У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Перерывы в течение рабочего дня смены внутрисменные это перерывы для отдыха и питания и специальные пере

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Понятие, виды времени отдыха

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 Трудового кодекса).

Виды времени отдыха.

1.Перерывы в течение рабочего дня, смены (внутрисменные) - это перерывы для отдыха и питания и специальные перерывы для обогревания и отдыха на производствах, связанных с работой на открытом воздухе, погрузочно-разгрузочных работах. Обеденный перерыв длится 30 минут - 2 часа, он не включается в рабочее время и оплате не подлежит. Должен предоставляться для отдыха и литания не позднее 4 часов после начала рабочего дня. Специальные перерывы включаются в рабочее время. Если продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 6 часов, а также при неполном рабочем дне работа может производиться без предоставления перерыва для отдыха и питания.

2.Перерывы между рабочими днями, сменами (междусменные) обычно продолжаются 12-16 часов.

3.Еженедельные выходные дни. Минимальная продолжительность - 42 часа. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при 6-дневной - один выходной день. Общий выходной день - воскресенье. Как правило, выходные предоставляются подряд. Работа в выходные дни запрещается, за исключением случаев необходимости предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, производственной аварии, предотвращения несчастных случаев и др. Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или денежной выплатой в двойном размере.

4. Нерабочие праздничные дни. Согласно ст. 112 Трудового кодекса нерабочими праздничными днями в РФ являются:

  1.  1 и 2 января - Новый год,
  2.  7 января - Рождество Христово,
  3.  23 февраля - День защитника Отечества,
  4.  8 марта - Международный женский день,
  5.  1 и 2 мая - Праздник весны И труда,
  6.  9 мая - День Победы,
  7.  12 июня - День России,
  8.  7 ноября - годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения,
  9.  12 декабря - День Конституции РФ.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными, осуществляется в организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. В указанные праздничные дни допускаются работы на непрерывно действующих производствах, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.  5. Отпуска.

Компенсация за работу в выходные и праздничные дни

В соответствии со статьей 153 ТК РФ работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки.

Работники, получающие месячный оклад за работу в выходные и праздничные дни, получают не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась ими сверх месячной нормы рабочего времени. Если они выполняли работу в пределах месячной нормы рабочего времени, то им оплачивается не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, установленными Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании трудового договора, коллективного договора или локального нормативного акта организации.

Статья 154 ТК РФ обязывает работодателя оплачивать работу в ночное время в повышенном размере и включать соответствующий пункт в коллективный договор. Размеры доплат за работу в ночное время устанавливаются работодателем самостоятельно, но они не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными актами.

Следует отметить, что довольно частым нарушением является отсутствие оплаты в повышенном размере ночных часов работы, работы в выходные и праздничные дни. При этом работодатели обязательные доплаты к заработной плате якобы заменяют повышенным размером должностного оклада, премированием и тому подобным. В случае, если работодатель не установит размеры доплат к заработной плате, работник вправе обжаловать в суде действия работодателя (как и в случае оплаты сверхурочных работ).




1. Тема- Д.Н. Мамин Сибиряк Сказка про храброго зайца длинные уши косые глаза короткий хвост
2. Теория бухгалтерского учета 1
3. Проблемы здоровья детей
4. а Авторитаризм ~ политический режим установленный или навязанный такой формой власти которая сконце
5. Особенности клинической картины острого гнойного холангита
6. правовой формы Принцип реальности позволяет раскрыть реальную стоимость того или иного объекта в составе
7. СЛАЙДОВА ПРЕЗЕНТАЦІЯ
8. Реферат Объектом исследования является сферическая оболочка заданной толщины с переменным коэффициенто
9. Оптимизация тренировочного процесса гимнасток в подготовительном периоде
10. тематике ученика 2 А класса МБОУ