротекции, дети получают чувство уверенности в себе, чувство, что они могут контролировать себя. Похвала родителей в случае, когда ребёнок смог себя контролировать, развивает у детей чувство гордости. Развивается уверенность в себе и самостоятельность.

Если же родители излишне контролируют ребёнка или он теряет самоконтроль, это может привести к развитию чувства сомнения в своих силах или стыда. Стыд означает, что кто-то из внешнего мира смотрит на тебя с осуждением. В последующем может развиваться желание скрыть недостатки речи, ходьбы и т.д.

Стадия 3. Раннее детство.

Инициативность против чувства вины (3-5 лет).

Эта стадия соотносится с фаллической стадией по Фрейду (стадия Эдипова комплекса). Референтным окружением остаётся семья.

В течение этого периода у ребёнка появляется интерес к половым органам и отличиям между полами. Это может проявляться в разглядывании и ощупывании себя и других детей.

Если родители не обращают преувеличенного внимания на подобные вещи, сексуальное любопытство понемногу угасает и появляется вновь в подростковом возрасте.

Если родители уделяют этому вопросу слишком много внимания, ребёнок может вырасти сексуально «забитым».

К концу этой стадии дети формируют ролевое поведение, соответствующее их полу и гендерную идентичность.

К концу третьего года жизни дети способны самостоятельно инициировать как физическую, так и интеллектуальную деятельность.

Инициатива зависит от того, сколько физической свободы предоставлено ребёнку и насколько удовлетворяется его интеллектуальное любопытство. Дети наблюдают и пытаются имитировать образцы социального поведения.

Наиболее важным видом активности в этом возрасте является игра. Играя с другими детьми, ребёнок учится взаимодействовать с другими и переходит от игры бок о бок (без взаимодействия) к совместной игре. Таким образом его социальный мир не ограничивается больше только пространством семьи, формируются первые дружеские привязанности.

К концу этой стадии формируется совесть – как моральное ощущение правильного и неправильного.

Если кризис инициативности разрешается успешно – развивается чувство ответственности, послушность и самодисциплина. Дети любознательны, подражают взрослым, включаются в поло-ролевое поведение.

Аномальное развитие на этой стадии приводит к формированию пассивности в общении, появлению инфантильной зависти к другим детям, отсутствию поло-ролевого поведения.

Стадия 4. Среднее детство.

Трудолюбие и компетентность или чувство неполноценности (от 6 до 12 лет)

Эта стадия приходится на начальный школьный возраст.

Референтной группой становится друзья в школе и вне школы, «двор».

Этот период Фрейд назвал латентной стадией психосексуального развития, это означает, что межличностное общение преобладает над инстинктами.

Дети учатся выполнять формальные инструкции, привыкают к режиму, учатся грамоте и основам наук, учатся самостоятельно добывать знания и развивать навыки.

Способность работать и развивать взрослые навыки – ключевой момент этой стадии. Дети осознают, что они способны доводить самостоятельно до конца, справляться самостоятельно с поставленными перед ними задачами. Это формирует трудолюбие, стремление к успехам, развитие умений и навыков, ориентированность на выполнение задания до конца.

Аномальное прохождение этой стадии зависит не только от родителей. Если ребёнок находится в роли отверженного в школе, ему говорят о его неуспешности, если он воспитывается в условиях гиперпротекции и слишком зависим от эмоциональной поддержки семьи, может сформироваться социальная робость, комплексы, избегание сложных задач и соревнований, трудовые навыки развиваются слабо.

В целом социальное и личностное развитие на этой стадии включают:

- умение понимать чувства других людей;

- умение поддерживать дружеские отношения с ровесниками своего пола;

- развитие поло-ролевого поведения;

- развитие представлений о будущем, в частности, о работе;

- развитие альтруизма при одновременном снижении уровня агрессивности, она становится скорее вербальной, чем физической.

Стадия 5. Отрочество и юность.

Эго-идентичность или ролевое смешение (от 11-12 лет примерно до 19-20 лет)

На этой стадии формируется чувство идентичности.

Идентичность – это осмысление того, что представляет из себя человек и для чего он живёт.

Здоровая идентичность базируется на ощущении собственной успешности, которое, в свою очередь, зависит от того, насколько успешно ребёнок прошёл предыдущие стадии, сформированы ли у него доверие, автономия, инициатива и трудолюбие.

Идентичность можно определить как чувство внутренней солидарности с идеями и ценностями определённой социальной группы.

Кризис идентичности наступает примерно в конци подросткового периода. Эриксон назвал его нормативным кризисом.

Референтной группой на этой стадии становятся лидеры как образцы для подражания, группы делятся на «свои» и «чужие».

Успешное преодоление кризиса идентичности приводит к формированию мировоззрения и жизненного самоопределения человека. Он положительно относится к дальнейшему обучению, строит планы на будущее. Имеется чёткая половая идентификация.

Однако возможно и аномальное развитие, когда человек не имеет чёткой идентичности, тогда говорят о диффузии идентичности или ролевом смешении.

Ролевое смешение характеризуется недостатком или отсутствием чувство самоопределения, самости и непониманием своего места в мире.

Ролевое смешение может проявлять себя в таких нарушениях поведения, как избегание контактов, побеги из дома, криминализация или психозы. Другое возможное проявление – проблемы гендерной идентичности и, как следствие, девиантное сексуальное поведение.

В целом социальное и личностное развитие на этой стадии включает:

- расширение опыта общения с людьми противополжного пола;

- заинтересованность вопросами о собственной сущности и месте в мире;

- реалистичные взгляды на собственные способности и возможности, связанные с дальнейшим обучением и профессией.

Стадия 6. Ранняя зрелость (21-40 лет).

Интимность и солидарность или изоляция.

Фрейд считал, что нормальный взрослый человек должен быть одинаково способен как работать, так и любить.

Эриксон соглашался, что способность любить – это важнейший аспект личности человека в период ранней зрелости, поэтому он считал, что первая важнейшая задача личности – развитие интимности.

Интимные отношения означают сочетание глубокой эмоциональной привязанности и признания другой личности.

Референтной группой в этот период являются друзья, сослуживцы, соперники, сексуальные партнёры.

Эта интимность в сексуальных отношениях, дружбе или других видах отношений глубокой привязанности возможна лишь на базе разрешённого кризиса идентичности.

Без друга или партнёра по браку человек может самоизолироваться, стать поглощённым только собственными проблемами.

About 95% of young adults eventually experience the intimate relationship of marriage. An American survey of childless adults aged 20 to30 who had never been marriage found that women were more motivated to marry than were men. Men and women were similar in their ratings of the benefits and drawbacks of marriage. But, while men were especially concerned with future career considerations, women were equally concerned with career and family considerations.

What do adults look for in potential spouses? Both men and women tend to seek spouses who are kind, loyal, honest, considerate, intelligent, affectionate, and interesting. Men tend to be more concerned than with the potential spouse’s physical attractiveness; and women tend to be more concerned than men with the potential spouse’s earning capacity. These preferences may reflect cultural norms that differentially affect male and female marital expectations.

Freud assumed that men prefer wives like their mothers, while women prefer husbands like their fathers.

What determines whether a marriage will succeed? A survey of Canadian couples married at least fifteen years found that they rated the following factors, in order, as most important in the success of their marriages: (1) mutual respect, (2) mutual trust, (3) mutual loyalty, (4) mutual love, and (5) mutual dependability.

Marital happiness also depends on the relative dominance of the spouses. The happiest marriages are those in which neither spouse is dominant over the other. But marriages in which the wife is dominant are more unhappy than marriages in which the husband is dominant perhaps reflecting the influence of traditional gender-role norms.

Another important factor in marital happiness is the willingness to discuss marital issues. Active discussion of issues produces more effective problem solving than does avoidance of issues.

Этиксон считал, что открытость – важнейший компонент интимности. Это особенно верно для брака. Супруги, успешно преодолевшие кризис интимность-изоляция, более способны поддерживать отношения, отчасти из-за того, что не бояться «потерять себя» в браке. Люди, которые готовы делиться друг с другом своими переживаниями, ценностями и опытом, способны строить более прочные отношения.

Стадия 7. Средняя зрелость (40-65 лет).

Продуктивность или застой, инертность и самоуничижение.

Это годы середины жизни. Люди в это время переживают так называемый «кризис середины жизни», во время которого они переоценивают цели и достижения собственной жизни, осознают собственную смертность и ограниченность собственных возможностей.

Референтной группой в этом возрасте являются члены семьи, сослуживцы.

Согласно Эриксону, основной задачей этого возраста является разрешение кризиса «продуктивность против застоя».

According to Erik Erikson, the main task of middle adulthood is the resolution of the crisis of generativity versus stagnation.

Those who achieve generativity become less self-absorbed, more productive, and more concerned about being a productive worker, spouse and parent. And within that period, between the late thirties and early forties, creative people tend to make their most outstanding contributions to their fields.

Stagnation is a barren state, when the person stops or degrades in his development because of less interest to life, alcohol abuse or lack of creativity.

We often connect generativity with the parental status. It’s clear that parents may have more interests, following their children. But if those interests are connected with children’s life only, there is a danger of severe “empty nest syndrome” when children leave the house and begin their own life. So people have to have different interests to avoid such a kind of problems.

Stage 8. Integrity versus Despair (after 65 years).

The research found, that by 2020 one person in five on the Earth will be over 65. This increase in the elderly population brought new concerns about physical well-being as well as about psychological development in old age.

Erikson claimed that the main psychological task of late adulthood is to resolve the crisis of integrity versus despair.

A sense of integrity results from reflecting back on a meaningful life through a successful “life review”. It is a sense that one’s life has been lived productively. And that case the person feels satisfaction.

Despair – is the feeling that one’s life has had little purpose or meaning. If the elderly person evaluates his own life pessimistically, he fears unavoidable death more and more and feels despair.

In his concluding remark about this stage in the book “Childhood and Society”, Erikson wrote such words: “Healthy children will not fear life if their parents have integrity enough not to fear death”.

But death is a great problem of our life. As Benjamin Franklin observed in 1789, “in this world nothing is certain but death and taxes”. But we can at least improve the way in which we confront death.

Prior to the twentieth century, death was accepted as a public part of life. People died at home, surrounded and comforted by loved relatives. In contrast, the twentieth century has been characterized by the denial of death. And one of the symptoms of this denial is the isolation of the dying person.

Today people often die alone, in pain, in hospital wards, attached to life-support system. But last years we talk more and more about the hospice movement. The hospice provides comprehensive care for the dying patients and differs in several ways from the traditional twenties-century approach to dying.

What are the psychological experiences of the dying?  They were studied by Elizabeth Kubler-Ross (1969). She identified 5 stages experienced by terminally ill patients: (1) denial, (2) anger, (3) bargaining, (4) depression, and (5) acceptance.

At first, the patients deny their medical diagnoses, then become angry at their fate, then they bargain with God to let them live, then suffer depression at the thought of dying, and finally come to accept their impending (unavoidable) death. These stages are common, but Kubler-Ross has found that not all terminally ill patients go through all stages or go through them in the same order. But normally, she assumed, the person have to dye accepted it. And the task of all doctors and other medical stuff is to provide dying patients with a more dignified  and human death, and their families with practical and emotional support.

PAGE  9




1. А. Преподаватель- профессор Михеева И.html
2. Терапия для эстетов
3.  Теория и методология ценообразования
4. тема техническая система использующая цифровую обработку данных
5. Экологическая проблема- сокращение озонового слоя
6. Сочинения по литературе
7. темати ческих научных исследований психического развития в детстве
8. Бериславський медичний коледж Херсонської обласної ради Методичні рекомендації для
9. задание 15 апреля Написать модель сжатого изложения с применением трех приемов сжатия Я вглядываюсь при.html
10. Норма права
11. Анализ основных экономических показателей ООО «АСТРОМУС»
12. Денеб11 2
13. Терроризм как социальное и правовое явление
14. Святой Франциск и Рождество
15. Химические методы борьбы с солеобразованием в скважинах и системе сбора применяют главным образом при вы
16. приседаниях То же самое и с программами для плеч
17. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями в об
18. Етика аудитора.html
19. Новое пришествие управленческого учета
20. Театр -english-