У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это эмитенты и владельцы ценных бумаг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

3. Участники и модели РЦБ.

Участники рынка ценных бумаг — это физические лица или организации, которые продают либо покупают ценные бумаги, обслуживают их оборот и расчеты по ним. Это те, кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу кругооборота ценных бумаг.

Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг:• продавцы;• инвесторы;• фондовые посредники;• организации, обслуживающие рынок ценных бумаг;• органы регулирования и контроля.

Продавцы -• — это эмитенты и владельцы ценных бумаг.

Инвесторы •-- это те, кто вкладывают («инвестируют») свой реальный капитал в ценные бумаги.

Фондовые посредники — это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг.

Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, это организации, выполняющие все другие функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи этих ценных бумаг.

Эмитенты — это государство, коммерческие предприятия и организации.

Инвесторы — это население, а также коммерческие организации, заинтересованные в увеличении (приросте) свободных денежных средств.

Фондовые посредники — это организации, которые осуществляют на рынке ценных бумаг брокерскую или дилерскую деятельность, или деятельность по управлению ценными бумагами.

Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, могут включать:

• организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или небиржевые организаторы рынка);• расчетные центры (расчетные палаты, клиринговые центры);• депозитарии;

• регистраторов;• информационные агентства и другие организации, оказывающие услуги участникам рынка.

Государственные органы регулирования и контроля рынка ценных бумаг в Российской Федерации включают:

• высшие органы управления (Президент, Правительство);

• министерства и ведомства (Министерство финансов Российской Федерации, Комиссия по ценным бумагам при Правительстве Российской Федерации и др.);

• Центральный банк Российской Федерации.

Какие интересы преследует эмитент на рынке ценных бумаг? Основной мотив, который им движет, — это привлечь капитал (денежные ресурсы). Кроме того, продажа ценных бумаг дает возможность реконструировать собственность, например государственную в акционерную путем приватизации. Путем выпуска ценных бумаг можно улучшить финансовое планирование или управление финансовыми потоками, сделать более мобильными или ликвидными имеющиеся активы компании и т.п.

На другой стороне рынка — инвестор, покупатель ценных бумаг, основная цель которого — заставить свои средства работать и приносить доход. Кроме того, он может быть заинтересован в получении прав, гарантированных той или иной ценной бумагой (например, права голоса).

В зависимости от отношения к рынку ценных бумаг всех лиц, которые так или иначе причастны к нему, можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся «клиенты», или «пользователи» фондового рынка. Это эмитенты и инвесторы. Эмитенты обращаются к фондовому рынку тогда, когда им необходимо привлечь долгосрочные или среднесрочные капиталы для финансирования каких-либо своих программ. Инвесторы обращаются к фондовому рынку для временного вложения имеющихся в их распоряжении капиталов с целью их сохранения и приумножения.

Вторую группу составляют профессиональные торговцы, т.е. те, кого называют брокерами и дилерами. Это профессиональная деятельность. Их задача состоит в том, чтобы обслуживать эмитентов и инвесторов, удовлетворять их потребности в выходе на фондовый рынок.

Третью группу составляют организации, которые специализируются на предоставлении услуг всем участникам фондового рынка. К ним относятся фондовые биржи и другие организаторы торговли, клиринговые и расчетные организации, депозитарии и регистраторы и др.

МОДЕЛИ РЦБ (16 вопр.)

1) Американская (не банковская) в США с 1932 запрещено коммерческим банкам производить активные операции на рынке корпоративны ценных бумаг (Англия, Франция, Канада)

2) Немецкая (банковская) банки активны

3) Смешанная модель – в пределах лимита. Имеет право вкладывать в акции и облигации, но в пределе 25 % от величины собственного капитала, а у банка 10 %.




1. Производственная санитария.html
2. Тобольская государственная социальнопедагогическая академия им
3. зрушені в межах допустимої множини з поліпшенням відразу за обома критеріями
4. Уголовно-правовая характеристика налоговых преступлений
5. Учебное пособие- Права и обязанности детей
6. Показатели возможной экономической эффективности инвестиций
7. Хабаровская государственная академия экономики и права Юридический факультет Кафедра трудового и пре
8. тематика и философа Пифагора жившего в VI в
9. Введение 3 Применение дорожных знаков в различных условиях движения 4 Список использованной
10. были лучшими годами той эры начало которой возвестила революция 97 г