У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

веды и происходит название этого периода

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Возникновение древнеиндийской философии.

Историю философии Индии делят на несколько периодов. Эти деления конечно условные. Основные периоды, заложившие фундамент всей индийской философии это: ведийский и эпический периоды.

Ведийский период.

Начало формирования философского мышления в Индии связано с брахманизмом, т.е. учениями брахманов. Брахманизм основывался на ведах, представляющих собой собрание древнеиндийских источников, сборники гимнов в честь богов. Именно от слова "веды" и происходит название этого периода.

Ведийская философия – это учения эпохи разложения первобытно – общинного строя в Индии и возникновения раннеклассовых рабовладельческих обществ. Начало философии здесь ещё соседствует с суевериями и развивается в непосредственном конфликте с ними.

Все ведические тексты считаются священными книгами. Брахманы считались подлинными знатоками и толкователями вед.

Самую древнюю часть Вед составляют четыре санхиты (сборника): Ригведа (сборник гимнов), Яджурведа (жертвенные изречения), Самаведа (жертвенные песни), Атхарваведа (песни заклинания). Далее идут брахманы (ритуальные тексты) – комментарии к текстам Вед и араньяки – "лесная книга", которая рассказывает о жертвоприношениях. Заключительная часть Вед – упанишады. Они содержат трактаты религиозно – философского характера, и именно они имеют для философии первостепенное значение.

Первоначально упанишады означали сидение вокруг учителя с целью познания истины. Немного позже этот термин стал означать тайное учение. В упанишадах развивается тематика Вед: идея единства всего сущего, космологическая тематика, поиск причинно- следственных связей, явлений и т.д. Главное внимание уделено человеку, его познанию и, прежде всего, нравственному совершенствованию. Человек не рассматривается во взаимосвязи с другими людьми или с человечеством, в целом. Сама человеческая жизнь здесь мыслится по-иному. Жизнь человека – бесконечная цепь перерождений. Но имеет возможность разорвать круг сансары, выйти из цепи рождений и достичь высшей цели – освобождения от бытия. Следовательно, жизнь рассматривается как длительный процесс смены различных жизней и прожить их надо так, чтобы, в конечном счете, покинуть сансару, т.е. избавиться от жизни.

Упанишады имели огромное влияние на дальнейшее развитие философской мысли Индии. Так, учение о сансаре и карме становится одним из основных для последующего развития всех религиозных и философских направлений Индии.

Эпический период.

Этот период в развитии индийской философии начинается в 6 в. до н.э., Когда в индийском обществе происходят значительные перемены: развивается аграрное и ремесленное производство, увеличивается социальная дифференциация, утрачивает своё влияние институт племенной власти и увеличивается власть монархии. Вместе с этим происходят изменения и в мировоззрении индийского общества. В частности, усиливается критика ведического брахманизма. Интуиции уступает место исследованию, религия философии. Внутри самой философии появляются различные школы: неортодоксальные и ортодоксальные. К неортодоксальным школам относятся: чарвака, джайнизм, буддизм.

ВЕДЫ И УПАНИШАДЫ

В́eды (мн. ч. от санскр. वेद, веда, «знание, учение») — священные книги брахманов, которым они приписывают сверхъестественное происхождение (откровения от Бога). Веды распадаются на 4 самхиты (сборника):

Риг-веда (веда гимнов);

Сама-веда (жертвенные песни);

Яджур-веда (жертвенные изречения);

Атхарва-веда (песни-заклинания).

К этим книгам, относящимся к XV—X вв. до н. э., около X в. до н. э. присоединились брахманы (ритуальные тексты), араньяки («лесная книга», повествующая о жертвоприношениях) и около XIII в. до н. э. — упанишады (философское тайное учение). Веды в своих основных чертах были записаны и систематизированы(сложились) к V в. до н. э., однако вплоть до нового времени появлялись произведения, составленные из различных упанишад.

Веды относятся к разделу индоарийской религиозной литературы, который ассоциируется с ведической цивилизацией и последователями индуизма принимается в качестве откровений. Многие индусы верят, что Веды существовали с начала творения.

СОДЕРЖАНИЕ

В́eды состоят из нескольких видов текстов, относящихся к древним временам. Ядро Вед сформировано мантрами, которые представлены в виде гимнов, молитв, заклинаний, волшебных и ритуальных формул, чар и т. д. Гимны и молитвы обращены к пантеону богов (и нескольких богинь), важными членами которого являются Рудра, Варуна, Индра, Агни и т. д. Мантры дополнены текстами, раскрывающими философские аспекты ритуальной традиции, рассказами и т. д., вместе с мантрами используемыми в священных ритуалах. Тексты Вед имеют определённую связь со специфическими шаблонами древнего русла реки Ганг, которые совпадают с местами его древних (но ныне высохших) притоков.

Упанишады - древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера. Являются частью Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них в основном обсуждается философия, медитация и природа Бога. Считается, что в Упанишадах изложена основная суть Вед - поэтому их также называют "веданта" (конец, завершение Вед) и они являются основой ведантического индуизма. В Упанишадах главным образом описывается безличный аспект Абсолютной Истины.

Этимология

"Упанишада" - отглагольное существительное от упанишад - буквально "сидеть около". Упа- (около), ни- (внизу) и шад (сидеть) буквально означает "сидеть внизу около" гуру с целью получения наставлений. Существует много различных толкований этого термина. Согласно некоторым из них, упанишад означает "сидеть у стоп кого-то, внимая его словам и таким образом получая тайное знание". Макс Мюллер даёт значение термина как "искусство сидеть около гуру и смиренно внимать ему" (от упа - "внизу"; ни - "вниз", и шад - "сидеть"). Но, согласно Шанкаре, слово "упанишад" образовано путём прибавления суффикса квип и префиксов упа и ни к корню шад и означает: "то что разрушает невежество". Согласно традиционному толкованию "упанишад" означает "удаление невежества посредством знания о верховном духе".

Основные понятия индийской философии (Атман, Брахман, Карма, Мокша и т.д.). История развития и виды священных текстов индийской духовной традиции.

Брахман - Бог абсолют, высшее начало, безначальный, безконечный, неизменный

Атман - индивидуальная душа, проявление Брахмана

Карма - действие, плод действия, закон причины и следствия в контексте блаженства и страдания

Сансара - круговорот перевоплощений под воздействием кармы

Мокша - освобождение от цикла перерождений

Дхарма - духовный путь

Тексты

доведическая эпоха (до 4000 до н.э.) печати Мохенджо-даро?

шрути - "услышанные", богооткровенные, записаны мудрецами: на ведическом санскрите

ведическая эпоха (4500-2000 до н.э.)

4 основные веды: риг- (гимнов), сама- (песнопений), яджур- (жертвенных гимнов), атхарва- (заклинаний) самхиты

брахманы и араньяки (2500-1500 до н.э.)

комментарии к ведам

упанишады (1500-1000 до н.э., составлялись вплоть до середины средневековья), также наз. веданта - окончания вед

муктика - канон из 108 упанишад, из них 11 - канон мухья,

4 веды делятся на: самхиты + брахманы - обрядовые писания, араньяки + упанишады - философия

смрити - "запомненные", тоже богооткровенные, дополнения к шрути

эпическая эпоха (1000-100 до н.э.)

эпосы Махабхарата, Рамаяна (полуисторические, полусказочные повествования)

сутры - учебники философии

классическая эпоха (100 до -500 н.э.)

5 дополняющих друг друга школ (6 йога-даршан; даршана - мудрость, полученная у ног учителя): (http://ru.wikipedia.org/wiki/Философия_индуизма)

санкхья - пуруша, пракрити и их взаимодействие (физика индуизма)

йога - близка к саньхье, но - не теория, а практика - достижение мокши (освобождения)

ньяя - система логики

вайшешика - атомизм

миманса - интерпретация Вед, ритуалы

веданта - изучение философии Упанишад

смрити:

пураны и тантры (500-1300 н.э.)

пураны - древние былины (a la мифы древней греции) - мифы о богах с человеческими качествами; 18 маха-пуран и второстеп. тантры - психофизические техники

Основные идеи Упанишад

Упанишады - это древние, известные всему миру, сборники религиозно- философских текстов. Основные идеи "Упанишад":

1 Учение о Брахмане. Брахман - это высшая абсолютная реальность. Но это не творец. Лишь иногда Брахман эманирует (как бы истекает) в виде феноменального мира (природных явлений). Следует обратить внимание на то, что в брахманической культуре слово "брахман" имеет три смысла: Брахман - высшая реальность, брахман - жрец, служащий этой высшей реальности, брахманами называлась и религиозно-философские сборники, написанные брахманами. Эти три смысла одного слова не случайны. Все они есть как бы различные состояния одного и того же высшего начала - Брахмана: жрец - брахман есть человеческое воплощение Брахмана, а тексты, написанные им есть материализованные мысли о Брахмане. Жрец - брахман, постигая Брахмана - Абсолюта произносит магическую формулу, выраженную словом "Ом". "Ом" одновременно ничего не обозначает, и обозначает все: и Брахмана, и природу, и прошлое и будущее. Когда жрец произносит "Ом", это означает: я достигну Брахмана, я - Брахман.

2 Природа в "Упанишадах" представлена как производное от Абсолюта - Брахмана. Поскольку в ней все течет и изменяется, нет ничего постоянного, она есть майя (иллюзия). Человек не должен привязывать свое сердце к миру переменчивых природных явлений. Отсюда можно объяснить равнодушное отношение индусов к изучению природы и естествознания.

3 Большее внимание "Упанишады" уделяют другим проблемам, связанным непосредственно с человеческим существованием, внутренним миром человека. Брахманов интересовал Космос и его влияние на человеческую судьбу. Они пытались понять, что есть смерть и чем она отличается от сна? Что составляет сущность жизни?

4 В "Упанишадах" сформулирована идея круговорота не только круговорота материи, но и жизни. Согласно индийскому мировоззрению, смерть не есть конец жизни, а лишь ее перерождение. Колесо круговращения жизни получило название сансары. После смерти человек может переродиться в какое - либо животное или растение. То какую форму примет новая жизнь зависит от кармы.

5 Учение о карме - одно из центральных в индуистской религии. Оно наложило большой отпечаток на культуру индийского народа, определило его образ жизни. Суть этого учения состоит в том, что сумма добрых и злых дел определяют карму человека и его дальнейшее перерождение после смерти. Хорошая карма дает хорошее перерождение (человек в будущей жизни может родиться брахманом или царем), плохая карма определяет плохое перерождение ( человек перерождается в низшее существо, может стать неприкасаемым или рабом, червяком или мошкой). Идея кармы отвечала этическим запросам древнеиндийского общества. Она решала проблему добра и зла, источником которых считался сам человек. Не общество, а сам человек, индивидуально, определял свою судьбу. Причиной нынешних страданий человека считалась его прошлая жизнь, будущее зависит от нравственной позиции в настоящей жизни. Никто не виноват в несчастьях человека, лишь он сам: что заслужил, то и получил. Учение о карме стало в Индии регулятором индивидуального и социального поведения десятков поколений индийцев. С одной стороны, оно было стимулом для соблюдения нравственности, необыкновенно доброжелательного отношения друг к другу, природе, к животным (которые в их прошлой жизни, возможно, были людьми), а с другой стороны - оно способствовало индивидуализму, заставляя заботиться о чистоте лишь собственной кармы, не работать, не сопротивляться социальному злу и пассивно переносить его.

6 Из этих представлений сложился принцип ахимсы - стремление не навредить живому и запрет употреблять в пищу животных, по той причине, что они раньше могли быть или будут в будущем людьми.

7 Закону кармы подчиняются все. Исключение составляют лишь некоторые брахманы (тапасья), которые многие годы отказывали себе во всем, ведя жизнь отшельника и аскета. Лишь они могут разрывать круг сансары и еще при жизни входить в мир высшего божественного Брахмана. Им не грозит перерождение, они после смерти тела достигают вечного покоя и блаженства.




1. Введение Актуальность темы исследования обусловлена потребностью философского исследования проблемы вну
2. 1 Порядок обучения и проверки знаний работников должен соответствовать отраслевому положению об обучении
3.  Сутність і класифікація інвестицій Термін ldquo;інвестиціїrdquo; походить від латинського ldquo;investirerdq
4. правового регулирования состоит из двух стадий- установление АПН и их реализация
5. бірін не белсендірмейді не тежемейді-- микробтарды~ бір бірімен ~арым ~атынаста тіршілік ету-- бір попул
6. Реферат Основы психологического анализа рисунка
7. тематика 080101 Экономическая теория 080801 Прикладная информатика 031001 Филология 040201 Социология 080
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Харків 1999 Дисертацією є
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Львів 1999 Ди
10. При такой специализации потребности стран удовлетворяются собственным производством а также посредством
11. это область науки и техники которая занимается изучением электрических и магнитных явлений для их использо
12. тематике средневековой Европы
13. доц Плеханов Вадим Викторович Центральным для МЧП являются коллизии
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Одес
15. Иностранные инвестиции как правовая форма обновления хозяйственных связей
16. Белаша начальника штаба махновской армии
17. Уральский государственный технический университет ~ УПИ расчет закрытых нагревате
18. ТЕМА 2. ОЦЕНКА ДОЗ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ Минск 2004 1
19. Возникновение государственности у восточных славян Основным источником для изучения первого пери
20. АКосыгин Реформы