У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социальная политика.1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Социальная сфера жизни общества

  1.  Социальная сфера жизни общества. Социальная политика.
  2.  Социальные группы и общности.
  3.  Собственность, ее формы.
  4.  Предпринимательская деятельность.
  5.  Человеческая деятельность, её многообразие.
  6.  Деятельность и общение.
  7.  Социальный статус личности.
  8.  Социальная структура. Тенденции изменения социальной структуры российского общества.
  9.  Трудовая деятельность человека.
  10.  Социальные нормы и отклоняющееся поведение.
  11.  Особенности социального познания.

Социальная структура жизни общества. Социальная политика.

Люди, осуществляя совместную деятельность, объединяются в различные группы, общности. Взаимодействие людей в таких группах и групп между собой составляет социальную структуру жизни общества.

Основные элементы социальной структуры общества:

Классы (рабочие, служащие, интеллигенция);

Жители города и деревни;

Представители умственного и физического труда;

Сословия (средний класс, духовенство, предприниматели, богема);

Социально-демографические группы (молодежь, женщины и мужчины, старшее поколение);

Национальные общности (нации, народности, этнические группы).

Социальная политика

Социальная политика – совокупность мер, направленных на удовлетворение материальных и духовных потребностей человека, а также обеспечение социальной защищенности граждан, нуждающихся в особой опеке со стороны государства.

Направлениями социальной политики является:

организация пенсионного обеспечения и социального страхования, медицинское обслуживание;

материально-бытовое обслуживание нетрудоспособных и иных категорий нуждающихся в социальной защите граждан (студентов, временно не работающих, сирот и т.д.);

содействие занятости граждан.

Социальная защищенность осуществляется в виде денежного пособия, которое индивид может использовать по своему усмотрению. Государственная помощь финансируется из налогов граждан.

Специфика социальной политики современной России заключается в том, что она направлена на защиту отдельных личностей, а не социальных групп.

Социальные группы и общности.

Социальные группы наряду с народом являются субъективным фактором развития общества. Эти группы могут выделяться по различным признакам – возрастному (молодёжь), половому (женщины), профессиональному (учёные), религиозному (мусульмане) и т.д.

Социальные группы занимают различные положение в обществе, имеют не равный доступ к таким социальным благам, как деньги, власть, престиж.

В социальной структуре общества выделяют:

классы;

люмпены;

маргиналы;

семья – это важнейший социальный институт и один из основных факторов социализации личности;

Классы – это устойчивая социальная группа.

«Люмпены» – люди, опустившиеся на «дно» общественной жизни – бродяги, нищие, бомжи.

Маргиналы – это люди, занимающие положение между устойчивыми общностями. Один из каналов пополнения маргиналов – массовая миграция из села в город.

Собственность, ее формы.

Собственность – это отношение к средствам производства с целью получения дохода, это право владеть, пользоваться и распоряжаться средствами производства. Отношения собственности на средства производства составляют основу экономических отношений.

Различают:

Корпоративная форма собственности, при которой владелиц акций имеет право получение части дохода акционерного общества.

Индивидуальная (частная) собственность представлена главным образом в сельском хозяйстве, ремесле, торговле, сфере услуг.

Государственная собственность. В нее входят прежде всего некоторые крупные промышленные предприятия, банки, железные дороги, энергетика, связь, и т. д.

Кооперативная собственность – это самостоятельная организация, созданная группой людей, добровольно объединяющихся для совместного использования собственного иммунитета в хозяйственной деятельности.

Коллективная форма собственности, трудовой коллектив, будучи собственником, участвует в управлении производства, выбирает руководителя предприятия.

Муниципальная собственность – собственность, принадлежащая городу (школы, детские сады, предприятия, построенные и введенные в эксплуатацию местным самоуправлением).

Предпринимательство – это экономическая деятельность субъекта экономики с использованием новизны, изобретательства, направленная на получение прибыли. Она осуществляется на свой страх и риск.

Предпринимательская деятельность

Предпринимательство характеризуется следующими чертами:

свобода в выборе хозяйственной деятельности;

самостоятельность;

инициативность и новаторство;

ответственность за принимаемые решения и их последствия и сопряжённый с этим риск;

ориентация на достижение экономического и может быть морального успеха.

Предпринимательство выполняет особую функцию – обеспечение развития и совершенствования экономики, её постоянное обновление, создание инновационной среды, ломающей традиционные структуры и открывающей дорогу новому.

Человеческая деятельность, её многообразие.

Человеческая деятельность есть форма и способ существования и развития человека, всесторонний процесс преобразования им окружающей природной и социальной реальности (включая его самого) в соответствии с его потребностями, целями и задачами.

Cтруктуру человеческой деятельности можно представить следующим образом:

Потребность – это состояние человека, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах и действиях, необходимых для его существования и развития и выступающее источником его активности, организующее познавательные процессы, воображение и поведение.

Мотив (от слова – приводить в движение) – побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности; осознаваемая причина, которой обусловлен выбор действий и поступков. Основным мотивом, побуждающим человека к деятельности, является желание индивида удовлетворить свои потребности. Эти потребности могут быть физиологическими, социальными и идеальными. Осознаваемые в той или иной мере людьми, они становятся главным источником их активности.

Цель – осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность человека.

Средства – совокупность элементов, необходимых для достижения цели. Средства должны соответствовать цели.

Любая деятельность состоит из отдельных действий. В действии тоже можно усмотреть цель, средство, результат.

Результат – это осуществлённая цель деятельности. Когда цель определена, индивид решает, какие средства ему необходимо использовать для достижения поставленной цели.

Виды деятельности:

Игровая

Учебная

Познавательная

Практическая (трудовая)

Духовная

Преобразовательная

Профессиональная

Прогностическая (направлена на прогнозирование будущего)

Деятельность оказывает огромное влияние на личность, являясь той основой, на которой происходит развитие последней. В процессе деятельности индивид самореализуется и самоутверждается как личность, именно процесс деятельности лежит в основе социализации индивида. Оказывая преобразовательное воздействие на окружающий мир, человек не только адаптируется к природной и социальной среде, но перестраивает и совершенствует ее. Вся история человеческого общества — это история деятельности людей.

Деятельность и общение.

Деятельность – это форма активности человека, направленная на преобразование им окружающего мира. Обязательным элементом в структуре любой деятельности является её субъект. Часто для достижения поставленной цели необходимо прибегать к общению с другими субъектами.

Общение – это процесс обмена информацией между равноправными субъектами деятельности.

Выделяют несколько видов общения:

общение между реальными субъектами (между двумя людьми);

общение с реальным объектом и иллюзорным партнёром (человек с животным);

общение реального субъекта с воображаемым партнёром (общение человека со своим внутренним голосом);

общение воображаемых партнёров (литературных персонажей).

вербальное и невербальное.

Формы общения: монолог, диалог, триада, коммуникация (общение без обратной связи, только передача информации – СМИ).

Социальный статус личности.

Социальный статус – это положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением.

Один человек обладает множеством статусов, так как участвует во множестве групп и организаций. Он - мужчина, отец, муж, сын, преподаватель, профессор, доктор наук, человек средних лет, член редколлегии, православный и т. д. Один человек может занимать два противоположных статуса, но по отношению к разным людям: для своих детей он отец, а для своей матери сын

Социальные статусы бывают предписанные и приобретённые. К первой категории относится национальность, место рождение, социальное происхождение и т.п., ко второй – профессия, образование и др.

Социальный статус личности, прежде всего, оказывает влияние на её поведение.

Социальная роль личности – это совокупность усвоенных и выполняемых человеком социальных функций и соответствующим им образцов поведения.

Социальная роль — модель поведения, ориентированная на данный статус. Ее можно определить иначе — как шаблонный вид поведения, направленный на выполнение прав и обязанностей, предписанных конкретному статусу.

Социальные нормы — предписанные правила поведения - характеризуют именно роль, а не статус.

Социальная структура. Тенденции изменения социальной структуры российского общества.

Под социальной (стратификационной) структурой понимается расслоение и иерархическая организация различных слоёв общества, а так же совокупность институтов и отношений между ними. Термин «стратификация» ведет свое происхождение от латинского слова stratum — слой, пласт.

Страты – это большие группы людей, отличающиеся по своему положению в социальной структуре общества.

Трудовая деятельность человека.

Труд – это фундаментальная форма деятельности человека, в процессе которого созидается вся совокупность предметов, необходимых ему для удовлетворения потребностей.

Трудовая деятельность – это одна из форм человеческой деятельности, направленная на преобразование природного мира и созидание материальных благ.

В структуре трудовой деятельности выделяют:

производство определённой продукции;

материалы, на преобразование которых направлена деятельность;

устройства, при помощи которых подвергаются преобразованию предметы труда;

приёмы и способы, применяемые в процессе производства.

Для характеристики трудовой деятельности используют следующие параметры:

Производительность труда (измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время);

Эффективность труда (выражает степень результативности труда при наименьших трудовых затратах. Эффективность труда в отличие от производительности труда выражает не только количественные, но и качественные результаты труда);

Уровень разделения труда.

Общие требования, предъявляемые к участнику трудовой деятельности:

профессионализм (работник должен владеть всеми приёмами и способами производства);

квалификация (Высокие требования к подготовке участника трудового процесса);

дисциплина (от работника требуется соблюдение законов о труде и правил внутреннего трудового распорядка).

Трудовые отношения и их правовое регулирование

Право на труд относится к основным правам и свободам человека и закреплено в Конституции РФ.

Трудовое право

Трудовое право является самостоятельной отраслью российского права, регулирующей отношения работников с предприятиями.

Трудовое право занимает особое место в системе российского права. Оно определяет порядок приёма, перевода, увольнения работников, системы и нормы оплаты труда, устанавливает меры поощрения за успехи в труде, меры взыскания за нарушение трудовой дисциплины, правила по охране труда, порядок рассмотрения трудовых споров (как индивидуальных, так и коллективных).

Заработная плата каждого работника должна зависеть от сложности выполняемой работы, личного трудового вклада.

Законодатель устанавливает три вида рабочего времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени на предприятиях, организациях, учреждениях не превышающих 40 часов в неделю.

Сокращённая продолжительность рабочего времени. Законодатель устанавливает такую продолжительность, учитывая условия и характер труда, а в ряде случаев и физиологические особенности организма некоторых категорий работников. Сокращение рабочего времени не влечёт за собой уменьшения заработной платы.

Неполное рабочее время.

Сокращённое рабочее время распространяется:

на работников моложе 18 лет:

возраст от 16 до 18 лет подразумевает занятость не более 36 часов в неделю;

возраст от 15 до 16 лет, а также от 14 до 15 лет, учащихся (работающих в период каникул) – не более 24 часов в неделю;

на работников на производстве с вредными условиями труда – не более 36 часов в неделю;

сокращенная неделя устанавливается для отдельных категорий работников (учителей, врачей, женщин, а также занятых в агросекторе и т.д.).

Неполное рабочее время

По соглашению между работником и администрацией может устанавливаться (как при приёме на работу, так и впоследствии) неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе женщины, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, ребёнка-инвалида до 16 лет; по обращению лица, осуществляющего уход за больным членом семьи (в соответствии с имеющимся медицинским документом), администрация обязана устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Оплата в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Социальные нормы и санкции

Социальное поведение включает два главных элемента – нормы и санкции.

Социальные нормы – предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения.

Нормы, которые возникают и существуют только в малых группах (молодежных тусовках, компании друзей, семье, рабочих бригадах, спортивных командах), называются “групповыми нормами”.

Нормы, которые возникают и существуют в больших группах или в обществе в целом, называются “социальными (общими) нормами”.

Это обычаи, традиции, нравы, законы, этикет, манеры поведения. Любой социальной группе присущи свои манеры, обычаи и этикет. Есть светский этикет, есть манеры поведения молодежи, есть общенациональные традиции и нравы.

Все социальные нормы можно классифицировать в зависимости оттого, насколько строго наказание за их неисполнение (санкции):

За нарушение одних норм следует мягкая санкция – неодобрение, ухмылка, недоброжелательный взгляд;

За нарушение других норм жесткие санкции – тюремное заключение, даже смертная казнь.

Выделяют четыре типа санкций: позитивные и негативные, формальные и неформальные.

формальные позитивные санкции — публичное одобрение со стороны официальных организаций (правительства, учреждения, творческого союза) правительственные награды, государственные премии и стипендии, пожалованные титулы, ученые степени и звания, сооружение памятника, вручение почетных грамот, допуск к высоким должностям и почетным функциям (например, избрание председателем правления);

неформальные позитивные санкции — публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций: дружеская похвала, комплименты, молчаливое признание, доброжелательное расположение, аплодисменты, слава, почет, лестные отзывы, признание лидерских или экспертных качеств, улыбка;

формальные негативные санкции — наказания, предусмотренные юридическими законами, правительственными указами, административными инструкциями, предписаниями, распоряжениями лишение гражданских прав, тюремное заключение, арест, увольнение, штраф, депремирование, конфискация имущества, понижение в должности, разжалование, низложение с престола, смертная казнь, отлучение от церкви

неформальные негативные санкции — наказания, не предусмотренные официальными инстанциями порицание, замечание, насмешка, издевка, злая шутка, нелестная кличка, пренебрежение, отказ подать руку или поддерживать отношения, распускание слуха, клевета, недоброжелательный отзыв, жалоба, сочинение памфлета или фельетона, компромат.

Выявляют следующее виды социальных норм:

нормы морали (в них выражается представление людей о хорошем и плохом, добре и зле, справедливости и несправедливости);

нормы традиций и обычаев (исторически сложившееся правило поведения, вошедшее в привычку);

религиозные нормы (правила поведения содержащееся в текстах религиозных книг либо установленными церковью);

политические нормы (нормы, устанавливаемые различными политическими организациями);

правовые нормы (установленные либо санкционированные государством).

В реальной жизни поведение людей в обществе далеко не всегда соответствует установленным социальным нормам. Когда происходит нарушение социальных норм, говорят об отклоняющемся поведении субъекта. Поведение, которое не согласуется с нормами, не соответствует тому, чего ждет от человека общество, называется отклоняющимся поведением. Отклоняющееся поведение называют девиантным. Об отклоняющемся поведении говорят как о негативном социальном явлении, которое наносит вред обществу. Наиболее серьезными проявлениями такого поведения являются преступность, наркомания и алкоголизм.

Отклоняющееся поведение

Соблюдение социальных норм определяет культурный уровень общества. Отклонение от общепринятых норм называется в социологии девиантным поведением.

В широком смысле “девиация” подразумевает любые поступки либо действия, которые не соответствуют неписаным нормам или писаным нормам.

Как известно, социальные нормы бывают двух типов:

писаные - формально зафиксированные в конституции, уголовном праве и других юридических законах, соблюдение которых гарантируется государством.

неписаные - неформальные нормы и правила поведения, соблюдение которых не гарантируется правовыми аспектами государства. Они закреплены лишь традициями, обычаями, этикетом, манерами, т. е. некоторыми конвенциями, или молчаливыми договоренностями между людьми о том, что считать должным, правильным, приличествующим поведением.

Социальное познание

Социальное познание начинается с установления социальных факторов. Различают три вида таких факторов:

действия или поступки отдельных индивидов или больших социальных групп;

продукты материальной или духовной деятельности людей;

словесные социальные факты: мнения, суждения, оценки людей.

Главным источником получения знаний об обществе является социальная действительность, практика.




1. Когда взята была Троя ~ говорится в речи ~bНеоптолем спросил Нестора [18] какие занятия приносят юноше наилуч
2. Харуки Мураками Хороший день для кенгуру
3. Курсовая работа- МВД и его структурные подразделения
4.  В июле 1982 впервые для обозначения новой болезни был предложен термин СПИД IDS
5. Экономическая статистика
6. Антихрист петр Алексей Брюсов Огненн ангел Крит.
7. На тему История развития физического воспитания Выполнила- студентка 4го курса ДО
8. Физические основы радиолокации, Методы определения координат и местоположения, шпаргалк
9. Национальные особенности PR в России
10. Лабораторная работа 8- Принципы решения неструктуризованных проблем