Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Верхнеуслонская гимназия Верхнеуслонский муниципальный район Республика Татарстан Пси

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МОУ « Верхнеуслонская гимназия»

Верхнеуслонский муниципальный район

Республика Татарстан

Психологическое сопровождение гендерного обучения.
(выступление на родительском собрании)

Подготовила: Кленкова Л.М.,педагог-психолог,

1 квалификационная категория.

с. Верхний Услон 2010 г.

На ранних этапах развития (примерно до 7 лет) девочки в своем интеллектуальном развитии опережают мальчиков, у них лучше развит вербальный интеллект и более в раннем возрасте формируется речь

У мальчиков развиты математические и  зрительно-пространственные способности.

По данным нейропсихологов и нейрофизиологов мозг мальчиков и девочек устроен и работает по–разному.

Целью гендерного или  разнополового подхода в образовании является создание условий для максимальной самореализации и раскрытия способностей мальчиков и девочек, что требует не просто изменения, но разработки новых способов научения, отличных по качеству, способам организации учебного процесса и темпам от традиционного.

В любом организме существует функциональная ассиметрия мозга:

У мальчиков развит левополушарный тип, который отвечает за логику и умение анализировать.

У девочек более развито правое полушарие, которое отвечает за эмоции и эмоциональное восприятие мышления.

Значимым сегодня оказывается принципиально новый подход к образованию и воспитанию мальчиков и девочек - «гендерное измерение» т.е. разнополовое обучение, в процессе которого формируются более адекватная жизненная позиция, личностное самоопределение, выбор идеалов и жизненный целей, будущий профессиональный выбор, определение своего статуса в коллективе сверстников и т.д.

Принципы создания гендерной (разнополовой) системы обучения:

1. Демократичность.

2. Природосообразность.

3. Соответствие требованиям времени.

Большинство методик и технологий совместного обучения рассчитаны на некую среднюю личность - дети, ребенок, ученик. Пол ребенка школа учитывает только на уроках труда и физкультуры, вся остальная жизнь протекает в бесполом режиме: ни быт, ни познание, ни труд, ни досуг, ни общественная деятельность не строятся с учетом пола.

Очень важная проблема в том, что коллектив учителей в основном – женщины, это начисто лишает мальчиков делового взаимодействия с мужчинами, формирует их социальный опыт. В школе мальчики приобретают и закрепляют опыт подчинения взрослой женщине, что приводит к формированию специфических типов мужского поведения: феминизированного, излишне послушного и робкого или, напротив, активно протестующего «хулигана», что выражается и во взаимодействиях с девочками.

Особенности девочек в совместном обучении оказываются тоже неучтенными, т.к. особенности поведения девочек - это чувство взаимосвязанности, предпочтение сотрудничества соревнованию как стиля учебной деятельности, быстрая адаптация к требованиям, направленность на практические аспекты знаний, стремление к применению знаний к жизни. В среднем, а особенно в старшем школьном возрасте девочки часто становятся невидимыми членами общества, опасаясь показать свои знания.

До 5-6 класса девочки, как правило, доминируют физически, интеллектуально, социально. Они более покладисты, успешны, исполнительны, ориентированы на общение, что позволяет им занимать ведущие социальные роли.

Мальчики же с первых классов отстают от девочек в учебе и дисциплине, а к 5-6 классам стереотипно становятся нарушителями школьных правил, так называемой головной болью школы.

Период средней школы (5-8 классы), характеризуется изменением межличностных отношений. Ведущей деятельностью является общение.

У девочек, в связи с опережающим физическим и речевым общением, определяется тенденция к превосходству над мальчиками. Причем девочки очень хотят общаться с мальчиками, но это носит авторитарный характер.

У мальчиков в этот период наблюдается тенденция к избеганию общения с противоположным полом, причем это проявляется в агрессивности общения. Это обстоятельство - одна из причин снижения мотивации обучения, что приводит к отчуждению от школы.

К возрасту 9-10 класса (15-16 лет) социальные роли мальчиков и девочек сильно меняются. Девочки из «законопослушных» часто превращаются в проблемных субъектов школы, средне и плохоуспевающих, иногда агрессивных в поведении. Юноши либо делают резкий скачок в  учебной деятельности и начинают учиться углубленно и осознанно, либо вообще уходят из школы.

Для обучения девочек характерно – подробное повторение, пересказы, переписывание, детализирование, запоминание, эмоциональный настрой подаваемого материала, объем и подача нового материала дозируются, для девочек необходимы задания по алгоритму. Для мальчиков эти приемы обучения противоречат их нейрофизиологической природе.

Так как мальчики мыслят и принимают решения быстрее, им надоедает слушать повторное объяснение материала, которое так необходимо девочкам, у них ограничено время на понимание и выполнение заданий, они меньше участвуют в обсуждении совместной работы, которые им особенно необходимы для успешной работы

С началом занятий физикой, химией, биологией, алгеброй, геометрией, положение сильно меняется. Мальчикам задаются более сложные вопросы, которые требуют работы мышления, а не только памяти, анализируются ответы.

Учителя вступают с ними в диалоги, предлагаются задания в режиме поиска, с акцентом на самостоятельность принятия решений, дозированная эмоциональность, также групповая работа со сменой лидера.

В настоящее время опыт раздельного обучения не стоит вводить в массовую практику, т.к., как и все нововведения, эта новация должна быть хорошо подготовлена. Если формально разделить класс на мальчиков и девочек и учить их одинаково – положительных результатов не будет. Необходимо специально готовить педагогов, нужны новые методики преподавания, нужны новые исследования. В связи с этим открываются новые проблемы, требующие своего решения, в число которых входят:

  •  Дальнейшая разработка теоретических основ гендерного подхода к обучению и воспитанию школьников с учетом содержания общего образования и структуры учебной и воспитательной деятельности учащихся.
  •  Выявление и теоретическое обоснование педагогических условий, повышающих эффективность реализации гендерного похода к обучению и воспитанию.
  •  Разработка и внедрение в учебный процесс специальных диагностических методик, выявляющих гендерные особенности учащихся и их изменения.

Список литературы:

  1.  Бабанский Ю.К. Об изучении причин неуспеваемости школьников // Советская педагогика. - 1972. - № 1. - С. 39-50.
  2.  Бреслав Г. М., Хасан Б. И. Половые различия и современное школьное образование // Вопросы психологии. – 1990. - № 2. – С. 64-69.
  3.  Бужигеева М. Ю. Гендерные особенности детей на начальном этапе обучения // Педагогика. – 2002. - № 8. – С. 29-35.
  4.  Дружинин В. Психология общих способностей. – М.: Наука, 1994. – 335 с. 152
  5.  Евланова В. Обучение: совместное или раздельное // Медицинская газета. – 12 апреля 2006 год. - № 26. [Электронный ресурс].
  6.  Еремеева В. Д., Хризман Т. П. Мальчики и девочки – два разных мира. Нейропсихологи - учителям воспитателям, родителям, школьным психологам. - Спб: Тускарора, 2000. - 184 с.




1. 1950 года [ЭйотСентЛоренсе] Ирландия irelnd ирландский драматург философ и прозаик выдающийся критик свое
2. Реферат- Чешская Республика
3. Господин Великий Новгород Культура удельной Руси XIIXIV вв.
4. химические элементы и их соединения а также закономерности которым подчиняются различные хим
5. Стадии движения общественного продукта- производство и воспроизводство обмен распределение потреблени.html
6. Тема- Повышение экономической эффективности производства молока на примере ОАО Учебно~опытное хозяй
7. щее оптимальному местоположению его в зубном ряду диагностируется как аномалия положения
8. Палаты Аверкия Кириллова в Москве
9. Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил
10. осевое время по К
11. Закон мінімуму Лібіха Зрозуміло що потреби у різних видів у кожних конкретних умовах різні
12. Тема- Кодирование звука
13. Реферат Та~ырып- ~аза~станБеларусь біріккен ода~ Орында~ан- Жолдыбай Жас
14. Социально-психологические особенности больших и малых групп
15. ТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Математическим анализом называют раздел математики в котором функции изучаются м
16. Российская Империя в XVIII веке
17. Бекітемін1
18. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 85 ДИФРАКЦИЯ ЭЛЕКТРОНОВ 1 Цель работы 1
19. Сети ЭВМ и телекоммуникации 1 л-р 2 л-р.html
20. Реферат- Становище Чорногорії на початок XX століття