задание 7 8. ЧЕРЕДОВАНИЯ ЗВУКОВ.
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
1 курс, 1 сем. Мыльникова С.Е.
Практическое задание № 7, 8.
ЧЕРЕДОВАНИЯ ЗВУКОВ.
ПОЗИЦИОННЫЕ ЧЕРЕДОВАНИЯ СОГЛАСНЫХ.
I.
- Повторите сильные и слабые позиции согласных. Выучите материал о чередованиях звуков.
- Какие фонетические законы вызывают позиционные чередования согласных в современном русском языке.
II. Выполните упражнения (для 11 группы а), для 12 группы b)):
- Из приведённых пар слов выпишите только такие, в которых отмечены чередующиеся звуки. ОБРАЗЕЦ: супруг супружеский, [г//ж]; увядаю увял, нет чередования (звуки в разных морфемах).
- Сгладить святой, отбелить отволакивать, звонок звоночек, радостный рад, роса роза, гореть горит;
- рог рок, дуб на дубе, бег бежать, зависеть зависит, надписать надушить, крик кричи.
- Позиционные чередования звуков происходят в слабых позициях в тех случаях, когда, как правило, в пределах данной морфемы эти звуки можно поставить в сильную позицию. Так, в слове «повтор» нельзя говорить о чередовании звуков [в] // [ф], так как в корне слова втор- всегда произносится только [ф]. Из приведенных ниже слов выпишите те, в которых имеют место чередования. Назовите эти чередования.
- Отделить, эвфемизм, летчик, с жаром, ковш, дуб, ложка;
- ковчег, подтянуть, подчинить, абсурд, экзема, без шва, слог.
- Во всех приведенных ниже парах слов показано чередование твердых и мягких согласных. Разграничьте позиционные и исторические чередования, приводя доказательства.
НАПРИМЕР: под судом судья чередование [д] // [д'] позиционное: твердый звук заменяется мягким в слабой позиции в положении перед [j]; иду идет чередование [д] // [д'] историческое: перед [о] бывают и твердые, и мягкие согласные, т.е. эта позиция по мягкости/твердости сильная, не вызывает обязательного смягчения звука.
- Медный медь, сестра сестричка, малый малюсенький, ком комья, угроза грозят;
- тряпка тряпье, мутный муть, беру бери, беру берешь, лист листик.
- Найдите исторические и позиционные чередования согласных (не определяя тип позиционных) и назовите их ([ т//д ], [ с//с' ], [ к//ч ] и т.п.).
- В марте весь луг превращается в яркий цветник с жёлтыми цветами. Лежа средь буйного разнотравья, можно на всё утро не увидеть здесь никого, кроме кузнечиков и бабочек.
- Едкие испарения вызывают жжение в горле и резь в глазах. От жары страшно болит голова, но мы продолжаем идти в том же темпе.
- Найдите все слова, в которых произошли позиционные чередования согласных, различающихся участием голоса и шума. Опишите эти чередования.
ОБРАЗЕЦ ВЫПОЛНЕНИЯ:
сдирать, ср. съесть, [с'//з'], чередующиеся звуки различаются работой голосовых связок: при [с] - расслаблены, при [з'] - напряжены; следовательно, ассимиляция по звонкости.
дуб, ср. дубы [б//п], чередующиеся звуки различаются работой голосовых связок: при [б] напряжены, при [п] расслаблены; следовательно, оглушение на конце слова.
- Зубр полулежал на подушках. В распахе казенной рубахи видна была широкая грудь. Кожа была гладкой, неуместно нежной. Я рассказывал ему новости, когда вдруг луч солнца сбоку высветил его заросшую шею, правый глаз, седые космы его шевелюры.
- Наконец показался Зубр с супругою. Он был в шубе барского покроя, с бобровым воротником. Что-то было в поведении приехавших не нынешнее и в то же время смутно узнаваемое, как будто появились предки, знакомые по семейным преданиям. Те, кто увидел их раз, старались увидеть их снова.
- Выпишите все слова, в которых произошли позиционные чередования в результате ассимиляции по мягкости. Объясните, чем вызваны чередования.
- Паническое желание бежать заражало сотрудников. А он не мог знать, как с ним обойдутся. Наверняка он понимал, что безопаснее уехать на время, отсидеться, не попадаться никому под горячую руку.
- Трудно объяснить, почему Зубру верили, еще труднее почему слушались… Политически он был наивен, формально безвластен. Надежды сменялись отчаянием.
- Укажите все слова, в которых произошли чередования согласных звуков по месту или способу образования. Часто такие ассимиляции сопровождаются и другими изменениями согласных, которые необходимо отмечать. Опишите эти чередования.
ОБРАЗЕЦ ВЫПОЛНЕНИЯ:
с жестокостью, ср. с мамой, [с//ж], чередующиеся звуки различаются звуки различаются:
1) местом образования (у [с] преграда у верхних зубов, у [ж] выше, у альвеол), 2) работой голосовых связок (у [с] они расслаблены, у [ж] напряжены); следовательно, здесь ассимиляции по месту образования и звонкости.
а) Тимофеев-Рисовский я по отцу. А по матери мы Всеволжские. При Бироне Всеволжский драпанул от ареста с чадами на своей лошадиной тяге. Один родственник был землепроходцем, ходил всю жизнь на освоение охотских и камчатских земель.
(По Д. Гранину)
b) В предках у него был адмирал Невельской, который незаконно присоединил Дальний Восток к России, за что был тотчас же разжалован. Многие родственники были награждены медалями, отчеканенными в честь кампании двенадцатого года. Зубр был талантливым рассказчиком, как, впрочем, и докладчиком.
(По Д. Гранину)
- Выпишите все слова, в которых имеют место позиционные чередования согласных, и укажите их. Образец выполнения: бессмертный, ср. безрадостный, [ з // с ] = ассимиляция по глухости.
Когда на меня навалилась беда
И шел я по отчему краю,
«Отдай свою боль», мне сказала вода,
По горному склону стекая.
Сказала мне высь: «Обернись к небесам,
И в сердце растает тревога».
«Спокойно иди, я тебя не предам!»
Тихонько шуршала дорога.
«Взгляни на мои голубые снега»,
Как будто гора мне шептала.
«Приляг на траву», поманили луга
Прилёг я, и легче мне стало.
Бесшумно вокруг, и понял я вдруг
Иного не надо мне рая,
А только б дорога, да речка, да луг,
Да небо родимого края.
(К.Кулиев, пер. с балкарского Н. Гребнев).