Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
10.Параметры сетевого графика (расчётные формулы).
Суть расчета с.г. состоит в определении его временных параметров
1.tij-продолжительность работы с шифром ij
tij=Qij/rij*αij, где Qij- трудоемкость работ, чел-дней
rij- число рабочих
αij- коэф. роста произв-ти труда(100-120%)
2.Продолжительность критического пути
Tкр =Σtijkp, где к-номер критической работы
3. Раннее начало работы : Tijрн=maxThiро (предшеств.)
4. Thiро - раннее окончание работы: Thiро = Tijрн+tij
Раннее начало работы - промежуток времени от начала сетевого графика до самого раннего из возможных сроков начала работы
Раннее окончание промеж. времени от начала сетевого графика до самого раннего из возможных сроков окончания(окончание ее, если работа начата в ранний срок).
5. Поздние параметры работ(сроки): Tijпн=Tijпо-tij
6. Tijпо=minTjkпн (последних)
Переход для завершающих работ = продолжительности критич-го пути
Тпо завер.раб=Ткр
7 .Рijн - частный резерв времени работы ij
8. Рijо - общий резерв времени работы ij
Частный резерв отрезок времени, на который можно передвинуть начало работы или увеличить ее продолж-ть, не влияя на ранние сроки свершения последующих работ. Рiju=Tikрн Tijро
Общий резерв времени промежуток времени, на который можно увеличить продолж-ть работы или перенести ее начало, не увеличивая при этом продолж-ть критического пути.
- полный резерв работы склад. из ее части резерва и части резервов послед. цепочки работ.
- полный резерв м.б. у работы у которого частного резерва нет: Рijп=Tijпо Tijро =Tijпн Tijрн
Когда параметры 3-6 расчит. это наз. расчет «по работам», сущ. расчет «по событиям», тогда расчит. только 2 параметра события: Tiр - ранний срок; Tiп - поздний срок свершения события i.
11.Методы и правила построения сетевых моделей.
1.По цели ведущих работ (блочный)
Выбираются основные ведущие работы, которые можно выстроить в последовательную цепочку. В качестве основн. выбираются работы, которые формируют коробку здания и создают условия для выполнения других работ. Это: земл.раб., устр.фунд., МК, С/Т, устр.кровли, и др.
После изображения осн. цепочки опред. других работ:
- после каких работ они м.б. начаты;
- к началу каких работ они д.б. выполнены
этот метод применяют опытные проектировщики.
2.Метод последовательного упрощения (полный)
Изображается каждая действит. работа отдельно. Т.е. изобр. все работы слева направо и зависимости м/у ними. Затем принимается 1-е правило упрощения: если из события выходит одна и толко одна −→(зависимость), то ее можно исключить, совместив ее начальное событие с конечным; если в данное событие входит одна и только одна −−→(зависимость), то ее можно ликвидировать, совместив ее конечное событие с начальным. При этом необходимо проверить правило изображ. параллельных работ. (рис.)
При блочном методе сетевая модель разраб. частями.
12.Расчет сетевого графика секторным способом (расчётные формулы).
Расчет ведется в три этапа: 1)Построение расч. схемы сет. граф. изображ. безмасштабный сет. граф. с большими кружками событиями, каждый из которых делится на 4 сектора. В секторы заносятся параметры: i-номер данного события; h-номер предшеств. событий, из которых ведет путь наибольшей длины. 2)Прямой ход расчета расчет ведется от начала к концу графика, заполняется левый и нижний секторы событий. Критич. путь опред. по номерам нижних секторов. 3)Обратный ход расчета расчет ведется от конца к началу графика, заполняются правые сектора событий, т.е. поздние сроки. По этому расчету легче всего строить сетевой график в масштабе времени.(рис.)