Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Статистика: "живые" цифры
Интервью с председателем Воронежского областного комитета государственной статистики Н.А. Ткаличевой
Воронежский областной комитет госстатистики сегодня возглавляет кандидат экономических наук, доцент Наталья Андреевна Ткаличева. Свое первое высшее образование она получила на экономическом факультете Московского авиационного института, после которого работала по специальности в одном из ростовских проектных институтов. В 1976 году Н. Ткаличева приехала в Воронеж. Более двадцати лет преподавала в Воронежском политехническом институте экономику, организацию и планирование производства, маркетинг и менеджмент. Получила второе высшее образование в Воронежском филиале Российской академии государственной службы, где и до сих пор преподает предмет "государственное регулирование". В 1994 году ее пригласил на работу Полномочный представитель Президента РФ в Воронежской области Б.С. Кузнецов. С 1996 по 1999 год Наталья Андреевна занимала должность руководителя аппарата в областном Представительстве Президента РФ. В августе этого года Н. Ткаличева была назначена Председателем Воронежского областного комитета госстатистики.
-- Наталья Андреевна, не могли бы Вы сказать несколько слов об истории российской и, в частности, воронежской статистики?
-- Российская статистика прошла долгий и разнообразный, зачастую противоречивый путь становления и развития. Через три года мы будем отмечать ее двухвековой юбилей. Именно в сентябре 1802 года Высочайшим Манифестом императора Александра I министерствам было поручено проводить сбор письменных отчетов, т.е. началось организационно-структурное оформление статистической деятельности в государстве Российском. У ее истоков стояли такие выдающиеся ученые и государственные деятели, как М.В. Ломоносов, В.Н. Татищев, В.Л. Крафт, писатель А.Н. Радищев. Крупнейший русский статистик XIX века Д.П. Журавский считал, что только государство в состоянии собирать наиболее полные и системные данные, только оно может распорядиться ими в интересах прогресса. В 30-е годы прошлого века создаются статистические комитеты в губерниях. Пореформенный период (1861-1917гг.) вошел в историю как период развития правительственной и земской статистики.
Начальный период советской статистики (до 1930 года) характеризовался исключительной интенсивностью: проводилось большое число специально организованных статистических переписей и обследований, построен первый баланс народного хозяйства. Последующее развитие статистики тормозилось созданием в 30-е годы административно-командной системы, массовыми репрессиями, затронувшими в том числе и лучших экономистов и статистиков.
В настоящее время российская государственная статистика решает не только текущие задачи обеспечения информационных потребностей общества, но и работает над комплексом проблем с целью ее адаптации к рыночной экономике.
Если вернуться к истории воронежской статистики, то следует отметить, что первый в истории труд по экономике Воронежского края, "Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии" Е.А. Болховитинова, издан в 1800 году. 2 мая 1835 года создан Воронежский губернский статкомитет. Кстати, возглавлял его генерал-губернатор. Члены комитета работали не за жалование, а как бы на общественных началах.
В 1854 году члены статкомитета Н.И. Второв, К.О. Александров-Дольник задумали издание "Памятной книжки Воронежской губернии", которая вышла в свет в 1856 году под редакцией Н.И. Егорова. Она содержала достаточно полный набор исторических, географических и статистических сведений о губернии. Такой материал был подготовлен впервые в России. В разделе статистических сведений находилось свыше 20 таблиц, содержащих сведения о пространстве земель Воронежской губернии, о числе жителей и движении народонаселения, о числе учебных заведений, фабрик и заводов, о количестве скота, о речном судоходстве, о денежных оборотах, о казенных доходах и расходах и т.д. Подобные "книжки" выпускались с 1856 по 1917 г.
В 1884 году при земской управе Воронежа утверждено штатное статистическое бюро. В его задачу входило всестороннее изучение и исследование губернии экспедиционным способом. Оно обследовало почти все уезды губернии.
Серьезные статистические исследования были проведены в конце прошлого столетия Ф.А. Щербиной, который, являясь заведующим земским статистическим бюро, одновременно активно сотрудничал в губернском статкомитете. Результатом его 23-летней работы стали 60 томов исследований, явившихся ценным вкладом в экономическую науку и развитие земской статистики. Наиболее ценными признаны труды "Крестьянские бюджеты" и "Сводный сборник по 12 уездам".
В начале нынешнего столетия стали публиковаться "Статистические обзоры Воронежской губернии", содержащие разнообразную информацию о хозяйстве, развитии производительных сил, демографической ситуации и т.д. Например, "Обзор" за 1913 год содержит подробную информацию о развитии сельскохозяйственного производства (включая фенологические наблюдения), промышленности и отхожих промыслов, торговли, включая описание деятельности крупнейших ярмарок, о положении с податями и повинностями, о состоянии общественной нравственности, просвещения, здравоохранения, благотворительности и т.д. Важным является то, что события изучались в динамике, в сравнении с предыдущими периодами.
Так что, как видите, нам есть, что вспомнить и чем гордиться. Непременным условием успеха своей деятельности воронежские статистики считают поддержание традиций своих предшественников, использование накопленного ими богатого фактического материала. К сожалению, многое утрачено. Тем не менее, за последние годы нами выпущен ряд изданий, где используются данные о социально-экономическом развитии области в предвоенные и первые послевоенные годы (сборник к 50-летию Победы, Паспорт области за 1940 -- 1997 гг. и др.).
-- Какие задачи стоят перед комитетом государственной статистики Воронежской области, какие проблемы мешают нормальной работе?
-- Основная задача органов государственной статистики всех уровней -- обеспечение органов управления государством и населения объективной и достоверной информацией о процессах, происходящих в экономике и общественной жизни. Исходя из этого, мы строим работу облкомстата и его подразделений в районах области. Основной документ, определяющий порядок нашей работы на год -- Федеральная программа статистических работ -- содержит свыше полутора тысяч обследований, проводящихся с различной периодичностью -- от одного раза в неделю до одного раза в год. Наша деятельность охватывает все отрасли экономики и социальной сферы: промышленность, инвестиции, сельское хозяйство, транспорт и связь, торговлю, внешнеэкономические связи, науку, культуру, образование, здравоохранение. В фокусе внимания комитета статистики находятся вопросы труда и занятости, демографии, ситуация в финансовой сфере, деятельность малого бизнеса, уровень жизни населения. Мы являемся единственным государственным органом, который отслеживает динамику потребительских цен и тарифов и рассчитывает уровень инфляции.
Являясь территориальным подразделением федерального органа власти -- Российского статистического агентства, -- мы направляем собранную и обработанную информацию в Москву для последующего обобщения и информирования всех ветвей власти. Однако немалые силы и средства облкомстат затрачивает на то, чтобы подготовить и довести до сведения администрации области, органов местного самоуправления, до наших граждан сведения о социально-экономическом развитии региона. Ежегодно мы выпускаем до тысячи разнообразных изданий -- докладов, сборников, бюллетеней, экспресс-информаций, сводок. Ежеквартально в ряде областных газет публикуется официальное сообщение о положении в экономике и социальной сфере. Доброй традицией стали регулярные выступления руководителей и рядовых работников комитета на страницах печатных изданий с сообщениями по самой разной тематике, а также непосредственное их участие в передачах радио и телевидения.
В течение уже долгого времени мы успешно сотрудничаем с нашими коллегами из других областей Центрального Черноземья. Между нами происходит оживленный обмен информацией, результатом чего является издание ежемесячного бюллетеня "О социально-экономическом положении областей ЦЧР". Кстати, появившийся в этом году на страницах Вашего бюллетеня цикл информационных статей об областных центрах Черноземья -- результат именно такого сотрудничества. После создания Ассоциации экономического взаимодействия "Черноземье" кооперация областных комитетов статистики вышла на новый уровень: теперь в создании ежеквартального бюллетеня, в котором отражается социально-экономическое развитие областей, входящих в Ассоциацию, участвуют уже десять областей. Координирует выпуск бюллетеня Воронежский облкомстат.
Два года назад областной комитет статистики стал клиентом сети Интернет. Желающие получить нашу информацию могут обращаться по адресу: postmaster@obstat.vrn.ru, а также посетить наш сайт http://ic.vrn.ru/~ppobstat.
Теперь, что касается проблем. Живя в период реформ и потрясений, нельзя избежать сопутствующих им негативных процессов. Невозможно жить в обществе, функционировать в составе органов государственной власти и не болеть теми же болезнями, что и весь аппарат управления. Условно можно разделить эти болезни на два вида: "болезни роста" и "болезни ситуации". "Болезни роста" связаны с продолжающимся уже в течение шести лет процессом реорганизации органов государственной статистики, связанным с переходом России на принятую в мировой практике систему учета и отчетности. Это неизбежно повлекло за собой реструктуризацию органов статистики, сокращение работников, внедрение новых схем управления информационными потоками. С 1998 года внедрены так называемые унифицированные формы оперативной, т.е. ежемесячной отчетности. Это означает, что все предприятия и организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности (крупные и средние -- по сплошному методу, малые -- по выборочному) отчитываются нам один раз в месяц о своей производственной деятельности, об инвестициях, о финансовых результатах работы, о ситуации с занятостью и зарплатой. Эта информация может обрабатываться по так называемой базовой технологии, т.е. выборки, сводки и группировки мы можем получать не только так, как заложено компьютерной программой, но и по любой произвольной схеме. Это намного расширяет наши возможности по удовлетворению информационных запросов органов власти, научных организаций, средств массовой информации.
"Болезни ситуации" присущи всем бюджетным организациям. Прежде всего, это хронический недостаток бюджетного финансирования. За последние годы наши финансовые потребности (за исключением заработной платы и начислений на нее) удовлетворялись лишь в мизерных размерах. К примеру, в 1998 году из федерального бюджета было профинансировано 2.5 процента наших затрат на связь, 5 процентов затрат на коммунальные услуги. Причем следует отметить, что наша организация несколько лет живет в режиме самой жесткой экономии.
-- Каким же образом вам удается выходить из положения?
-- Уже в течение долгого времени мы занимаемся деятельностью, которая раньше называлась хозрасчетной, а сейчас -- получением внебюджетных доходов. Если несколько лет назад львиную долю таких доходов облстаткомитету приносило информационно-вычислительное обслуживание (обработка информации по заказам предприятий и организаций, начисление пенсий и зарплаты), то сейчас на первый план выдвигаются так называемые информационно-статистические услуги. Это продажа выпускаемых нами статистических бюллетеней, сборников, аналитических записок, экспресс-информаций; это ответы на разовые запросы предприятий, организаций и граждан, в частности, об уровне инфляции; это услуги по выгрузке информации из наших баз данных; это, в соответствии с Законом РФ "О бухгалтерском учете" реализация информации, содержащейся в годовых бухгалтерских отчетах предприятий и организаций. За прошлый год таких услуг нами было оказано на 1.4 млн. рублей, за девять месяцев текущего -- на 1.2 млн. рублей. У нас 85 постоянных заказчиков, свыше 200 заказчиков обращались в нынешнем году с разовыми запросами, 3000 человек -- за справками об уровне инфляции.
К сожалению, информационная культура в нашем обществе пока не сложилась, люди, в том числе и руководители высокого ранга, не понимают, что информация -- один из самых дорогих продуктов современности. Во всем мире за нее платят большие деньги, информационные фирмы -- одни из самых процветающих. В расчете на одного жителя, скажем, Финляндии объем платных информационных услуг, оказываемых органами статистики этой страны, в десятки раз выше, чем в России. Мы находимся лишь в начале пути, ведущему к осознанию необходимости более цивилизованного отношения к информации.
-- Как складываются ваши отношения с областной администрацией и органами местного самоуправления?
-- Наши отношения всегда были деловыми, мы придерживаемся принципов взаимного уважения и разумной достаточности. Если в годы господства командно-административной системы запросы чиновников были безмерны, а информация зачастую пылилась, как говорится, в дальнем ящике, то сейчас мы пытаемся организовать информационное обеспечение администраций всех уровней именно теми данными, которые действительно необходимы им для принятия обоснованных управленческих решений. В их адрес направляются издания облкомстата, им обеспечен доступ к нашим базам данных, в частности, созданной нами в инициативном порядке так называемой Интегрированной базе, содержащей свыше 1100 различных сводных показателей о развитии экономики области.
Большую надежду на дальнейшее совершенствование информационного обеспечения местных органов власти мы связываем с развитием системы региональной и муниципальной статистики. В марте 1998 года было подписано постановление обладминистрации о создании системы региональной и муниципальной статистики. Сегодня можно сказать, что организационно эта система уже оформилась: создан Региональный информационно-статистический центр областной администрации, отдел региональной статистики администрации г. Воронежа, подразделения муниципальной статистики практически во всех администрациях районов области. Их деятельность финансируется из соответствующих бюджетов. Предполагается, что они должны работать в тесной связи с органами государственной статистики, которые будут являться для них основным источником информации и, так сказать, "законодателями мод" в вопросах методологии и информационных технологий.
-- Наталья Андреевна, в середине декабря исполняется 100 дней с момента Вашего назначения на пост председателя Воронежского облкомстата. Какие задачи Вы ставите перед собой и перед возглавляемой Вами организацией?
-- Раз уж государство ставит перед нами задачу выжить любой ценой, то вопросы финансового самообеспечения встают со всей остротой. Мы считаем необходимым в ближайшее время заметно улучшить деятельность нашей службы маркетинга, целенаправленно заняться поиском заинтересованных пользователей информации облкомстата, провести рекламную компанию, начать по иному строить свои отношения со средствами массовой информации.
С наступлением нового года для нас начинается горячая пора -- годовая отчетная кампания. Важнейшая задача -- завершить подготовительную работу и провести ее в хорошем темпе и с высоким качеством. Кстати, в Российском статистическом агентстве мы находимся на неплохом счету и снижать уровень своей работы не собираемся.
В конце ноября нами завершена разработка плана экономико-аналитической работы на 2000-й год. Считаем очень важным повысить качество наших изданий как в смысле содержания, так и внешнего вида. Это позволит сделать их более привлекательными для потенциальных пользователей, даст возможность полнее удовлетворять их информационные потребности.
Не за горами Всероссийская перепись населения. Согласно Постановлению Правительства РФ, перепись пройдет с 9 по 16 октября 2002 года. Организационное и методологическое руководство работами по подготовке, проведению, обработке и публикации ее результатов возложено на органы статистики.
Кажется, времени еще достаточно, но объем подготовительных работ таков, что каждый день бездействия может поставить под угрозу ее результаты. Посудите сами, нам предстоит создать комиссии по подготовке переписи в каждом районе, в г. Воронеже, а также областную комиссию, организовать тысячи переписных участков и отделов, обеспечить их грамотными кадрами, помещениями, вычислительной техникой, транспортом, канцелярскими товарами и т.д. Последняя перепись проводилась в 1989 году, и успешное функционирование всех звеньев переписного механизма было обеспечено поистине героической работой всех сотрудников -- от рядового счетчика до начальников переписных отделов. Думается, что сегодня, в условиях расслоения общества, потери управляемости предприятиями и организациями со стороны органов власти после приватизации, хронических проблем с финансированием расходов бюджетов всех уровней проблема усложняется многократно.
Тем не менее, уже сегодня мы начинаем кропотливую разъяснительную и организационную работу, цель которой -- донести до умов и, если хотите, сердец граждан, чиновников, руководителей всех рангов и политиков самой разной ориентации важность объединения усилий. Ведь перепись -- основной, самый точный и незаменимый источник информации о населении. Ее результаты будут использованы для определения приоритетов социальной политики руководства страны, позволят прогнозировать интенсивность демографических и миграционных процессов, более четко прояснить национальные вопросы.