У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Цели определяют принципы содержание формы и методы его деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Целеполагание – важнейший компонент любой осознанной педагогической деятельности, в том числе и классного руководителя. Цели определяют принципы, содержание, формы и методы его деятельности. Эффективность его работы оценивается, прежде всего, с позиции достижения поставленных целей. Неверно понимаемая, неосознаваемая  цель – причина многих ошибок и неудач.В работе классного руководителя целеполагание имеет исключительно большое значение. Он часто ставит цели перед собой, детьми, родителями. Эти цели могут быть глобальными и частными, близкими, средними и далекими, стратегическими и тактическими. Как координатор воспитательного процесса, он стремиться учитывать цели детей, родителей, работающих в классе учителей; привлекает их к определению общих целей.

Глобальная цель отвечает на вопрос: каким должен быть воспитан современный молодой человек, для того чтобы он мог прожить свою жизнь счастливо, максимально развить свои способности, самореализоваться и способствовать дальнейшему развитию общества.

Ответ на него может быть таким: это здоровый, разносторонне развитый и широкообразованный человек, усвоивший достижения современной культуры; человек, для мировоззрения которого характерны гуманизм, демократические убеждения, толерантность, чувства собственного достоинства, ответственности; развиты способности к творчеству, самоорганизации и взаимодействию.

Достижение этой цели возможно лишь при условии создания в классе гуманных отношений, психологического комфорта, что невозможно без высокого уровня развития класса как социальной группы.

Следовательно, глобальная цель работы с классом – воспитание коллектива – группы с высоким уровнем самоорганизации, создающим оптимальные условия для самоорганизации каждого ребенка в микросоциуме.

Эти глобальные цели реализуются в воспитательной работе через призму более конкретных целей и задач. Цели и задачи соотносятся между собой как целое и частное: задачи возникают в ходе достижения целей. Задачи можно определить как пути достижения цели или конкретизацию цели в определенных условиях. Например, цель «подготовить учащихся к сознательному выбору профессии» можно конкретизировать в следующих задачах:

– изучить профессиональные интересы и склонности учащихся;

– расширить представления школьников об интересующих их профессиях, организовать встречи со специалистами;

– способствовать формированию адекватной самооценки;

– организовать практическую «пробу сил» в сфере интересующей профессии и деятельности.

К целеполаганию предъявляется ряд требований, которые должен знать начинающий классный руководитель:

– диагностичность целей, т.е. выдвижение, обоснование и корректировка целей на основе постоянного изучения потребностей и возможностей всех участников педагогического процесса;

– реальность цели, т.е. выдвижение, обоснование цели с учетом возможностей конкретной ситуации (необходимо соотнести желаемую цель, проектируемые результаты с реальными условиями);

– преемственность целей, которая означает осуществление связей между целями и задачами на каждом этапе деятельности;

– согласованность и непротиворечивость целей, достигаемые включением в процесс целеполагания всех участников деятельности;

– конкретность формулировки цели, направленность ее на достижение результата, который можно «измерить».

Кроме того, есть требования к целям воспитания (Н.П. Капустин):

– наличие основания, на котором строится вся система воспитания (мораль, моральные ценности – справедливость, честность, человечности и др.);

– объективность (цели отражают исторические закономерности, учитывают научно-технические достижения человека; цели не могут быть конъюнктурными в угоду каких-либо идей);

– системность (выход целей на все группы отношений к знаниям, обществу, труду, природе, прекрасному);

– дифференциация целей по возрастам учащихся (усложнение целей по мере взросления ребенка);

– реализуемость в образовательном процессе (достижимость и на уроках, и во внеурочное время за счет содержания, форм, методов, условий и средств работы с детьми);

– измеряемость (наличие таких методик, с помощью которых фиксируются результаты воспитательного процесса и их соответствие целям воспитания).

Выделяют два варианта процесса целеполагания в работе классного руководителя:

  1. цель может быть определена классным руководителем и представлена детям;
  2. цель может быть выработана совместно с учащимися.

Второй вариант педагогически более приемлем.

Выделяют жесткое, свободное и интегрированное целеполагание:

– при жестком целеполагании инициатива принадлежит педагогу;

– при свободном – ученики сами формулируют свои цели;

– при интегрированном – цели могут быть заданы педагогом, а способы их достижения определяются в процессе совместного с учащимися поиска.

Следует помнить, что дети выдвигают цели и задачи, отражающие их интересы, потребности, уровень развития. Условно можно их назвать жизненно-практическими. Эти цели могут быть направлены на:

– преобразование окружающей действительности (сделаем нашу классную комнату красивой);

– улучшение отношений в классе (будем дружным классом);

– на совершенствование себя (научимся культурно общаться);

– на приобретение положительных эмоций (интересно проведем время).

Опытный педагог в процессе совместного целеполагания с детьми конкретизирует цели, гуманизирует их, поднимает на более высокий уровень, переориентирует внимание школьников с личных целей на общие, стараясь, чтобы они были понятны каждому и приняты всеми.Как осуществить процесс совместного целеполагания на практике?

Можно организовать различные варианты мозгового штурма. Класс поделить на микрогруппы по 4-5 человек.  Предложить первоначально обсудить итоги жизни класса в прошедшем учебном году на основ следующих вопросов:

  1.  Сравните наш класс «вчера» и «сегодня». Определите наши достижения и недостатки по основным направления работы – учеба, спорт, участие в культурных делах и т.д.
  2.  Какие групповые дела за прошлый год вам понравились и почему, а какие не понравились, почему?
  3.  Что необходимо сделать, чтобы наш класс стал лучше? Какие групповые дела вы бы предложили провести и с какой целью? Каково будет ваше личное участие в них?
  4.  Кто, по-вашему, лучше справиться с обязанностями организатора, участника каждого дела, почему?

Процесс совместного целеполагания логично переходит в процесс планирования работы по реализации намеченных целей и задач.




1. ЖанЖак Олье (Олир)
2. Ideologies such s Communism nd Socilism hve been substntilly revised in the fce of differing views held by leders evolving economic conditions nd chnging co
3. а а также цена за одну путевку не зависят от количества человек в группе
4. Разработать лабораторный регламент производства таблеток норсульфазола 0,5 г
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук КИЇВ 2002 Дисертацією є р
6. Дросселирование газов
7. Исследование профессионально важных качеств работников МЧС
8. профессиональных заведений работающие специалисты пенсионеры женщины по завершении декретного отпуска и
9. Реферат- Право и закон
10. Волошин Максимилиан Александрович