Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематическая европейская средневековая философия сконцентрированная вокруг университетов и представляюща

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

26. Развитие терапии в средние века. Дж. Монтано, Г. Бургаве.

Обучение искусству врачевания у постели больного было свойственно древнегреческой медицине и медицине народов древнего и средневекового Востока. Однако в Европе в период господства средневековой схоластики преподавание медицины велось только по книгам, "отрецензированным" церковными служителями. Схола́стика  — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля. Терапевты Средневековья были теоретиками , сопосбными только цитировать Аристотеля и доскональное изучением поставленного вопроса со скрупулёзным рассмотрением всех возможных случаев. Такие врачи как правило забывали важность практики и практического образования. Возрождение клинического (у постели больного) преподавания в Западной Европе в XVI в. связано с именем Джованни Баттисты Монтано 1489–1552)–профессора Падуанского университета, который утверждал, что "учить можно не иначе, как посещая больных". С 1539 читал студентам лекции по практической медицине в гор. госпитале св. Франциска при этом рассказывал подробно студентам о постановке диагноза, лекарственных названиях и методах осмотра . Деятельность М. явилась т.о. одним из истоков клинического преподавания. 
И все же инерция схоластики была слишком велика, обучение студентов в Западной Европе долгое время оставалось книжным.

.В конце XVII – начале XVIII в. решающая роль в разработке и внедрении клинического преподавания в Западной Европе принадлежала Лейденскому университету (Голландия). При университете была организована клиника, которой руководил врач, химик и педагог Герман Бурхааве (1668–1738), возглавлявший кафедры медицины и ботаники, химии, практической медицины, ректор университета.

По его утверждению, "клинической называется медицина, которая наблюдает больных у их ложа". Тщательное обследование больного Г. Бурхааве сочетал с физиологическим обоснованием диагноза и анатомическими исследованиями. Бурхааве был пионером инструментальных методов обследования: он первый применил в клинической практике усовершенствованный термометр Г. Д. Фаренгейта и использовал лупу для анатомических исследований. Т.е. Д. Монтано и Г. Бурхааве стояли у истоков развития практической медицины в средневековье.

Клиническая школа, созданная Г. Бурхааве, сыграла исключительную роль в развитии европейской и мировой медицины. К нему съезжались студенты и врачи из многих стран, называя его "totius Europae praeceptor" ("всей Европы учитель"). Лекции Бурхааве посещали видные деятели того времени, в том числе Петр I. Последователями Г. Бурхааве были А. Галлер, Ж. Ламетри, Создатели венской клинической школы Гван Свйтен и де Гаен, Бидлоо – основатель первого в России московского госпиталя и медицинской школы при нем.

50. Создание вакцин против полиомиелита (Дж. Эндерс, Ф. Роббинс, Дж. Солк, Л. Сейбин).

Полиомиелит— детский спинномозговой паралич, острое, инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Первые полиомиелитные вакцины появились в 1950—1960-х годах. Они сразу понизили заболеваемость по всему миру. Дж. Эндерс  и Ф. Роббинс совместно участвовали в создании вакцины против полиомиелита. Они установили ,что вирус полиомиелита не имеет специфического сродства к нервной ткани, разработал метод культуры клеток для выращивания вируса полиомиелита, революционизировавший вирусологические исследования. Дж. Солк ( 1914-1995) - вирусолог, основоположник нового направления медицинской науки - вакцинологии, в которой объединены вакцинация, эпидемиология, элементы политики, экономики и этики. Основатель (1963) и руководитель независимого института биологических исследований, в котором разрабатываются комплексные проблемы человека. Создатель крупномасштабного производства инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) из вируса, выращенного в культуре ткани (1953-55 гг.). продемонстрировал безопасность пилотных образцов вакцины, привив себя, жену и троих детей. После первой успешной вакцинации 1.850.000 детей прививки были прекращены, т.к. в препарате обнаружили недоинактивированный вирус, который вызвал паралитические заболевания у вакцинированных.
Солк потратил 20 лет на реабилитацию инактивированной вакцины и создание гарантированно безопасного препарата. В 1978 г. началось производство новой концентрированной инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) в Голландии (Бильтховен) и во Франции (институт Мерье). В настоящее время ИПВ применяется во многих странах мира. Она рекомендуется для вакцинации после глобальной ликвидации полиомиелита.

СЕЙБИН, АЛБЕРТ БРУС  (1906–1993). американский врач и вирусолог. В 1939 был приглашен на должность профессора на факультет педиатрии медицинского колледжа университета Цинциннати и заведующего отделением инфекционных заболеваний в детской больнице при университете. Основные работы Сейбина посвящены полиомиелиту. В 1931 Сейбин продемонстрировал рост полиовируса в нервной ткани человека in vitro. В 1941 показал, что вирус инфицирует прежде всего пищеварительный тракт.  Такжеявляется  автором живой вакцины, с помощью которой предполагается глобальное искоренение полиомиелита к 2007 г. Он получил аттенуированные штаммы, в ограниченных испытаниях продемонстрировал их безопасность и иммуногенность, а затем передал их в Советский Союз. После широких полевых испытаний в СССР кандидаты в вакцинные штаммы были лицензированы как вакцинные в США и в странах Западной Европы. В 1985-91 гг. А.Сэбин выдвинул идею ликвидации кори на Земле и рекомендовал аэрозольный путь вакцинации. 

74. Состояние медицины на Южном Урале в годе гражданской войны и интервенции.

Развитие медицинской помощи на территории Южного Урала начиналось с XVIII века. С развитием горного дела на Урале и ростом промышленности появилась необходимость организации медицинской помощи рабочим — горнозаводской медицины. Согласно архивным данным, с XVIII века была организована медицинская помощь рабочим Каслинского завода. Амбулаторное отделение Каслинской больницы было открыто в 1789 году; в 1797 году первая больница на территории современной Челябинской области, оказывающая медицинскую помощь рабочим, появилась на Кыштымском заводе.

Первые госпитали в г. Златоусте были созданы почти одновременно с открытием уральских горных заводов. Первый горнозаводской госпиталь построен в конце XVIII века заводчиком Кнауфом.

В 1815 году с открытием в Златоусте фабрики холодного оружия по производству сабель, рапир, кирас, клинков строится госпиталь для мастеровых завода, их семей и воинских чинов.

В 1830 году была основана Кыштымская заводская больница, первым главньм врачом которой был Д.А. Никольский.

В середине XIX века была создана амбулатория в Верхнеуральском районе, а в 1858 году построена больница В ней было 30-50 коек.

На Кусинском заводе казенная больница на 10 коек была построена в 1890 году. В ней велся и амбулаторный прием. В этом же году в Пласте открылись земская больница на 10 коек и амбулатория. Акушерскую помощь никто не оказывал, не проводилась и профилактическая работа.

В начале XIX века на территории современного Саткинского района действовал один заводской госпиталь (на 15 коек), где работали лекарские ученики, не имевшие специального образования. В 1875 году на территории Златоустовского уезда образованы медицинские участки, обслуживающие и Саткинский район. В Сатке был организован фельдшерский пункт, где работал один фельдшер.

В Троицке в середине XIX века появились дипломированные врачи (военный медик К.А. Геппен, городской врач И М. Юдин). С 1860-х годов действовала Пупышевская болышца-богадедьня (названа но фамилии городского головы).

Таким образом, до начала XX века врачебная помощь на Южном Урале оказывалась не на всей территории, а лишь в тех районах, где была разлита промышленность и получила развитие такая форма общественной ме дицииы, как фабрично-заводская.




1. Тема- ldquo;Роль клиринговой палаты на фондовой биржеrdquo;
2. раздавленная капля цель последовательность используемые материалы
3. Ответы на вопросы к зачету по этнопсихологии
4. Общество с ограниченной ответственностью как участник торгового оборота в Российской Федерации
5. О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕР ПО ИМУЩЕС
6. Тема 1 1Зависит от мощности процессора и объема оперативной памяти
7. тематичної і цілеспрямованої діяльності людини орієнтованої на формування і розвиток позитивних якостей на
8. какой мой секрет успеха
9. Косвенное налогообложение в РФ
10. а отходов сельскохозяйственного производства помет птицы навоз бытовые отходы фекалии отходы пищевой п
11.  Анализ экономического потенциала национальной экономики
12. Тема- Реалізація на ЕОМ програм з використанням підпрогрампроцедур
13. Происхождение международного права
14. Безопасная жизнедеятельность человека
15. Система менеджмента качества ТОО Дормаш
16. Отчет по практике Преподаватель- Маклакова И
17. Решаем уравнения Выполнила ученица 5 А класса ф
18. и она не знает А она ~ крайне зверолюбива
19. Реферат- Основные философские вопросы современной физики
20. Экономика и основные этапы ее эволюции