Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
10 Лексика, представляет собой не простое множество слов, а систему взаимосвязанных и взаимообусловленных единиц одного уровня. Ни одно слово в языке не существует отдельно, изолированно от его общей номинативной системы. Слова объединяются в различные группы на основании тех или иных признаков. Основанием для подобного объединения слов в группы служат не лингвистические характеристики, а сходство обозначаемых ими понятий.
Иные лексические группы формируются на чисто лингвистических основаниях. Например, лингвистические особенности слов позволяют сгруппировать их в части речи по лексико-семантическим и грамматическим признакам.
Лексикология устанавливает самые разнообразные отношения внутри различных лексических групп, составляющих номинативную систему языка.Парадигматические и синтагматические отношения в лексической системе
Парадигматическими отношениями связываются единицы одного и того же уровня на основании их сходства по тем или иным признакам. Чаще всего это общность компонентов содержания языкового знака.
Максимальное проявление парадигматических отношений классы единиц, или парадигмы. Классы одноуровневых единиц могут иметь разный объем. Парадигматические отношения проявляются на всех языковых уровнях.
Лексический уровень
Лексическая парадигматика это межсловные связи лексических единиц. Основное понятие лексической парадигматики класс слов. Слова являются носителями одновременно лексических и грамматических значений, их единство определяет функциональную цельность слова. Поэтому возможна единая функционально-семантическая классификация типология классов слов. В основе классификации лежит их сходство по общим компонентам их значений.
Самые широкие классы слов части речи (грамматические классы) в их значениях общая категориально-грамматическая сема.
Самым большим классом лексического характера является лексико-семантическая группа: наличие категориально-лексических сем (название лиц по профессии: врач, инженер, сталевар, учитель); (сема вкуса: соленый, горький, кислый, сладкий, терпкий, безвкусный, острый).
Слова одной ЛСГ обладают сходством сочетаемостных способностей, а также общностью словообразовательных и метафорических моделей.
Минимальным типом словесных парадигм являются синонимические ряды и антонимические пары.
Внутри лексико-семантических парадигм слова связаны между собой оппозиционно (сходства /различия семантических компонентов) возможные типы оппозиций. Кроме того, это отношения тождества, различия, близости, родо-видовые и видо-видовые отношения.
Синтагматическими отношениями связаны однотипные единицы (слова, например), смежно расположенные друг с другом в линейном ряду. Синтагматические отношения это правила и закономерности сочетаемости одноуровневых единиц. Сильная позиция в линейном ряду позиция наменьшей обусловленности единицы ее окружением, наиболее благоприятная позиция для выявления парадигматических свойств единицы. Слабая позиция позиция наибольшей обусловленности единицы ее окружением, под влиянием которого она варьируется и частично изменяется.
Лексический уровень
Синтагматические отношения в лексике это законы сочетаемости слов.
Лексическая сочетаемость проявляется в синтагматических связях, определяемых собственно семантикой слова. Слово обычно сочетается с такими словами, в которых имеются общие с ним семы. Например, КАПУСТА "огородное растение, овощ, завивающие в кочан листья, употребляемые в пищу". Обратимся к Словарю сочетаемости слов русского языка: капуста+ листья, поле, грядка, сажать, выращивать, поливать (согласование по семе "растение"); капуста + готовить, есть, угощать, щи, салат, пирог, с маслом (согласование по семе "пища"); капуста + тушить, солить, мариновать, шинковать и др. (согласование по семе "приготовление").
Основной закон лексической сочетаемости это семантическое согласование, предполагающее повторяемость сем в словах, входящих в одно высказывание.
лексико-семантическая группа слов (лсг)
Обширная организация слов, объединенная базовым семантическим компонентом, который обозначает класс классов предметов, признаков, процессов, отношений. Например, базовый семантический компонент ЛСГ «растение» включает в смысловую сферу следующие гиперсемы:
1) деревья;
2) травы;
3) цветы и т.п.
Более широкие объединения слов тематические группы (ТГ): это группы слов
разных частей речи, объединенных общностью темы (отсюда и название). В ней
наблюдаются различные виды связи: как парадигматические, так и синтагматические.
Например, ТГ «спорт» (футбол, гол, забить, футбольный, стадион, болельщик и т.п.)
В ТГ входят разные ЛСГ. Например, ЛСГ «торговые заведения»
(магазин, лавка, киоск, бутик, супермаркет),
Семантическое поле
множество элементов, связанных системными отношениями;
элементы имеют семантическую и функциональную общность;
поле состоит из микрополей (микрополе страха, микрополе гнева в поле эмоций);
выделяются ядерные и периферийные элементы (ядерные связанные со специфической функцией поля, систематически используемые в определенной функции; ср.: я сегодня злой семантика эмоционального состояния ядро поля эмоций; она такая злая характеристика личности; он ко мне зол, добр семантика отношения одного человека к другому периферия поля эмоций и, возможно ядро другого поля качественных характеристик человека).
граница между ядром и периферией размыта;
элемент может принадлежать ядру одного поля и периферии другого пересечение полей.
Семантическое поле самая крупная лексическая макропарадигма.
Лексико-семантические группы можно выделять по нескольким основаниям.
1. На основе некоторого исходного слова (идея, красота, звук) по общности некоторых сем у других слов с этим словом.
2. На основе общего выражаемого всеми словами ЛСГ понятия, то есть по общей, хотя и весьма абстрактной семе. Например: названия ребенка, рукавиц, птиц и т.п.
3. На основе признака, положенного в основу наименования, то есть по общей семе. Например, по семе «большой», «сильный», «страх» и т.п.
В лексико-семантических группах слова могут находиться в связях по роду и виду (дерево дуб, ель, осина...), функциональных (жилища изба, юрта, хата, сакля и т.п.), целого и части (платье рукав, воротник, пуговица...), ситуативных (магазин продавец, товар, прилавок...), ассоциативных (корова молоко, трава, доярка, ферма...).
В.Г.Гак общую модель соотношений лексических группировок представляет следующим образом:
Семантическая структура языка включает совокупность структур четырех уровней: словаря в целом, лексико-семантической группы, отдельного слова и отдельно взятого значения слова.
Структура словаря образуется совокупностью ЛСГ, в основе выделения которых лежат категориальные семы. Структура ЛСГ есть совокупность слов в тех значениях, которые содержат, соответствующую категориальную сему. Элементы ЛСГ связаны отношениями включения и соподчиненности, ЛСГ включает гиперонимы и гипонимы, синонимы и антонимы. Семантическая структура слова это иерархия его значений. Структура отдельного значения это совокупность формирующих его сем.