Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
28 вопрос. Виды раневой инфекции, вероятный исход и меры профилактики.
Раневая инфекция характеризуется развитием определённой клинической картины, проявляющейся как местными, так и общими изменениями в организме. В зависимости от условий нанесения раны делят на: преднамеренные (операционные) и случайные.
Операционные раны это раны нанесённые врачом в процессе хирургической операции. В отличие от других ран операционные раны практически стерильны. Наносятся преднамеренно с лечебной целью в условиях операционной, реже других помещений с соблюдением правил асептики. Иногда наносятся случайно в результате грубой врачебной ошибки. Как правило, хирургические раны наносятся скальпелем, реже другими хирургическими инструментами.
Случайные раны всегда первично инфицированы степень их инфицирования зависит как от условий, в которых была получена рана, так и от характера ранящего орудия.
Вторичная инфекция дополнительно присоединяется к раневой поверхности при отсутствии асептической повязки либо повторно заносится при несоблюдении правил асептики и антисептики.
Классификация ран.
· Химические
· Радиационные
· Раневые
· Микстные
В некоторых случаях исходами раневой инфекции могут быть ампутация конечностей, долгое стационарное лечение, смерть, если раневая инфекция и вторичная инфекция не была обнаружена.
Исходы раневых инфекции зависят от множества факторов
1) количества микроорганизмов и степени их патогенности;
2) размеров раны, чем больше рана, тем вероятнее развитие нагноения;
3) нагноению в ране способствуют нежизнеспособные и некротизированные ткани, а так же сгустки крови и инородные тела;
4) степени нарушения кровообращения в зоне повреждения;
5) состояния иммунитета;
6) наличие сопутствующих заболеваний, таких как: сахарный диабет , системные васкулиты и др.
Признаками развития инфекционного процесса в ране являются:
1) боль, нередко сильная, пульсирующая;
2) покраснение и отек тканей в области раны;
3) появление обильного гнойного отделяемого;
4) нарушение функции той части тела , где развился гнойно-воспалительный процесс;
5) повышение температуры тела.
Выделяют целую группу гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки , включающую такие нозологические единицы, как:
Профилактика раневой инфекции.
Сводится к максимальному предотвращению обсеменения раны микроорганизмами, в то время как лечение сосредотачивается на кардинальном уменьшении имеющейся в ране микрофлоры и на уничтожении проникших бактерий. При этом практические мероприятия по профилактике и лечению следует рассматривать не изолированно, а в рамках целостной концепции, требующей координированных действий от всех, кто участвует в обработке раны.
Приоритетным мероприятием является строгое поддержание асептики.
Оно является необходимой предпосылкой предоперационной подготовки, самой операции и послеоперационных мероприятий, а также обработки открытых ран при всех острых и хронических ранах.
Необходимо предотвращать дальнейшие вторичные инфекции, такие раны представляют собой резервуар крайне вирулентных микроорганизмов, распространение которых можно предотвратить только с помощью всеохватывающей асептики.
Другие мероприятия для профилактики и лечения раневой инфекции в свою очередь зависят от состояния раны и требуют адекватных действий.
При инфицированных ранах с первичным заживлением необходимо обеспечить:
необходимости с применением ферментативных препаратов.
Антисептика
Местное применение антисептических препаратов в качестве "мероприятия по уничтожению микробов" всегда осложнено рядом особых проблем:
Если для локальной дезинфекции раны используются антисептики, они должны соответствовать ряду требований.
Антибиотики
С топическим применением антибиотиков сопряжены те же проблемы, что и с антисептиками.
Напротив, клинически приемлемым методом при клиническом проявлении инфекций являются: