Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

го. Союзнические войска также не стояли на месте и быстрыми темпами двигались к Берлину

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Уже долгие годы День Победы отмечают все граждане России и других стран бывшего СССР. Однако немногие могут похвастаться, тем, что они хорошо знают историю этого Великого события нашей страны. В связи с этим нам хотелось бы осветить истоки этого праздника.

Наступление советских войск в районе Польши и Пруссии пришлось на январь 1945-го. Союзнические войска также не стояли на месте и быстрыми темпами двигались к Берлину. По мнению многих историков и аналитиков, ознаменовало полное поражение Германии самоубийство Гитлера, совершенное 30 апреля 1945 года. Впрочем, это не остановило войска нацисткой Германии. Лишь кровопролитные сражения за Берлин привели к окончательной победе СССР и его союзников, но слишком большой ценой. Десятки тысяч убитых с обеих сторон - и 2 мая столица Германии капитулировала. Далее последовала и капитуляция самой Германии. После длительных и кровопролитных боев 9 мая в 0-43 по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Советский союз выиграл эту войну. Приняв капитуляцию Германии, СССР не подписал с ней соглашения о мире и остался в состоянии войны еще на некоторое время. Документально война с Германией была окончена лишь 21 января 1955 года, после того как Президиум Верховного Совета СССР принял такое решение. И все же мы воспринимаем Великую Отечественную войну, как войну, продлившуюся до 9 мая 1945 года.9 мая 1945 года в Москве приземлился самолет, который доставил Акт о капитуляции Германии. А уже 24 июня состоялся первый Парад Победы, который принимал маршал Жуков, командовал парадом Константин Рокоссовский. Маршем по Красной площади прошли полки 1,2,3 Белорусского, Ленинградского, Карельского, 1,2,3,4 Украинского фронтов, а также сводный полк Военно-Морского Флота. Впереди всех шли командующие этих полков, Герои Советского Союза, которые несли флаги и знамена отличившихся в войне частей. В заключение парада было пронесено 200 знамен побежденной Германии, которые бросили к подножью  Мавзолея Ленина.

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. 9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов. Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.

Однако, выходным днем 9 мая оставался лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.

За рубежом День Победы отмечается не 9, а 8 мая. Это связано с тем, что Акт о капитуляции был подписан по центрально-европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты. Когда в Москве с ее двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая. Истерзанная войной Европа тоже отмечала День Победы. В странах Запада праздник называется  Victory in Europe Day - День Победы в Европе.

День Великой победы

Степан Кадашников

Как  было много тех героев,

Чьи неизвестны имена.

Навеки их взяла с собою,

В свой край, неведомый,  война.

Они сражались беззаветно,

Патрон последний берегли,

Их имена приносит ветром,

Печальным ветром той войны.

Мы помним, помним это горе.

Осталась в памяти война,

И  Русское, родное, поле

Приносит ветром имена.

#

Праздничный выпуск

 мая 2010 г.

История праздника — Дня Победы.

1

Интервью на тему Дня Победы!

2

Интервью с ветераном ВОВ - Вишневским К.Д.

3

Занимательная социология

4

В этом выпуске:

Козина Галина Юрьевна

к.с.н., доцент каф. Социологии и социальной работы

Для меня это день памяти тех людей, которые отдали свою жизнь за победу. В этот день я вспоминаю своего дедушку – участника войны, вспоминаю тех людей, которые работали на военных заводах, трудились в колхозах. Это праздник со слезами на глазах. Не стоит забывать о том вкладе, который внесли наши ветераны. И по–моему, совершенно вопиющи случаи нападения на пожилых ветеранов с целью нажиться за их счет, поскольку считается, что участники войны имеют большую пенсию. К сожалению, это говорит о том, что у молодежи отсутствует чувство патриотизма.

День Победы, со слезами на глазах…..

Наше поколение довольно далеко в историческом аспекте от того памятного дня 1945 года, однако каждый из нас в этот день испытывает различные  чувства:  от горечи, слез до радости и гордости за нашу  страну. Что именно означает праздник 9 мая для студентов и преподавателей нашего вуза, попыталась узнать наш полевой корреспондент Бахтеева Фаина.

Стр.

Стр.

Сам я из Пензы. Я очень люблю свою родину. Я помню, как объявили о войне: я с друзьями сидел на скамейке, мы обсуждали, как будем проводить каникулы, вдруг смотрим: народ собрался у громкоговорителя, а такого особо и не было – ну может, один два человека стояли. И мы услышали знаменитую речь Молотова о том, что на нас напала нацистская Германия. Некоторые источники сейчас говорят, что мы не были готовы к войне – это не так. Мы были воспитаны в ожидании войны. Было много литературных произведений, посвященных теме войны Германии и СССР. Можно сказать, что у нас было милитаристское воспитание. Не нужно забывать и о том, что после гражданской войны прошло только 20 лет, были не просто живы участники гражданской войны – они были трудоспособного возраста. Мало упоминаются военные столкновения с Японией, например, инцидент на Халхин-голе, длившийся 4 месяца. Или, например гражданская война с Испанией в 1936 – 1939гг., где также проявили себя советские солдаты.

В учебниках по истории сказано, что в первую очередь потери в войне, по крайней мере, на ее начальном этапе, были обусловлены стратегическими ошибками Сталина. Но я не считаю, что это так на самом деле, поскольку Сталин был верховным главнокомандующим, и он много приложил усилий для победы и для последующего восстановления страны, хотя, конечно, и у него были ошибки. Я не представляю Сталина абсолютно безукоризненной политической фигурой. Мы часто в кинематографе могли услышать фразу: «За Родину! За Сталина!», но такого не было. Я думаю, и некогда было, говорить лозунги. Сегодня уже не так актуальны цифры общих потерь в войне, хотя раньше многие знали, что например население к началу войны составляло – 193 млн. человек, потери за всю страну составили 1/3 часть населения. В связи с этими цифрами некоторые люди не признают США и Великобританию нашими союзниками. Поскольку Великобритания потеряла в войне 500 тыс. человек; США – 300 тыс. человек. Однако это не так,  поскольку и США и Великобритания оказывали существенную помощь – они поставляли нам пищу, одежду, металл. Мы тогда говорили: «Английская Королева прислала».

Бытует мнение, что солдаты только воевали, но (мы не только были заняты войной) наряду с военными действиями протекала обычная жизнь со своими бытовыми мелочами. Нас снабжали газетами, мы писали и нам писали письма. Сам я воевал в танковых войсках в 1- ом Гвардейском танковом корпусе. Я воевал на Западном фронте, освобождал Бобруйск, Минск, город-государство Данциг. Обычной практикой было создание истории своей воинской части, где мы часто рассказывали и описывали захваченные трофеи. Поскольку мне выпала честь создания истории своей воинской части, помимо пулеметов, танков мной были также указаны захваченные 7 подводных лодок и 3 теплохода. Это не значит, что мы захватили их на водном пространстве, нет, мы захватили территорию, а на ней находились эти подводные лодки и теплоходы. Конечно же, было очень страшно на войне, но не ежесекундно: военные действия чередовались мирной жизнью. Служил я в оккупационных  войсках. Воевать перестали числа 5 мая, а 9 мая меня, как самого молодого оставили держать пост. После войны я решил учиться в университете, но проблема была в том, что у меня не было 10 классов образования, только 9. Я окончил сначала 10 классов и только потом сдавал экзамены в университет.

Если говорить о празднике 9 мая, то мне не хотелось бы высказывать казенные, избитые фразы. Но это дата скорее должна быть важна для молодежи, чем для ветеранов. Победа досталась нам ценой жизни тех 40 млн. человек, которые погибли в Великую Отечественную войну, и следует ценить их вклад. Сейчас вспоминается то время, и четко с ним ассоциируется следующая картинка: стоят 2 соседки, разговаривают и вдруг к одной подходит ребенок, дергает ее за юбку и говорит: «Мама пошли делить хлеб». Т.е. по талону выдавали определенное количество хлеба и после этого его еще делят на семью. Сейчас такого конечно же нет.

Мы помним Вас, мы ценим Вас!

Мы привыкли, что каждый день начинается с… да и вообще просто начинается, что мы учимся, работаем, живем… И все это благодаря им—тем, кто отстоял нашу страну в те страшные сороковые. Часто ли мы вспоминаем о них, о ветеранах участниках боевых действий или ветеранах труда? Увы, нечасто, лишь День Победы подталкивает нас на проявление уважения и внимания к ним. В эти праздничные дни мы действительно поражаемся их молодости духа, сильному характеру и жизненной активности. Именно такими качествами запомнился студентам гр. С-41 Вишневский Кирилл Дмитриевич, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За боевые заслуги», полковник запаса, доктор филологических наук, профессор кафедры Мировой и отечественной культуры.

Встреча с ним состоялась 29 апреля 2010г.

Социологическая лаборатория

Мнение экспертов.

Гуляев Руслан Александрович

к.и.н., доцент каф. Политологии

День 9 мая является для меня, конечно же, праздником, который очень важен в личностном плане. На мой взгляд, он не теряет актуальности, и по сей день. И этот праздник я не считаю некультовым в отличие от, например праздников 23 февраля, 8 марта, потому, что 9 мая объединяет всех нас, ведь в каждой семье кто- то из родственников воевал. У меня, например, воевал дед. Он умер, но до сих пор я помню его рассказы о войне. Сам я считаю, что победа в Великой Отечественной войне – это величайший вклад в историю человечества, позволивший избавиться от нацизма, и я думаю, что фразы:  «Наше дело правое», «Мы победили» - это не пустые слова: они символизируют собой веру в достижение общей цели – победы над нацизмом.

Дудкин Артем Сергеевич.

к.ф.н., доцент каф. Социологии и социальной работы

9 мая. С этим праздником у меня ассоциируется не только победа, но и целая эпоха, в которой жили и работали мои бабушка и дедушка. Это эпоха небывалого подвига Советского народа, который был подготовлен и стал возможным благодаря получению власти большевиками в 1918 году. Мои бабушка и дедушка были еще детьми в 1945, но даже их рассказы о тех временах вызывают уважение и дают ощущение соприкосновения с великой Эпохой.

Иващенко Оксана

студентка гр. СР-42

Для меня 9 мая не просто очередной выходной, а день, когда осознаешь всю важность событий минувших дней. Всегда с нетерпением жду этого дня! Смотрю фильмы про войну, концерты посвященные празднику и чувствую гордость за свою страну. Я считаю, что это не просто праздник, а Великий День, который останется на веки в нашей памяти!

Социологическая лаборатория
Факультет социологии и социальной работы

Занимательная социология

Поздравляем Вас с Великим праздником– 9 мая,  Днём Великой Победы!

АНТИсоциологический словарь

(продолжение)

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ СОЦИОЛОГА—Древнейший культурный памятник, концентрированное выражение философских, политических и прочих взглядов всех прогрессивных социологов. Д.з.с. в снятом виде присутствует во всех социологических книгах, особенно в "Рабочей книге социолога" (см.). Заповеди следующие:

Помни о Марксе.

Да не будет у тебя никаких занятий, кроме социологии, вовеки веков. Аминь.

Чти генеральную совокупность, ибо её даровало тебе Общество.

Не уподобляйся Релизу, ибо он не прав.

Возлюби респондента, как самого себя, заботься о нем и отвечай за него.

Не свершай нерепрезентативных поступков, и будут прощены тебе все ошибки выборки.

Уходя на опрос, не забывай взять с собой 3-4 карандаша.

Не занимайся фальсификацией, ибо это гадко.

Дружи с Налоговой Инспекцией. Ибо кесарю -кесарево, а Путину - декларация.

И ещё раз - помни о Марксе.

ДИСПЕРСИЯ—Сигма в квадрате. Таинственный каббалистический символ. Присутствует почти в каждой формуле, но интерпретации не подлежит.

ДИСПОЗИЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТИ В.А.ЯДОВА

Известная социологическая концепция, изучающая личность крупного социолога В.А.Ядова, его интересы, потребности и ценностные ориентации. Д.к.л.В.А.Я. показывает всю сложность, противоречивость личности учёного в виде множества схем, диаграмм, кругов Эйлера и др.

продолжение следует...

Мы –дети мира!

Не секрет, что детские впечатления и мысли самые яркие и самые откровенные: ребенок воспринимает мир таким, какой он есть на самом деле, без прикрас, без социальных условностей. В этом номере «Мира социологии» собраны детские рисунки на тему Великой Отечественной Войны 1941-1945 года. Некоторые из них забавные, некоторые довольно пугающие, но в любом случае они настолько философски глубокие, что кажется это память народа о тех славных и страшных днях…




1. это смысл главное звено то что определяет его содержание назначение и функционирование
2. ПО ТЕМЕ 37 Расходы федерального бюджета РФ
3. 3182 ББК 842РосРус6 Н 82 В оформлении книги использована работа художницы Елены Норки Оформление перепл
4. ЛЕКЦИЯ 10 Лидерство в организации 1
5. Проблема кризиса человека в западной культуре в работах Т Адорно
6. первых это снижение потерь на этапе выработки и транспортировки тепла то есть повышение эффективности раб
7. Сыктывкарский государственный университет РЕШЕНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА 26 июня 2013 г
8. э о извините великодушно я думал вы одни быть может сказать ему чтобы пришел попозже ~ Ники довольн
9. Контрольная работа Антиамериканские движения в странах Центральной Америки в 1920х годах
10. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ2013 СПОНСОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ-
11. Мцыри живет в абсолютно чуждом ему мире ~ мире монастырских молитв смирения и послушания
12. Лабораторная работа 3 по дисциплине ЦУиМП ОТЧЕТ
13. Пірнаючі циклони над Україною
14. на тему Структура и функции общественного мнения Выполнила-
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Донецьк 1998
16. География отраслей тяжелого машиностроения
17. Идеографические синонимы
18. . Значение мотивации 6 Глава 2
19. ГМУ заочное отделение Темы контрольных работ Вредные и токсичные вещества в нефтегазовой отра
20. 20 г Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессиональн