Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Подходы к определению

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопросы к экзамену по информатики в 8 классе (зимняя сессия)

  1.  Информация. Подходы к определению. Виды и свойства информации. Информационные процессы в природе, технике, обществе. Информатика. Информационная технология.

Информация и управление. Кибернетика.

  1.  Информатизация общества.  Правовая защита информации. Дискретная и аналоговая информация. Подходы к измерению информации. Единицы измерения информации и их взаимосвязь. 
  2.  Языки. Алфавит, мощность алфавита Кодирование информации. Двоичное кодирование и его применение. Объём информации. Определение объёма текстовой, графической и звуковой информации. Скорость и время передачи информации. Примеры.
  3.  История создания ЭВМ. Архитектура фон Неймана. Принципы фон Неймана. Поколения ЭВМ: основные характеристики и элементная база. История персональных ЭВМ. Классификация ЭВМ.
  4.  Магистрально-модульный принцип построения ЭВМ. Материнская плата. Её назначение и состав. Разъемы и порты. Устройства обработки информации, их технические характеристики.
  5.  Понятие алгоритма. Исполнитель,  СКИ, СОИ, среда. Свойства алгоритма. Способы записи алгоритма. Понятие блок-схемы. Линейная и разветвляющаяся алгоритмические конструкции. 
  6.  Системы счисления (СС). История возникновения. Позиционные и непозиционные СС, примеры. Римская СС. Правила перевода из арабской десятичной позиционной СС в римскую и обратно. 
  7.  К-ричная позиционная СС. Правила образования числа. Вес цифры. Разложение числа по степеням основания. Арифметика позиционных систем счисление. Сложение, вычитание, умножение и деление.
  8.  Правила перевода целых и дробных чисел из k-ричной позиционной СС в десятичную СС и наоборот.
  9.  Кратные СС. Связь между ними. Перевод из 2-ой в 8-ую и 16-ую СС. Перевод из 8-ой и 16-ой СС в 2-ую. Представление целых положительных чисел в ЭВМ. Беззнаковые ячейки. Подходы к представлению дробных чисел. Знаковые ячейки. Прямой, обратный и дополнительный код.
  10.  История становления логики как науки. Формы человеческого мышления и их характеристики. Круги Эйлера для отображения объёмов понятий и отношений между ними. Основные принципы формальной логики. 
  11.   Алгебра логики. Основные понятия. Логические значения высказывания. Простое и сложное высказывание. Операции: инверсия, дизъюнкция, конъюнкция. Аксиоматика. Основные законы упрощения выражений. 
  12.  Составление сложных логических высказываний по заданным логическим формулам и формул по высказываниям. Таблицы истинности. Теоремы де Моргана. Формулы склеивания. Доказательство (круги Эйлера, таблицы истинности, преобразования).
  13.  Эквивалентность (равнозначность), строгая дизъюнкция (неравнозначность). Импликация. Законы связи между операциями. Доказательство (круги Эйлера, таблицы истинности, преобразования).
  14.  Логические основы устройства компьютера. Переключательные схемы. Логические преобразователи. СДНФ и СКНФ. Построение логических схем по таблице истинности и наоборот.
  15.  Основные логические схемы компьютера. Полусумматор, назначение и принцип работы. Сумматор и RS-триггер, назначение и принцип работы.
  16.  Понятие алгоритма. Исполнитель,  СКИ, СОИ, среда. Свойства алгоритма. Способы записи алгоритма. Циклические алгоритмические конструкции. Виды циклов:с параметром,с условием. Построение блок-схем.

  1.  Моделирование решения задачи. Этапы решения задачи на ЭВМ. Языки программирования. Их классификация. Трансляторы программ (компиляторы и интерпретаторы). 
  2.  Величины (константы и переменные). Тип величины. Скалярные типы. Форматы объявлений величин. Операция sizeof. Ввод и вывод величин через форматные спецификации и поток.
  3.  Операция присваивания. Инициализация и изменение величин. Механизмы преобразования типов. Арифметические операции. Правила конструирования арифметических выражений.  Встроенные библиотечные функции (stdio.h, stdlib.h, math.h), формат вызова. Применение функций в выражениях.
  4.  Логические величины. Назначение логических выражений. Логические операции и операции отношения. Составление и применение логических выражений в условных тернарных операциях, примеры. 
  5.  Операторы управления программой. Управление ходом программы с помощью команд ветвления в языке С. Полная и неполная формы оператора if. Правила вложенности if. Оператор выбора switch-case. Специфика применения. Примеры.
  6.  Понятие сумматора, счетчика и флага. Применение их в цикле для получения среднего арифметического ненулевых значений в последовательности случайных целых чисел и проверки наличия нуля среди них, нахождения условного минимума или максимума.
  7.  Цикл for. Особенности использования. Параметр цикла, инкремент и декремент параметра. Нахождение максимума (минимума) среди N последовательно введенных в цикле величин, их суммы и произведения по заданным условиям. Понятие трассировки. 
  8.  Вложенные циклы. Порядок выполнения.  Получение многозначных чисел во вложенных циклах (синтез числа). Переборные задачи.
  9.  Циклы while и do-while. Сходства и различия. Особенности использования. Перевод десятичного числа в k-ричное. Получение чисел Фибоначчи на заданном отрезке.
  10.  Нахождение делителей натурального числа. Нахождение простых чисел на отрезке. Разложение числа на простые сомножители. 
  11.  Нахождение НОД и НОК двух чисел. Подход к решению диофантовых уравнений.
  12.  Цикл for без параметров. Инструкция break. Инструкция continue. Применение при решении задач отделения и обработки цифр заданного числа.
  13.  Указатели. Разыменовывание указателей. Арифметика указателей. Указатели на указатели. Ссылки.
  14.  Массивы. Объявление. Размещение в памяти. Тип элемента и индекса. Прямая и косвенная индексация. Заполнение массива с клавиатуры, по правилу и случайными числами. Заполнение массива арифметической и геометрической прогрессией, знакочередующейся последовательностью. Вывод массива. Динамические массивы.
  15.  Массивы. Объявление и инициализация. Анализ элементов массива –алгоритмы поиска заданного значения. Обработка массиваперестановки элементов.
  16.  Алгоритмы на одномерных массивах. Удаление элементов, вставка новых элементов. Заполнение одномерного массива отсортированными случайными числами.
  17.  Алгоритмы на одномерных массивах. Методы поиска: прямой, барьерный, бинарный. Поиск непрерывной последовательности в массиве, обладающей заданными свойствами. Примеры программ.




1. Mетрологические характеристики электроизмерительных приборов Выполнил
2. Конспект лекций Хоменко А.html
3. ТЕМА- Дроби Решение задач
4. Жидкая резина В Пензе
5. Особенности увольнения сотрудников, владеющих конфиденциальной информацией
6. Разработка зарплаты сотрудников фирмы Допустим Вам необходимо разработать штатное расписание и оклады с
7. .измерения Цена руб
8. Тема ЦВЕТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ Тип урока ~ комбинированный Метод урока обучение практика практическое заня
9. Курсовая работа- Компьютерные сети финансово-экономической деятельности
10. Сказка под Новый Год 27
11. Гражданско-правовой договор найма жилого помещения
12. се реформиря сушествх СХП
13. Міжнародний розподіл праці Ізраїлю
14. Нормативность правовой системы
15. Москва 20 г. Отзыв руководителя преддипломной практики от организации о работе студента ха
16. Реферат ABBA
17. Oflettuce sld nd he consumed both with equl if pssing enjoyment
18. Реферат на тему- ЛФК при заболеваниях органов дыхания Содержание-
19. Конспект лекций СПб
20. Добрянская детская школа искусств Музицирование ~ одна из форм музыкального воспитани