Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 8. Полимодельное представление таможенного дела Раскрываются основные предпосылки полимодельно

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

PAGE  3

Лекция 8. Полимодельное представление таможенного дела

Раскрываются основные предпосылки полимодельного представления таможенных систем. Описывается организационно-деятельный подход к полимодельному представлению таможенной службы. Дается описание таможенной службы как системы. Дается структурно-организационное  и функционально-технологическое представление таможенного объекта анализа и управления.

Вопросы:

1. Основные предпосылки полимодельного представления: целенаправленность, функциональная целостность, структурируемость института.

2. Системный подход к полимодельному представлению таможенной службы.

3. Особенности описания таможенной службы как системы.

4. Структурно-организационное представление таможенного объекта анализа и управления.

5. Функционально-технологическое представление таможенного объекта анализа и управления.

Рекомендуемая литература:

  1.  Макрусев В.В. Основы системного анализа: Учебник. – М.: РИО РТА, 2006.
  2.  Макрусев В.В., Пауков А.А., Истомин А.Г. Системный анализ и управление: Учебное пособие. – РИО РТА, 2004.
  3.  Основы таможенного дела: Учебное пособие. – М.: РИО РТА, 2005
  4.  Таможенный кодекс Российской Федерации. М.: 2003.
  5.  Лозбенко Л.А. Конвенциальное регулирование внешнеэкономической деятельности: Монография. - М.: РИО РТА ГТК РФ, 2000.
  6.  Прангишвили И.В. Системный подход и общесистемные закономерности. – М.: СИНТЕГ, 2000.

1. Основные предпосылки полимодельного представления таможенного дела.

Использование системного анализа в исследовании таможенного дела наиболее эффективно при соблюдении ряда предпосылок, в составе которых:

  •  целенаправленность, функциональная целостность и структурируемость таможенной системы,
  •  вариативный характер функционирования и развития ТС,
  •  наличие механизмов эффективного оперативного и стратегического управления для достижения целей таможенной деятельности,
  •  познаваемость таможенной системы как объекта исследования.

Целенаправленность. Определение цели или набора целей таможенной службы во всех их проявлениях является одной из первоочередных задач анализа. В свою очередь, из целевой функции системы непосредственно вытекают ее системные функции, критерии эффективности функционирования, процессы функционирования и их параметры на каждом уровне иерархии.

Функциональная целостность характерна как для любого таможенного органа (таможенного поста, таможни), так и для их совокупности в рамках региона или страны. Целостность проявляется в том, что современная таможенная система наряду с другими государственными структурами включена в реализацию общегосударственных политических и социально-экономических целей России. При этом их достижение она обеспечивает в процессе реализации системных таможенных функций (таможенного контроля, экономической (фискальной), правоохранительной, регулирующей, информационной, исследовательской).

Структурируемость - это возможность организационно-функциональной и пространственно-временной декомпозиции цели системы. В иерархической организационной структуре таможенной системы это достигается следующим образом: системные таможенные функции отображаются в определенную иерархическую совокупность функций таможенных органов, а в общем случае допускается, что такая реализация системных таможенных функций обеспечивает достижение целей, стоящих перед службой в целом.

Кроме того, иерархичность системы требует, чтобы описание функционирования ее более высокого уровня зависело от агрегирования характеристик нижнего уровня. При этом целевая функция, определенная математически, выражает зависимость всех параметров системы от состояния параметров окружающей или внешней среды.

2. Системный подход к полимодельному представлению таможенной службы

Исходная позиция в представлении таможенной службы двойственна (рис. 1).

Рис.1. Организационно-деятельный подход к структуризации таможенной службы как системы

С одной стороны, в системе выделяют структурный аспект и характеризуют ее организационной структурой. В таком представлении системные таможенные функции реализуются в единой системе таможенных органов (ЕС ТО) России. Такой подход к структуризации принято называть организационно-функциональным.

С другой стороны, выделяют деятельный или технологический аспект: таможенная служба России представляется в виде единой технологии реализации системы таможенных функций. При этом выполнение функций таможенных органов по направлениям деятельности обеспечивается соответствующими таможенными технологиями – технологиями деятельности ТО. Структуризацию по направлениям деятельности принято называть также функционально-технологической, а соответствующий подход – деятельным.

Представленные особенности структуризации позволяют рассматривать таможенную службу в виде организационной, технологической или организационно-технологической системы.

В последнем случае речь идет о таможенной службе как о едином нормативно-правовом и информационно-технологическом комплексе. Этот вариант является наиболее полным представлением системы, но и наиболее сложным.

Заметим также, что в зависимости от целей исследований и при соблюдении определенных условий любой из объектов организационной иерархии или любое технологическое направление также могут рассматриваться как система.

Рассматривая таможенную службу как систему, необходимо также учитывать, что в пространственно-функциональном отношении она принадлежит к классу открытых распределенных систем.

3. Особенности описания таможенной службы как системы.

Это один из наиболее важных и сложных этапов в системном анализе. Описание системы должно быть:

  •  целенаправленным (необходимо учитывать, что цель исследования во многом определяет способы и форму описания исследуемого объекта);
  •  многоуровневым и представляющим таможенную службу в ее целостности;
  •  структурированным (с раскрытием внутренней структуры, с детализацией, достаточной для целей исследования);
  •  построено на принципе информационного единства в иерархии понятий и параметров описания;
  •  представлено с учетом динамики ее эволюции.

Необходимо четко представлять, что выделение (определение) таможенной системы в качестве объекта исследования связано с его спецификой, с целями исследования и профессиональным качеством исследователя или исследовательского коллектива, их личностными свойствами.

Особенности, характерные для описания таможенных систем (рис. 2):

  •  большая размерность регулируемых, контролируемых и измеряемых величин;
  •  наличие как непрерывных, так и дискретных параметров;
  •  существенная нелинейность, включая случай изменения вида функциональных зависимостей;
  •  значительное влияние стохастических факторов не только на отдельные параметры, но и на типы функциональных зависимостей (модели);
  •  большое разнообразие математических описаний (моделей);
  •  трудности теоретического анализа и создания адекватных аналитических моделей;
  •  недоступность прямых измерений, наличие большого числа неформализуемых факторов;
  •  ограниченная воспроизводимость в эксперименте;
  •  динамика как функциональных характеристик, так и структурных компонент;
  •  априорная информативная неопределенность нередко неустранимого характера.

Рис.2. Особенности процессов таможенной деятельности как системных процессов

4. Структурно-организационное представление таможенного объекта анализа и управления.

В рамках организационного подхода таможенная служба характеризуется как целое в государственном устройстве России, определяется ее место и роль в политико-экономической деятельности государства. Кроме того, этот подход также позволяет целостно представить и внутреннюю структуру единой системы таможенных органов.

Повышение эффективности таможенных органов в обеспечении внешнеэкономической деятельности России в значительной мере определяется согласованностью процессов их развития с направленностью и динамикой эволюционного развития Российской Федерации и Мирового Сообщества. Такая согласованность достигается на основе реализации следующих механизмов: интеграции таможенной службы в сферу политико-экономической деятельности государства, адаптации таможенной службы к эволюционирующей экономической политике и стратегии безопасности России и реализации стратегического управления и контроля процессом развития таможенной службы. Наличие таких механизмов и их использование обеспечивают качественное изменение места и роли таможенной службы в государственно-экономической и социальной жизнедеятельности страны.

Целостное (системное) представление таможенной службы в целях ее исследования в качестве компонента государственной политики России, отражено на рис.3. При таком представлении наблюдается три уровня вложенности следующих систем: таможенной службы РФ, ВЭД РФ как системы и России как макросистемы.

Здесь таможенная служба рассматривается как элемент системы внешнеэкономической деятельности России или, в общем случае, России как макросистемы. Такой элемент формируется для целей эффективной реализации стратегии ВЭД, экономической политики и политики государственной безопасности России и реализует в полном объеме следующие системные таможенные функции: функцию таможенного контроля, экономическую (фискальную), правоохранительную, регулирующую и информационно-аналитическую функции.

При таких условиях, с позиций целостности, таможенная служба в отношении вышестоящих систем может рассматриваться как «вложенная» система. Вложенность объектов системного исследования является основным конструктивным механизмом интеграции и реинтеграции систем. В первом случае речь идет о формировании мета- и макросистем. Во втором - о разделении объекта исследования и его окружения.

В свою очередь, таможенная служба, на основе тех же представлений, является метасистемой, то есть состоит из совокупности вложенных систем (рис.4).

Рис. 3. Таможенная служба России в составе макросистемы – государственно-политический аспект

Рис.4. Таможенная служба России как метасистема – структурно-организационный аспект

Таможенная служба представлена в таком случае для целей системного исследования структурно-организационных аспектов. На нижнем уровне данной организационной структуры (рис.4) находятся таможенные посты. Они входят в качестве элементов в более сложные системы - таможни, последние, в свою очередь, являются элементами еще более сложных систем - региональных таможенных управлений, которые в свою очередь являются элементами ФТС России. Совокупность этих вложенных иерархических систем является метасистемой, она составляет единую систему таможенных органов России, которая, в свою очередь, есть один из элементов макросистемы, например, России или системы внешнеэкономической деятельности. Именно макросистема задает таможенным органам цели и ограничения, в рамках которых на основе имеющихся ресурсов обеспечивается их деятельность.

При этом единая система таможенных органов должна обладать структурой, набором функций, укомплектованностью штатов, их квалификацией, оснащенностью техникой и инфраструктурой в целом, позволяющими разрешать возникающую в процессе эволюции макросистемы проблемную ситуацию. Это означает, что единая система должна адекватным образом реагировать на изменения воздействий макросистемы, сохраняя при этом свою эффективность. Именно согласованность всех процессов (от макросистемы до таможенного поста) при оптимальной интеграции всех видов ресурсов, имеющихся в распоряжении единой системы, обеспечивается ее требуемая эффективность.

Реальные проблемные ситуации возникают и разрешаются в таможенными органами одновременно на различных уровнях иерархической структуры единой системы таможенных органов. Свойства единой системы ТО, как открытой неоднородной интегрированной среды, позволяют сформулировать следующие принципиальные положения системного анализа:

  •  главным системным фактором, воздействующим на таможенные органы со стороны макросистемы и определяющим их специфику, является внешнеэкономическая деятельность;
  •  метасистема задает свои требования к таможенным органам и соответствующим образом определяет специфику их создания и деятельности;
  •  специфика таможенного органа и особенности таможенной деятельности должны устанавливаться на основе всестороннего обследования и анализа требований всех взаимосвязанных с ним систем;
  •  оптимизация структуры любого таможенного органа и технологии его деятельности должна осуществляться по методике, ориентированной непосредственно на этот объект;
  •  оптимизация структуры таможенных органов, находящихся примерно в равных условиях должна осуществляться по единой методике.

Необходимо также подчеркнуть, что в первом случае (рис.3) речь шла о макроуровневом представлении таможенной службы и о свойственных ей макропроцессах в целях анализа ее роли в государстве. Во втором (рис.4) - о метауровневом представлении службы и характерных для этого уровня метасистемах и процессах, в целях структурно-организационного анализа собственно таможенной службы.

5. Функционально-технологическое представление таможенного объекта анализа и управления.

Деятельный подход к структуризации объекта исследования применительно к таможенной службе определяет системную согласованность следующих технологий деятельности (рис. 5): технологии ВЭД, единой технологии таможенной деятельности, процедур технологического обеспечения таможенной деятельности.

По сути - это совокупность вложенных технологий деятельности. При этом нижний или первый уровень представляется системой технологического обеспечения единой системы таможенных органов. Это открытая распределенная многоуровневая система технических и информационных сред и средств, обеспечивающих деятельность личного (кадрового) состава таможенных органов. Иногда данная совокупность называется производственно-технической сферой.

Рис. 5. Таможенная служба России как совокупность вложенных технологий - технологический аспект

Второй уровень вложенности представлен инфраструктурными и социальными компонентами единой системы таможенных органов. В рамках такой системы, специалисты таможенной службы решают поставленные перед ними задачи, используя возможности технологического обеспечения по предписанным процедурам таможенной деятельности (в общем случае - по единой таможенной технологии). Не менее известное наименование данной системы - социально-производственная сфера.

Как уже показано, в свою очередь, единая система таможенных органов является одним из элементов системы внешнеэкономической деятельности, обеспечивающей достижение своих целей на основе соответствующей стратегии по соответствующей технологии.

На рис.6 представлена структура гипотетического таможенного органа, сформированная на основе деятельного подхода. В рамках такой структуры определены:

  •  деятельность таможенной службы России как процедурно-технологическое выражение таможенной политики государства;
  •  виды деятельности (оперативная, экономическая, правовая и др.) как направления реализации системных таможенных функций;
  •  управление (управленческая деятельность) как совокупность процедур оперативного управления и контроля, программно-целевого планирования и управления;
  •  информационно-аналитическая деятельность как направление деятельности и информационная платформа для реализации всех видов деятельности таможенных органов, а также эффективная обратная связь, обеспечивающая органы управления материалами оперативной диагностики и рекомендациями по корректировке процессов управления и развития;
  •  система внешних факторов и система показателей деятельности как основные характеристики условий и результатов таможенной деятельности.

Для любого из видов таможенной деятельности и для всей их совокупности могут быть выделены следующие квазинезависимые направления: деятельность в интересах государства, деятельность в интересах участника ВЭД, деятельность в собственных интересах.

СИСТЕМА

ВНЕШНИХ                                                                                                                      

ВОЗДЕЙСТВИЙ

Контрольные вопросы:

1. Дайте общую характеристику основным предпосылкам полимодельного представления таможенной службы: целенаправленность, функциональная целостность, структурируемость института.

2. Каковы основные подходы и направления структуризации таможенной службы?

3. Перечислите основные особенности, характерные для описания таможенных систем.

4. Чем обусловлена необходимость применения ситуационного подхода при таможенном администрировании? Обоснуйте преимущества его применения в управлении развитием таможенных органов.

5. Раскройте сущность, а также особенности построения и анализа моделей таможенного администрирования.


Политика государственной безопасности России

Государственная политика России

Государственная таможенная политика

Государ-ственная граница России

Стратегия внешнеэко-номической деятельности России

Государственная политика России в области внешнеэкономической деятельности

Экономическая политика  России

ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА РОССИИ

(Единая система таможенных органов)

Правоохра-нительная функция

Участники внешнеэкономич-еской деятельности

МВД

Регулирующая

Фискальная функция

Национальное производство

Государственный бюджет

ФСБ

Пограничные войска

Система ВЭД России (макросистема)

Россия  (макросистема)

Россия  (макросистема)

ЕС ТО РФ  (метасистема)

ЕС ТО РФ  (метасистема)

Регион (система)

Регион (система)

ГТК РФ (система)

Таможня (система)

Таможня (система)

Таможня (система)

Таможня (система)

Пост (система)

Пост (система)

Пост (система)

Пост (система)

Рис.6. Функциональная структура деятельности гипотетического таможенного органа

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ (ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

...

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ОПЕРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИИ

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРОЦЕДУРЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЕДИНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ТАМОЖЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РФ




1. Вступ Перехід України до ринкових відносин багато в чому залежить від функціонування матеріальної основи
2. ЛЕКЦІЯ 2 ПРИНЦИПИ КЛАСИФІКАЦІЇ КУЛЬТУРНОЇ ЕВОЛЮЦІЇ ТА ЇЇ ОСНОВНІ ЕТАПИ
3.  Анализ обеспеченности предприятия основными средствами Повышениее эффти использя ОС равносильно расши
4. Интеллектуальные чувства
5. Фашизм сущность, признаки, современность
6. Благие знамения Терри Пратчетт Нил ГейманБлагие знамения Scn Conv Изольда; OCR RedCheck SK.
7. Теория анархизма Её суть и основные направления
8. Perch these wlls; For stony limits cnnot hold love out nd wht love cn do tht dres love ttempt; Therefore thy kinsmen re no let to me
9. Литосфера
10. Статья- Простые ODBC классы без использования MFC
11. вариантов- Сортировка от А до Я или Сортировка от Я до А; в контекстном меню поля выбрать одну из команд- Со
12. Очередной развод ну или чтото в этом роде и это нормально1
13. Вставьте в текст пропущенные слова
14. Естественный экономический порядок
15. тематической биостатистики I курс Рассмотрено на методическом совещании кафедры 22
16. Тема уроку- Границя функції неперервного аргументу
17. Новини та Петрова О.html
18. якої країни світу в значній мірі залежить від забезпеченості потреб промисловості вуглеводневими сировинни
19. Э Косабуко 184143 г
20. Крошка Ру с 2 декабря 2013 г