У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кюри и П.Кюри 1898

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Радиобиология – наука о действии всех видов ионизирующих излучений на живые организмы и их сообщества. Исследование биологического действия ионизирующих излучений началось почти тотчас за открытием этих излучений В.К. Рентгеном (1895), А.Беккерелем (1896) и радия М.Складовской-Кюри и П.Кюри (1898). Однако как самостоятельная наука радиобиология сформировалась в первой половине ХХ века благодаря быстрому развитию ядерной физики и техники.

  1.  Естественный радиационный фон (E.P.Ф.).

Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон Земли складывается из излучения, обусловленного космическим излучением, и излучения от рассеянных в Земной коре, воздухе, воде, теле человека и других объектах внешней среды природных радионуклидов.

Таким образом, жизнь на Земле возникла и развивалась на фоне ионизирующей радиации. Поэтому биологическое действие её не является каким-то новым раздражителем в пределах естественного радиационного фона. Основной вклад в дозу облучения вносят 40К, 238U232Th вместе с продуктами распада урана и тория. В среднем доза фонового (внешнего и внутреннего) облучения человека составляет 1 мЗв/год. В отдельных районах с высоким содержанием природных радионуклидов это значение может достигать 10 мЗв и более. Считают, что часть наследственных изменений и мутаций у животных и растений связана с радиационным фоном.

  1.  Фоновое облучение человека.

Фоновое облучение человека состоит из облучения естественными и искусственными источниками.Первый компонент фона в свою очередь имеет две составляющие: естественный фон и техногенный радиационный фон, от естественных радионуклидов. Естественный фон ионизирующего излучения обусловлен космическим излучением и излучением естественно распределенных природных радиоактивных веществ (радиоактивные вещества в горных породах, почвах, атмосфере, а также радионуклиды, инкорпорированные в тканях человека). Естественный фон обуславливается внешним и внутренним облучением; внешним – за счет воздействия на организм излучения от внешних по отношению к нему источников (космическое излучение и естественные радионуклиды в горных породах, почве, атмосфере и др.) и внутренним – за счет воздействия на организм излучений естественных радионуклидов, находящихся в организме (40К и радионуклиды семейства урана и тория, поступающие в организм с воздухом, пищей и водой). Внутреннее облучение создает примерно 40% естественного фона, около 60% приходится на внешнее облучение. Человек всегда подвергался облучению указанными источниками. Доза естественного фона зависит от таких факторов, как высота над уровнем моря, количество и вид радионуклидов в горных породах и почве, количество радионуклидов, которые поступают в организм человека с воздухом, пищей и водой. Например, люди, живущие на уровне моря, получают в среднем эквивалентную дозу от космического излучения около 0,3 мЗв в год или примерно 0,03 мкЗв (микрозиверт) в 1ч. Для людей, живущих на высоте выше  2 км над уровнем моря, это значение в несколько раз больше. Заметим, что 4 км – максимальная высота, на которой еще расположены человеческие поселения на склонах Эвереста. Еще более интенсивному облучению подвергаются экипажи и пассажиры самолетов. При подъеме с 4 км до 12 км (максимальная высота полета трансконтинентальных авиалайнеров) доза комического излучения возрастает примерно в 25 раз. С дальнейшим увеличением высоты над уровнем моря доза космического излучения продолжает увеличиваться и на высоте 20 км (максимальная высота полета сверхзвуковых реактивных самолетов) достигает 13 мкЗв/ч.

При перелете из Нью-Йорка в Париж пассажир обычного турбореактивного самолета получает дозу за время полета около 50 мкЗв, а пассажир сверх звукового самолета, хоть и подвергается более сильному облучению, но получает дозу на 20% меньшую за счет значительного сокращения времени полета.

Суммарная средняя мощность эффективной эквивалентной дозы для человека от естественного фона на уровне моря составляет 1 мЗв/год, а в отдельных районах доза повышенного естественного фона может превосходить среднюю в десятки раз.

Изменение человеком окружающей среды и его деятельность могут увеличить дозы «нормального» облучения за счет естественных источников. Примеры такой деятельности – добыча полезных ископаемых, использование строительных материалов минерального происхождения  в домостроении и минеральных удобрений, содержащих повышенное количество радионуклидов уранового и ториевого рядов, сжигание ископаемого топлива, в частности угля, приводящие к выбросу естественных радионуклидов (226Ra, 228Ra, 232Th и др.) и т. п. Такой фактор, как проживание в доме, часто приводит к повышению облучения, вызванному накоплением газообразных радионуклидов и их продуктов распада при недостаточной скорости вентиляции. Наибольший вклад в дозу облучения в этом случае дает не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ радон 222Rn – дочерний продукт 226Ra, который в свою очередь является членом радиоактивного ряда, образуемого продуктами распада 238U. Примерно в 20 раз меньший вклад в дозу в этом случае дает 220Rn (Tn) – член радиоактивного ряда 232Th. Ниже под радоном будем понимать оба изотопа 222Rn и 220Rn (Tn). Большая часть облучения человека происходит дочерними продуктами распада радона. Основную дозу облучения  от радона и продуктов его распада человек получает, находясь в закрытом непроветриваемом помещении. В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем в 8 раз выше, чем в наружном воздухе.

Новую составляющую обусловленную естественными источниками за счет деятельности человека и изменения им окружающей среды, называют техногенным радиационным фоном от естественных радионуклидов. Основной вклад в облучение техногенного фона приходится на строительные материалы в домостроении, он обусловливает годовую дозу Не = 1,05 мЗв, то есть примерно равную естественному фону.

  1.  Техногенный радиационный фон

Техногенный радиационный фон формируется естественными радио-нуклидами, поступающими в окружающую среду в результате использова-ния в производстве при-родных материалов, содержащих радионуклиды. Это сжигание органического топлива, внесение минеральных удобрений, приме-нение светосоставов постоянного действия, использование авиации и т.д. Некоторые технологические процессы могут снижать воздействие природ-ного радиационного фона, например, очистка питьевой воды.

Вклад в облучение населения за счет техногенного радиационного фона вносят содержащиеся в стройматериалах радионуклиды.

В помещениях доза внешнего облучения изменяется в зависимости от соотношения двух конкурирующих факторов: экранирования внешнего из-лучения зда-нием и интенсивности излучения содержащихся в стройматериа-лах радионуклидов. При этом основное значение в формирование дозы вно-сят 40К, 226Ra, 232Th с продуктами распада, содержащимися в стройматериа-лах.

Сжигание органического топлива, в первую очередь, каменного угля является источником выбросов в окружающую среду ряда естественных радионуклидов, таких как 40К, 226Ra, 228Ra, 232Th, 210Po, 210Рb. Отечественные электростанции, работающие на угле с большой зольностью при степенях очистки 90-99% дают значительное количество выбросов этих радионукли-дов, формирующее эффективную эквиваленту дозу в 5-40 раз большую, чем атомные станции аналогичной мощности. Индивидуаль-ная эффективная эквивалентная доза в СССР в 80-х годах от этого источника облучения оце-нивалась около 2 мкЗв/год.

Уровни облучения от использования фосфорных удобрений формируются за счет содержащихся в них 238U, 232Тh, 210Ро,210Pb, 226Ra, 40К и оце-ниваются эффективной эквивалентной дозой 136 нв/год.

Еще меньший вклад в формирование суммарной эффективной экви-валентной дозы вносят полеты на самолетах и применение содержащих ра-дионуклиды предметов широкого потребления.

  1.  Радиационная обстановка в России и сопредельных странах в конце 20 века.

Согласно ежегоднику Росгидромета “Радиационная обстановка на территории России и сопредельных стран”, например, в Московской области за все годы после аварии на ЧАЭС не выявлено населенных пунктов с плотностью радиоактивного загрязнения почв цезием-137 выше указанной величины; по данным аэро-гамма-съемок на территории области были зафиксированы только уровни, соизмеримые с глобальным фоном – 60–100мКи/км.кв. Законодательно установлен порог социальной значимости послечернобыльского радиоактивного загрязнения территории, он составляет 1 Ки/км.кв. для цезия-137. Радиационная обстановка в России в последние годы остается стабильной. Наиболее высокие уровни загрязнения цезием-137 сохраняются после чернобыльской аварии в Брянской области.

Следует особо отметить, что впервые в мировой практике в Российской Федерации на государственном уровне с 1998 г. ежегодно проводится оценка состояния радиационной безопасности населения.

Эта оценка показала, что во всех субъектах РФ ведущими факторами облучения населения являются природные источники (прежде всего радон в воздухе помещений) и медицинские рентгенодиагностические процедуры. Они дают в сумме более 99% коллективной дозы облучения населения, хотя на загрязненных в результате аварии на ЧАЭС юго-западных районах Брянской области этот вклад уменьшается до 50– 60%. 2

Данные Росгидромета являются усредненными характеристиками радиационной обстановки в масштабах крупных территорий (субъект Федерации); они не исключают возможности локального неравномерного выпадения радионуклидов. В случае обнаружения очаговых загрязнений территории их медико-гигиеническая оценка требует корректных дополнительных исследований каждого зарегистрированного очага.

Радиоактивное загрязнение и наличие радиационно опасных объектов - лишь одно из последствий промышленной деятельности человечества в XX веке. Нельзя забывать об утрате для хозяйственного использования десятков тысяч квадратных километров земель в результате гидростроительства и добычи полезных ископаемых; о потере плодородия и загрязнении миллионов гектаров почв сельхозугодий тяжелыми металлами и пестицидами; о возникновении "техногенных пустынь" вокруг крупных предприятий цветной металлургии; о глобальных эффектах загрязнения атмосферы парниковыми газами; о наличии потенциально опасных технических объектов, связанных как с оборонной деятельностью, так и с гражданскими отраслями хозяйства: химической, нефтехимической, фармацевтической, микробиологической и другими отраслями промышленности.

В этих условиях актуальными задачами являются:

  1.  формирование адекватного восприятия обществом и государством техногенных рисков различной природы и уровня;
  2.  гармонизация нормативно-правовой базы в области охраны окружающей природной среды и здоровья населения на базе методологии комплексной анализа риска. 
  3.  Радиационная обстановка и физические воздействия на окружающую среду

  1.  Система радиационного мониторинга Росгидромета по состоянию на 01.01.2010 включала 1285 станций и постов наблюдения за мощностью экспозиционной дозы γ-излучения, кроме того такие измерения МЭД проводились на 25 постах в крупных городах и с помощью автоматических датчиков и автоматических метеостанций в ближних зонах отдельных АЭС. Наблюдения за радиоактивными атмосферными выпадениями ведут 409 станций, за объемной активностью радионуклидов в приземном слое атмосферы – 48 станций, за объемной активностью трития в атмосферных осадках - 33 пункта и в водах рек - 15 постов, за объемной активностью стронция-90 в водах рек и озер - 47 постов и в морях - 10 станций.
  2.  В течение 1990-х – 2000-х гг. радиационная обстановка в России повсюду оставалась стабильной либо улучшалась. Среднегодовые концентрации в воздухе долгоживущих β-радионуклидов за этот период оставались практически на одном уровне. Суточные выпадения этих радионуклидов из года в год уменьшались. Выпадения из атмосферы цезия-137 за два десятилетия сократились примерно в 4,8 раза, по стронцию-90 и тритию после 1993 существенной динамики не наблюдалось.
  3.  Для более подробной характеристики радиационной обстановки необходимо выделить территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате теплового взрыва на хранилище радиоактивных отходов ПО «Маяк» в Кыштыме (Челябинская обл.) в 1957 (т.н. Восточно-Уральский радиоактивный след, ВУРС), катастрофы на Чернобыльской АЭС (Украина) в 1986 и деятельности ПО «Маяк», а также локальные участки, загрязнённые другими предприятиями атомной промышленности, и точечные загрязнения во многих городах. За пределами этих территорий радиационная обстановка характеризуется как нормальная, соответствующая естественному фону, радиационные воздействия окружающей природной среды на здоровье человека и экосистемы (к ним не относятся медицинские воздействия, воздействия строительных и прочих материалов в жилищах и производственных помещениях и производственные воздействия в пределах санитарных зон предприятий) далеко не достигают нормативных величин. Однако на выделенных территориях регистрируются различные отклонения, в т.ч. опасные и чрезвычайно опасные.
  4.  На территориях, загрязнённых в результате чернобыльской катастрофы, содержание радионуклидов в воздухе и атмосферных выпадениях повышено вследствие ветрового подъёма пыли с загрязнённой почвы, а также хозяйственной деятельности; наиболее сильное загрязнение почвы регистрируется в Брянской и Тульской областях, где в ряде местностей оно превышает 15 Ки/км2, в 18 районах Брянской, Тульской, Калужской и Орловской областей – 5–15 Ки/км2. Всего в результате чернобыльской катастрофы были загрязнены сельскохозяйственные угодья 13 областей РФ на площади 3,5 млн га, содержание цезия-137, стронция-90 и плутония на этих землях до сих пор превосходит фоновые значения. Высокий уровень выпадений из атмосферы цезия-137 отмечатся в 100-километровой зоне вокруг ПО «Маяк»: в 1993 он был в 50–150 раз выше, чем в среднем по стране, в 1996 – в 30– 100 раз, в 1998 – в 20 раз. В 2009 в пос. Кыштым (ФГУП «ПО “Маяк”») максимальная среднемесячная объемная активность цезия-137 примерно в 4,3 раза превышала среднегодовой уровень для территорий, расположенных вне загрязненных зон (однако такая активность на семь порядков ниже допустимой объемной активности цезия-137 в воздухе для населения по нормам радиационной безопасности. В зоне ВУРС повышена концентрация стронция-90. В г. Обнинск (Калужская обл.), в зоне расположения Физико-энергетического института регистрируется снижающееся, но все ещё значительное (хотя и безопасное) превышение содержания плутония в приземном слое атмосферы.
  5.  Радиационное загрязнение пресноводных объектов имеет место только в гидрологических системах, зависящих от загрязнённых водосборов в зонах чернобыльской катастрофы и ПО «Маяк». На остальных пресноводных объектах радиационная обстановка является стабильной и соответствует природному фону. В реках чернобыльской зоны (Ока, Упа, Плава и др.) наблюдается повышенное содержание цезия-137, однако максимальная из концентраций, зарегистрированных после 1998, была более чем в 20 раз ниже допустимой согласно санитарным нормативам для питьевой воды. Наиболее загрязнены р. Теча (зона ПО «Маяк») и р. Караболка (зона ВУРС), но и здесь загрязнение постепенно снижается
  6.  Уровни радиоактивного загрязнения морской воды во всех морях, омывающих Россию, колеблются в пределах, характерных для естественного фона. Не зарегистрировано повышений радиоактивности в водах Баренцева моря вследствие аварий атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск». Как удовлетворительное по содержанию радионуклидов квалифицируется качество всех источников подземных вод. Однако мигрирующие линзы сильно загрязнённых вод сформировались под озером Карачай, куда многие годы сливались жидкие радиоактивные отходы ПО «Маяк» (само озеро к 2000 было почти полностью засыпано для уменьшения риска распространения радионуклидов путём выветривания при обнажении берегов и пр.), и в районе Красноярского горно-химического комбината.
  7.  В городах России последовательно проводится работа по выявлению и обезвреживанию точечных источников радиоактивного загрязнения. Их возникновение вызвано небрежным обращением с радиоактивными отходами и радиационными приборами и устройствами в медицинских и научных организациях и на промышленных предприятиях. По состоянию на 31.12.2009 в РФ было зарегистрировано 2271 организаций, предприятий и учреждений, осуществлявших свою деятельность в области использования атомной энергии под надзором межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью. Поднадзорные объекты имели в своем составе 4738 стационарных радиационных источников, 1438 пунктов, где проводились работы с радиоактивными веществами, радиоактивными отходами и радионуклидными источниками. В 2009 на этих объектах зарегистрировано 44 случая нарушений норм работы с использованием атомной энергии; ни одно из этих нарушений не повлекло значительных последствий.
  8.  К антропогенным физическим факторам, оказывающим неблагоприятное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, относятся шум, вибрация и электромагнитное излучение. Наиболее сильно воздействие этих факторов сказывается в городах, особенно крупных. Контроль за объектами – источниками таких воздействий нельзя признать удовлетворительным, в большинстве случаев он полностью отсутствует. По данным мониторинга источников негативного воздействия на окружающую среду, проводившегося в кон. 1990-х гг., из контролируемых объектов не отвечали санитарно-эпидемиологическим стандартам более половины – по уровню шума, около четверти – по уровню вибрации и электромагнитного излучения.

Список литературы

1. Кудряшов Ю.Б., Беренфельд Б.С. Радиационная биофизика, М.,1979

2. Биологический Энциклопедический Словарь, М., 1989

3. Большая Советская Энциклопедия, М., 1970

4. Ярмоненко С.П. Радиобиология человека и животных, М.,1988

5. Первичные процессы лучевого поражения. Сб. ст. М., 1957

6. Корогодин В.И. Проблемы пострадиационного восстановления. М.,1966

 

Содержание.

  1.  Естественный радиационный фон (E.P.Ф.).
  2.  Фоновое облучение человека.
  3.  Техногенный радиационный фон
  4.   Радиационная обстановка в России и сопредельных странах в конце 20 века.
  5.  Радиационная обстановка и физические воздействия на окружающую среду. 
  6.  Список литературы.

 

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И.Скрябина.

Кафедра:  радиобиологии, рентгенологии и гражданской обороны.

Реферат

По радиобиологии на тему: Естественный радиоактивный фон Земли.

Выполнила:

Студентка 4 курса 15 группы ФВМ

Соколова Светлана.

Москва 2011 г.




1. Человеческое слишком человеческое Фридрих НицшеЧеловеческое слишком человеческое
2. Методические рекомендации по выполнению и тематика курсовых проектов
3. Промышленная электроника Отчет о лабораторной работе 2 ИЗМЕРЕНИЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПР
4. Использование элементов страноведения на уроках иностранного языка
5. Как восхищает Сократ твой пыл в рассуждениях Но скажи мне- самто ты признаешь что какието идеи сами по с
6. Реферат- Управление персоналом в американских и японских фирмах
7. Финансовый анализ СПП Спецмонтаж
8. тема в летописи Самое крупное литературное явление конца 13 в в южной Руси
9. Чорна i кольорова металургія України
10. Острый пиелонефрит, неактивная фаза, без нарушения функции почек