У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вторая навигация

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Учение Аристотеля о форме и материи в противовес платоновской теории идей

Сначала кратко изложим теорию идей Платона, потом то, как ее критиковал Аристотель, потом учение Аристотеля о материи и форме.

1. Теория идей Платона

1. "Вторая навигация"

Вторая навигация - открытие сверхчувственного, умопостигаемого пространства (нового по сравнению с предшествующей философией физиса, искавшей причины феноменов физического и механического порядка (вода, воздух, земля, огонь, разряжение и т.п.)).

По терминологии древних мореплавателей, когда утихал ветер и паруса не функционировали, судно переходило на управление веслами, и это называлось второй навигацией.

В образной системе Платона первая навигация символизировала ход философии по ветру на парусах натуралистической мысли. Ясно, что вторая фаза персонифицировалась Платоном и его вкладом.

2. Теория идей

Мы уже уяснили, что "Вторая навигация" привела к пониманию двух планов бытия: феноменального (видимого) и умопостигаемого. Теперь собственно о теории идей Платона.

Чтобы раскрыть саму теорию идей Платона, удобнее всего обратиться к тому, как он ее обосновывал. Тут следует выделить три аспекта:

- онтологическое обоснование

- гноселогическое обоснование

- аксеологическое обоснование

1. Онтологическое обоснование теории идей

Прежде чем перейти к собственно онтологическому обоснованию теории идей, необходимо уяснить пару терминов, которые нам пригодятся:

Гипостазирование - наделение самостоятельным существованием абстрактных сущностей.

Универсалии (лат. universalis, общий) – слова (термины), обозначающие всё то, что может быть сказано о единичных вещах (их свойства, отношения).

Так вот, в рамках онтологического обоснования теории идей мы будем рассматривать эйдос как гипостазированную универсалию (то есть, как я поняла, это нечто общее, обозначающее характеристики единичного; причем это общее мы рассматриваем как самостоятельно существующее).

Аргументы онтологического обоснования теории идей Платона

Вещи

Идеи

Вывод

сложны, делимы

просты, неделимы

Все это значит, что общее (идеи) обладают онтологическим приоритетом перед чувственно воспринимаемыми (материальными) единичными вещами.

преходящи, изменчивы

вечны, неизменны

множественны, единичны

едины, универсальны

лишь имеют свойства

тождественны своим свойствам

суть комплексы акциденций2

суть сущности

Идеи неделимы, значит вечны; вечны значит предшествуют вещам как во времени, так и онтологически – идеи самодостаточны, независимы --приоритет идей

Вот почему теорию идей Платона можно охарактеризовать как идеалистическую концепцию.

В чем выражается онтологический приоритет идей (общего) над вещами (единичным)? Идеи существуют сами по себе. В то время как вещи - лишь воплощают в себе различные формы "преломления" идей.

Например, белый лебедь, белое облако, белый снег (единичные вещи) белы, потому что причастны к идее белизны (общее), которая бела сама по себе.

Точно также прекрасное как идея - это не прекрасная девушка, не прекрасная лошадь, не прекрасный кувшин, т. е. не качество вещей и явлений видимого мира, а прекрасное само по себе (в себе и для себя).

NB

Несмотря на то, что идеи, по мнению Платона, существуют в своем, самостоятельном мире (Гиперурании), мир чувственных идей не отсечен и от мира идей и не противопоставляется ему. Потому что, по выражению Платона, идеи «участвуют» в вещах, в их образовании и существовании.

2. Гносеологическое обоснование теории идей

Белый снег можно видеть, но белизну как таковую воспринять чувствами нельзя – идею белизны можно только мыслить.

В рамках гносеологического обоснования теории идей мы будем рассматривать эйдос как умопостигаемую сущность.

Достоверное знание нам дают именно идеи, а не чувственно воспринимаемые вещи. Настоящее (т.е. достоверное) знание есть знание общего (о единичном можно иметь лишь мнение).

Поскольку умопостигаемые сущности (идеи) не даны чувственному восприятию непосредственно и не могут быть получены из него опосредованно – путём вывода, остаётся допустить, что мы знаем их до всякого чувственного восприятия,  т.е. ещё до рождения.

Но тогда и носитель этого знания – душа – должна была существовать до рождения нашего тела и, значит, будет существовать и после его смерти.

А если какие-то идеи нам неизвестны, то это лишь потому, что они забыты. С этой точки зрения, всякое познание идей есть не что иное, как припоминание.

Таким образом, знание идей предшествует знанию вещей (а не наоборот).

3. Аксеологическое обоснование теории идей

Вечное, неизменное, уникальное, общее, самосущее, совершенное, образцовое имеет бóльшую ценность, чем преходящее, изменчивое, повторяющееся, единичное, зависимое, ущербное, подражательное.

Вещи вообще представляют собой лишь неполные и несовершенные воплощения идей.

Теперь мы наконец можем сформулировать понятие эйдоса по Платону.

Эйдос– умопостигаемая форма, гипостазированная универсалия, существующая отдельно от единичных, но являющаяся их идеальным прообразом (образцом), единственный объект достоверного (научного) знания.

Эйдосы - не понятия, не мысли; это сущность вещей, т.е. то, что каждую из них делает тем, что она есть.

Не знаю, надо ли это, но напишу также пару слов о Гиперурании

Идеи пребывают в особом мире, «мире идей», который существует параллельно с материальным миром. Платон подчеркивает, что в отличие от обычного мира, идеи не расположены определенным образом в пространстве, их нельзя мыслить в категориях числа, пространства и времени.

Мир идей образован из некоего множества, причем идеи никем и ничем не порождены, они неразложимы, неизменны.

Несмотря на то, что мир идей нельзя рассматривать в категориях пространства, в Гиперурании идеи выстроены по определенной иерархии.

Идеи нижнего яруса подчинены более высоким, и дальше, и выше, вплоть до Идеи на вершине иерархии, которая есть условие всех остальных и не обусловлена никакой другой (необусловлена, значит, абсолютна).

Главной идеей Платон считает идею Блага. Благо является целью всех живых существ, так как для них верховная цель, - это счастье. А счастье состоит именно в обладании благом. Поэтому всякая душа стремится к благу и делает все ради блага.

NB

Вопросы по Платону, на которые лучше знать ответ:

1) настоящее имя Платона - Аристокл ("платос" - греч. широкий, по разным данным - либо потому что у него были широкие плечи (типа сильный), либо лоб (типа умный)

2) сочинения Платона носят форму диалога (участники этих диалогов – яркие философы, в их числе софисты, Сократ, а также поэты и политические деятели) до нас дошло всего 36 сочинений (наиболее безопасная формулировка - менее 40)

4) Если рассматривать теорию идей Платона, не очень ясно, как идеи влияют на чувственно воспринимаемый мир. Платон решил не особо заморачиваться и придумал Демиурга, который, взяв за образец мир идей, слепил как мастеровой из так называемой"хоры" (материи) чувственный мир.

Схема объяснения чувственно воспринимаемого мира по Платону, следовательно, ясна: модель (идеальный мир), копия (физический мир) и мастеровой - автор копии согласно модели. Модель-образец вечна, вечен также творец, но чувственный мир, продукт мастерового, появился только после своего изготовления.

Так отчего же Демиургу захотелось смастерить этот мир? По мнению Платона, божественный мастеровой произвел мир для добра и из любви к благу.

Демиург - это ваятель, зодчий, формовщик мира, но не творец его. 

2. Критика Аристотелем теории идей Платона

Аристотель высоко ценил, но при этом критиковал своего великого учителя. "Платон мне друг, но истина дороже".

Критика платоновской теории идей 

1. Претензии общего характера

Излишняя метафоричность основных понятий платоновской теории идей.

У Платона область «идей» начисто обособлена от мира чувственных вещей, поэтому не может существовать никакого основания для какого бы то ни было отношения между ними

Платон понимает, что вопрос об отношении между обоими мирами должен возникнуть необходимо. Но Платон слишком легко обходит возникающую здесь трудность. Он отделывается от нее разъяснением, согласно которому идеи «участвуют» в вещах чувственного мира.

Однако, по Аристотелю, ответ Платона — не настоящее объяснение, а пустая метафора. В частности, слово «участвуют» не дает строгого определения отношения между обоими мирами.

2. Претензии логического характера

1. логические отношения между самими «идеями»

Раз Платон выстраивает иерархию эйдосов, то получается, что эйдосы служат образцами не только для чувственно воспринимаемого, но и для самих себя (например род –для видов); так что одно и то же является и образцом, и уподоблением.

Выходит, что одна и та же идея может быть одновременно и субстанцией и несубстанцией: субстанцией, так как, будучи по отношению к подчиненной ей частной идее более общей, она имеется налицо или отображается в этой частной идее как ее сущность; и в то же время она не будет субстанцией по отношению к более общей сравнительно с ней идеей.

2. отношения между «идеями» и чувственными вещами

Идеи Платона страдают дурной бесконечностью, "третьим человеком". В самом деле, если мы сравниваем чувственно воспринимаемого человека с самим по себе человеком, т. е. с идеей человека, то, поскольку между ними есть сходство (а для всего сходного, по Платону, должна существовать идея), необходимо должна возникнуть новая идея, общая для "первого", чувственно воспринимаемого человека, и "второго";, умопостигаемого; сличение же этой новой идеи - идеи "третьего человека" - с тем же чувственно воспринимаемым человеком порождает новую идею и т. д. до бесконечности.

3. Претензии общефилософского характера

а) Умножение действительности

Должно было бы быть множество образцов для одного и того же, а значит, и множество его эйдосов, например для «человека» – «живое существо» и «двуногое», а вместе с тем ещё и сам-по-себе-человек.

б) Отрыв сущности вещи от самой вещи

Как могут идеи, если они сущности вещей, существовать отдельно от них?

в) Бесполезность эйдосов для познания

Идеи бесполезны для объяснения знания, так как гипотеза о существовании идей не дает познанию вещей ничего нового: в содержании «идей» нет ничего, чем они отличались бы от соответственных им чувственных вещей.

По Платону, общее имеется в «идеях». Но так как оно отражается и в отдельных чувственных вещах, то в «идеях» не может быть никакого нового содержания, которого не было бы в вещах.

От Печатнова: Платон бы не согласился с таким аргументом: вещь прекрасна, потому что она причастна к идее прекрасного (и это можно познать именно за счет идей).

На самом деле просто Платон и Аристотель в данном вопросе делали акцент на разном. Аристотеля в большей степени интересовал чувственный мир, поэтому он резонно считал, что вещь характеризуется совокупностью своих признаков, поэтому нас интересуют именно эти признаки и не идеи, которые как-то там "причастны" к вещам. Зачем нам идеи, если они по-любому наделили вещь всеми признаками, которые можно изучить.

г) Бесполезность эйдосов для объяснения мира становления

Так как идеи Образуют, согласно Платону, особый и совершенно отдельный, замкнутый мир сущностей, то Платон не способен указать причину для непрерывно происходящего в чувственном мире изменения и движения.

Идеи ничего нового не дают для бытия чувственных вещей, ведь идеи существуют в отдельном мире, который очень резко обособлен, идеи только отдаленно и смутно соотносятся с вещами ("причастность").

Выводы Аристотеля:

Слабость теории идей Платона состоит в абсолютном разрыве между общим и единичным. Если бы идеи были реальной причиной существования вещи, то они все равно были бы воплощены в этих реальных вещах.

Таким образом, идеи надо поместить внутрь вещей, чтобы идеи имели значение для чувственного мира.

Аристотель так и сделал - его формы содержатся в самих вещах. и являются сущностью самой вещи.

3. Учение Аристотеля о материи и форме

Гилеморфизм (греч. υλη, материя, μορφή, форма) – учение о форме и материи как основных принципах бытия (термин используется с конца XIX века).

Аристотель полагает, что раз в реальности существуют только единичные вещи, то в рамках философии стоит рассматривать именно их.

Для обозначения единичного бытия он вводит термин субстанция. Субстанция складывается из материи и формы.

Единичная вещь - оформленная материя (например: кирпич - материя, дом - форма, единичный дом - сущность).

а) Форма

- форма у Аристотеля - совсем не то же самое, что идея у Платона (Платон полагал, что идея - идеальный образец, существующий в потустороннем мире)

- форма же у Аристотеля характеризуется следующими признаками:

1. существует в самой вещи и не может существовать сама по себе (НО: при этом форма вечна)

2. определяет предмет, ограничивает его и позволяет нам его отличать от других; форма делает вещь доступной мысли, так как определяет ее

3. в плане онтологическом форма - сущность предмета; в плане гносеологическом форма - понятие о предмете

4. форма для каждого предмета вечна: не возникает и не погибает; формы переходят одна в другую, но при этом существуют постоянно

Однако, чтобы форма могла стать формой какого-то единичного предмета, необходимо, чтобы к форме присоединилось еще нечто. Так мы приходим к материи.

б) Материя

Первоматерия- бесформенное неопределенное вещество, непознаваемое для человека; является основой для материи во всех вещах. Сама по себе первоматерия пассивная, безжизненна, не способна породить.

Материя (hyle - гиле, от греч. - лес как строительный материал) есть начало, образующее реальность чувственно воспринимаемую, в этом смысле, она - "субстрат формы" ( дерево - субстрат формы дома, глина - субстрат чаши). Теряя материю, мы теряем весь чувственный мир. Но материя сама по себе - это недетерминированная потенциальность. Стать чем-то определенным и актуализироваться она может, лишь приняв форму.

Материя - не просто лишенность формы, а возможность ее приобретения.

Пример (Аристотель):

Человек, ранее бывший необразованным, сделался образованным. Но образованным он стал не потому, что он был необразован, не вследствие "лишения" образованности, а потому, что человек этот обладал возможностью стать образованным.

Таким образом, материя (субстрат) заключает в себе две характеристики:

1. отсутствие формы

2. возможность этой формы

В понятии "материя" Аристотель различает два значения:

1. материя в безусловном смысле - чистая возможность

2. материя - уже не только возможность, но и действительность

Примеры - стихии (натурфилософы их рассматривали как первоначала)

Материя как чистая возможность - то, из чего образованы стихии. Материя как чистая возможность не может быть выражена ни в каком понятии, это уже не есть действительность и не может рассматриваться как действительность. Она не может восприниматься посредством чувств, а может только мыслиться.

В качестве примера материи уже не только как возможности, но и как действительности, можно упомянуть те же самые стихии. Они уже в той или иной степени оформлены - иначе мы не смогли бы их осмыслить.

Таким образом, материя есть бытие в возможности.

в) Как соотносятся материя и форма

Если материя - это "потенция", "потенциальность", в значении способности принять форму: (бронза - потенция статуи), то форма, напротив, выступает как "акт", или "актуализация" этой способности, форма есть осуществление возможного.

Соединение материи и формы есть акт; если мы рассмотрим его со стороны материи, то это будет совмещение потенции и акта; если же рассматривать соединение материи и формы со стороны формы, то это будет "энтелехия".

Актуальность Аристотель называет "энтелехией", что означает реализацию, совершенность, способ бытия вещи, сущность которой вполне реализована, форма, осуществляющаяся в материи; активное начало, превращающее возможность в действительность. например, сила, благодаря которой из грецкого ореха вырастает дерево.

Все же нематериальное суть чистые формы, чистые акты, лишенные потенциальности.

Примеры:

Душа есть "энтелехия" тела.

Бог - это чистая "энтелехия".

Итак, форма вечна, но она не существует в виде идеального образца, существующего наряду с вещами. Она воплощается только в вещи.

Таким образом, акт предшествует возможности:

а) по смыслу

- так как мы не можем обозначить возможность без ссылки на соответствующее действительное состояние

б) во времени

так как всякому возможно сущему предшествует действительно сущее, тождественное ему по виду, но не по числу

в) по существу (субстанции)

во-первых, как целевая причина, во-вторых, поскольку всё возможное преходяще, а вечное первее преходящего

г) На всякий случай - о четырех причинах

Объяснение характеристик вещи можно искать четырьмя способами, обращаясь:

- либо к форме вещи

- либо к материи

- либо к действующей причине

- либо к цели

            Глиняный горшок:

- форма - горшок

- материя - глина

- действующая причина - гончар

- целевая причина - назначение горшка

NB

Вопросы по Аристотелю, на которые лучше знать ответ

1) Основные произведения Аристотеля:

- Физика

- Метафизика

- О Душе

3) Метафизика - наиболее возвышенная из наук, говорит Аристотель; и просто потому, что она не связана с материальными нуждами, она не преследует эмпирические или практические цели.

Поэтому, - заключает Аристотель, - " но ни одна из наук не превзойдет эту" - метафизику.

Вообще же введению в учение Аристотеля о бытии специально посвящено одно из знаменитейших сочинений Аристотеля "Метафизика" (хотя это скорее не сочинение, а свод нескольких трактатов).

NB

Известно, что термин "метафизика" (буквально: то, что после физики) не аристотелевский. Введен он либо перипатетиками, либо в связи с изданием сочинений Аристотеля Андроником Родосским в I веке до н.э.

Сам Аристотель употреблял выражение "первая философия" в отличие от второй философии как физики. "Первая философия - это наука о реальности-по-ту-сторону-физической".

Платоновский идеализм объективный, тк признает существование реального, независимого от сознания человека, т.е. объективного, идеального бытия. Платон открыл идею как нечто общее. Идея вещи – не сама вещь, а ее смысл и сущность. Идея вещи есть указание на совокупность существенных свойств вещи, на их состав и строение, на их назначение, вообще на их смысл.

Аристотель же сделал решительный шаг - пришел к мысли, что идея присутствует в каждой материальной вещи, сама идея слита с материей, находится внутри нее, не в занебесных высях. Материя и идея или, как ее впоследствии называли на латыни, форма, стали неотъемлемы и неразделимы, определяя собою друг друга. Идея формы восходит к платоновой идее идеи, но форма, в отличие от платоновых идей, не имеет самостоятельного существования, она существует только в вещи.

2 Акциденция - (от лат. accidentia — случай, случайность) — филос. термин, означающий то, что не имеет независимого и самодостаточного существования.




1. неформализированные общность индивидов принадлежащим к разным социальным группам но характеризующиеся
2. Статья- Целеполагание и рефлексия в профессиональной подготовке музыканта-исполнителя
3. Инфомационные системы в экономике
4. Создание сценария для кадра Создание сценария для кадра Связав сценарий с некоторым ключевым кадром фил
5. Тема 19. Всемирное хозяйство как экономическая система
6. Атмосферная циркуляция и химическое загрязнение ледников Тянь-Шан
7. альдекей 21 Организационнотехнологические особенности производства и основные показатели предприятия
8. Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заточений за морем
9. правового регулирования
10. наружная стенка шкафа как правило изготавливается из ДСП или МДФ