Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Неймановская вычислительная машина по своей структуре соответствует принципу программного управления

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 

Фон-Неймановская вычислительная машина по своей структуре соответствует принципу программного управления. Связь и взаимодействие с периферийными устройствами обеспечивают порты ввода-вывода. Порт - это аппаратура сопряжения периферийного устройства с ЭВМ и управления им. Введенная информация сначала запоминается в основной памяти, а затем передается во внешнюю память для длительного хранения. Доступ к ячейкам основной памяти может производится в произвольной последовательности.

Процессор состоит из двух составных устройств - АЛУ и УУ (устройства управления). Кроме  того, в состав процессора входит набор регистров, предназначенных для временного хранения информации в процессе ее обработки. АЛУ обеспечивает обработку данных. Помимо результата операции, АЛУ формирует признаки результата (знак результата, равенство нулю, перенос, переполнение). Признаки используются устройством управления с целью принятия решения о дальнейшей последовательности выполнения команд программы. Устройство управления организует автоматическое выполнение программ и обеспечивает функционирование ЭВМ как единой системы. Основной функцией устройства управления является формирование управляющих сигналов, отвечающих за извлечение команд из памяти в порядке, определяемом программой и последующее выполнение этих команд. Устройство управления так же формирует сигналы управления для синхронизации и координации внутренних и внешних устройств ЭВМ.

Структура Фон-Неймановской вычислительной машины называется структурой с непосредственными связями.

 

 

Структура вычислительной машины на основе шины

 

 

Системная шина - основная интерфейсная часть микросистемы ЭВМ, сопряжение и связь всех ее устройств между собой. Структура на основе общей шины применяется в мини- и микро-ЭВМ. Наличие общей шины упрощает реализацию вычислительной машины и позволяет менять ее состав и конфигурацию. Основную нагрузку на шину создают обмены между процессором и памятью. Системная шина включает три группы шин: ША (шина адреса), ШД (шина данных), ШУ (шина управления).

Шина адреса является однонаправленной шиной, она предназначена для передачи адреса ячейки памяти или устройства ввода-вывода. Направление передачи по шине адреса: от микропроцессора к внешним устройствам. адреса и данные передаются по системной шине в параллельном коде. Шина адреса и данных выполняется в виде совокупности линий

Шина данных является двунаправленной шиной, предназначенной для передачи данных между блоками микропроцессорной системы. Шина адреса изображается в виде совокупности линий, каждая из которых используется для передачи адреса ячейки памяти или устройства ввода-вывода. Шина адреса данных обычно объединяется в единую, мультиплексированную шину. Мультиплексированная шина адреса данных функционирует в режиме разделения времени. То есть цикл шины разбит на временные интервалы для передачи адреса и временные интервалы для передачи данных.

Шина управления предназначена для передачи управляющих сигналов и обозначается эта шина как однонаправленная. Количество линий в шине управления определяется числом управляющих сигналов, используемых в микро-ЭВМ. Управление системной шиной осуществляется микропроцессором либо непосредственно, либо через специальную интегральную микросхему, называемую контроллером шины. Подключение внешних устройств к системной шине осуществляется с помощью специализированных контроллеров или адаптеров. Через контроллер или адаптер процессор обменивается информацией с периферийным устройством, а так же опрашивает состояние периферийного устройства и управляет его работой. С помощью контроллеров и адаптеров производится согласование алгоритмов функционирования внешних устройств и системной магистрали.

Для связи всех устройств между собой так же служит система интерфейсов, организованных по многоуровневому принципу. Интерфейс - это совокупность линий и шин, связывающих устройства ЭВМ или микропроцессорной системы между собой, а так же специальных схем, предназначенных для обеспечения этой связи, алгоритмов обмена данными и параметров сигналов, участвующих в обмене данными.

Структура взаимосвязи вычислительной машины обеспечивает обмен информации между:

1. Процессором и памятью.

2. Процессором и модулями ввода-вывода.

3. Памятью и модулями ввода-вывода.

Микропроцессор – это программно управляемое устройство, предназначенное для обработки цифровой информации и управления процессом этой обработки.

Функции микропроцессора:

  1.  Вычисление адресов команд и операндов.
  2.  Выборка команд из оперативной памяти и дешифрация команд.
  3.  Выборка данных из оперативной памяти, регистров микропроцессорной памяти и регистров адаптеров внешних устройств.
  4.  Выполнение арифметико-логических и других операций, закодированных в командах.
  5.  Прием и обработка запросов и команд от адаптеров на обслуживание внешних устройств, в том числе обработка сигналов прерываний.
  6.  Формирование синхронизирующих и управляющих сигналов для всех компонентов микро-ЭВМ.
  7.  Управление передачей информации между регистрами микропроцессора и оперативной памятью, а также устройствами ввода-вывода.

Основные технические характеристики микропроцессора:

  1.  Тактовая частота.
  2.  Разрядность внутренних регистров микропроцессора и разрядность шин.
  3.  Система команд, форматы команд и способы адресации данных.
  4.  Типы обрабатываемых данных.
  5.  Объем адресуемой оперативной памяти и число программно доступных регистров микропроцессора.
  6.  Режимы работы микропроцессора.
  7.  Схема обработки прерываний.
  8.  Надежность.

 

Обобщенная структура микропроцессора

АЛУ выполняет один из главных функций микропроцессора - обработку данных.

АЛУ имеет 2 входных порта и один выходной порт. Оба входных порта снабжены буферными регистрами. Буферные регистры - это регистры временного хранения данных. Так как АЛУ не обладает внутренней памятью, поэтому до момента получения результата операции операнды должны сохраняться в буферных регистрах.  Два входных порта позволяют АЛУ принимать данные с внутренней шины данных микропроцессора ли из специального регистра "аккумулятора". Аккумулятор также используется для хранения результата  операции, выполненной в АЛУ.

Аккумулятор - это главный регистр микропроцессора при различных операциях над данными.

Аккумулятор относится к группе РОН. Большинство арифметико-логических операций осуществляются с помощью АЛУ и аккумулятора. Любая из таких операций над двумя операндами предполагает размещение одного из операндов в аккумуляторе, а другого - в памяти или каком-либо РОН. После выполнения команды в аккумулятор помещается результат операции. В аккумуляторе можно выполнить некоторые действия над данными, например :

  1.  Инверсия содержимого аккумулятора
  2.  Сдвиг содержимого аккумулятора на требуемое число разрядов.
  3.  Через аккумулятор выполняются операции ввода-вывода, т.е. программируемая передача данных из одной части МП в другую.

Совокупность регистров общего назначения образует внутреннюю память МП.  Использование РОН позволяет повысить быстродействие МП за счёт уменьшения числа обращений к оперативной памяти.

РОН является программно доступными регистрами. Используется для хранения исходных данных промежуточных и окончательных вычислений, а также для хранения адресной информации. После выполнения операции в АЛУ формируется значение бит регистра состояния МП. Регистр состояния также называют регистром флагов или признаков. Регистр состояния служит для задания режимов работы МП и для хранения признаков последней выполненной  Арифметической или логической операции. Основные признаки:

  1.  Признак знака результата
  2.  Признак нулевого результата
  3.  Признак переполнения

Содержимое регистров признаков используется УУ для реализации условных переходов по результатами операции АЛУ. Под каждый признак отводится один бит. УУ формирует управляющий сигналы для всех блоков МП в соответствии с кодами команд, внешними управляющими сигналами и сигналами синхронизации а также управляет обменом информации между МП, памятью и устройствами ввода-вывода.

Для хранения текущей выполняемой команды в процессе её дешифрации и выполнения используется команд микропроцессора. Команды поступают в регистр команд из памяти по мере последовательной выборки. После выполнения очередной команды в регистр команд автоматически записывается код следующей команды из ячейки памяти, адрес которой содержится в счётчике команд.

***************************

Дешифратор команд преобразует код операций команды в набор управляющих сигналов, определяющих последовательность действий микропроцессора при выполнении очередной команды программы. Счетчик команд (программный счетчик) обеспечивает формирование адреса очередной команды программы. В процессе выборки текущих команд программы в RAM, содержимое счетчика команд автоматически увеличивается на 1, и с этого момента счетчик команд указывает адрес следующей команды программы, которая будет выбрана из памяти поле выполнения текущей.

Содержимое счетчика команд может изменяться командами переходов и передачей управления.

 

Регистр адреса памяти используется при каждом обращении к памяти микро ЭВМ. Он указывает адрес ячейки памяти, которая подлежит использованию микропроцессором. Регистр адреса памяти подключен к внутренней шине данных микропроцессора. Информация в регистр адреса памяти может загружаться из РОН, из указателя стека и счетчика команд.

 

Указатель стека - это регистр, который хранит адрес вершины стека, доступной для r/w.

Стек - это особым образом организованный участок оперативной памяти, со специальной дисциплиной обслуживания. FILO (first in last out). Стек используется для хранения содержимого внутренних регистров микропроцессора при возникновении и обработке прерываний.

 

 

P.S. Если ей вытащить мозг, она отреагирует хоть как-нибудь?

Выполняемые в АЛУ операции делятся на следующие группы:

  1.  Операции двоичной арифметики над числами с ФЗ и ПЗ
  2.  Операции десятичной арифметики
  3.  Логические операции
  4.  Специальные арифметические операции
  5.  Нормализация
  6.  Арифметический сдвиг - сдвигаются только цифровые разряды, знаковые не сдвигаются
  7.  Логический сдвиг - сдвигаются знак и цифровые разряды вместе с ним

 

Характеристики АЛУ:

  1.  Разрядность
  2.  Состав операций
  3.  Форматы обрабатываемых данных
  4.  Способы построения и функционирования
  5.  Быстродействие
  6.  Надежность

 

 

 

Двоично кодированное десятичное число

25=25 0010 01012-10

(2510=110012  двоичная кодировка)

 

По способу обработки операндов АЛУ:

  1.  Последовательные
  2.  Параллельные

По способу синхронизации (организации):

  1.  Синхронные
  2.  Асинхронные

По характеру использования элементов и узлов::

  1.  Блочные
  2.  Мультифункциональные

(отличия  количестве выполняемых операций)

 

Обобщенная структурная схема АЛУ

БМУ - блок местного управления

Обобщенная структурная схема АЛУ

 

 

 

 

Блок регистров предназначен для приема и размещения операндов и результатов. Арифметико-логический блок выполняет операции преобразования операндов. Схема контроля используется для контроля и диагностики ошибок. БМУ формирует управляющие сигналы, координирующие взаимодействие всех блоков АЛУ между собой.

 

Алгоритм операций АЛУ включает определенную последовательность элементарных действий, называемых микрооперациями.

Основные микрооперации АЛУ:

  1.  Прием кода операнда.
  2.  Преобразование кода операции.
  3.  Суммирование кодов операндов.
  4.  Сдвиг кода операнда.
  5.  Выдача кода результата.

 

Для выполнения перечисленных действий АЛУ должно содержать следующие функциональные узлы:

  1.  Регистры, для хранения кодов операндов на время выполнения действий над ними.
  2.  Сдвигатели, для выполнения сдвига вправо\влево на требуемое число разрядов.
  3.  Преобразователи, для преобразования прямого кода в обратный или дополнительный.
  4.  Сумматор.

 

В блочных АЛУ все операции по преобразованию информации выполняются отдельными блоками. В многофункциональных АЛУ операции для всех форм представления чисел выполняются одними и теми же схемами, которые коммутируются нужным образом, в зависимости от требования режима работы.

Устройство управления реализует функции управления ходом вычислительного процесса, обеспечивая автоматическое выполнение команд программы. По функциональному назначению различают следующие группы команд:

  1.  Команды передачи данных
  2.  Команды ввода-вывода
  3.  Команды обработки информации
  4.  Команды управления ходом выполнения программы
  5.  Команды задания режимов работы МП

Процесс выполнения программы в микроЭВМ представляет собой последовательность командных циклов. Командный цикл состоит из цикла выборки команды и цикла выполнения команды. Продолжительность цикла выборки команды зависит от формата команды. Продолжительность цикла выполнения команды зависит от способа адресации операндов. Интервал времени, на протяжении которого осуществляется одно обращение МП к памяти или внешнему устройству называется машинным циклом. В зависимости от типа команды, в команде может быть до 5 машинных циклов.

Машинный цикл разбивается на некоторое количество машинных тактов. В течении каждого машинного такта выполняется элементарное действия(микрооперация в МП в микроЭВМ). Количество тактов в цикле определяется кодом команды и равно [3, 5]. Продолжительность такта задаётся импульсами синхронизации, подаваемыми от тактового генератора. Все внутренние операции МП и формирование  внешних сигналов происходит в моменты времени, определяемые тактовыми импульсами. Различают следующие типы машинных циклов:

  1.  Выборка команды
  2.  Чтение памяти
  3.  Запись в память
  4.  Чтение стека
  5.  Запись в стек
  6.  Ввод данных из внешнего устройства
  7.  Вывод данных на внешние устройства
  8.  Прерывание

 

Код очередной команды программы поступает на вход УУ. Далее вся команда разбивается на поле кода операции и адресный код. В процессе дешифрации адресного кода определяется способ адресации. Существуют следующие способы адресации операндов:

  1.  Непосредственная адресация(в адресном поле команды содержится сам операнд)
  2.  Прямая адресация(когда адресный код команды указывает  номер ячейки памяти, к которой производится обращение)
  3.  Регистровая(адресный код команды указывает на регистр МП)
  4.  Косвенная адресация(адресный код команды указывает на регистр МП, в котором хранится адрес операнда.) (Тако в супертако в wallmart во сне во сне в ещё большем уровне сна)

В процессе дешифрации кода операции команды определяется местонахождение микропрограммы выполнения данной команды в ПЗУ микропрорамм. В ПЗУ микропрорамм для каждой команды программы содержится последовательность микрокоманд, определяющая порядок и содержание машинного цикла. Микрокоманда как действие состоит из микроопераций . Из ПЗУ микропрограмм последовательно считываются микрокоманды и передаются на дешифрацию. После дешифрации будет сформирована совокупность управляющих сигналов, определяющих микрооперации выполнения данной машинной команды. Микрооперации - это элементарные пересылки или преобразования, выполняемые за один такт. Микрокоманды - это совокупность управляющих сигналов в текущем такте работы микроЭВМ, вызывающих одновременно выполняемые микрооперации. Выполняемая микропрограммв может быть скорректирована в зависимости от признаков(флагов результатов).

 

 

 

В фон-неймановской архитектуре программы и данные расположены в общей памяти,  доступ к которой осуществляется по одной шине данных и команд.

В гарвардской архитектуре память  данных и команд имеют разные шины, позволяющие повысить быстродействие системы. В гарвардской архитектуре невозможно производить процедуру записи в память программ, что исключает возможность разрушения управляющей программы, в случае неправильных действий над данными.

  1.  Гарвардская архитектура применяется в микроконтроллерах, где требуется высокая надежность работы аппаратуры и в сигнальных процессорах, где требуется обеспечить высокую надежность и высокую скорость выполнения программы.
  2.  Неймановская архитектура обычно используется в универсальных компьютерах и некоторых видах микроконтроллеров

 

ШУ

 

 

 

 

 

 

 

!!Внутренняя структура содержит:

  1.  Устройство обработки, реализующее заданные команды операции
  2.  УУ
  3.  Устройство сопряжения с шиной (шинный интерфейс) - осуществляет выборку команд из памяти, а также обращения памяти к внешним устройствам для считывания операндов и записи результата




1. технического уровня производства эффективности менеджмента
2. Тоталитарное государство принципы организации исторические виды
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук4
4. 5 Многокомпонентные жидкости 1
5. Создание программы табуляции функций
6. об-мин где p число пар полюсов обмотки статора
7. Имущественные права детей
8. издательским советом Национального института бизнеса Нацио
9. Нефтегазовое дело 130100 НГД б на 2013 ~2014 учебный год
10. Введение.html
11. тематики Понятие определение понятий
12. реферату- Творчість Леонардо да ВінчіРозділ- Образотворче мистецтво Творчість Леонардо да Вінчі Серед ти
13. Понятие управленческих отношений.html
14. Дания
15. вариантов- 5 Преподаватель- Борзова Л
16. Вторая половинка есть у мозга жопы и таблетки
17. Денежное обращение и кредит
18. Тема урока- Народный праздничный костюм Выполнила- учитель ИЗО Андриенко Нина Евгеньевна
19. История и современное состояние духовной культуры города Серпухов
20. Органы юстиции в системе разделения властей