Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Индивидуальное логопедическое занятие с использование компьютерных презентаций Microsoft Office Power Point.
Учитель-дефектолог Левина Е.В.,
г. Нерюнгри
Тема: автоматизация звука [р] в связной речи.
Класс: подготовительная к школе группа.
Технологии: компьютерные презентации Microsoft Office Power Point.
Цель: развитие навыка правильного произношения звука [р] в процессе индивидуального занятия с ребенком с использованием компьютерных презентаций Microsoft Office Power Point.
Задачи:
Оснащение: дидактическая игра «Черепашки», игрушечная черепаха, компьютер, презентации «Кто спрятался?», «Что забыл нарисовать художник?» Текст рассказа с картинками «Кто быстрее?», офтальмотренажер, указка, плоскостное изображение черепашки, изображения черепашек с разным настроением,
Ход занятия:
Идет спокойно, не спеша -
Пусть видят все, как хороша!
Удобна и прочна рубаха,
В которой ходит… (черепаха)
- Познакомься, это черепаха Рита, мы будем с ней играть.
- Рита рассказала мне, что черепахи откладывают яйца в теплый песок и через некоторое время появляются маленькие черепашки. Их так много, что наша черепаха Рита не может найти своих детенышей, помоги ей выбери только таких черепашек, у которых на панцире картинка со звуком [р]. Ребенок рассматривает черепах, называет картинки на панцирях, выбирая нужные (репа, матрешка, снегирь, брюки, абрикос, мандарин.
3. Автоматизация звука в чистоговорке. Логопед:
- Давай позовем малышей заниматься вместе с нами, покажем им - какие интересные задания мы выполняем, но сначала черепаха Рита хочет нам рассказать про себя и всех черепах небольшое стихотворение:
Нет прекраснее рубашек, чем рубашки черепашек.
Очень крепкие рубашки. Чинно носят черепашки.
Логопед проводит краткий разбор чистоговорки:
- Про какие рубашки говорится в стихотворении? (Про панцирь). Как ты понимаешь что такое «чинно»? «Чинно» - это значит гордо, важно, степенно. Черепахи гордятся, что у них такие крепкие и прочные рубашки панцири. Педагог разучивает чистоговорку с ребенком, контролируя четкое произношение звука [р].
- Маленькие черепашки еще многого не знают. Давай поиграем вместе с ними в игру «Кто спрятался?» Сейчас на экране будет появляться часть какого-либо предмета (логопед демонстрирует слайд), тебе надо постараться угадать предмет, четко проговаривая в ответе слова со звуком [р]: «Спряталась черепаха». После того, как ребенок правильно называет предмет, фигура, которая его закрывает, исчезает и ребенок может увидеть предмет полностью: черепаха, а так же жеребенок, снегирь, моряк, и др.
4. Зрительная гимнастика. Логопед:
- А сейчас черепашки хотят поиграть с тобой и проверить, какие внимательные у тебя глаза. Маленькая черепашка будет двигаться по линиям зрительного тренажера (рис. 2), а ты должен следить за ней глазами. Логопед надевает на кончик указки плоскостную черепашку и двигает по линиям, контролируя, чтобы ребенок внимательно следил за движениями черепашки глазами:
5. Автоматизация звука в связной речи. Пересказ с опорой на картинки «Кто быстрее». Логопед:- Черепаха Рита хочет рассказать нам одну историю, которая произошла с ней много лет назад. Послушай внимательно. Логопед читает рассказ рис. 3. Беседа по тексту:
- Понравился ли тебе рассказ?
- О чем поспорили ящерица Терри и черепаха Рита?
- Какое правило, они придумали?
- Как решила черепаха Рита перехитрить ящерицу? Почему она это придумала?
- Кто победил в соревнованиях?
- Как ты думаешь, кто на самом деле, бегает быстрее? После беседы логопед читает рассказ еще раз с установкой на запоминание. Далее, педагог пересказывает текст совместно с ребенком, давая ему для опоры картинки в рассказе (рис.3), напоминает о четком и правильном произношении звука [р].
6. Физкультурная минутка. Логопед:
- Ну а мы будем соревноваться честно и чтобы побеждать, необходимо тренироваться.
В черном море как то раз,
Две веселых черепашки
Утром рано умывались,
Полотенцем растирались,
Ножками топали,
Ручками хлопали,
Вправо, влево наклонялись
И обратно возвращались.
Вот здоровья в чём секрет.
Всем друзьям физкультпривет.
Ребенок выполняет движения в соответствии с текстом.
7. Игра «Что забыл нарисовать художник». Логопед:
- А ты знаешь, почему черепаха Рита такая умная? Потому что она прожила долгую жизнь, ведь черепахи живут очень долго, а еще она много тренировалась и играла в разные игры, которые учат быть внимательным. Сейчас она хочет поиграть с нами в игру «Что забыл нарисовать художник». На экране будет появляться предмет, у которого не достает какой то части, надо внимательно рассмотреть этот предмет и догадаться, что забыл нарисовать художник. Отвечать необходимо полным ответом. Ребенок рассматривает слайд, отвечает: «Художник забыл нарисовать для кастрюли ручку». После этого появляется целый предмет.
7. Итог занятия:
- Понравилось тебе играть с черепашками? Им пора прощаться с нами, но на память они хотят подарить тебе свою фотографию - рис 4. Выбери ту, которая тебе больше нравится. Педагог предлагает ребенку грустную и веселую черепашку. Дома можешь раскрасить черепашку.
PAGE \* MERGEFORMAT 4
Рис 3.
КТО БЫСТРЕЕ
Однажды (ящерица) Терри и (черепаха)
Рита поспорили кто из них быстрее. Решили они устроить соревнование.
Назначили день. Придумали правило кто раньше добежит
до берега моря, тот и победитель. Мудрая (черепаха) решила
(ящерицу) перехитрить. Позвала свою родную сестричку
черепаху) Мэри и договорились, что она будет ждать ее на берегу моря
заранее. Глупая ящерица) и не различит кто есть кто.
Соревнование началось. (Ящерица) помчалась быстрее ветра, а
(черепаха) Рита спряталась в траве и лежала посмеиваясь.
Когда (Терри) прибежала на берег моря там ее уже ждала
черепаха Мэри, как две капли воды похожая на
Риту. (Ящерица) очень удивилась, но ничего не поделаешь
пришлось признать поражение. Вот так мудрый победил быстрого.
Рис.2
Рис.4