Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а 1743 1785 20012011 Воскресенская церковь Рынковаябывшая униатская

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Православные церкви

Название

Местоположение

Построена/Перестроена

Изображение

Покровский собор
Бывший монастырь тринитариев

улица Шубина, 2

18061821

Успенский собор

улица Политехническая (Успенская гора)

17431785, 2001-2011

Воскресенская церковь (Рынковая)
(бывшая униатская)

улица Суворова

17721777, восстановлена в 20052009[2]

Благовещенская церковь

улица Замковая, 1

11201130-е, восстановлена в 1998

Покровский собор: испытание временем.

Свято-Покровский кафедральный собор. Величественный, торжественный, сдержанный и в то же время отличающийся изысканной роскошью, храм возвышается золочеными куполами над Витебском, будто благословляя город на процветание и успех. Собор признан главным храмом среди многочисленных витебских церквей.

Изначально Покровский собор был католическим. Он принадлежал ордену тринитариев и был построен в классическим стиле в 1821 году. Как свидетельствует история города Витебска, раньше на этом месте был деревянный костел, фундамент которого был заложен в 1758 году.

В 1831 году было принято решение закрыть католическую церковь, а монахов, которые там служили, выслали из города. В двухэтажном монашеском корпусе, который был при костеле, впоследствии организовали приют для детей-сирот. Это было в 1840 году, но еще через десять лет вместо приюта здесь открыли женскую тюрьму.

Все это время костел пустовал. И только в 1858 году, когда его передали православной церкви, сюда вернулась жизнь. Реконструкция была закончена в 1865 году – и для прихожан зазвонили колокола Покровской церкви, ныне – собора.

В 1913 году церковь перестраивалась еще раз, в честь 300-летнего юбилея дома Романовых. В результате реконструкции над центральной частью Покровского собора возвели барабан с куполом, построили две башни, а треугольный фронтон стал полукруглым.

Но в 1930 году советские власти закрыли Покровский собор. Подобное распоряжение касалось и других витебских храмов.

С началом Великой Отечественной войны, в годы немецкой оккупации, колокола Покровского собора зазвонили вновь, чему несказанно обрадовались православные верующие.

А в августе 1941-го сюда перевезли мощи святой Евфросинии Полоцкой. Они находились здесь вплоть до 1943 года.

В годы военного лихолетья пострадал и Покровский собор: были разрушены башни и крыша, уничтожен купол. В 1980-х годах Покровский собор все-таки было решено снести. И, по сути, коварный замысел был близок к осуществлению, но сохранить святыню удалось лишь стечением обстоятельств: во-первых, была очевидна перестройка и, во-вторых, свою немалую роль сыграло движение интеллигентов "Узгор’е": народ встал на защиту церкви.

В 1986 году власти приняли окончательное решение восстановить храм. Реставрация проводилась по проекту архитекторов Ратько и Ляденко и завершилась в 1992-м. Хотя первое богослужение в Покровском соборе состоялось намного раньше – на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1990 года.

При Покровском соборе открыты трапезная, воскресная школа и приходская библиотека. Работает иконописная и пошивочная мастерские. Действует сестричество. А в монастырском корпусе, который построен рядом с собором, открыли приписной храм имени святого преподобного мученика Афанасия, игумена Брестского.

Адрес Свято-Покровского кафедрального собора: г.Витебск, ул.Шубина, д.2
Контакты: (0212) 37 48 31, 42 57 43.
Настоятель: батюшка Андрей Понин.

***

Свято-Успенский кафедральный собор

Свято-Успенский кафедральный собор в Витебске – один из уникальных храмов Беларуси. Раньше на этом месте стояла старинная церковь, разрушенная в советское время. Но в начале XXI века храм воскрес. Сегодня это единственный собор в Витебске, нижний действующий ярус которого находится под землей.

Один из пожаров датируется 1708 годом, когда Витебск был выжжен по приказу Петра I. Сгорела и церковь с монастырем. Но вскоре витебчанин Адам Кисель на собственные средства восстанавливает монастырские постройки, а церковь, названную в честь Успения Пресвятой Богородицы, отстраивается на деньги монастырского братства – с этого момента и начинается история современного Успенского собора.

В 1799 году согласно указу императора Павла I церковь переименовали в Успенский собор.

Как только в Витебске установилась советская власть, Успенский собор был закрыт, а в 1936-м храм взорвали.

Через 15 лет на месте Успенского собора построили цех завода заточных станков, но в 80-х здание пришло в запустение, а в 1998-м цех и вовсе снесли.

Активно разрабатывать проект по восстановлению Успенского собора в Витебске стали уже в начале 90-х. В 1998-м Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II на месте строительства храма заложил капсулу с памятной грамотой и освятил первый камень.

Во время археологических раскопок, которые предшествовали восстановлению Успенского собора, удалось установить точное расположение храма.

В июне 2000 года началось активное восстановление разрушенной церкви Витебска. И уже спустя три года была совершена первая литургия в строящемся нижнем ярусе храма в честь Преображения Господня. Нижний ярус достроили в 2005-м. Ровно через год был возведен первый этаж Успенского собора, а к концу 2007-го достроили второй и возвели колокольни. В 2008-м на южной башне установили 10 колоколов. А в марте 2011 еще один комплект из 11 колоколов украсил северную башню. Кстати, здесь же установлен самый большой колокол во всей Беларуси, вес которого – 5,2 тонны.

Торжественное открытие Свято-Успенского кафедрального собора, приуроченное к великому церковному празднику – Благовещению, состоялось 7 апреля 2011 года.

Адрес Свято-Успенского кафедрального собора: Витебск, ул.Крылова, 9.
Контакты: (0212) 36-28-53.
Настоятель: протоиерей Михаил Мартинович

***

Свято-Воскресенская церквь.

В народе ее еще называют Рынковая – по названию площади, на которой раньше была возведена церковь. Храм построен в стиле позднего барокко, отличается особой изысканностью и утонченностью форм и линий.

Раньше на этом месте стояла деревянная церковь. Точная дата постройки неизвестна. В истории города Витебска она впервые упоминается в 1558 году.

Не единожды храм сгорал, но церковь вновь и вновь воскресала из руин. В литературных источниках упоминается 1772 год – когда вместо деревянного местные зодчие возвели каменный храм.  Воскресенская церковь была восстановлена на пожертвования местного купца Николая Смыка.

Униатским храм оставался до 1834 года. В 1841 году ее перестроили по православным канонам. В результате на переднем фасаде появился треугольный фронтон, надстроили трехъярусные башни, а крышу украсил деревянный восьмигранный барабан.

Божественные литургии в Воскресенской церкви проходили вплоть до 1936 года, затем она была полностью разрушена по распоряжению местных властей. Главной причиной стало то, что из-за церкви нельзя было организовать нормальное движение городского транспорта.

После распада Советского Союза решили восстановить Воскресенскую церковь. Сохранившиеся останки фундамента позволили установить толщину стен разрушенного храма – 90 см. Но, к сожалению, оригинальный фундамент так и не удалось сохранить.

Строительство Воскресенской церкви началось в 2001 году. Вскоре по проекту Игоря Ротько предстал православный храм, каким он был в конце XVIII столетия. Правда, несколько изменилась кровля: в центре построили небольшую башенку с куполом. Появился и второй купол, который виден только изнутри. Но это нисколько не умаляет значение и роль Воскресенской церкви в копилкедостопримечательностей и памятников культуры Витебска.

Наружные отделочные работы удалось завершить лишь к концу 2008 года. Тогда же в нишах стен Воскресенской церкви, на высоте более 20 метров, появились образы Христа, Богоматери и святых: одни статуи поднимались вручную, другие – при помощи подъемного крана.

Звонкими голосами заговорили церковные колокола уже в мае 2009 года. В Воскресенской церкви их 11 – все разного диаметра и тональности. Самый большой весит 1,2 тонны, а самый маленький – всего 8 кг. Среди имеющихся колоколов есть уникальный: он был отлит в Голландии в начале XIX века. В 2003 году его конфисковала таможня при попытке переправить через границу.

Адрес Воскресенской церкви: г.Витебск, улица Суворова, 2.
Настоятель: протоиерей Константин Изофатов.
Телефон: +375 212 364701.

***

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь построена на территории нижнего замка Витебска по приказу княгини Ольги (Х век).

Здесь встречается уникальная для Беларуси кладка храма: тесаные известняковые блоки чередуются с прослойками плоского кирпича.

В 1619 году Благовещенская церковь передана униатам королем Сигизмундом III Вазой.

Церковь вернули православным лишь в 1832 году

Не уберегли святыню и во время Великой Отечественной войны – церковь в очередной раз была разрушена.

В декабре 1961 года: местные власти распорядились о ее взрыве. И это несмотря на то, что в недалеком 1953 году храм был взят под охрану государства!

Церковь не сохранилась, но и разрушить ее полностью тоже не удалось: уцелели отдельные фрагменты кладки, которые порой достигали 5 м в высоту. Это стало возможным за счет небывалой толщины стен, которая порой доходила до 1,5 метра. Здание уникального храма Витебска законсервировали, но не сразу, в 70-х годах. Тогда среди руин были найдены отдельные фрагменты штукатурки: одна из них – граффити двух фигур, на второй были нанесены загадочные символы, изображения и знаки. Разработка проекта реставрации разрушенной церкви Витебска под руководством Г.Лаврецкого началась лишь в начале 1990-х, когда было решено возвести Благовещенскую церковь, воссоздав ее первоначальный вид. И лишь неоштукатуренный фрагмент фундамента, который чудом уцелел после исторических перипетий, свидетельствует о воскресшей святыни из руин.

Адрес: г. Витебск, ул. Замковая, 1. 
Телефон: (0212) 36-40-22.
 
Настоятель: протоиерей Владимир Резанович.

***

***

***




1. Контрольная работа- Упрощенная система налогообложения и ее эффективност
2. Тема 1. Соборное Уложение 1649 г.
3. Використання танців у ритуалах та обрядах народів інді
4. Реферат на тему- ЧЕРНЕЦТВО.
5. Классификация и назначение программного обеспечения Понятие системного и служебного сер.
6. Понятие бюджетного устройства и бюджетной системы РФ [3] 2
7. Природа понятия экстраверсия - интроверсия в трактовке К.Г.Юнга
8. Тема 1 Економічна модель діяльності будівельної організації
9. Лабораторная работа 2 Выполнил Лузин М
10. История социальной работы1
11. Разработка рекомендаций по улучшению транспортно-эксплуатационных качеств улицы Пушкина города Волжского
12. Лабораторная работа 1 Измерение ускорения тела при равноускоренном движении
13. Бизнестуризм Бизнестуризм и совмещает в себе отдыха и работу
14. реферата- Введение Личность Петра Великого Детство Петра Венчание Петра на царств
15. Реферат- История развития инженерного образования в России
16. і ~арапайым к~мірсулар моносахаридтер деп аталады
17. контрольная работа по русскому языку раздел Лексикология и фразеология 3 курс ОЗО факт УНК 20112012 уч
18. а The 380 employs n Integrted Modulr vionics IM rchitecture first used in dvnced militry ircrft such s the F22 Rptor
19. Эрудит И. В. Вацура.
20. Средняя общеобразовательная школа 9