ЛАБОРАТОРНА РАБОТА 9 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНЕШНИХ ФАЙЛОВ Цель работы- Освоение и закрепление методов работ
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
PAGE 43
ЛАБОРАТОРНА РАБОТА № 9
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНЕШНИХ ФАЙЛОВ
Цель работы: Освоение и закрепление методов работы с внешними файлами, а также приобретение навыков разработки и редактирования программ, которые обеспечивают создание файлов, занесение информации в файл и чтение информации из файла.
Требования к выполнению работы:
Сформировать исходную заданную последовательность с помощью программы и сохранить ее в файле.
Организовать чтение данных из файла, обработку массива в соответствии с алгоритмом и редактированием данных в том же файле. Вывести на экран данные входного файла и результаты превращений.
Теоретические положения
При работе с файлами обычно выполняют следующие операции: 1.Описание указателя на файл. Выполняется обязательно до открытия файла. Форма описания следующая:
FILE *pf1, *pf2,…;
где: FILE это описанный в заголовочном файле stdio.h тип данных, который являет собой буфер для обмена данными с файлом.
2.Открытие файла.
pf=fopen (“<имя файла>”,”<режим>”);
где: pf - описанный раньше указатель на файл;
fopen( ) - функция открытия файла;
(“<имя файла>)”- указывается полное обозначение файла, его идентификатор и тип. Если файл находится не в текущем каталоге, где запущенная программа, то необходимо указать полный путь файла. ”<режим>” - этот параметр определяет тип операции, которая будет выполняться с файлом и режим его работы:
“r” открытие файла для чтения;
“w” открытие файла для записи;
“a” открытие файла для дозаписи;
“+” добавка к основному режиму, указывает на возможность выполнения операций в соединенном режиме чтение/запись.;
“b” добавка к основному режиму, указывает, что файл содержит информацию в двоичном коде.
3.Запис/чтение данных.
Для записи данных используется функция
fprintf( pf,“управляющая строка”,”список вывода”);
Для чтения данных из файла используется функция :
fscanf(pf,“управляющая строка”,”список адресов”);
4.Закрытие файла.
При закрытии выполняется выгрузка данных из буфера файла и отключение его от программы.
fclose( указатель на файл);
Варианты индивидуальных заданий :
- Даны последовательности х1..., х50 и а1;а2;.;а30. Поменять местами максимальные элементы в этих последовательностях.
- Дана последовательность а1, а2 . а30 и числа x и y. Удалить из последовательности числа, которые лежат между x и y.
- Дана последовательность a1...a50. Поменять местами первый и последний элементы, и если в последовательности есть равные им элементы, то их удалить.
- Дана последовательность a1...a20. Имеется в виду, что в ней есть несколько максимальных элементов. Получить новую последовательность, исключив из исходной все члены с максимальным значением, оставив первый.
- Дана последовательность х1...х20. Удалить из нее все элементы, значение которых больше среднего арифметического.
- Дана последовательность a1...a20. Имеется в виду, что в ней есть несколько максимальных и минимальных элементов. Получить новую последовательность, исключив из входной последовательности все члены с максимальным или минимальным значениями.
- Дана последовательность b1...b40. Добавить в нее значение суммы каждых пяти элементов, уставив их на места, следующие за элементами с номерами 5, 10, 15 и так.
- Дана последовательность a1...a20. Имеется в виду, что в ней есть несколько максимальных и минимальных элементов. Получить новую последовательность, исключив из начальной все члены с минимальным значением, оставив первый.
- Дана последовательность y1...y50. Удалить все положительные элементы.
- Дана последовательность d1...d50. Удалить все отрицательные элементы.
- Дана последовательность a1...a50. Удалить все элементы, которые равняются первому элементу, если такие имеются. Сам первый элемент оставить.
- Дана последовательность b1...b40. Заменить в ней каждый пятый элемент суммой предыдущих четырех элементов .
- Дана последовательность a1...а40. Определить, есть ли в последовательности равных между собой элементов, которые расположены рядом, и если есть, исключить одну из них.
- Дана последовательность х1...,х50. Поменять местами наибольший и наименьший элементы.
- Дана последовательность a1...a20. Имеется в виду, что в ней есть несколько максимальных элементов. Получить новую последовательность, исключив из начальной все члены с максимальным значением, оставив последний из них.
- Дана последовательность b1...b40. Удалить из нее все элементы, значение которых меньше среднего арифметического bср....
- Дана последовательность a1...a30. Удалить все элементы, которые равняются последнему элементу, если такие имеются. Сам последний элемент удалить в любом случае.
- Дана последовательность b1...b40. Прибавить у нее значение дополнений каждых десяти элементов, уставив их на места, что следующие за 10, 20 и так далее элементами.
- Дана последовательность b1...b40. Заменить в ней каждый третий элемент произведением предыдущих двух элементов.
- Дана последовательность a1...a30. Заменить каждый элемент суммой предыдущего элемента и максимального.
- Даны последовательности х1..., х50 и а1 ,а2, …,а30. Поменять местами минимальные элементы в этих последовательностях.
- Дана последовательность а1…а30. поменять местами максимальный и последний элементы, и если в последовательности есть уровни им элементы, то их удалить.
- Дана последовательность а1…а20. Имеется в виду, что в ней есть несколько максимальных элементов. Получить новую последовательность, исключив из исходной все члены с максимальным значением, оставив последний.
- Дана последовательность а1…а20. Заменить каждый элемент суммой последнего элемента и минимального. Сам же минимальный элемент удалить из последовательности.
- Дана последовательность а1...a50. Имеется в виду, что в ней есть несколько элементов, равных последнему. Удалить все элементы, которые равняются последнему элементу. Сам последний элемент оставить.