Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема концептуально оформленных взглядов и идей выражающая интересы различных обществ социальных классов и

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных обществ, социальных классов и групп, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии)[1].

Идеология — не наука (хотя может включать в себя научные знания): в отличие от науки идеология не только представляет собой знание о социально-политической жизни, но также включает в себя оценку (степень желательности/нежелательности с точки зрения субъекта идеологии) тенденций, процессов и различных сил этой социально-политической жизни[1].

Другие определения

Существует довольно большое количество определений идеологии, которые отличаются, в частности, оценкой обозначаемого им феномена.

Идеология по К. Мангейму — искажённое отражение социальной действительности, выражающее интересы определённых групп или классов, стремящихся сохранить существующий порядок вещей; противопоставляется утопии.

Идеология по Ролану Барту — современный метаязыковой миф, коннотативная система, приписывающая объектам непрямые значения, и социализирующая их.

Идеология по Эриху Фромму — это готовый «мыслительный товар», распространяемый прессой, ораторами, идеологами для того, чтобы манипулировать массой людей с целью, ничег Идеология и наука[править]

С развитием Просвещения отмежевание от идеологии стало составной частью научного похода. В отличие от идеологии и веры наука стремится оставаться нейтральной, интерсубъективной и свободной от нормативных высказываний. Действительность её гипотез и теорий подтверждается эмпирическим путём, с помощью фактов и опыта (см. Философия науки).

Научные шаблоны, научные парадигмы и школы также способны вбирать в себя идеологические и негативистские подходы, препятствуя тем самым развитию научного знания. Томас Кун в своей книге «Структура научных революций» проанализировал научные парадигмы также с точки зрения их конкуренции как идейных школ. Эти школы устанавливают:

что наблюдается и проверяется;

способ постановки вопросов применительно к рассматриваемой теме;

направление, в котором интерпретируются результаты научного исследования.

Отдельные теоретики науки (например, Бруно Латур) считают противопоставление идеологии и объективной науки приёмом, используемым для борьбы за власть и сокрытия фактов. Эта позиция, в свою очередь, подвергается ожесточённой критике, как ведущая к тотальной иррационализации науки (см. мистификация Сокала).

Идеология и политика[править]

Основная статья: Политическая идеология

Политика, как практическая реализация интересов тех или иных обществ, социальных классов и групп, повсюду тесно связана с идеологией, как концептуальным, теоретическим отражением таких интересов. Политические программы основываются на определённых системах ценностей[5]. Основополагающие политические идеологии — это либерализм (опора на свободу), социализм (опора на равенство) и консерватизм (опора на традиции).

В политических дискуссиях часто встречается упрёк противника в «идеологизации». Таким упрёком как бы дают понять, что позиция противника небезупречна, поскольку базируется на какой-то политической идеологии. Собственная же позиция при этом (явно или скрыто) подаётся как основанная на научном анализе фактов, здравом человеческом рассудке или на несомненных этических принципах. Подобный подход часто связан с тем, что участники политической дискуссии не осознают, какие идеологемы (элементы идеологии) в действительности определяют содержание дискуссии.

Идеология и религия[править]

Основная статья: Религиозная идеология

Наряду с понятием «политическая идеология» широкое применение в науке имеет также понятие «религиозная идеология». Религиозная идеология — это идеология, которая благодаря обращению к потустороннему связывает общество и личность в концепции единого существования и создает интеграционные, связующие силы между различными социальными группами[6]. Возникновение религиозной идеологии часто связано с тем, что в силу своей оппозиционности религиозная конфессия начинает играть значимую политическую роль[6]. Общепринятыми примерами религиозных идеологий являются мировые религии, в особенности протестантизм[7] и католицизм[8], независимо от того, имели ли они изначально политические мотивы. В данном случае под религиозной идеологией понимается не религия в целом, а те её религиозные и политические аспекты, которые могут вызвать к жизни религиозное движение. Понятие религиозной идеологии употребляется в связи с понятиями «ортодоксия»[9] и «фундаментализм»[10].

Политолог Матиас Хильдебрандт, который пытается приравнять понятия «религиозной идеологии» и «фундаментализма», считает традиционализм общим признаком религиозных идеологий. Он пишет: «Они претендуют на то, чтобы вернуться к первоисточникам собственной традиции и освободить её от искажений исторического развития, это развитие зачастую воспринимается ими как процесс дегенерации»[11].о общего не имеющей с идеологией и очень часто совершенно ей противоположной.




1. Психологическое содержание политической власти на примере диктатуры тоталитаризма и особенностях авторитаризма
2. Застосування поліграфічної продукції у політичній рекламі
3. Контрольная работа- Расчет основних показателей надежности системы связи
4. Реферат- История театра древней Греции, Рима и средневековья
5. Тема- Знайомство з середовищем програмування Turbo Pscl 7
6. Введение Определение лазера Классификация лазеров по безопасности Лазерные группы Твердые лазеры
7. А кругом на широких равнинах Где трава укрывает жирафа Он раскинул тенистые рощи
8. Разработка рекомендаций по эффективному управлению финансовыми ресурсами предприятия.html
9. ЛЕКЦИЯ 18 Ревматические болезни
10. тема Україниrdquo;
11. педиатром в стационаре подсчитанные табличным методом с учетом бюджета времени составляют 1900 ккал
12. Курсовая работа- АРТ-моделирование на фондовом рынке
13. Тема 4 О ПУТЯХ ПОЗНАНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО Предварим этот параграф словами великого русского математика Н
14. варианта наилучшего использования объекта недвижимости
15. ТЕМАТИЧНОГО МОДЕЛЮВАННЯ НЕЛІНІЙНИХ НЕСТАЦІОНАРНИХ СИСТЕМ ДЛЯ ЗАДАЧ ОЦІНКИ ЇХ СТІЙКОСТІ ТА ЧУТЛИВОСТІ В ПРОС
16. ДЕЛЬФИНЯТА Интегрированное занятие по краеведению подготовительная к школе группа Г
17. ЖИТТЯ І ТВОРЧІСТЬ ЄВГЕНА МАЛАНЮКА
18. Цель- рассмотреть методы определения неисправностей электродвигателей применяемых в бытовой технике
19. Дмухановский Постаревший на службе и очень неглупый посвоему человек
20. Лекция 7 Лекция 7 Определение понятия ротора вектора Понятие циркуляции позволяет определ