Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 26.
Понятие социального конфликта, его роль и функции.
Термин "Социология конфликта" впервые был введен в научный оборот немецким социологом Г. Зиммелем (1858-1918). В начале ХХ века в свет вышла его книга под таким же названием и с того времени внимание ученых к данной проблеме практически не снижалось. Мыслители разных школ и направлений исследовали конфликт как феномен.
Социал-дарвинисты создали собственную теорию, в которой объясняли истоки конфликта "борьбой за существование" и "естественным отбором".
Начиная с 40- х годов XX века проблемой конфликта заинтересовался крупный американский ученый Толкотт Парсонс (1902-1979). Благодаря усилиям социологов: Ральфа Дарендорфа (Германия-Англия), Льюиса Козера (США), Кеннета Боулдинга (США) и других в конце ХХ века была создана специальная наука о конфликтах конфликтология, которая была призвана объединить все наработки по данной проблеме в рамках таких наук как биология, политология, психология, социология, философия, психиатрия, педагогика и др. Предметом конфликтологии объявлены общие закономерности возникновения, развития и разрешения конфликтов.
Наибольших успехов в изучении конфликтов добились западные ученые, прежде всего, американские. Так, например, в США издается специальный научный журнал "Проблемы разрешения конфликтных ситуаций", имеются специальные научные учреждения, занимающиеся изучением данных проблем, при Мичиганском университете (США) учрежден центр по исследованию конфликтов, который координирует все разработки, проводимые в этом направлении. В Англии функционирует Лондонский институт по изучению международных конфликтов и т. д.
А что же Россия? В нашей стране интерес к проблеме конфликтов обозначается в 70е годы прошлого столетия. Появляются работы В.И. Брудного, В.А. Семенова, А.Г. Ершова, А.Г. Ковалева и многих других ученых. Наиболее активно, конфликт становится предметом исследований в конце 80х годов, когда на территории СССР возникли конфликтные ситуации на почве межклановых, межэтнических и межрелигиозных противоречий.
В наши дни интерес к конфликтам продолжает оставаться устойчивым как за рубежом, так и в нашей стране.
Сущность конфликта. Сначала под конфликтом понималось предельно широкое понятие: от войны до разногласия и размолвки. Позже понимание конфликта было уточнено и выделено три главных его атрибута.
1. Наличие противоречий между интересами, ценностями, мотивами, целями, ролями субъектов.
2. Наличие противодействия между сторонами конфликта и стремления нанести ущерб оппоненту.
3. Негативные эмоции относительно друг друга.
Исходя из этого, конфликт можно определить как противоречие между людьми, характеризующееся противоборством. Иными словами, конфликт это резкое столкновение противоположно направленных целей, интересов, мнений, позиций и ролей противоборствующих сторон, в котором каждая из них активно стремится доказать свою правоту и решить спор в свою пользу в ущерб другой.
Различают четыре уровня конфликтов.
1. Макроуровень это конфликты между странами, государствами, народами, блоками.
2. Средний уровень конфликты между большими группами людей и внутри этих групп.
3. Микроуровень конфликты между мелкими группами и внутри них.
4. Личностный уровень внутриличностный конфликт.
Социологию интересуют конфликты первых трех уровней.
Каждый конфликт структурно состоит из следующих элементов:
а) стороны, участвующие в конфликте;
б) масштаб конфликта (глобальный, региональный, локальный, межличностный, внутриличностный);
в) предмет конфликта;
г) средства, применяемые в конфликте для достижения своих целей.
Вопрос 27.
Основные концепции социального конфликта.
1)концепция "позитивно-функционального конфликта" Л. Козера (1913-2003)
Суть концепции Льюиса Козера состоит в следующем. Обществу присущи фатально неизбежное социальное неравенство, вечная психологическая неудовлетворенность его членов и проистекающая отсюда напряженность между индивидами и группами, обусловленная их чувственно-эмоциональным, психическим расстройством, которое периодически находит выход в их взаимных коллизиях. Поэтому социальный конфликт Козер сводит к "напряженности между тем, что есть, и тем, что должно быть, в соответствии с чувствами известных групп и индивидов". Под социальным конфликтом он понимает "борьбу за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника". Это наиболее распространенное определение конфликта в западной политологии.
Л. Козер тесно увязывает форму и интенсивность конфликта с особенностями конфликтующих групп. Так как конфликт между группами способствует укреплению внутригрупповой солидарности, то лидеры группы сознательно прибегают к поискам внешнего врага и разжигают мнимый конфликт. Известна и тактика, направленная на поиски внутреннего врага ("предателя"), особенно, когда лидеры терпят неудачи и поражения.
Л. Козер полагал, что его концепция станет чем-то вроде общесоциологической теории общества. Однако концепция "позитивно функционального конфликта" господствовала недолго.
2)Англо-германский социолог Ральф Дарендорф в середине 60-х гг. выступил с обоснованием новой теории социального конфликта, получившей название "конфликтной модели общества".
Его работа "Классы и классовый конфликт в индустриальном обществе" (1965г.) получила широкое признание.
Суть его концепции: любое общество подвержено изменению, социальные изменения вездесущи; в каждый момент общество переживает социальный конфликт, он вездесущ; каждый элемент общества способствует его изменению; любое общество опирается на принуждение одних его членов другими. Поэтому, отмечает Дарендорф, для общества характерно неравенство социальных позиций, занимаемых людьми по отношению к распределению власти, а отсюда проистекают различия их интересов и устремлений, что и вызывает взаимные трения, антагонизм и, как результат этого, - структурные изменения самого общества. Подавленный конфликт он сравнивает с опаснейшей злокачественной опухолью на теле общественного организма.
Общества, утверждает Дарендорф, отличаются друг от друга не наличием или отсутствием конфликта, а только различным отношением к нему со стороны власти. Поэтому и в демократическом обществе конфликты имеют место, но рациональные методы регулирования делают их невзрывоопасными. "Тот, кто умеет справиться с конфликтами путем их признания и регулирования, тот берет под свой контроль ритм истории, - пишет Р. Дарендорф. Тот, кто упускает такую возможность, получает этот ритм себе в противники".
3)"Общая теория конфликта" американского социолога Кеннета Боулдинга
изложена в его книге "Конфликт и защита: Общая теория" (1963г.). Все конфликты, по его мнению, имеют общие элементы и общие образцы развития, и изучение тех и других может представить феном конфликта в любом его специфическом проявлении. Поэтому, делает вывод Боулдинг, знание "общей теории конфликта" позволит общественным силам контролировать конфликты, управлять ими, прогнозировать их последствия.
Вопрос 28.
Основные стадии социального конфликта.
Обычно в социальном конфликте выделяют четыре стадии: предконфликтную, конфликтную, разрешение конфликта и послеконфликтную.
Предконфликтная стадия непосредственно предшествует конфликту, развивается и перерастает в него. Предконфликтное состояние весьма неустойчиво: незначительное, даже случайное событие может вызвать необратимые процессы, прямо ведущие к открытому конфликту. На этой стадии складывается сочетание разных обстоятельств, которые предшествуют конфликтам и часто порождают несовместимые требования. При этом удовлетворение интересов одной стороны препятствует удовлетворению интересов другой.
В предконфликтной стадии субъекты, прежде чем решиться на открытые действия, оценивают свои возможности (материальные ценности, власть, информацию, связи и т. д.), предпринимают шаги для консолидации сил противоборствующих сторон, поиска сторонников. Кроме того, предконфликтная стадия является периодом формирования каждой стороной своей стратегии действий.
Начавшийся конфликт в процессе своего развития претерпевает определенные изменения. Это связано с тем, что отношения, складывающиеся в начале и в конце конфликта, существенно различаются: с разной степенью проявляется активность субъектов, могут возникать неожиданные повороты событий и т. д. Создаются дополнительные причины для углубления и разрастания конфликта.
Процесс разрастания конфликта длится до тех пор, пока не проявятся первые ощутимые результаты противоборства. Эти результаты осмысливаются, анализируются субъектами конфликта. На этом начальный этап конфликта заканчивается.
Начальная стадия конфликта, как и предконфликтная, имеет свое значение. На этой стадии создаются те или иные условия для вмешательства с целью преодолеть начавшийся конфликт. Каждая сторона уже столкнулась с сопротивлением противника, почувствовала его силу и может понять, как нелегко ей будет приблизиться к победе. Начало конфликта является периодом наибольших колебаний участников. Неслучайно сторонники открытых конфликтов проводят работу по поддержанию боевого духа участников, убеждая их идти до конца. Именно на этом этапе могут быть предприняты действия, которые позволят остановить открытое столкновение, прийти к компромиссному решению.
В самом конфликте действия могут быть открытыми, непосредственными или же скрытыми, опосредованными. Они могут быть физическими, психологическими, идеологическими, экономическими и т. д. В них проявляется специфическое поведение людей. Эти действия могут быть предсказуемы и непредсказуемы, но обычно они расширяют сферу конфликта.
Итак, для наличия конфликта требуются три условия: 1) объективно складывающаяся конфликтная ситуация, 2) субъекты конфликтов (наличие одной только конфликтной ситуации еще недостаточно, если стороны миролюбивы) и 3) наличие повода для конфликта, т. е. своеобразного "спускового механизма", способствующего развитию событий.
Третьей стадией протекания социального конфликта является разрешение конфликта. Эта стадия предполагает знание объекта конфликта, состава его участников, его исторических корней и непосредственного повода, а также представление об уровне напряженности.
Признаком разрешения служит завершение инцидента. Это значит, что между конфликтующими сторонами прекращается конфликтное взаимодействие. Устранение инцидента необходимое, но недостаточное условие для погашения конфликта, ибо при определенных обстоятельствах угаснувший конфликт может разгореться вновь.
Разрешение конфликта возможно лишь при изменении конфликтной ситуации, точнее, если будет изжита коренная причина конфликта, когда изменится враждебная установка соперников в отношении друг друга, когда изменятся требования сторон и соперник идет на уступки (возможны и обоюдные уступки).
Большое значение имеет заключительная послеконфликтная стадия. На этой стадии должны быть предприняты усилия по окончательному устранению противоречий интересов, целей, установок, ликвидирована социально психологическая напряженность и прекращена любая борьба. Урегулированный конфликт способствует улучшению социально психологических характеристик как отдельных групп, так и межгруппового взаимодействия. Он способствует сплоченности групп, повышает уровень идентификации ее членов с общими целями и удовлетворенности в группе. Вместе с тем, он развивает уважительное отношение к бывшим оппонентам, позволяет лучше понять их интересы, цели и побуждения.