Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

закону развивающегося действия Гете

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Жанры драмы

Драматические произведения (др.-гр.drama – действие), как и эпическое, воссоздают событийные ряды, поступки людей и взаимоотношения. Подобно автору эпического произведения, драматург подчинён «закону развивающегося действия» (Гете). Но развёрнутое повествовательно-описательное изображение в драме отсутствует. Особенно авторская речь здесь вспомогательна и эпизодична. Таковы списки действующих лиц, иногда сопровождаемые краткими характеристиками, обозначение времени и места действия. Это составляет побочный текст драматического произведения. Основной же текст – это цепь высказываний персонажей, их реплик и монологов.

Характеры героев в драме раскрываются с меньшей свободойи полнотой, чем в эпосе. «Драму я воспринимаю, - замечал Т. Манн, - как искусство силуэта и ощущаю только рассказанного человека как объёмный, цельный, реальный и пластичный образ». При этом драматурги подвластны запросам театрального искусства. Время драмы должно уместиться в строгие рамки времени сценического. Каждый момент плотно примыкает к моменту соседнему. Воспроизводимое автором время не сжимается и не растягивается. Жизнь здесь говорит от первого лица и для зрителя или читателя нет посредника-повествователя. «Все повествовательные формы, - писал Ф. Шиллер, - переносят настоящее в прошедшее; все драматические делают прошедшее настоящим».

Театральное искусство массовое, публичное. Назначение драмы, по словам Пушкина, - «действовать на множество, занимать его любопытство» и ради этого запечатлевать «истину страстей». Особенно тесно связана драма с смеховой сферой и весельем. Драма имеет в искусстве две жизни: театральную и литературную. Но это разделение появилось только в XVII- XIX вв. – до этого литературная драма не воспринималась. Тогда драма разделилась на Lesedrama (драма для чтения) и пьесу.

В конфликте трагедии заложены условия неминуемой гибели одной из борющихся сторон. В Т. изображают непримиримый конфликт человека с более могучими силами. Этими силами могут быть законы, стихии природы, неумолимая судьба, воля других людей. Личность, готовая вступить в схватку, не должна быть заурядной, она должна быть героической, поэтому у зрителя она вызывает особенно глубокие чувства. Т. возникла в Др. Греции (Эсхил, Софокл, Эврипид). Новый расцвет Т. наступает в эпоху Возрождения, и прежде всего в творчестве Шекспира. Широко распространяется в литературе классицизма (корнель, Расин). Образец реалистической Т. явился «Борис Годунов» Пушкина.

Комедия – борьба антагонистичных персонажей. Отличается тем, что: 1. не влечёт за собой серьёзных, гибельных последствий для борющихся сторон; 2. направлена на «низменные», обыденные цели; 3. ведётся смешными, забавными или нелепыми средствами. Аристотель «Поэтика» гл.5: «воспроизведение худших людей, но не во всей их порочности, а в смешном виде». К. действует на читателя\зрителя идеологически. К объемлет такие малые жанры, как то: фарс, водевиль, интермедия, скетч, оперетта. Драма – воссоздавая острые противоречия и коллизии, передпёт их более пластично, чем трагедия, не ставя при этом целью высмеивать человеческих характеров и нравов, как комедия.




1. экзаменационной сессии
2. Жюль Валлес
3. Пояснительная записка К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ Разработка компилятора
4. Многие из них содержат аспартам бойтесь Е951 синтетический сахарозаменитель
5. Тема- З усмішкою про шкільне життя
6. Албани ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ ~ Во Имя Аллаха Всемилостиво
7. тема. Правовые семьи
8. тема с ретранслятором116
9. теоретичної конференції молодих вчених і студентів Менеджмент та маркетинг- сучасні глобальні викликиrdq
10. Наследственные права в международном частном праве
11. ТЕМАТИКИ УТВЕРЖДАЮ Зав
12. Традиционно активы организации подразделяют на внеоборотные и оборотные активы
13. Екологічна безпека мастильно-охолоджувальних рідин
14. Экономика отрасли строительства Владивосто
15. Реферат- Поэтический и реальный образ Ярослава Осмомысла
16. Вступление [3] ЧАСТЬ ПЕРВАЯ [4] IСемья и родные [5] IIДетство [6] IIIДетский брак [7]
17. Реферат на тему Сплавы на основе меди примеры и применение
18. ТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МАСШТАБЫ Москва МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
19. Контрольная работа Зачет Экзамен Сессия
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук ОДЕСА ~