Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Маркетинг
Цена одна из четырех основополагающих категорий маркетинга, отражающая стоимостную оценку товара потребителем. Цена формируется многими ценовыми (себестоимость, прибыль) и неценовыми (мода, редкость, привычки, вкусы) факторами.
Цена зависит от расстояния между продавцом и потребителем, сем больше посредников, тем больше цена.
Функции:
При установлении базисного уровня цен, выбирается стратегия ценообразования, в зависимости от следующих факторов:
Стандартные инструменты ценообразования:
Несмотря на осуществляемый переход к рыночной экономике, государство все равно играет определенную роль в формировании цен на рынке, ограничивая его законодательно. Государство заинтересованно в экономическом процветании страны и поднятии уровня ВВП, что хоть и косвенно, но, в конечном счете, зависит от уровня цен на рынке. Государственное регулирование цен осуществляется в следующих сферах:
К политике ценообразования относятся:
ЖЦ товара:
Внедрение
Рост
Зрелость
Насыщение
Спад
Чем больше спрос зависит от цены, тем более он эластичен. Спрос на хлеб не эластичен. Количество покупателей не меняется.
Стратегии формирования цены ориентированные на издержки имеют общую схему: себестоимость + прибыль. В таком случае цена состоит из:
Ценообразование ориентирование на рынок альтернатива ориентации на издержки. В данном случае, во внимание принимаются цены, фигурирующие на рынке. В неидеальных условиях цены диктует компания монополист, тогда остальные в этой отрасли подвержены диктату цен. Однако, если на рынке олигополия, то каждый производитель обязан считаться с ценами конкурентов.
Пассивная политика предполагает ориентацию на рынок, т.е. анализ уже имеющихся цен, формирование собственной в зависимости от уже существующей. Активная политика ориентация на клиента, формирование собственной, особенной цены. Т.е. создание особенных качеств товара, раскрутка бренда и диктат цен. Так поступают крупные компании.
См. 2 вопр.
Цены на услуги могут дифференцироваться, в зависимости, от компетенции лица, предлагающего услугу, либо быть фиксированными (1 час- 100 руб).
Виды гибкости:
Психологические факторы:
Товар любой материальный объект, который может удовлетворить реальные или потенциальные потребности потребителей, предлагается для обмена.
Товар включает в себя:
Товар продукт труда, удовлетворяющий потребности покупателя.
Виды:
Товарный знак отвечает за узнаваемость бренда. Отсутствие товарного знака снижает стоимость товара на 10-15%. Патент охраняется законодательно.
Номенклатура все товары производителя. Ассортимент группа товаров, собранная по общим чертам (сфера применения товара, место сбыта).
Ассортиментная политика в конечном счете приводит к правильному расчетливому выпуску товаров, приносящих максимальную прибыль и прекращению производства товара, который не приносит достаточной прибыли. В основном, стратегии в этой области направлены на расширение производства (увеличение длины товарной линии). Это может произойти за счет:
Товарная политика занимается вопросами реализации Товара, как элемента комплекса маркетинга, т.е. что производить, как, где и для кого. Разработка упаковки, товарного знака и т.д. Для этого необходим анализ рынка.
Типы клиентурных рынков:
Важнейшие переменные параметры рынка:
Результат разработки маркетинговой стратегии и конечный успех ее реализации во многом зависит от выбора каналов распределения. Необходимо так просчитать путь от производителя до конечного потребителя, чтоб цена в результате посредничества не стала слишком высокой, в то же время, трансфер товара должен отвечать имиджу фирмы. Посредник может отвечать за охрану товара, мерчендайзинг, конечный результат сбыта.
Посредником может выступать индивидуальный предприниматель, организация или группа организаций. Они призваны упростить процесс сбыта. Назначение посредников, с позиции теории потребления, призваны создать три формы полезности товара места, времени и приобретения.
Для разных товаров выбираются разные каналы распределения: для хлеба длинные (много посредников), для одежды меньше, для персидских ковров совсем маленькие.
При выборе каналов распределения учитывают: