У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономической ситуации в регионе состояния рынка труда природноклиматических условий культурной среды и

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Почему мигранты выбирают Орловщину. 4

Выбор нового постоянного места жительства и работы для мигрантов, конечно, зависит от множества факторов и их сочетания: социально-экономической ситуации в регионе, состояния рынка труда, природно-климатических условий, культурной среды и т.д. О том, как происходит привлечение и обустройство мигрантов в центре России, рассказывает директор Орловского областного центра занятости населения АЛЕКСАНДР ШВЕДОВ.

- Орловская область относится к тем российским регионам, гдемиграция в последние годы оказывает существенное влияние на демографическую и социально-экономическую ситуацию. Вопросы, связанные со своевременным обустройством прибывающих беженцев и вынужденных переселенцев, занимают важное место в работе Департамента федеральной государственной службы занятости населения Орловской обмети.

Напомню, что до 1995 г- из-за низких темпов естественного прироста численность населения увеличивл^ась здесь исключительно за счет миграционного фактора. Среднегодовое положительное сл^ьдо миграции (в пределах 9 тыс. человек) способствовало росту численности населения, что заметно влияло на трудовые ресурсы области, их структуру и качество.

Развитие рыночных отношений и реформирование всех отраслей хозяйства области позволяют создавать и сохранять рабочиеместа как для давно проживающих здесьлюдей, так и для приезжих, хотя даже официально регистрируемая безработица сохраняется науровне 2- 2,5% экономически активного населения. Меры, предпринимаемые службой занятости, содействовали трудоустройству в отдельные месяцы до 40% зарегистрированных безработных. Сегодня имеется неменее 1200-1300 вакансий, в основном рабочих специальностей.

Организованная администрацией области акция "Выбираю деревню на жительство", подкрепленная программами по строительств)' жилья и развитию социальной инфраструктуры на селе, имеет ба^ьшой резонанс. В областную администрацию и центры занятости идет поток писем из многих областей и краев России, ближнего зарубежья с просьбой предоставить работу, жилье и т.д. Людей привлекают в нашиместа удачное географическое расположение, благоприятные климатические условия, богатые культурные традиции.

Еще в 80-е годы стали использоваться новые формы территориального перераспределения рабочей силы; началось активное строительство жилья, объектов соцкультбыта, дорог. К началу 1990 г- положительное сальдо миграции, бы^ло достигнуто практически повсеместно.

Новый импульс эти процессы получили в конце 1993 г., когда в области были определены ключевые направления преобразований: земйпьная реформа, развитие кооперативных и частных предприятий, создание социальной инфраструктуры, внедрение новых современных технологий. Кадровое обеспечение этил направлений социально-экономического развития, обучение и переподготовка людей осуществляются согласованно службами занятости и миграции в соответствии с постановлениями главы администрации.

Начиная с 1992 г. в органы службы занятости обратилось более 18 тыс. мигрантов, в тот числе 12 тыс. - из стран ближнего зарубежья. Окало 6,5 тыс. человек переселились в сельские районы.

Население области пополнилось в основном выходцами из Казахстана, Украины, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана. До 85% трудоспособных получили работу. Среди них-механизаторы, животноводы, водители, строители, сварщики, слесари, механики, агрономы, ветеринарные врачи, бухгалтеры, экономисты и т.д.

Как правило, в семье двое трудоспособных. В основном это высококвалифицированные работники с образованием не ниже среднего специального. При существующей относительной незанятости местных граждан руководители хозяйств могут выбирать наиболее подходящих работников. Задача службы занятости в работе с мигрантами состоит в организации их оптимального размещения с учетом имеющихся вакансий, чтобы исключить усиление напряженности на рынке труда.

В работе с вынужденнымимигрантами областная служба занятости действует по нескольким направлениям: изучает состояние областного рынка труда в плане имеющихся возможностей для постоянного и временного трудоустройства переселенцев одновременно с предоставлением u,w пригодного жилья; формирует банк данных о наличии земельных участков и сельскохозяйственных угодий (для фермерских и подсобных хозяйств), которые

10 С) 'Человек и труд", № 3/98

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

могли бы быть предоставлены семьям мигрантов: осуществляет посредничество при заключении переселенческих договоров, контроль за исполнением их условий, выплатой соответствующего государственного пособия.

Окало 90% переселенцев уже имеют постоянное жилье, предоставленное хозяйствами, купленное или построенное своими силами; сольхозпредприятия оказывают приехавшим в случае необходимости финансовую и материальную помощь.

Для снижения напряженности на рынке труда в условиях сокращения рабочих мест и вакансий служба занятости ориентирует беженцев и вынужденных переселенцев на организацию собственного дела. Им оказывается практическая помощь в оформлении документов, разработке бизнес-планов, регистрации, оформлении документов на выдачу финансовой помощи в виде субсидий и т.д. За последние два года 80 человек из числа переселенцев стали предпринимателями вЛивенском, Корсаковском, Мопоархангельском, Хотынецком районах. В других районах 30 прибывших семей создали фермерские хозяйства. Для дальнейшего их развития в области имеются достаточные земйльные ресурсы.

За счет федеральных средств создаютсярабочиеместа йля трудоустройства прибывающих граждан, в частности в строительной индустрии (изготовление дверных и оконных блоков, рам), производстве тары и упаковки для перерабатывающей промышленности.

Сегодня так называймые компактные поселения мигрантов имеются в девяти из 32 районов области. Наиболее крупные из них - вЛивенскомрайоне (окало 2 тыс. человек), Орловском - окало 1 тыс., Покровском районе - около 500 человек.

В УПХ "Наугорское", где работают около 500 человек, половину составляют беженцы и вынужденняе переселенцы. Созданием рабочих мест здесь занимаются и администрация хозяйства, и служба занятости. При активном участии службы занятости были построены цех по переработке плодов и ягод, три помещения для выращивания племенного скота; в зерновом хозяйстве налажено производство элитных сортов семян. За последние пять лет в хозяйстве построено два 2~7'-квартирных дома, 25 коттеджей. Люди сами активно участвуют в строительстве .жилья.

После проведенного в Орле в декабре 1996 г. международного сйиинара, оценившего создание и сохранение рабо-чихмест в общинных поселениях беженцев и вынужденных переселенцев в качестве главных условий их социально-экономической адаптации в новых местах проживания, значительно укрепились наши связи с Российским фондом помощи беженцам "Соотечественники". Этот фонд весьма эффективно помогает в решении насущных проблем людям, которые не по своей воле оказались в неблагоприятной ситуации.

Руководство фонда "Соотечественники" предложило создать в г.Орле информационный центр по обслуживанию переселенцев. Уже завезена каипьютерная техника, создан банк данных о вакансиях в области и за ее пределами, о составе прибывших людей. Кроме сведений, касающихся перспектив получения работы, в этом центре желающие могут получить информацию о там, что собой представляют общинно-каппактные поселения беженцев и вынужденных переселенцев, как в них попасть. Имеются также программы, помогающие в разработке бизнес-планов для тех, кто пожелает заняться бизнесам, программы проектирования строительства жилья и других объектов соцкультбыта.

Наш опыт свидетельствует, что обустройство и социально-профессиональная адаптация переселенцев требуют средств больше, чем обычно направляется из федерального бюджета. Ведь когда в таи же !Т1Х "Наугорское" только в семьях переселенцев число детей увеличилось до 200, остро встали вопросы о расширении детского сада, строительстве шкалы, организации профориентации подрастающего поколения. К тому же на переподготовку сталь значительного количества взрослого населения нужны дополнительные затраты. Часть средств изыскивается наместах, но доля федерального центра в подобных расходах все же должна бытьувеличена. Следует иметь в виду, что поток беженцев и вынужденных переселенцев вряд ли иссякнет или существенно уменьшится. Поэтому требуются серьезная государственная программа по их адаптации, выделение соответствующих ресурсов.

Скоординированные действия федеральных властей, областной администрации, служб занятости и миграции, всех подразделений социальной сферы помогут безболезненному и эффективному решению проблем новоселов не в ущерб местным жителям.

II © "Человек и труд", № 3/98




1. методическим обьединением вузов Российской Федерации по образованию в области менеджмента в качестве} ще
2. то важным Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения
3. договор об отчуждении исключительного права лицензионный договор договор коммерческой концессии
4. Відкрити вогонь по штабах Вогонь по штабах гасло Мао що поклав початок Культурної революції в 1966 році
5. ТЕМА загальна фармакологія У другій половині вагітності жінка приймала транквілізатори групи бензодіаз
6. тема АП России 1 АП как и любая базовая отрасль понимается в 4х значениях
7. Ось прилетіла до нас сіла на дерево і заспівала Птаха і всяке перо сяє різними барвами так що вночі стає ясн
8. Введение ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ТЕАТРА МУЗЫКИ И КИНЕМАТОГРАФИИ КАФЕДРА СЦЕНИЧЕСКОГО ДВ
9. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 2 по дисциплине Многоканальные системы передачи.
10. і Філософські позиції і концепції І