Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а До октября 1917 года шло развитие сектора общественных организаций т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.6.2024

Общественные организации.

История формирования общественных организаций в России начинается с 1765 года (Основания Вольного экономического общества). До октября 1917 года шло развитие сектора общественных организаций, т.к. это важный элемент гражданского общества. К октябрю 1917 каждый гражданин имел право образовать общество в целях, не противоречащих законам. Приход к власти большевиков стал важным рубежом в развитии российских негосударственных организаций. Многие дореволюционные организации распались, Совнарком ввёл ограничение на общественную деятельность, местные органы власти получили право распускать неугодные новой власти общества (например, так были запрещены партия кадетов, церковные и благотворительные организации, все прежние молодёжные организации).  Однако во время гражданской войны большое число обществ продолжало функционировать без регистрации.

20-е годы называют «золотым веком» советской общественности. Орлов выделяет для этого ряд причин:

  1. сохранились многие дореволюционные организации, в том числе научные и культурно-просветительные.
  2. появились совершенно новые – в области изобретательства, научной организации труда и популяризации знаний.
  3. возникло большое количество национальных организаций – цыган, евреев и т.д.
  4. действовали такие общественно-политические объединения, как комсомол, пионерская организация, профсоюзы
  5. Возникли массовые организации («Долой неграмотность»)
  6. Работали международные организации – МОПР, ВОКС и пр.

Классификация общественных организаций в 20ые годы Ильиной (приводится в статье Орлова):

  1. Профсоюзы
  2. Кооперативные объединения: потребительская, промысловая, с/х, кредитная, инвалидная  и жилищно-страховая кооперация
  3. Молодёжные организации
  4. Научные общества (Русское техническое общество, Всероссийская ассоциация физиков и т.д.)
  5. Культурно-просветительские общества (Общество «Долой неграмотность», Общество поощрения художеств и популяризации художественных знаний)
  6. Творческие объединения (Ассоциация художников революционной России, Российская ассоциация пролетарских музыкантов)
  7. Национальные общества
  8. Общества помощи и взаимопомощи (Общество «Друг детей», общество «Руки прочь от Китая»)
  9. Оборонно-спортивные общества и союзы (Российское общество туристов, Общество друзей радио)
  10. Международные организации (Коммунистический интернационал молодёжи, Организация Международной рабочей помощи)
  11. Прочие общества – Общество чистильщиков обуви в Петрограде, Общество домовых извозчиков в Москве)

Военизация страны (общая социально-политическая атмосфера страны, роль общественных организаций в военизации)

Общество 1917-1927 воспринималось как глубоко расколотое, иерархичное, лишённое социальной гармонии. Помимо раскола на «красных» и «белых» существовали другие линии конфликтов: неравноправие в положении рядовых граждан и «ответственных работников», города и деревни и т.д. Поэтому говорить о ярко выраженных признаках «тоталитарного сознания» в первое послереволюционное десятилетие не приходится. Однако, его элементы уже имелись в советском государстве.

«носитель тоталитарного сознания» - идеальный подданный тоталитарной системы, не делающий различий между обществом и властью. Проблемы «власть и общество» для него просто не существует. Для него власть и народ едины не потому, что они так договорились, а потому что их интересы совпадают.

Изучение социально-экономических и политических представлений и поведения простых людей не может проводиться вне системы координат конкретной российской истории. В данном случае речь идет о готовности населения защищать "свою" власть в условиях резкого обострения внешнеполитической ситуации второй половины двадцатых годов и, особенно, кризиса 1927 г. Готовность народа защищать власть выступает одним из важнейших критериев отношения социальных низов к последней, хотя, несомненно, трудно выделить властную компоненту из более широкой проблемы защиты Отечества.

Несмотря на пропаганду интернационализма и идей мировой революции в течение всего послереволюционного десятилетия, патриотические настроения в массовом сознании не были разрушены окончательно. Угроза войны выявила широкий спектр настроений в обществе: от безоговорочного стремления защищать рабоче-крестьянское правительство до ожидания интервенции, которая даст возможность расправиться с коммунистами. Кроме того, тесное переплетение задач мирового коммунистического движения и защиты Отечества от "внутренней и внешней контрреволюции" привело к концу 1920-х гг. к формированию национал-большевизма, как своеобразного идеологического оформления концепции "строительства социализма в одной стране". Да и в массовом менталитете идея всемирной коммунистической республики все более отождествляется с воссозданием имперских порядков. А это, в свою очередь, не могло не вызывать опасений Запада, особенно по мере восстановления экономического и военного потенциала СССР.

В конце 1924 г. лозунг "военизации всей страны" (М.В. Фрунзе) был выдвинут в качестве насущной очередной задачи. Такая постановка вопроса потребовала перенесения центра тяжести работы многочисленных массовых добровольных организаций (Общество Друзей Воздушного Флота, Добролет, Доброхим, Общество Радиолюбителей, Военно-научное общество и др.) из армии в среду гражданского населения. Так военизация страны предполагала выработку выносливых, физически развитых людей, воодушевлённых идеей мировой революции, знание войсковой тактики, военной техники и т.д. Особое внимание в этом вопросе уделялось молодёжи допризывного возраста. Поэтому в школах организовывались военные уголки, военно-технические кружки в втузах и военные кружки при клубах. Шла популяризация военных знаний. При этом необходимо было сформировать общественное мнение, усилить политическую и психологическую подготовку трудящихся к будущей войне. Для этих целей использовались организации МОПР и ОСОАВИАХИМ.

Функционирование общественных организаций на конкретных примерах.

В этой части я расскажу о довольно крупной организации МОПР и функционировании различных организаций по борьбе с пьянством

МОПР.

Решение о создании Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в целях оказания «материальной и нравственной помощи томящимся в тюрьмах жертвам капитала» было принято IV Конгрессом Коминтерна 30 ноября 1922 г. Последнее обстоятельство во многом определило как структуру (из 70 секций было только 25 легальных), так и тактику деятельности МОПР. Что же касается стратегической линии, то деятельность МОПР являлась наиболее ярким примером обслуживания политических интересов ВКП(б). Порядок работы МОПР был определен специальным постановлением «О характере и содержании работы МОПРа в СССР» от 7 февраля 1925 г. Это обстоятельство, не скрывая, отметил в своем докладе, сделанном на заседании партийной фракции пленума этого объединения 25 января 1926 г., председатель ЦК МОПР П.Н. Лепешинский: «МОПР не мог и не должен представлять самостоятельной политической силы».

В глазах партийного руководства МОПР, имевший в своих рядах по данным на 1926-1927 гг. 71% беспартийных, выступал, наряду с профсоюзами, очередной «школой коммунизма», «наилучшим способом подготовки сознания широких масс к восприятию идей коммунизма». Правда с одной оговоркой, что «МОПР есть не только выражение нашей коммунистической совести, но и нашего коммунистического расчета». Именно поэтому во второй 1920-х годов на практике в деятельности МОПР все более явственно прослеживается отступление от уставных целей, выполнение несвойственных ранее функций. Организация стала заниматься проблемами внутренней жизни страны: подготовкой и проведением хозяйственных кампаний, распространением займов, культурно-шефской работой, колхозным строительством, развитием ударничества и другим. Но подчиненность общественной деятельности задачам партии и государства заметно сказалось на состоянии и качестве работы столь массовой организации (к концу 1920-х гг. по официальным данным в МОПР находилось более 8 миллионов членов), которая со свойственной ей заорганизованностью и формализацией работы, одной из первых испытала кризис. В начале 1927 г. Секретариат Исполкома МОПРа писал секретарю ЦК партии Н.М. Швернику о том, что бюрократизации вела к падению интереса к добровольным организациям и даже появлению «ликвидационных настроений».

Борьба с пьянством.

Следует заметить, что Советская власть, одной рукою открывшая дорогу спаиванию населения дешевой водкой, другой все-таки пыталась принимать меры по борьбе с пьянством. Последние, конечно, возымели некоторое действие, хотя не столь большое, как ожидалось. Дело в том, что позиция властей по отношению к пьянству была двойственной: с одной стороны, его негативные социальные последствия были очевидны, а с другой стороны, доходы с питий были важной статьей бюджета. Поэтому задача борьбы с пьянством была переложена на плечи общественности. Это позволяло, в случае необходимости, совершить резкий поворот в алкогольной политике в противоположную сторону или, по крайней мере, контролировать антиалкогольную кампанию со стороны, придавая ей нужную направленность и остроту.

Своего пика антиалкогольное движение достигло в 1928-1929 годах, и было тесно связано с активной деятельностью «Общества по борьбе с алкоголизмом», члены которого смысл своей деятельности видели в том, чтобы «оно будоражило общественное мнение, создавало настроение в массе, проводило законы». Организованная борьба совпала по времени и целям со всесоюзным комсомольским культпоходом как в городе, так и в деревне.

В первый же год работы Общества было создано более 150 местных отделений, члены которых изучали вопросы наркотизма и борьбы с ним, организовывали лекции, доклады и митинги на антиалкогольные темы. Кроме того, Общество организовало и провело более 100 специальных уличных шествий и около 60 рабочих конференций. Это было вполне обосновано, так как к моменту создания ОБСА мест культурного отдыха в стране было в три раза меньше, чем мест продажи спиртных напитков.

Общество добилось официального принятия Постановления СНК РСФСР от 29 января 1929 г. о запрещении открывать новые торговые точки по продаже водки, торговать ее в праздничные и предпраздничные дни, в дни зарплаты и в общественных местах, продавать спиртное несовершеннолетним и пьяным, а также вести алкогольную пропаганду. Однако, показательно то обстоятельство, что в 1929 году в Ленинграде власти разгромили трезвенническую секту чуриковцев, четверть членов которой составляли молодые ленинградские рабочие, и которая пользовалась большой популярностью в среде рабочего класса. На предприятиях члены Общества выпускали листовки с фотографиями пьяниц и с карикатурами на них, устраивали производственные суды. Были даже организованы конкурсы на «непьющее предприятие», выпускались специальные «Боевые сводки против водки». В общем все напоминало очередной «фронт» Советской власти против внутреннего врага. Было создано множество плакатов против пьянства (например, «Книга вместо водки», «Кто умен, а кто дурак! Один за книгу, другой - в кабак», «Помни, когда ты пьешь, твоя семья голодает» и т.д.).

К 1930 году кампания государственной борьбы с пьянством в основном выдохлась. Появились первые наркологические диспансеры, но работа, для которой требовались квалифицированный персонал и лекарства, проводилась слабо и эпизодически. В итоге медицина все больше уступала место политическим судам ОБСА. В апреле 1932 г. прекратило свою деятельность и «Общество по борьбе с алкоголизмом», как мешавшее «добыванию» средств на индустриализацию, а вместо него возникло более аморфное движение «за здоровый быт».




1. Изучение измерительных приборов Оценка погрешностей измерений физических величин
2. Вчитель, його соціальні функції
3. стадия развития интеллекта ребенка от 2 до 78 лет
4. а на другие Основная идея система рыночных и экономических отношений не является совершенной и саморегул
5. Особенности верстки
6. Архаическая Греция VIIIVI вв
7. Тема 8 Возникновение права Необходимым условием существования любого общества является регулирование о
8. смоленской школы мощного народного направления в современной поэзии
9. Луна - спутник Земли
10. водаатмосфера и формирование дозовых нагрузок на неселение
11. Кризисы в социальноэкономической системе
12. Искусство украинского танца
13. Индивидуально-приспособительная деятельность животных- ассоциативное обучение, когнитивные процессы
14. лекциях весьма сложный и трудный
15. экономических проблем современного этапа развития казахстанского общества является проблема безработицы
16. вариантность Динамика языковой нормы
17. Вернувшись из отпуска я обнаружил Ваше письмо в электронном ящике
18. тематики в 5 классе
19. вольных хлебопашцах Александр I легализовал право отпуска крестьян на волю по обоюдному согласию помещика.html
20. Задание 1 В каком предложении содержится основная мысль текста 1 Читаешь Войну и мир и мгновениями ка