Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья 84. Амнистия 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Глава 13. АМНИСТИЯ. ПОМИЛОВАНИЕ. СУДИМОСТЬ

Статья 84. Амнистия

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывающих наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

1. Новый Уголовный кодекс впервые в отечественном уголовном законодательстве предусмотрел специальные статьи, посвященные амнистии и помилованию. УК 1960 года не только не выделял раздела, раскрывающего содержание амнистии и помилования, он о них, если не считать беглого упоминания в ст. 56, вообще ничего нс говорил.

Правильность позиции нового Уголовного кодекса не вызывает сомнений. Нормы уголовного права должны регулировать не только основания возникновения уголовно-правовых отношений, их конкретизацию на различных этапах существования, но и основания прекращения этих правовых отношений. Поэтому наступление указанных последствий должно быть предусмотрено уголовным законом.

2. Уголовно-правовая природа амнистии раскрывается как акт освобождения от уголовной ответственности и наказания. Ст. 84 отвеча-

ет на следующие три основных вопроса кто издает акт об амнистии, в отношении кого издается этот акт и каково может быть его содержание.

3. В соответствии с Конституцией Российской федерации УК устанавливает, что объявление амнистии является исключительным правом Государственной Думы Федерального Собрания. Принципиальное значение будет иметь то обстоятельство, что амнистия оформляется постановлением Государственной Думы. Оно должно будет основываться на положениях, содержащихся в Уголовном кодексе как на Федеральном законе Российской Федерации.

4. Амнистия объявляется в отношении лиц, совершивших преступления. Особенностью амнистии является то, что она относится к индивидуально не определенному кругу лиц.

5. Акты амнистии могут иметь различное содержание. В соответствии с ч. 2 ст. 84 они могут освобождать лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности, лиц, осужденных за совершение преступлений, от наказания. Назначенное актом амнистии наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. Лица могут быть освобождены от дополнительных видов наказания. С отбывших наказание может быть снята судимость.

6. Издание по вопросам, составляющим предмет амнистии, правовых актов других органов власти, кроме постановлений Государственной Думы не может иметь место.

Статья 85. Помилование

1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

1. Помилование имеет много общего с амнистией. В результате помилования, как и при амнистии, лицо может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания, назначенное ему наказание может быть сокращено либо заменено более мягким. С лица, отбывшего наказание, может быть снята судимость. Но амнистия имеет более широкое содержание. В результате ее применения совершившие преступления лица могут быть освобождены от уголовной ответственности в целом, то есть от вынесения обвинительного приговора, соединенного с назначением виновному конкретного наказания, а также и от полного отбытия наказания.

2. Отличаются эти два вида освобождения от уголовно-правовых последствий совершенного преступления не только по содержанию, но

и по кругу лиц, к которым они применяются, и по органу, их осуществляющему.

Помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного лица (лиц), амнистия в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Акт помилования издается Президентом Российской Федерации, акт амнистии Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

2. Лицо, освобожденное от наказания^ считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, по истечении одного года после отбытия наказания;

в) в отношении лиц^ осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, по истечении восьми лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

1. В статье 86 впервые в отечественном уголовном законодательстве раскрывается уголовно-правовое содержание судимости.

Оно состоит в том, что осуждение лица за совершение конкретного преступления в течение установленного законом срока учитывается в случае рецидива и при назначении наказания. Совершение лицом, имеющим судимость, нового преступления может привести к признанию этого преступления рецидивом (см. ст. 18) и повлечь предусмотренные для него в законе последствия (признание рецидива опасным, особо опасным, квалификацию преступления по статье, устанавлива-

ющей более строгое наказание, ограничения в возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания и другие). В иных случаях судимость может учитываться в соответствии с п. «а» части первой ст. 63 как обстоятельство, отягчающее наказание.

2. Новый Уголовный кодекс определил начальный и конечный момент признания лица судимым. Начальным считается момент вступления обвинительного приговора в законную силу, конечным момент погашения или снятия судимости.

3. В соответствии с частью второй комментируемой статьи лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Это правило требует ограничительного толкования. По смыслу статей 79-83 осужденные в течение определенных сроков после освобождения от наказания в большинстве случаев признаются имеющими судимость. Несудимыми они считаются тогда, когда полностью освобождаются от наказания.

Так, не имеющими судимости должны признаваться военнослужащие, освобожденные от наказания в виде ареста или содержания в дисциплинарной воинской части в связи с заболеванием, делающим их негодными к военной службе (ст. 81); женщины, которым была предоставлена отсрочка отбывания наказания в связи с беременностью или наличием у них малолетних детей, если по достижении ребенком восьмилетнего возраста суд освободит их от отбывания оставшейся части наказания (ст. 82), а также лица, освобожденные от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 83).

Но нельзя считать не имеющими судимости всех лиц, освобожденных от наказания по болезни в соответствии с частью первой ст. 81. В части четвертой этой статьи говорится, что «лица, указанные в части первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 настоящего Кодекса». Не имеющими судимости могут быть признаны только те из них, которые страдают неизлечимой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

4. Статья 86 установила правила погашения судимости. Теперь срок, истечение которого необходимо для погашения судимости, определяется, как правило, не характером отбытого наказания, а характером и степенью общественной опасности совершенного преступления. Лишь для условно осужденных и лиц, осужденных к более мягким наказаниям, чем ограничение свободы, делается исключение из общего правила. В первом случае судимость, независимо от характера и степени опасности преступления, погашается по истечении испытательного срока, во втором при тех же условиях по истечении одного года после отбывания наказания.

Сроки погашения судимости, установленные новым УК, по сравнению с УК 1960 года существенных изменений не претерпели.

5. Новый Уголовный кодекс отказался от правил, в соответствии с которыми течение судимости прерывается совершением нового преступления. Обоснованность такого отказа, как и отказа от правил прерывания сроков давности уголовной ответственности и давности обвинительного приговора, требует проверки практикой.

6. В статье 86, причем в более четкой формулировке, установлено правило, уже апробированное теорией и практикой, согласно которому, если лицо было досрочно освобождено от наказания или не отбытая часть наказания была заменена более мягким, то срок погашения судимости исчисляется, исходя из фактически отбытого наказания, с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного наказания,

7. Значительные изменения вносит новый Уголовный кодекс в правила снятия судимости.

Новый УК расширил возможности досрочного снятия судимости. Новые правила позволяют делать это в отношении всех осужденных. В части 5 ст. 86 сказано, что если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения. Эта позиция вполне объяснима и убедительна. Если досрочное снятие судимости допускается в отношении особо опасных преступников, то почему этого права были лишены менее опасные категории осужденных? Следует отметить, что новые правила в отличие от закрепленных в предыдущем законодательстве позволяют снять судимость до истечения установленных в законе сроков не по ходатайству общественных организаций, а по просьбе самого осужденного (нет оснований для лишения осужденного права самому ходатайствовать о снятии судимости, к тому же суд может по собственной инициативе выяснить отношение к этому вопросу других лиц и общественных организаций).

&. Безупречность поведения является оценочным понятием. Представляется, что суд учитывает поведение на работе (учебе) и в быту, семье, отсутствие существенных нареканий со стороны окружающих, правопослушиость. В тоже время само по себе наличие тех или иных конфликтов с другими лицами, жалоб с их стороны не может автоматически влечь вывод о необузданности поведения. Суд должен оценить (поручив собрать необходимые данные службе социальной защиты или ресоциализации) причины конфликта, действия всех его участников (в том числе не были ли они связаны с унижением чести и достоинства осужденного, что и вызвало его реакцию).

9. Статья 86 завершается указанием на то, что погашение и снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. При этом аннулируются не только уголовно-правовые, но и все иные правовые последствия осуждения (например) ограничения, которые могут быть установлены для приема на работу и т.п.).




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Одеса ~ Дисе
2. тема управления персоналом в организации
3. Дипломная работа- Учет и аудит оплаты труд
4. Львівська політехніка та підготовче відділення КОМПІС
5. ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ М00 Определение линейных величин Исполнитель- студент группы Э7А1
6. РУССКИЙ ЯЗЫК 9 класс I уровень 1
7. Применение трехмерных моделей для быстрого прототипирования Современные методы быстрого прототипирования
8. Яга Цыганка Шапокляк
9. . Disply Customer Queue Potentil customers re displyed in green Customers re displyed in blck Screen- SCN001 Register work item t the module lod
10. Старим містом познайомитесь з його чарівними вуличками і історичними площами
11. Материальные затраты тыс
12. Реферат- Понятие и виды следственных действий
13.  Аминокислоты это органические соединения в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильны
14. правовое регулирование инновационной Деятельности Обеспечить рациональное сочетание механизмов рацион
15. Социология для студентов 3 курса дневного отделения Уфа РИО БашГУ 2005 Печат
16. Існують такі види мислення- діалектичне вміння бачити в явищі суперечності тенденції розвитку зародже
17. Кожухотрубный конденсатор
18. Тема- правописание парных согласных в конце и в середине слова
19. вариантам проживания
20. Память