Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Развитие института предпринимательства на местном уровне особенно актуально для страны с такой большой площадью как Российская Федерация, административно-территориальное деление которой предусматривает определенную степень передачи прав на реализацию политики и принятие управленческих решений в регионах. Как показывает опыт развитых стран, политика развития института предпринимательства оказалась неэффективной в условиях проведения только центрального планирования. В то время когда для этого существует множество причин, ключевой фактор заключается в сложности всестороннего и быстрого реагирования на текущие нужды предпринимателей, когда нет непрерывного контакта с местными представителями. Принятие решений и поддержка на региональном и местном уровнях имеет преимущество учитывается реальность проблем и возможностей, с которыми сталкиваются предприниматели. В то же время это не устраняет потребности в согласованной и эффективной политике на федеральном уровне.
Местное предпринимательство осуществляется в следующих видах:
• муниципальные унитарные предприятия (МУП);
• малые и средние частные предпринимательские структуры (МСП);
• смешанные муниципально-частные предпринимательские структуры (МЧП).
Эффективность деятельности большинства муниципальных унитарных предприятий (МУП) в нашей стране невысока, и следует отметить, что в данном вопросе наблюдается негативная тенденция. Это отрицательно сказывается на качестве предоставляемых населению услуг, основная финансовая нагрузка ложится на местные бюджеты. Наличие большого размера кредиторской задолженности предприятий не позволяет кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону.
Факторы, влияющие на эффективность работы муниципальных унитарных предприятий, можно разделить на три группы: [1]
• внешние, определяемые федеральным законодательством, общим состоянием российской экономики и экономической политикой государства;
• местные, определяемые социально-экономической ситуацией в конкретном муниципальном образовании и политикой муниципальной власти;
• внутренние, определяемые уровнем финансово-хозяйственной деятельности самого предприятия.
Работники местных органов власти, как показывает практика, основную причину слабой финансовой результативности унитарных предприятий видят во внутренних факторах, в частности, в недостаточном уровнем компетенции менеджмента. В то же время руководство предприятия во всех проблемах винит местную власть. Необходимо также отметить, что на эффективность деятельности муниципальных унитарных предприятий влияет множество факторов. Следовательно, решения по осуществлению мер по повышению эффективности должны иметь комплексный характер.
Успешное развитие малого бизнеса, в отличие от крупных предприятий, напрямую не зависит от масштаба деятельности: в большей степени наблюдается зависимость от гибкости форм, их чувствительности к нуждам потребителя, что очень часто включает в себя концентрацию внимания на отдельных сегментах рынка, а они, в свою очередь, имеют более четкую ориентацию на местные условия. Успешное развитие малого предпринимательства часто ассоциируется с возрастанием количества реализованных товаров и оказываемых услуг. Это связано, в первую очередь, с распределением покупательской способности населения, что обусловливает поиск новых, привлекательных, с коммерческой точки зрения, ниш. Успешное развитие малого предпринимательства также ассоциируется с развитием рыночной инфраструктуры конкретных регионов.
В Российской Федерации успешное развитие малого предпринимательства зависит от способности малых предприятий решать следующие проблемы:
• монополизация определенных сфер деятельности;
• низкий уровень профессиональных знаний в области экономического и административного контроля;
• нестабильный правовой, нормативный и налоговый режимы;
• отсутствие бюджетных ресурсов для реализации бизнес-проектов (включая быструю оплату фирмам работы, выполненной для государства на контрактной основе), а также плохая стратегия ведения дел со стороны владельцев и менеджеров.
На способность отдельно взятых малых и средних предпринимательских структур (МСП) выживать, стабилизировать свое финансовое состояние и развиваться прямое влияние оказывает сочетание разнообразных внешних и внутренних факторов. Внутренние проблемы зачастую могут быть разрешены с помощью самих МСП на местном уровне. Внешние проблемы требуют преодоления многих барьеров, в первую очередь, со стороны государства как на федеральном уровне, так и на уровне региональном. Внешние и внутренние проблемы часто являются взаимосвязанными (например, неблагоприятное действие системы налогообложения делает фи-нансовое планирование сложным процессом, а в отдельных случаях его просто невозможно провести). Кроме этого, неверное отношение к малым предприятиям со стороны органов государственной власти может создать ряд новых, дополнительных барьеров. Основной проблемой при преодолении внешних барьеров является плохая координация действий, которая наблюдается при разработке государственными учреждениями планов и программ развития МСП.
Функция исполнительной власти и распределение компетенции в бюджетной, налоговой, кредитно-финансовой и тарифной сферах не складывается в единую политику поддержки МСП. В настоящее время неотъемлемым атрибутом нормального функционирования смешанной экономики является взаимодействие предпринимательских структур и структур государства, которое осуществляется на принципах конструктивности. Характер такого взаимодействия, методы и конкретные формы могут существенно различаться в зависимости от национальных особенностей рыночных отношений.
Наиболее используемой формой такого взаимодействия является государственно-частное партнерство (ГЧП). Важность ГЧП как инструментов политики широко признается многими экспертами, в том числе и экспертами из развитых стран. Важность данного инструмента понимается и Правительством РФ, что непосредственно отражается на уровне бюджетного ассигнования, законодательстве и дальнейшей выработке соответствующих программ.