У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

совместимых персональных компьютеров положил адаптер MD Monochrome Disply dpter появившийся во всем известном IBM в 1981

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

MDA

Начало истории PC-совместимых персональных компьютеров положил адаптер MDA (Monochrome Display Adapter), появившийся во всем известном IBM в 1981 году и ставший родоначальником графических карт. Этот адаптер был первым неинтегрированным в материнскую плату. Он был собран на отдельной плате, и для него был создан специальной слот в универсальной шине XT-bus.

В принципе, он был видеоконтроллером, функция которого заключалась в выводе содержимого видеопамяти на монитор. Сигнал, который генерировал MDA, был цифровым, что явилось причиной отсутствия обязательного для последующих адаптеров RAMDAC. Плата MDA включала в себя не только чип видеоконтроллера, но и 4 кб видеопамяти, тактовый генератор и микросхему ПЗУ, в которой содержался шрифт.

Забавно, но адаптер MDA не работал в графическом режиме – он был  просто текстовым. Однако, многие ПК в то время работали с графикой. Почему же IBM отказалось от графики? Заключалось все в позиции IBM. То, что компьютер умел «рисовать» на мониторе, тогда считалось чем-то несерьезным, связывалось с играми. И, конечно же, компьютеру для бизнеса не нужны были эти «игрушки»

CGA

Но, несмотря на отсутствие графики, MDA умел достаточно. Он выводил на монитор 25 строк, содержащих 80 символов каждая, и отдельный символ располагался на матрице 9*14 пикселей. Таким образом, разрешение, выдаваемое MDA, было 720*350 пикселей, что придавало тексту большую четкость, которую конкуренты не предлагали. Помимо этого, у символов было 5 атрибутов на выбор: обычный, яркий, подчеркнутый, инверсный и даже мигающий. Очевидно, что работал MDA только с черно-белыми мониторами. А также у MDA был порт для принтера, что означало, что покупатели не надо было покупать дополнительный контроллер, который стоил в то время около $100.

И все же не будь у IBM PC графики – он не был бы таким популярным. Ради «несерьезных» пользователей для IBM PC в тот же год был изготовлен еще один адаптер, который назывался CGA (Color Graphics Adapter). Он был выпущен тоже в 1981 году. Он выдавал меньшее разрешение, чем у MDA, зато у него было гораздо больше режимов. Благодаря 16 кб видеопамяти, CGA мог работать и в текстовом режиме и в режиме графики.

CGA отображал столько же строк и символов, сколько и MDA (25 по 80 или 40 символов). Однако, у символов было 16 цветов, хоть и располагались они на матрице 8*8 пикселей.

В графическом режиме CGA выводил изображение на экран в трех вариантах: 640*200 с цветом в 1 бит (монохром); 320*200 пикселей с 2 битами (4 цвета); 160*100 пикселей уже с цветом в 4 бита (16 различных цветов). Третий вариант технически был эмуляцией графики в текстовом режиме (происходила имитация пикселей при помощи наполовину закрашенной матрицы 8*8 пикселей).

S3 Virge

Компанией-первооткрывателем 3D для компьютеров стала S3. Ее видеокарта S3 Virge поддерживала 4 Мб памяти VRAM или DRAM и стала наследником успеха Trio 64V+. Ядро и память обладали совсем смехотворной для наших дней частотой 80 МГц.

У этого адаптера появилась функция ускорения трехмерной графики. Благодаря этому создатели игр смогли пользоваться динамическим освещением и билинейной фильтрацией текстур, хоть и прибавку в скорости игр Virge не давала.

Компания быстро осознала, что ей, как первооткрывателю 3D, стоит внедрить свои платы в потребительский рынок. S3 стала заключать контракты с разработчиками Tomb Raider, Descent II, Mechwarrior 2, которые получили стандарт S3D. В S3 поняли, что необходимо распространять свой стандарт, получая тем самым, большее предпочтение покупателей, нежели другие производители. К функциям Virge можно, конечно, отнести поддержку OpenGL, однако производительность в использовании их была очень плохой. В функциях была заявлена даже поддержка Direct3D, несмотря на то, что почти все игры были для MS-DOS, и игры с Direct3D не были еще даже в планах.

GEFORCE GTX 700

В настоящее время в Сети с новой силой возобновились слухи о выходе линейки графических адаптеров NVIDIA GeForce GTX 700. По предварительным данным, линейка GeForce GTX 700, в которую войдут как минимум три графических адаптера на базе улучшенной архитектуры Kepler, будет представлена уже в мае текущего года.

По предварительным данным, флагманская модель GeForce GTX 780 основана на базе графического ядра GK110 (2496 ядер CUDA) и укомплектована 5 Гбайтами видеопамяти типа GDDR5. Стоимость видеокарты GeForce GTX 780 составит 499–599 долларов.

Двумя другими членами линейки GeForce 700 являются графические адаптеры GeForce GTX 770 и GeForce GTX 760 Ti, которые основаны на базе GPU GK104-425 и GK104-225 соответственно. Обе видеокарты отличаются более высокими рабочими частотами. Для видеокарты GeForce GTX 770 характерно наличие 1536 ядер CUDA (как у модели GTX 680 сейчас) и 4 Гбайт видеопамяти типа GDDR5. По показателю производительности графический адаптер GeForce GTX 670 уступает модели GeForce GTX 770 20–25 процентов.

На борту GeForce 760 Ti находится 2 Гбайта видеопамяти, соединенной с GPU посредством 256-битного интерфейса. Графический адаптер GeForce 760 Ti быстрее на 20–23 процента, чем модель GeForce GTX 660 Ti, и с его выходом для линейки Radeon HD 7800 настанут не самые лучшие времена.

Похоже, что в этот раз NVIDIA ударит первой, и компании AMD придется очень постараться, чтобы удивить пользователей линейкой графических адаптеров HD 8000, выход которой намечен на четвертый квартал 2013 года.

За архитектурой Kepler в 2014 году придет Maxwell, важной особенностью последней является унифицированная виртуальная память, доступ к которой будет и у CPU, и у GPU. За Maxwell в 2016 году придет Volta. В данной архитектуре ожидается применение технологии многослойной памяти под названием stacked DRAM – все сводится к трехмерной компоновке микросхем (память и GPU помещены друг на друга в несколько слоев), что позволит увеличить пропускную способность до 1 Тбайта/с. Компания AMD в будущем сосредоточится на GPU Volcanic Islands и Pirate Islands.




1. Тема 6 КАРСТ И КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА 6
2. тема оподаткування в Україні Основним джерелом формування доходів бюджетів всіх рівнів є податкові на
3. Аналіз можливих схем електрохімічних генераторів для автономних джерел електричної енергії
4. Органы управления связью Особенности дел об административных правонарушениях
5. Topic Hours 1 English s world lnguge.
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора ветеринарних наук.
7. Лабораторная работа 7 Тема- Исследование свойств монотонности функции в среде Mtlb
8. экономических целей
9. BOILED EGG BSENT TRETMENT HELPING FREDDIE RLLYING ROUND OLD GEORGE DOING CLRENCE BIT OF GOOD THE UNT ND THE SLUGGRD LEVE IT TO JEEVES Jeeve
10. Keen clculting perspiccious cute nd stute I ws ll of these