Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Приборы и оборудование: KX2000G ультразвуковая диагностическая система применяется для ультразвуковой диагностики органов брюшной полости (включая исследования гинекологии и акушерства)
Цель: познакомиться с принципом работы УЗИ, с возможностями его применения, научиться пользоваться ультразвуковой установкой.
Теория работы
Историческая справка
Современные успехи клинической диагностики во многом определяются совершенствованием методов исследования. Значительный скачок в этом вопросе был достигнут благодаря разработке и внедрению в практику принципиально новых способов получения медицинского изображения, в том числе ультразвукового метода. Чрезвычайно ценным является способность эхографии визуализировать внутреннюю структуру паренхиматозных органов, что было недоступно традиционному рентгенологическому исследованию. Благодаря высокой информативности и достоверности ультразвукового метода диагностики многих заболеваний и повреждений поднялась на качественно новый уровень. В настоящее время наряду с компьютерной томографией и другими, более современными методами, ультразвуковая диагностика используется повсеместно являясь одним из ведущих диагностических методов во многих разделах клинической медицины.
В последние годы в связи с очень широким распространением ультразвуковой аппаратуры, ее доступностью для любых даже очень небольших медицинских учреждений, назревает потребность в специалистах, в совершенстве влвдеющих методикой и техникой ультразвукового исследования.
Физические основы ультразвуковой диагностики
Ультразвуком называются колебания, лежащие выше порога восприятия органов слуха человека. Пьезоэффек, благодаря которому получают ультразвуковые колебания, был открыт в 1881 году братьями П. Кюри и Ж.-П. Кюри. Свое применение он нашел во время первой мировой войны, когда К.В. Шиловский и П. Ланжвен разработали сонар, использовавшийся для навигации судов, определения расстояния до цели и поиска подводных лодок. В 1929 году С.Я. Соколов применил ультразвук для неразрушающего контроля в металлургии (дефектоскопия). Этот крупнейший советский физик-акустик явился родоначальником ультразвуковой интроскопии и автором наиболее часто используемых и совершенно различных по свой сути методов современного звуковидения.
Попытки использования ультразвука в целях медицинской диагностики привели к появлению в 1937 году одномерной эхоэнцефалографии. Однако лишь в начале пятидесятых годов удалось получить ультразвуковое изображение внутренних органов тканей человека. С этого момента ультразвуковая диагностика стала широко применяться в лучевой диагностике многих заболеваний и повреждений внутренних органов.
Биофизика ультразвука
С точки зрения физики ультразвука ткани человеческого тела близки по своим свойствам жидкой среде, поэтому давление на них ультразвуковой волны может быть описана как сила, действующая на жидкость.
Изменение давления в среде может происходить перпендикулярно плоскости вибрации источника ультразвука. В этом случае волну называют продольной. В ультразвуковой диагностике основную информацию несут преимущественно продольные волны. В твердых телах, например, в костях или металлах, возникают поперечные волны.
Звуковые волны являются механическими по своей природе, так как в основе их лежит смещение частиц упругой среды от точки равновесия. Именно за счет упругости происходит передача звуковой энергии через ткань. Упругость это возможность объекта после сжатия или растяжения вновь приобретать свой размер или форму. Скорость распространения ультразвука зависит прежде всего от упругости и от плотности ткни. Чем больше плотность материала, тем медленней должны распространяться в ней (при одинаковой упругости) ультразвуковые волны. Но к этому физическому параметру следует подходить с осторожностью. Скорость звука при прохождении его через разные среды биологического организма может быть различной, в таблице представлены скорости распространения ультразвука при различных средах.
Функциональные операции
Выбор режима работы
Режим В является основным способом действия. При запуске машины или при нажатии кнопки
Отображается единственный существующий вид в методе В. Нажать кнопку фиксации, чтобы зафиксировать или сменить текущий вид. В реальном масштабе времени нажатие кнопок , , , для выхода из вида В.
Присущие данной системе параметры и характеристики на экране описываются следующим образом:
Ход работы:
Измерили расстояние между костями кисти, оно равно12мм.
2)Посмотрели мочевой пузырь.
3)Посмотрели почку.
4)Сделали снимок сердца.
Вывод: в ходе лабораторной работы я выполняла все задания по инструкции:
1) изучила все режимы возможные на данном устройстве; познакомилась с возможностями настройки изображения в реальном времени;
2) в режиме В сделала снимок своей руки и научилась его сохранять; измерила расстояние между костями руки, все делала по инструкции.
3)посмотрела почку;
4)посмотрела мочевой пузырь;
5)сделала снимок сердца.
Лечение ультразвуком Общие сведения
Много лет назад исследователи заметили, что пораненное ухо кролика быстрее заживает, если три раза по 5 минут обработать его ультразвуком с частотой, слегка превышающей порог чувствительности (т.е. > 20 кГц). В тканях при этом увеличивается обмен веществ, усиливается синтез белков и нуклеиновых кислот, повышается проницаемость клеточных мембран. Все эти изменения усиливают регенерацию.
В настоящее время лечение ультразвуковыми колебаниями получили очень большое распространение. Используется, в основном, ультразвук частотой от 22 44 кГц и от 800 кГц до 3 МГц. Глубина проникновения ультразвука в ткани при ультразвуковой терапии составляет от 20 до 50 мм, при этом ультразвук оказывает механическое, термическое, физико-химическое воздействие, под его влиянием активизируются обменные процессы и реакции иммунитета. Ультразвук используемых в терапии характеристик обладает выраженным обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противоаллергическим и общетонизирующим действием, он стимулирует крово- и лимфообращение, как уже было сказано, процессы регенерации; улучшает трофику тканей. Благодаря этому ультразвуковая терапия нашла широкое применение в клинике внутренних болезней, в артрологии, дерматологии, отоларингологии и др.
Ультразвуковые процедуры дозируются по интенсивности используемого ультразвука и по продолжительности процедуры. Обычно применяют малые интенсивности ультразвука (0,05 0,4 Вт/см2), реже средние (0,5 0,8 Вт/см2). Ультразвуковую терапию можно проводить в непрерывном и импульсном режимах ультразвуковых колебаний. Чаще применяют непрерывный режим воздействия. При импульсном режиме уменьшаются тепловой эффект и общая интенсивность ультразвука. Импульсный режим рекомендуется при лечении острых заболеваний, а также для ультразвуковой терапии у детей и пожилых людей с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ультразвук воздействует лишь на ограниченную часть тела площадью от 100 до 250 см2 (т.н. поле воздействия); это рефлексогенные зоны или область поражения (места проекции боли, сустав, глаз, мышца, рубец, область проекции внутренних органов, гайморовых (т.е. верхнечелюстных) полостей носа, по ходу нерва или сосуда, слизистая оболочка толстой кишки или влагалища).