Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE \* MERGEFORMAT 7
Рынок ценных бумаг.
В рыночной экономике в процессе функционирования фирмы сталкиваются с несовпадением во времени доходов и расходов. Поэтому в некоторых фирмах в данный момент могут ощущать недостаток средств, в то время как в других фирмах имеются временно свободные средства. Таким образом, возникает финансовый рынок, который осуществляет перераспределение денежных средств между участниками экономических отношений. При этом такое перераспределение производится следующими двумя способами:
Сегмент финансового рынка, где производится торговля ценными бумагами, называется фондовым рынком или рынком ценных бумаг.
Экономическая роль ценных бумаг состоит в том, что они позволяют аккумулировать сбережения населения и свободные средства, мелких и средних фирм и организаций, например, в виде инвестиционных фондов, придает мобильность прав собственности и капитала, его быстрой перекачке в отрасли, наиболее нуждающиеся и, соответственно, приносящие наибольшую в данный момент прибыль.
1.1. Ценные бумаги.
Понятие ценной бумаги многогранно, существуют различные определения ценных бумаг, в наиболее общем и абстрактном виде:
Определение. Под ценной бумагой понимают коммерческие документы, в бумажной или электронной форме, удостоверяющие формально следующие права их владельца:
Ценные бумаги классифицируются по разным признакам:
Ликви́дность экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной.
первичные ценные бумаги (являются правами на имущество, денежные средства, продукцию и другие первичные ресурсы);
производные ценные бумаги (удостоверяющих права на покупку или продажу первичных ценных бумаг).
а) ценные бумаги, имеющие модельную форму в виде бумажных сертификатов;
б) ценные бумаги, существующие в виде записи по счетам, имеющие безналичную форму.
а) долговые ценные бумаги (облигации, векселя и тому подобнее);
б) ценные бумаги, удостоверяющие права собственности (титулы собственности) (простые и привилегированные акции, варранты и тому подобные).
а) краткосрочные со сроком обращения (погашения) до 1года;
б) среднесрочные - от 1 до 5 лет;
в) долгосрочные - свыше 5 лет;
г) бессрочные (некоторые виды акций или облигаций).
а) государственные ценные бумаги, выпущенные или гарантированные государством. По закону Российской Федерации "О государственном внутреннем долге Российской Федерации" выпускаются от имени правительства или гарантируются им;
б) корпоративные ценные бумаги - выпускаются организациями или предприятиями;
в) частные ценные бумаги, выданные физическими лицами, например, векселя и чеки;
г) банковские ценные бумаги, которые могут выпускать только банки, - депозитные и сберегательные сертификаты, валютные фьючерсы и опционы, чеки и так далее.
Кроме указанных выше признаков 1)-7) используется классификация по схеме обращения, по отражению права владения, по виду получения дохода, по правам эмитента и так далее.
Перечислим коротко виды ценных бумаг, использующие в Российской Федерации:
а) часть собственности эмитента (акционерного общества (АО));
б) получение части прибыли АО в виде дивиденда, пропорционально числу акций. Обычно дивиденды выплачиваются поквартально.
в) на участие в управлении АО в виде прав голоса. Так как большая часть акционеров не может или не хочет посещать ежегодные собрания акционеров, решающие наиболее важные вопросы деятельности АО (изменение в уставе, слияние, реорганизация, выборы совета директоров и так далее), то они передают доверенным лицам или совету директоров свое право голосовать.
Различают обыкновенные и привилегированные акции. От обыкновенных привилегированные отличаются в основном тем, что
а) дивиденды по ним выплачиваются до выплат по обыкновенным акция;
б) владельцы привилегированных акций не имеют право голоса, так как в отличии от владельцев обыкновенных акций не считаются совладельцами АО.
Различают следующие виды стоимости акций:
а) номинальная (нарицательная) стоимость, указанная на акции, практически не связана с её реальной стоимостью. В связи с чем в США, например, в качестве номинальной стоимости часто указывается 1 доллар;
б) балансовая стоимость равная отношению чистых активов АО и количеству всех выпущенных и распространенных акций;
в) рыночная стоимость (курсовая цена, курс) - стоимость акции на бирже, например, последняя котировка. Различаются продажная и покупная цены (по отношению к инвестору), причем в один и тот же момент времени продажная цена выше покупной. Кроме акций в РФ имеют хождения и следующие ценные бумаги:
При построении в последующем различных математических моделей под ценными бумагами подразумеваются те ценные бумаги, которые обращаются на фондовом рынке без ограничения, то есть свободно продаются и покупаются (например, обыкновенные акции), а под стоимостью ценной бумаги её курсовая (рыночная) стоимость.
1.2.Рынок ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, определяется спросом, предложением и уравновешивающей их ценой.
В России спрос, в основном, создается компаниями и государством, которым требуются инвестиции и не хватает собственных доходов, а предложение формируется частью населения, мелким и средним бизнесом, естественными монополиями и так далее, у которых доход превышает сумму расходов, текущее потребление инвестиции.
Участниками рынка ценных бумаг являются:
В рыночной экономике роль финансового рынка, помимо того, что он эффективно перераспределяет финансовые ресурсы …,
…с тех отраслей народного хозяйства, где имеется их избыток в те отрасли, где ощущается их недостаток, причем в первую очередь туда, где они могут дать наибольшую отдачу.
заключается в том, что он производит сбор, агрегирование и верификация распределенной экономической и политической информации в процессе торгов. Именно в этом заключается, так называемая "информационная эффективность финансового рынка", его способность чутко реагировать на любые политические, экономические и другие события и явления.
1.3 Организация торговля ценными бумагами на фондовой бирже.
Торговля ценными бумагами на каждой фондовой бирже имеет свои отличия, но основные положения во многом совпадают. Имея в виду использование в последующем этой информации в математических моделях оптимального портфеля ценных бумаг, рассмотрим схематически торговлю ценными бумагами на некоторой "идеальной" бирже, на которой действуют основные и общие положения свойственные большинству реальных бирж.
Торговля ценными бумагами на обычной бирже ведется посредниками брокерами и дилерами. Поскольку дилеры являются оптовыми торговцами, то в дальнейших рассмотрениях исключаются.
Поэтому будем считать, что торговля ценными бумагами на «идеальной» бирже ведется брокерами.
Брокеры объединяются в группы (конторы), являющиеся частью структуры фондовой биржи. Брокерская контора ведет счета своих клиентов - инвесторов, принимает, регистрирует и выполняет их распоряжения.
Существуют стандартные типы распоряжений клиентов [ ],[ ]:
У клиентов брокерских контор существует несколько типов счетов:
Однако существует операция покупки на короткое время без покрытия Short sale.
Смысл операции взятия в долг ценных бумаг без покрытия (Short sale) заключается в получении прибыли от продажи сейчас и последующей покупкой в будущем, предполагая, что потом эти ценные бумаги упадут в цене
Торговец надеется, что цена упадёт и он сможет дешевле выкупить ранее проданный товар. Этот механизм обеспечивает возможность получать прибыль при снижении цен.
. Эта операция сопряжена с возможностью больших выгод в случае сильного падения цены и потерь в случае неожидаемого инвестором роста цены соответствующей ценной бумаги.
В соответствии с этим иногда операции Short sale определяют как спекуляцию.
Исходя из сказанного видно, что практически все действия инвестора и брокера являются операциями с информацией.
Существует практически полностью автоматизированные системы, например NASDAQ в США, Ariel в Великобритании, любой подписчик (брокер, дилер, инвестор) которого, имеет доступ за приемлемую цену к соответствующей информации и услугам.
Заметим, что инвесторы, использующие такие системы, платят не комиссионные брокерам, а только подписку на систему.
1.4 Интернет - трейдинг (торговля ценными бумагами с помощью Internet).
Торговля с помощью Internet, то есть объединение финансового трейдинга (покупка и продажа ценных бумаг на бирже) и использование возможности Internet представляет рядовому инвестору с использованием специализированных программ (www.yahoo.com, www.dogsofthe dow.com, www.dow jones.com, www.nasdaq.com) для трейдинга большие преимущества. Финансовый трейдинг можно условно разбить на несколько этапов.
В начале инвестор собирает и анализирует информацию о ценных бумагах. Все биржи имеют свои сайты в Internet, где можно получить данные о текущих котировках ценных бумаг, так и много другой дополнительной информации за плату.
Можно воспользоваться за плату услугами различных консультационных и аналитических Internet фирм.
На следующем этапе инвестор с помощью Internet связывается со своими брокерами и отдает нужные указания.
Таким образом Internet позволяет осуществить трейдинг "единообразно и в одном месте".
Для начинающих инвесторов в сети Internet имеет много обучающих сайтов, игр (визуальных бирж) имитирующих работу реальной биржи и позволяющих приобретать навыки трейдера без риска.