Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ДЕ-3
3 |
Электричество и магнетизм |
11 |
Электростатическое поле в вакууме |
12 |
Законы постоянного тока |
||
13 |
Магнитостатика |
||
14 |
Явление электромагнитной индукции |
||
15 |
Электрические и магнитные свойства вещества |
||
16 |
Уравнения Максвелла |
11 |
Электростатическое поле в вакууме |
1(11). На рисунке показаны эквипотенциальные поверхности электростатического поля. Какое направление имеет вектор напряженности поля?
2(11). Электрическое поле создается двумя равномерно заряженными бесконечными параллельными плоскостями. На рисунках приведены зависимости потенциала j(х) поля от координаты х (вне пластин и между пластинами) для различных случаев.
(1) (2) (3) (4)
Изобразите для всех приведенных случаев соответствующие качественные зависимости проекции напряженности поля Ех на ось х
3(11). Электрическое поле создается двумя равномерно заряженными бесконечными параллельными плоскостями. На рисунках приведены зависимости проекции напряженности этого поля Ех от координаты х (вне пластин и между пластинами) для различных случаев.
(1) (2) (3) (4)
Изобразите для всех приведенных случаев соответствующие качественные зависимости потенциала j(х) поля от координаты х.
4(11). Поле создано двумя равномерно заряженными бесконечными плоскостями (см. рисунки). Укажите направление вектора градиента потенциала в точке А.
(1) (2) (3)
5(11). Поле создано равномерно заряженной сферической поверхностью с зарядом q. Укажите направление вектора градиента потенциала в точке А.
6(11). Поле создано бесконечной равномерно заряженной нитью с линейной плотностью заряда ф. Для всех приведенных случаев укажите направление градиента потенциала в точке А.
(1) (2) (3)
7(11). Точечный заряд q (+q) находится в центре сферической поверхности. Как изменится поток вектора напряженности электростатического поля E через поверхность сферы, если добавить:
8(11). Точечный заряд +2q находится внутри замкнутой поверхности. Какой заряд нужно добавить внутрь этой поверхности, чтобы поток вектора электрического смещения D через эту поверхность:
9(11). Точечный заряд +q находится в центре куба. Как изменится поток вектора напряженности электростатического поля E через поверхность куба, если внутрь куба добавить заряд:
+2q; -q; +9; -9q?
10(11). Дана система точечных зарядов в вакууме и замкнутые поверхности S1, S2 и S3. Найти поток вектора напряженности электростатического поля E (поток вектора электрического смещения D) через указанные поверхности.
11(11). В однородное электрическое поле с напряженностью Е0 внесен сплошной проводник произвольной формы. Чему равна напряженность электрического поля Е внутри проводника; как направлен. вектор Е у поверхности проводника?
12(11). Толстостенная сферическая оболочка из проводящего материала имеет некоторый электрический заряд. Чему равна напряженность электрического поля во всех точках сферической оболочки (на поверхности, в толще, внутри полости)?
13(11). Толстостенная сферическая оболочка из проводящего материала заряжена отрицательным (положительным) электрическим зарядом. Сравните величину потенциала электрического поля в центре и в толще оболочки.
14(11). Имеется заряженная толстостенная сферическая оболочка из проводящего материала. Как изменится потенциал электрического поля во всех точках сферической оболочки (на поверхности, в толще, внутри полости) при ее заземлении?
15(11). Конденсатор, заполненный диэлектриком с диэлектрической проницаемостью , имеет энергию W. Найти энергию электрического поля конденсатора после удаления из него диэлектрика при условии, что конденсатор:
16(11). Воздушный конденсатор с энергией W заполняют диэлектриком с диэлектрической проницаемостью e. Найти энергию электрического поля конденсатора с диэлектриком при условии, что при заполнении диэлектриком конденсатор:
17(11). Заряд конденсатора, заполненного диэлектриком с диэлектрической проницаемостью e, равен Q. Найти заряд конденсатора после удаления из него диэлектрика при условии, что конденсатор:
18(11). Воздушный конденсатор, заряд которого Q, заполняют диэлектриком с диэлектрической проницаемостью e. Найти заряд конденсатора с диэлектриком при условии, что при заполнении диэлектриком конденсатор:
19(11). Жесткий электрический диполь находится в однородном электростатическом поле. Найти направление момента сил, действующего на диполь для всех случаев, представленных на следующих рисунках.
(1) (2) (3)
12 |
Законы постоянного тока |
20(12). На рисунке представлена зависимость плотности тока j, протекающего в проводниках 1 и 2, от напряженности электрического поля Е.
Найти отношение удельных электрических сопротивлений (удельных электропроводностей) материалов, из которых сделаны эти проводники.
21(12). Вольтамперная характеристика активных элементов цепи 1 и 2 представлена на рисунке.
Найти:
отношение сопротивлений элементов цепи
22(12). На рисунке представлена зависимость силы тока, протекающего через участок цепи, от напряжения. Найти работу тока за 10 минут при напряжении 30 В.
23(12). На рисунке представлен график зависимости количества теплоты, выделяющейся в двух последовательно соединенных проводниках, от времени. Найти отношение сопротивлений проводников.
24(12).К источнику с ЭДС 12 В подключен реостат. На рисунке показан график зависимости силы тока в реостате от его сопротивления. Найти внутреннее
сопротивление источника.
25(12). На рисунке дана схема электрической цепи, включающая два идеальных источника с ЭДС 1 и 2 и три резистора с сопротивлениями R1, R2 и R3. Направления токов в ветвях показаны стрелками. Направление обхода контура по часовой стрелке. Записать уравнения по второму правилу Кирхгофа для различных контуров.
26(12). Укажите, на каком из ниже приведенных графиков дается температурная зависимость удельного сопротивления:
(1)(2)(3)(4)
27(12). Два проводника, изготовленные из одного материала, равной длины, но разного сечения (а) S1.> S2.; б) S1.< S2.; ) включены последовательно в цепь. Сравнить напряженности электрического поля.
13 |
Магнитостатика. |
28(13). На рисунках изображены сечения двух параллельных прямолинейных длинных проводников, по которым текут токи указанного направления, причем I1 >I2 (I2 >I1 ). Для всех приведенных случаев указать, на каком участке будет находиться точка, в которой индукция магнитного поля равна нулю. (1) (2) (3)
29(13). Два круговых витка расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях так, что их центры совпадают. Индукция магнитного поля, создаваемого малым витком в точке О равна 0,2 Тл. Найти индукцию результирующего магнитного поля в этой точке.
30(13). На рисунках изображены сечения четырех параллельных прямолинейных длинных проводников, расположенных в вершинах квадрата. Для всех приведенных случаев указать направление вектора магнитной индукции В результирующего магнитного поля в точке А, расположенной в центре квадрата.
(1) (2) (3)
31(13). Рамка с током находится в однородном магнитном поле. Найти направление момента сил, действующих на рамку, если магнитный момент рамки направлен так, как указано на рисунках.
(1) (2) (3)
32(13). Пучок однократно ионизированных изотопов и (например, изотопов магния 24Mg и 25Mg) влетает в однородное магнитное поле перпендикулярно линиям магнитной индукции
Найти отношение радиусов окружностей, по которым движутся ионы, если они:
ускорены одинаковой разностью потенциалов
33(13). На рисунке изображен проводник массой m, подвешенный на проводящих нитях, через которые подведен ток I. Проводник помещен в магнитное поле с магнитной индукцией В.
Укажите, при каких направлениях тока и вектора магнитной индукции сила натяжения нитей может быть равна нулю.
34(13).В однородном магнитном поле на горизонтальный проводник с током действует сила Ампера. Определить направление вектора магнитной индукции для всех случаев, представленных на рисунках.
(1) (2) (3) (4)
35(13). Вблизи длинного проводника с током (ток направлен от нас) пролетает электрон со скоростью V в направлении, указанном на рисунках. Укажите направление силы Лоренца в тех случаях, когда она не равна нулю.
(1) (2) (3)
36(13). Два заряда q1 и q2 движутся параллельно друг другу на расстоянии r друг от друга.
Указать направление магнитной составляющей силы, действующей на второй заряд со стороны первого заряда.
37(13). Ионы, имеющие одинаковые скорости, но разные удельные заряды, влетают в однородное магнитное поле. Их траектории приведены на рисунке.
Какой траектории соответствует величина наибольшего (наименьшего) удельного заряда?
38(13). На протон, находящийся на расстоянии r от положительно заряженной нити, действует сила F. Какая сила будет действовать на альфа-частицу, находящуюся на расстоянии r/2 (2r, 3r и т.д.) от нити.
39(11). На рисунке показано направление обхода контуров L1, L2, L3 относительно тока I и 2I в прямолинейных проводниках. Сравнить циркуляции вектора магнитной индукции В вдоль этих контуров.
14 |
Явление электромагнитной индукции |
40(14). На рисунке показана зависимость от времени магнитного потока, пронизывающего некоторый контур.
Найти интервал, на котором ЭДС индукции, возникающая в контуре:
Найти величину ЭДС индукции на интервалах:
Найти индукционный ток в контуре на различных интервалах, если сопротивление контура 2 Ом.
41(14). На рисунке показана зависимость от времени магнитного потока, пронизывающего некоторый контур.
Найти интервал, на котором ЭДС индукции, возникающая в контуре:
Найти величину ЭДС индукции на интервалах: A, B, C, D, E.
Найти индукционный ток в контуре, соответствующий различным интервалам, если сопротивление контура 0.2 кОм.
42(14). На рисунке показана зависимость силы тока от времени в электрической цепи с индуктивностью 1мГн. Найти модуль среднего значения ЭДС самоиндукции для различных временных интервалов.
43(14). На рисунке показана зависимость силы тока от времени в электрической цепи с индуктивностью 5мГн.
Найти модуль среднего значения ЭДС самоиндукции на различных интервалах.
44(14). На рисунках показан длинный проводник с током, около которого находится небольшая проводящая рамка. Определить направление индукционного тока, возникающего в рамке при включении (выключении) тока в проводнике.
(1) (2) (3) (4)
45(14). На рисунках показан длинный проводник с током, около которого находится небольшая проводящая рамка. Определить направление индукционного тока, возникающего в рамке при движении рамки в указанном направлении.
(1) (2) (3) (4)
6(14). Сила тока в проводящем круговом контуре с индуктивностью 0,1 Гн зависит от времени по закону I=2 + 0,3t (А). Направление тока указано на рисунке. Найти абсолютную величину ЭДС самоиндукции и направление индукционного тока
47(14). За время Dt = 0,5 c на концах катушки наводится ЭДС самоиндукции es = 25 В. Найти индуктивность катушки, если при этом сила тока в цепи изменилась от I1 = 10 А до I2 = 5 А.
48 (14). На рисунке представлена зависимость магнитного потока, пронизывающего некоторый контур, от времени.
На каком рисунке представлен график зависимости ЭДС индукции в контуре от времени?
(1) (2) (3)
49 (14). По параллельным металлическим проводникам, расположенным в однородном магнитном поле, с постоянной скоростью перемещается перемычка. На каком рисунке дается зависимость индукционного тока?
(1) (2) (3) (4)
50 (14). Контур площадью S = 0,1м2 расположен перпендикулярно к линиям магнитной индукции, которая изменяется по закону В = (2 + 10t2)Ч10-2 Тл. Написать закон изменения модуля ЭДС индукции, возникающей в контуре.
51(14). На рисунке представлена электрическая схема, составленная из источника тока, катушки, резистора и трех ламп. Какая лампа загорится позже остальных после замыкания ключа К ?
52(14). Колебательный контур состоит из последовательно соединенных емкости, индуктивности и резистора. К контуру подключено переменное напряжение (рис.).
При некоторой частоте внешнего напряжения амплитуды падений напряжений на элементах цепи соответственно равны UR = 4 В, UL = 6 В, UC = 3 В. Найти амплитуду приложенного напряжения.
15 |
Электрические и магнитные свойства вещества |
53(15). На рисунке приведены качественные зависимости поляризованности диэлектрика P от напряженности электрического поля E.
Укажите зависимость, соответствующую:
54(15). Какие из ниже приведенных утверждений справедливы для: а) полярного диэлектрика; б) неполярного диэлектрика; в) сегнетоэлектрика
дипольный момент молекул диэлектрика в отсутствие внешнего электрического поля равен нулю
55(15). Какие из ниже приведенных утверждений справедливы для: сегнетоэлектрика, находящегося при температуре а) выше температуры Кюри: б) ниже температуры Кюри:
56(15). На рисунке приведены качественные зависимости намагниченности магнетика I от напряженности магнитного поля Н.
Укажите зависимость, соответствующую:
57(15). На рисунке приведена петля гистерезиса (В индукция, Н напряженность магнитного поля). Укажите, какой отрезок соответствует
16 |
Уравнения Максвелла |
58(16). Полная система уравнений Максвелла для электромагнитного поля имеет вид:
Какая из приведенных ниже систем уравнений справедлива:
(1) (2) (3) (4) (5) (6)
59(16).В каком из приведенных ниже уравнений Максвелла утверждается:
(1) (2) (3) (4)
60(16).Укажите верные утверждения относительно: а) статических магнитных полей; б) статических электрических полей; в) переменных магнитных полей; г) статических электрических полей:
Магнитное поле действует только на движущиеся электрические заряды