Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

в тень неуклонно сокращая возможности власти не только регулирования экономических процессов но и объекти

Работа добавлена на сайт samzan.net:



Поединок с тенью

В. ЧЕХОНАДСКИХ

Пока экономисты спорят о степени контроля государства над экономикой, экономика уверенно уходит "в тень", неуклонно сокращая возможности власти не только регулирования экономических процессов, но и объективной оценки ситуации для принятия управленческих решений, сокращая возможности обеспечения прав граждан и питая все в большей степени теневые, а во многих случаях криминальные структуры.

Продолжающийся до настоящего времени период экономических реформ, охватывая различные сферы нашего общества, в первую очередь проводится в интересах решения экономических проблем.

Одной из провозглашенных их инициаторами важнейших целей было сокращение масштабов теневой экономики. Ведь теневая экономика была одной из негативных черт социалистической экономики и предполагалось, что с продвижением страны к рынку ее масштабы будут сокращаться, а легальной -- возрастать, Однако, по мнению большинства исследователей, произошло обратное: "родимое пятно" социализма начало увеличиваться и, превратившись в злокачественную опухоль экономики, продолжает оставаться серьезным фактором, сбрасывать со счетов который с течением времени становится все труднее. По данным МВД России, приведенным в работе Л. Косалса "Теневая экономика как особенность российского капитализма" ("Вопросы экономики" N10 за 1998 год), в 1990 --1991 годах в теневой экономике производилось 10 -- 15% ВВП, в 1993 г. -- 27%, в 1994 г. -- 39%, в 1995 г. -- 45%, в 1996 г. -- 46%. О росте также свидетельствуют и данные Госкомстата России: 1992 -- 1994 гг. -- 9 -- 10%, 1995 г. -- 20%, в 1996г. -- 23%. Учитывая разные критерии оценок, можно предположить, что истина находится между этими цифрами. Тенденция же выражена в обоих случаях совершенно однозначно и не вызывает сомнений. Если учитывать, что с 1996 года в стране не произошло кардинальных изменений в экономической политике, можно предположить, что доля теневой экономики превысила половину ВВП и продолжает увеличиваться.

Многие специалисты считают одной из главных причин роста теневой экономики в России половинчатость проводимых реформ. Декларирование экономических свобод и их обеспечение государством не одно и то же. Чиновник может выполнять свои обязанности, а может и не выполнять их, найдя в обоих случаях достаточно веские основания. Это привело к расколу между государством и обществом, люди перестали доверять власти, стремятся работать не с ее представителями, а поддерживать контакты с ними, как с частными лицами, развивая неформальные отношения, в процессе которых решая вопросы взаимоотношения власти и бизнеса. Эта атмосфера благоприятствует развитию теневой экономики, является питательной средой для коррупции, что, в свою очередь, негативно сказывается на развитии экономики, и в первую очередь ее легальной части, выталкивая ее в тень.

Деловое взаимодействие чиновника и предпринимателя осуществляется при значительной зависимости второго от первого. Произошла как бы приватизация функций государства отдельными группами чиновников. Изначально рыночные реформы предполагали резкое повышение частной хозяйственной активности людей с обязательным сокращением властных полномочий государства в экономике. Однако преобразования способствовали значительному усилению неопределенности функций, прав, возможностей и ответственности чиновников разного ранга. Они, в силу своего опыта и возможностей (по сравнению с другими социальными группами), сумели с наибольшей выгодой для себя воспользоваться экономической свободой. Представители власти начали выполнять должностные обязанности в соответствии со своими экономическими интересами. Итогом такого положения стало игнорирование требования участников рынка по защите своих прав. Интересы бизнеса требуют решения этих вопросов, для чего они вынуждены обращаться в частном порядке к чиновнику, оплачивая услуги. Таким образом, люди действуют, игнорируя государство, а уплату налогов можно рассматривать как двойное налогообложение, поскольку государственные услуги покупаются в необходимом объеме в частном порядке. В обществе формируется социально-психологическая атмосфера, когда является нормой и позитивно оценивается уклонение от уплаты налогов. Такая деятельность чиновников и связанных с ними фирм носит, конечно же, теневой характер.

Имеется заинтересованность различных политических сил в сохранении в тени значительной части экономики, т.е. сохранении существующего положения. Происходит это в том числе по причине потребности в финансовых средствах для нужд предвыборных кампаний политических партий и общественных объединений, скрытых от оппонентов.

Ярким примером этого является деятельность ряда бывших министерств и ведомств и их подразделений. Так формально РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и другие государственными структурами не являются, однако они сохранили прежние связи и влияние в госаппарате, доступ к государственной конфиденциальной информации. В то же время они уже не связаны прежними касающимися государственных учреждений ограничениями. Эти фирмы представляют собой гибрид частной компании и государственного ведомства. Они регулируют целые секторы современной экономики России, работают в наиболее прибыльных ее секторах, безраздельно владеют сырьевыми ресурсами. Многие из них обладают финансовой мощью, сопоставимой с бюджетом некоторых государств. Такие предприятия автономны, включают в себя подразделения, связанные с реализацией не только основных функций, но и реализацией других проектов, безопасностью, средствами массовой информации. При этом они практически закрыты для общества, а потому практически бесконтрольны. К числу самых распространенных видов теневой деятельности таких компаний относятся уклонение от уплаты налогов, незаконное укрывание валютной выручки за рубежом, манипуляции с ценными бумагами, выпускаемыми такими компаниями.

Между "квазичастными" монополиями и правящими группировками существует определенный "социальный договор". Власти в период относительной экономической и политической стабильности не обращают внимания на теневую деятельность монополистов, позволяя им сравнительно (с другими секторами кризисной российской экономики) благополучно существовать, фактически снижая налоговое бремя и разрешая осуществлять сомнительные операции на финансовых рынках. В периоды обострения политической ситуации (президентские и парламентские выборы, угрожающий рост неплатежей, забастовочная активность и т.д.) правящие группы берут с них плату за сохранение социально-политической стабильности и консервацию сложившегося режима власти, создающего, в свою очередь, благоприятные условия для существования монополистов. Подобный "союз" требует большого объема теневой активности, так как требует создания скрытого от общества фонда поддержания стабильности.

В данных условиях власть заинтересована в сохранении большей роли государства, как средства получения доходов и сохранения своей доминирующей роли в экономике. Одной из форм является сохранение значительного государственного сектора без прежних экономических и правовых ограничений (военно-промышленный комплекс, энергетика, топливно-энергетический комплекс). Дотации, выделяемые госсектору, порождают целый сектор экономики, включающий "дружественные" чиновникам фирмы, которые "прокручивают" и просто разворовывают государственные деньги. По различным цепочкам эти деньги "отмываются", вкладываются в экономику или вывозятся за границу. Найти их и наказать виновных власти чаще всего не заинтересованы.

Остается бесконтрольным вмешательство государства в экономическую деятельность. Это выражается в создании государственных, полугосударственных и муниципальных, так называемых, уполномоченных компаний. При этом предприниматели, стремясь получить разрешение на свою деятельность или обойтись без "уполномоченных" вынуждены им платить.

Источником теневых отношений является и лицензирование, так как ставит в зависимость частные фирмы от органов власти и дает чиновникам больше возможностей для извлечения теневых доходов. Особенно это проявляется при даче определенным структурам монопольных прав, за возможность обойти которые нужно платить.

Не только сохраняется, но и усиливается силовое давление конкурентов в интересах "дружественных" фирм с использованием правоохранительных и налоговых органов, проверок состояния экологической и противопожарной безопасности, запрещения землеотвода или сдачи земли в аренду. (Основания для проверки можно найти в отношении любой фирмы.) Это происходит, в первую очередь, в наиболее прибыльных отраслях (торговля энергоносителями, строительство). Услуга "дружественными" фирмами оплачивается как перечислением средств в пользу соответствующих органов власти, в том числе в т.н. внебюджетные фонды, использование которых нормативными актами практически не регламентируется, так и конкретным чиновникам.

Вмешательство государства в экономику всегда приводит к искусственному неравенству, приносит выгоды одним, а убытки другим (вне зависимости от результатов их производственной деятельности), что стимулирует стремление частного бизнеса либо компенсировать потери, либо увеличить прибыль, воздействуя на власть. В условиях дефицита цивилизованных законов, отсутствия традиций и этики во взаимоотношениях власти и бизнеса это неизбежно ведет к росту теневой активности (подкупу чиновников, физическому и психологическому давлению, заказным убийствам). В результате вмешательство государства в экономику при его слабости и зависимости от различных групп интересов порождает благоприятные условия для роста теневой экономики.

Особенностью российской экономики является сохранение прежних, характерных для советской системы , форм монополизма и проявление новых. Сохранение государством контроля за работой ряда секторов экономики породило теневую активность. Примером может служить сохранение государственного контроля над золотодобычей и, как следствие, существование высоко прибыльного черного рынка торговли золотом. Аналогичная ситуация сложилась на рынке алкогольной продукции.

Новая форма монополизма -- монополизм как надстройка над частной рыночной активностью. Это система так называемых "крыш", которые делят между собой рынок. "Крыша" -- неформальная группировка, осуществляющая контроль над определенным сектором рынка. Она выстраивает перед конкурентами различные барьеры, включая связанные с применением насилия. Экономический смысл ее деятельности -- поддержание высокого уровня цен и прибыли на рынке за счет ограничения числа его участников. В отличие от других стран, такой деятельности не противостоит антимонопольная политика государства. Деятельность "крыш" и связанных с ними фирм имеет значительную теневую составляющую. Конкуренция товаров и услуг довольно быстро превращается в конкуренцию "крыш", а благополучие фирмы определяется не умением работать на рынке, а уровнем "крыши".

Очень важным в сохранении и увеличении теневой составляющей является высокий уровень налоговых изъятий, когда, по различным оценкам, изымается от 60 до 80% прибыли, а частная фирма плохо защищена перед налоговыми органами. Это приводит к массовому уклонению от уплаты налогов и уходу значительной части деятельности в тень. Предприятие не может платить больше определенного предела, составляющего его "прожиточный минимум", в силу чего не может платить государству больше определенной доли, и чем больше будут налоги, тем более значительной будет теневая часть экономики.

Если привести в качестве примера семью (излюбленное сравнение одного из бывших наших руководителей), то мы вместо того, чтобы зарабатывать (расширяя производство), урезаем расходы (в том числе и связанные с возможностью заработать -- реальным сектором экономики). Такая семья не умирает сразу, но и не проживет долго.

Хотя были отпущены цены, введена свободная торговля, реализован ряд других мер по либерализации экономики, механизмы экономического отбора созданы не были. До настоящего времени действуют неэффективно работающие предприятия. Альтернативных рабочих мест не создано, в силу чего значительная часть занятых в реальном секторе экономики трудится одновременно в коммерческих фирмах, которые работают без формальных ограничений, а иногда и без регистрации. В этом, как это ни странно, позитивная роль экономики, позволяющая предотвратить до настоящего времени социальные конфликты в обществе.

Реальное поведение населения, субъектов экономической деятельности лишь незначительно регулируется формальными законами. В эффективной работе правоохранительных органов прежде всего не заинтересованы правящие группировки (а отсюда и недостаточное материальное обеспечение силовых структур), так как нормальная работа суда, прокуратуры и других правоохранительных органов связывала бы руки группировок в борьбе за раздел бывшей социалистической собственности, финансовых потоков, сфер влияния. Сами правоохранительные органы в значительной степени вовлечены в хозяйственную активность и являются одними из важнейших ее субъектов. Они не только занимаются не свойственной им деятельностью (охрана, торговля и пр.), но иногда используют свое служебное положение, что является нарушением закона. Естественно, что при этом они не могут эффективно поддерживать правопорядок в сфере экономики и выступать арбитрами при разрешении различных конфликтов. Тогда они улаживаются в рамках неформальных отношений.

Кроме того, защита сведений об экономической деятельности предпринимательских структур, будь то коммерческих или банковских, приводит к парадоксальным ситуациям, когда получить необходимую для осуществления оперативно-розыскной деятельности информацию с позиции правоохранительных органов значительно труднее, чем с использованием возможностей различных теневых, в том числе криминальных структур. Основные причины этого изложены выше. В то же время, ущерб при таком подходе экономике довольно значительный, хотя и не очевидный, так как она оказывается без достаточной защиты тех, кому это поручено законом. Финансовые вливания, направленные государством на различные программы, при их скудности еще и разворовываются, уходят в теневую экономику, а инструменты контроля над денежными потоками эффективно задействованы быть не могут, а после перевода их в наличность вообще не работают. Отсюда и легкость перевода финансов из легальной экономики в теневую и обратно, отмывания денежных средств, приобретенных незаконным путем.

Другое проявление не правового характера преобразований -- принятие законодательных актов без учета интересов и запросов населения. Принимаемые нормы отражают в ряде случаев интересы тех или иных влиятельных групп, имеющих возможности лоббирования и продавливания нужных им решений. Люди относятся к таким законам, как к решениям, принятым для выкачивания из населения денег, и обходят их, выводя экономическую деятельность в тень. Свидетельством может служить либеральность российского закона по отношению к гражданам, совершившим экономические преступления. В США, например, проведение инсайдерских торговых операций (покупка или продажа ценных бумаг ее руководителями или людьми, имеющими доступ к информации, недоступной широкой публике) наказывается лишением свободы сроком до 20 лет с конфискацией имущества. Эмиссия бронзовых векселей в странах с развитой экономикой является мошенничеством. Это при уважении свобод личности и прав человека. Когда вопрос касается основы строя -- экономики, государства -- проявляют жесткость. Поэтому их экономика, имея прочную юридическую основу, кровно заинтересована оставаться легальной.

Создаваемые обществом, средствами массовой информации стереотипы экономического поведения, благожелательности к нарушениям нормативных актов государства, даже если они совершены в доперестроечный период, формируют у новых руководителей субъектов экономической деятельности стремление к получению прибыли любым путем, ценой даже нарушения законодательства. Проще говоря, новые хозяева стремятся руководствоваться не "законами, а понятиями", как выразился один из авторитетных и преуспевающих предпринимателей, сам много делающий для того, чтобы мы жили по понятиям.




1. Лекція 9. Передінженерний період на Русі
2. аДо зорової частини гіпоталамуса відносяться зорове перехрестяchismopticum зоровий шляхtrctusopticus сі
3. это эмитенты и владельцы ценных бумаг
4. Инвариантность стационарного распределения трехузловой сети массового обслуживания
5. Обpаз Софії Київської-символ духовного надбання укpаїнського наpоду
6. Туран г Алматыy bstrct В статье анализируются опыт проблемы и перспективы энергоэффективности энерг
7. Альфонсинские таблицы содержащих вычисления большой для того времени точности
8.  Наиболее общие закономерности возникновения развития и функционирования государства и права
9. а One love my childhood.html
10. Контрольная работа- Задачі з міжнародного менеджменту
11. ТЕМАТИКА КУРСОВИХ РОБІТ з дисципліни ldquo;Фінансовий облікrdquo; для підготовки бакалаврів заочної форм на
12. то за стеной далеко на севере
13. познакомлюсь с малышом и на снимках будет не просто красивый ребенок а личность 2
14. Особенности формирования коллективных отношений детей младшего подросткового возраста в условиях летнего лагеря
15. А 316 Б Балаева 301 Английский язык Бояркин
16. Тема- Гидродинамический расчет системы агрегатного станка Студент группы ТМ091 Номер варианта 5 1
17. Проектирование осушительной системы
18. ЭлекомНТ профессионально осуществляет установку систем видеонаблюдения различного назначения и любой ст
19. Государственные служащие
20. Предпринимательство в Республике Беларусь