Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Почему мигранты выбирают Орловщину. 4
Выбор нового постоянного места жительства и работы для мигрантов, конечно, зависит от множества факторов и их сочетания: социально-экономической ситуации в регионе, состояния рынка труда, природно-климатических условий, культурной среды и т.д. О том, как происходит привлечение и обустройство мигрантов в центре России, рассказывает директор Орловского областного центра занятости населения АЛЕКСАНДР ШВЕДОВ.
- Орловская область относится к тем российским регионам, гдемиграция в последние годы оказывает существенное влияние на демографическую и социально-экономическую ситуацию. Вопросы, связанные со своевременным обустройством прибывающих беженцев и вынужденных переселенцев, занимают важное место в работе Департамента федеральной государственной службы занятости населения Орловской обмети.
Напомню, что до 1995 г- из-за низких темпов естественного прироста численность населения увеличивл^ась здесь исключительно за счет миграционного фактора. Среднегодовое положительное сл^ьдо миграции (в пределах 9 тыс. человек) способствовало росту численности населения, что заметно влияло на трудовые ресурсы области, их структуру и качество.
Развитие рыночных отношений и реформирование всех отраслей хозяйства области позволяют создавать и сохранять рабочиеместа как для давно проживающих здесьлюдей, так и для приезжих, хотя даже официально регистрируемая безработица сохраняется науровне 2- 2,5% экономически активного населения. Меры, предпринимаемые службой занятости, содействовали трудоустройству в отдельные месяцы до 40% зарегистрированных безработных. Сегодня имеется неменее 1200-1300 вакансий, в основном рабочих специальностей.
Организованная администрацией области акция "Выбираю деревню на жительство", подкрепленная программами по строительств)' жилья и развитию социальной инфраструктуры на селе, имеет ба^ьшой резонанс. В областную администрацию и центры занятости идет поток писем из многих областей и краев России, ближнего зарубежья с просьбой предоставить работу, жилье и т.д. Людей привлекают в нашиместа удачное географическое расположение, благоприятные климатические условия, богатые культурные традиции.
Еще в 80-е годы стали использоваться новые формы территориального перераспределения рабочей силы; началось активное строительство жилья, объектов соцкультбыта, дорог. К началу 1990 г- положительное сальдо миграции, бы^ло достигнуто практически повсеместно.
Новый импульс эти процессы получили в конце 1993 г., когда в области были определены ключевые направления преобразований: земйпьная реформа, развитие кооперативных и частных предприятий, создание социальной инфраструктуры, внедрение новых современных технологий. Кадровое обеспечение этил направлений социально-экономического развития, обучение и переподготовка людей осуществляются согласованно службами занятости и миграции в соответствии с постановлениями главы администрации.
Начиная с 1992 г. в органы службы занятости обратилось более 18 тыс. мигрантов, в тот числе 12 тыс. - из стран ближнего зарубежья. Окало 6,5 тыс. человек переселились в сельские районы.
Население области пополнилось в основном выходцами из Казахстана, Украины, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана. До 85% трудоспособных получили работу. Среди них-механизаторы, животноводы, водители, строители, сварщики, слесари, механики, агрономы, ветеринарные врачи, бухгалтеры, экономисты и т.д.
Как правило, в семье двое трудоспособных. В основном это высококвалифицированные работники с образованием не ниже среднего специального. При существующей относительной незанятости местных граждан руководители хозяйств могут выбирать наиболее подходящих работников. Задача службы занятости в работе с мигрантами состоит в организации их оптимального размещения с учетом имеющихся вакансий, чтобы исключить усиление напряженности на рынке труда.
В работе с вынужденнымимигрантами областная служба занятости действует по нескольким направлениям: изучает состояние областного рынка труда в плане имеющихся возможностей для постоянного и временного трудоустройства переселенцев одновременно с предоставлением u,w пригодного жилья; формирует банк данных о наличии земельных участков и сельскохозяйственных угодий (для фермерских и подсобных хозяйств), которые
10 С) 'Человек и труд", № 3/98
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
могли бы быть предоставлены семьям мигрантов: осуществляет посредничество при заключении переселенческих договоров, контроль за исполнением их условий, выплатой соответствующего государственного пособия.
Окало 90% переселенцев уже имеют постоянное жилье, предоставленное хозяйствами, купленное или построенное своими силами; сольхозпредприятия оказывают приехавшим в случае необходимости финансовую и материальную помощь.
Для снижения напряженности на рынке труда в условиях сокращения рабочих мест и вакансий служба занятости ориентирует беженцев и вынужденных переселенцев на организацию собственного дела. Им оказывается практическая помощь в оформлении документов, разработке бизнес-планов, регистрации, оформлении документов на выдачу финансовой помощи в виде субсидий и т.д. За последние два года 80 человек из числа переселенцев стали предпринимателями вЛивенском, Корсаковском, Мопоархангельском, Хотынецком районах. В других районах 30 прибывших семей создали фермерские хозяйства. Для дальнейшего их развития в области имеются достаточные земйльные ресурсы.
За счет федеральных средств создаютсярабочиеместа йля трудоустройства прибывающих граждан, в частности в строительной индустрии (изготовление дверных и оконных блоков, рам), производстве тары и упаковки для перерабатывающей промышленности.
Сегодня так называймые компактные поселения мигрантов имеются в девяти из 32 районов области. Наиболее крупные из них - вЛивенскомрайоне (окало 2 тыс. человек), Орловском - окало 1 тыс., Покровском районе - около 500 человек.
В УПХ "Наугорское", где работают около 500 человек, половину составляют беженцы и вынужденняе переселенцы. Созданием рабочих мест здесь занимаются и администрация хозяйства, и служба занятости. При активном участии службы занятости были построены цех по переработке плодов и ягод, три помещения для выращивания племенного скота; в зерновом хозяйстве налажено производство элитных сортов семян. За последние пять лет в хозяйстве построено два 2~7'-квартирных дома, 25 коттеджей. Люди сами активно участвуют в строительстве .жилья.
После проведенного в Орле в декабре 1996 г. международного сйиинара, оценившего создание и сохранение рабо-чихмест в общинных поселениях беженцев и вынужденных переселенцев в качестве главных условий их социально-экономической адаптации в новых местах проживания, значительно укрепились наши связи с Российским фондом помощи беженцам "Соотечественники". Этот фонд весьма эффективно помогает в решении насущных проблем людям, которые не по своей воле оказались в неблагоприятной ситуации.
Руководство фонда "Соотечественники" предложило создать в г.Орле информационный центр по обслуживанию переселенцев. Уже завезена каипьютерная техника, создан банк данных о вакансиях в области и за ее пределами, о составе прибывших людей. Кроме сведений, касающихся перспектив получения работы, в этом центре желающие могут получить информацию о там, что собой представляют общинно-каппактные поселения беженцев и вынужденных переселенцев, как в них попасть. Имеются также программы, помогающие в разработке бизнес-планов для тех, кто пожелает заняться бизнесам, программы проектирования строительства жилья и других объектов соцкультбыта.
Наш опыт свидетельствует, что обустройство и социально-профессиональная адаптация переселенцев требуют средств больше, чем обычно направляется из федерального бюджета. Ведь когда в таи же !Т1Х "Наугорское" только в семьях переселенцев число детей увеличилось до 200, остро встали вопросы о расширении детского сада, строительстве шкалы, организации профориентации подрастающего поколения. К тому же на переподготовку сталь значительного количества взрослого населения нужны дополнительные затраты. Часть средств изыскивается наместах, но доля федерального центра в подобных расходах все же должна бытьувеличена. Следует иметь в виду, что поток беженцев и вынужденных переселенцев вряд ли иссякнет или существенно уменьшится. Поэтому требуются серьезная государственная программа по их адаптации, выделение соответствующих ресурсов.
Скоординированные действия федеральных властей, областной администрации, служб занятости и миграции, всех подразделений социальной сферы помогут безболезненному и эффективному решению проблем новоселов не в ущерб местным жителям.
II © "Человек и труд", № 3/98