Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ПЬЕЗОМЕТРИЧЕСКИЙ ГРАФИК

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПЬЕЗОМЕТРИЧЕСКИЙ ГРАФИК

При проектировании и в эксплуатационной практике для учета взаимного влияния геодезического профиля района, высоты абонентских систем, действующих напоров в тепловой сети широко пользуются пьезометрическими графиками. По ним нетрудно определить напор (давление) и располагаемое давление в любой точке сети и в абонентской системе для динамического и статического состояния системы. Рассмотрим построение пьезометрического графика, при этом будем считать, что напор и давление, падение давления и потеря напора связаны следующими зависимостями: Н = р/γ, м (Па/м); ∆Н = ∆р/ γ, м (Па/м); и h = R/ γ (Па), где Н и ∆Н - напор и потеря напора, м (Па/м); р и ∆р - давление и падение давления, кгс/м2 (Па); γ - массовая плотность теплоносителя, кг/м3; h и R - удельная потеря напора (безразмерная величина) и удельное падение давления, кгс/м2(Па/м).

При построении пьезометрического графика в динамическом режиме за начало координат принимают ось сетевых насосов; взяв эту точку за условный нуль, строят профиль местности по трассе основной магистрали и по характерным ответвлениям (отметки которых отличаются от отметок основной магистрали). На профиле в масштабе вычерчивают высоты присоединяемых зданий, затем, приняв предварительно напор на всасывающей стороне коллектора сетевых насосов Нвс = 10-15 м, наносится горизонталь А2Б4 (рис. 2, а). От точки А2 откладывают по оси абсцисс длины расчетных участков теплопроводов (с нарастающим итогом), а по оси ординат из концевых точек расчетных участков - потери напора Σ∆Н на этих участках. Соединив верхние точки этих отрезков, получим ломаную линию А2Б2, которая и будет пьезометрической линией обратной магистрали. Каждый вертикальный отрезок от условного уровня А2Б4 до пьезометрической линии А2Б2 обозначает собой потери напора в обратной магистрали от соответствующей точки до циркуляционной насосной на ТЭЦ. От точки Б2 в масштабе откладывается вверх необходимый располагаемый напор для абонента в конце магистрали ∆Наб, который принимается равным 15-20 м и более. Полученный отрезок Б1Б2 характеризует напор в конце подающей магистрали. От точки Б1 откладывается вверх потеря напора в подающем трубопроводе ∆Нп и проводится горизонтальная линия Б3А1.

Рисунок 2. Пьезометрический график: а - построение пьезометрического графика; б - пьезометрический график двухтрубной тепловой сети

От линии А1Б3 вниз откладываются потери напора на участке подающей линии от источника теплоты до конца отдельных расчетных участков, и строится аналогично предыдущему пьезометрическая линия A1B1 подающей магистрали.

При закрытых системах ЦТС и равных диаметрах труб подающей и обратной линий пьезометрическая линия A1B1 является зеркальным отображением линии А2Б2. От точки А, откладывается вверх потеря напора в бойлерной ТЭЦ или в контуре котельной ∆Нб (10-20 м). Давление в подающем коллекторе будет Нн, в обратном - Нвс, а напор сетевых насосов - Нс.н.

Важно отметить, что при непосредственном присоединении местных систем обратный трубопровод теплосети гидравлически связан с местной системой, при этом давление в обратном трубопроводе целиком передается местной системе и наоборот.

При первоначальном построении пьезометрического графика напор на всасывающем коллекторе сетевых насосов Нвс был принят произвольно. Перемещение пьезометрического графика параллельно самому себе вверх или вниз позволяет принять любые давления на всасывающей стороне сетевых насосов и соответственно в местных системах.

При выборе положения пьезометрического графика необходимо исходить из следующих условий:

1.  Давление (напор) в любой точке обратной магистрали не должно быть выше допускаемого рабочего давления в местных системах, для новых систем отопления (с конвекторами) рабочее давление 0,1 МПа (10 м вод. ст.), для систем с чугунными радиаторами 0,5-0,6 МПа (50-60 м вод. ст.).

2.  Давление в обратном трубопроводе должно обеспечить залив водой верхних линий и приборов местных систем отопления.

3.  Давление в обратной магистрали во избежание образования вакуума не должно быть ниже 0,05-0,1 МПа (5-10 м вод. ст.).

4.  Давление на всасывающей стороне сетевого насоса не должно быть ниже 0,05 МПа (5 м вод. ст.).

5.  Давление в любой точке подающего трубопровода должно быть выше давления вскипания при максимальной (расчетной) температуре теплоносителя.

6.  Располагаемый напор в конечной точке сети должен быть равен или больше расчетной потери напора на абонентском вводе при расчетном пропуске теплоносителя.

7.  В летний период давление в подающей и обратной магистралях принимают больше статического давления в системе ГВС.

Статическое состояние системы ЦТ. При остановке сетевых насосов и прекращении циркуляции воды в системе ЦТ она переходит из динамического состояния в статическое. В этом случае давления в подающей и обратной линиях теплосети выровняются, пьезометрические линии сливаются в одну - линию статического давления, и на графике она займет промежуточное положение, определяемое давлением подпиточного устройства источника СЦТ.

Давление подпиточного устройства устанавливается персоналом станции или по наивысшей точке трубопровода местной системы, непосредственно присоединенной к теплосети, или по давлению паров перегретой воды в высшей точке трубопровода. Так, например, при расчетной температуре теплоносителя Т1 = 150 °С давление в высшей точке трубопровода с перегретой водой установится равным 0,38 МПа (38 м вод. ст.), а при Т1 = 130 °С - 0,18 МПа (18 м вод. ст.).

Однако во всех случаях статическое давление в низкорасположенных абонентских системах не должно превышать допускаемого рабочего давления 0,5-0,6 МПа (5-6 атм). При его превышении эти системы следует переводить на независимую схему присоединения. Понижение статического давления в тепловых сетях может быть осуществлено путем автоматического отключения от сети высоких зданий.

В аварийных случаях, при полной потере электроснабжения станции (остановка сетевых и подпиточных насосов), произойдет прекращение циркуляции и подпитки, при этом давления в обеих линиях теплосети выровняются по линии статического давления, которое начнет медленно, постепенно понижаться в связи с утечкой сетевой воды через неплотности и охлаждения ее в трубопроводах. В этом случае возможно вскипание перегретой воды в трубопроводах с образованием паровых пробок. Возобновление циркуляции воды в таких случаях может привести к сильным гидравлическим ударам в трубопроводах с возможным повреждением арматуры, нагревательных приборов и др. Во избежание такого явления циркуляцию воды в системе ЦТ следует начать только после восстановления путем подпитки теплосети давления в трубопроводах на уровне не ниже статического.

Для обеспечения надежной работы тепловых сетей и местных систем необходимо ограничить возможные колебания давления в тепловой сети допустимыми пределами. Для поддержания требуемого уровня давлений в тепловой сети и местных системах в одной точке тепловой сети (а при сложных условиях рельефа - в нескольких точках) искусственно сохраняют постоянное давление при всех режимах работы сети и при статике с помощью подпиточного устройства.

Точки, в которых давление поддерживается постоянным, называются нейтральными точками системы. Как правило, закрепление давления осуществляется на обратной линии. В этом случае нейтральная точка располагается в месте пересечения обратного пьезометра с линией статического давления (точка НТ на рис. 2, б), поддержание постоянного давления в нейтральной точке и восполнение утечки теплоносителя осуществляются подпиточными насосами ТЭЦ или РТС, КТС через автоматизированное подпиточное устройство. На линии подпитки устанавливаются автоматы-регуляторы, работающие по принципу регуляторов «после себя» и «до себя» (рис. 3).

§ VI.6. ПЬЕЗОМЕТРИЧЕСКИЙ ГРАФИК

Распределение давлений в тепловых сетях удобно изображать в виде пьезометрического графика, который дает наглядное представление о давлении или напоре в любой точке тепловой сети и поэтому обеспечивает большие возможности учета многочислен-

Рис. VI.9. Пьезометрический график двухтрубной тепловой сети с зависимыми схемами присоединения систем отопления:

1 — сетевой насос; ,? —- нере&» ычка сетевого насоса; 3 — станционный водонагреватель; 4 расширительный бак

ных факторов (рельеф местности, высота зданий, особенности абонентских систем и т. д.) при выборе оптимального гидравлического режима.

Пьезометрические графики разрабатываются для зимних и летних расчетных условий. Проектирование открытых систем теплоснабжения связано с необходимостью построения пьезометрических графиков для отопительного сезона с учетом максимальных водоразборов из подающих и отдельно из обратных трубопроводов




1. осиных паук профессор; Проскурин С
2. Контрольная работа 2- Металлы Вариант 1 1
3. Тема 4 4ч Основы планирования и учет в сфере ФОР План- 1
4. карта Внешняя память дешевле внутренней создаваемой обычно на основе полупроводников
5. 27 Отчёт по лабораторной работе 56
6. Пояснительная записка 3 2 Объектная смета на специальные строит.html
7. Оптимізація комплексного лікування хворих на псоріаз з урахуванням стану імунітету
8. 31 Порядок предоставления кредита
9. биологические характеристики
10. По теме Чёрные Дыры Данилов Игорь учащегося 11 класса Новосибирск
11. Пособие по беременности и родам пособие женщинам вступившим на учет в ранние сроки беременности
12. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
13. Производственная мощность предприятия, эффективность использования оборотных средств
14. практикум Новосибирск ~ 2001 УДК 338
15. Служебный этикет юриста.html
16. строка которой можно манипулировать средствами языка str
17. реферата Реферат в обязательном порядке должен содержать следующие разделы примеры оформления страниц
18. Неправомерность биогенетического закона
19. тематичних наук Харків 2000 Дисертація є рукописом
20. РадиотехникаМ