Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
(25) Религия как социальное явление.
Рели́гия особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
Вера в сверхъестественное как важнейший признак религиозного отношения к миру проявляется в трёх непременных элементах любой религии, начиная с тотемизма, возникшего многие тысячи лет тому назад, и кончая мировыми религиями:
а) анимизм вера в реальное существование сверхъестественных существ (богов, духов) и в одушевлённость различных природных явлений;
б) фетишизм вера в сверхъестественные свойства естественных явлений, вещей;
в) магия вера в существование сверхъестественных связей между естественными явлениями.
3) Эмоции, настроения, порождённые верой в сверхъестественное.
4) Религиозные нормы,
5) Культ (предполагающий определённые предметы, действия, время и место)
Основные функции (роли) религии:
- коммуникативная (церковь объединяет людей),
- нормативная (церковь нормирует все сферы жизни),
- этиологическая (объяснение с помощью церкви различных явлений),
- социализация индивидов (религиозное воспитание подрастающего поколения),
- организация общества,
-нравственная функция (наличие декалогов заповедей),
-эстетическая (потребность человека в высшем и прекрасном),
- патерналистская (ответ на постоянно существующее у человека желание иметь, ощущать существование кого-то (чего-то), кто надёжней, сильней, выше во всех отношениях не только заурядного, но и выдающегося человека. Церковь, как институт религии последняя надежда и опора чел-ва; надежда на Бога последняя надежда),
- компенсаторная (всё воздастся).
Есть два основных способа объяснения религии как социального феномена: идеалистический и материалистический.
Идеалисты выводят религию из объективного или субъективного духа (считают, что существует иная, духовная сущность). Материалисты видят в религии превратное, искаженное отражение мира, несовместимое с наукой (считают, что духовное, есть производимое, зависимое от материального). Религиозная вера исходит из того, что сверхъестественное реально существует. Она включает в себя эмоциональное отношение верующего к сверхъестественным силам, убеждение в том, что сверхъестественное может определять судьбы людей и что человек определенным образом может воздействовать на сверхъестественное.
Говоря о религии как социальном явлении, следует иметь ввиду, что религия вплетена в ткань общественной жизни, что она испытывает на себе влияние экономики, политики, социальной сферы, морали, науки и т.д.