Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Московский фондовый центр МФЦ был создан немногим более года назад летом юбилейного 1997 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Частный инвестор не сдается и в кризис.

Московский фондовый центр (МФЦ) был создан немногим более года назад, летом юбилейного 1997 г., и сегодня уже хорошо известен тысячам частных инвесторов не только Москвы, но и многих регионов России, В среднем около 20% инвесторов приезжают из других регионов, и их число не уменьшается, несмотря на кризис.

Когда мы задумывали создание Московского фондового центра, нас, откровенно говоря, одолевали большие сомнения. В самом деле, в то время основными и наиболее доходными клиентами инвестиционныыыыыыыыыыыыыыыыоы ыыылыыыыыыыыы, были крупные структурыинвестиционные фонды, страховые компании, крупные акционерные общества и т.п., направлявшие на покупку ценных бумаг миллионы долларов. В этих условиях казалось сомнительным тратить значительные средства на создание инфраструктуры, призванной работать исключительно с мелкими инвесторами. Ведь обслуживание клиентабудь он мелкий или крупный требует практически одинакового времени, при этом первый в отличие от второго значительно хуже разбирается в ценных бумагах и требует постоянных консультаций и поддержки. Стоимость же инфраструктуры для обслуживания мно-

жества мелких инвесторов гораздо дороже, чем для обслуживания небольшого числа крупных клиентов. После долгих раздумий мы решились на этот шаг, и сейчас можно сказать, что он оказался правильным.

Сегодня, как и год назад, мы убеждены, что мелкие вкладчики, составляющие в развитых странах основу фондового рынка, в России пока еще не заняли подобающего им места. Не может вечно сохраняться положение, когда при ВВП России всего в 15 раз меньшем ВВП США капитализация российского рынка в 100 раз меньше капитализации американского', а российские частные вкладчики владеют акциями на сумму, примерно в 2000 раз меньшую, чем их американские коллеги.

В принципе и год назад частный российский вкладчик мог купить акции и государственные ценные бумаги, однако это было сопряжено с большим числом препятствий, которые делали этот сектор рынка практически недоступным человеку с несколькими тысячами долларов в кармане. Здесь прежде всего надо упомянуть большой размер требуемого вклада (от 50000 до 200000 долл. во многих компаниях), непрозрачные условия вложения (инвестору предлагали цену, но он не мог сравнить ее с текущей рыночной ), заметную маржу между курсами покупки и продажи и др. Важным для нас был и психологический фактор. Мы считали, что инвестор скорее придет в то место, куда ему открыт беспрепятственный доступ, где он сможет осмотреться, увидеть текущие котировки, самостоятельно принять решение, т.е. в место, специально созданное для него, чем в крупный банк, где его обыщут металло-искателем и где он будет чувствовать себя «бедным родственником».

Поэтому мы решили, что необходимо создавать не просто «фондовый магазин» или отделение брокерской конторы для мелких инвесторов, где от инвестора ждут, что он купит или продаст бумаги и уйдет, а полноценный «дом инвестора», в котором он сможет подолгу находиться, наблюдая за ходом торгов как настоящий трейдер, принимать самостоятельно решения, получать консультации аналитиков, пользоваться доступной информацией, а при желании посещать учебные курсы и т.д.

С самого начала работы МФЦ частным вкладчикам предоставлялись следующие возможности:

работать на всех торговых площадках (РТС, ММВБ, МФБ) и всеми доступными инструментами (акциями, в том числе и акциями Газпрома, государственными ценными бумагами);

получать квалифицированные консультации, знакомиться с информацией об эмитентах, слушать лекции сотрудников ИФ «ОЛМА» и приглашенных специалистов.

В МФЦ минимальный размер инвестиций определяется чисто техническими условиями для большинства акций это был пакет 100 шт., а для более дорогих лот из 20—30 акций. Реально в МФЦ можно было начать работать со 100—150 долл.

Очень важен «эффект присутствия», следя за котировками on-line на всех торговых площадках, инвесторы чувствуют себя полноправными участниками фондового рынка, обладающими всей полнотой информации. Для заключения конкретной сделки необходимо лишь обратиться к находящемуся здесь же брокеру, который немедленно передает приказ клиента на одну из трех площадок.

Приводятся цифры годичной давности, сегодня цены российских акций упали в 10 и более раз.

Очевидно, что МФЦ рассчитан на инвестора с активной рыночной позицией, стремящегося самостоятельно управлять своими вложениями, более уверенного в своих силах, чем скажем, пайщики ПИФов. В то же время МФЦ стремится максимально диверсифицировать свою деятельность и предложить инвесторам все доступные виды вложений на российском финансовом рынке. Так, МФЦ является агентом нескольких ПИФов и страховых компаний.

Деятельность МФЦ еще более активизируется с началом продажи акций на специализированных денежных аукционах.

Обьем сделок 2.5

Объем МФЦ/РТС

МФЦ стал известен инвесторам значительно быстрее, чем мы предполагали. Свою роль сыграли как доступность МФЦ и благоприятные условия доя работы в нем, так и поддержка, оказанная нам московским правительством.

Объем сделок, заключенных клиентами МФЦ, быстро возрастал и уже в январе достиг 30 млн руб. Всего за 10 месяцев 1998 т. клиенты МФЦ совершили почти 20 тыс. сделок на общую сумму более 350 млн руб. Сформировался постоянный круг клиентов, вкладывающих довольно солидные суммы, измеряемые десятками тысяч долларов. Многие клиенты успешно управляют не только своими деньгами, но и деньгами своих знакомых, составляя своего рода мини-портфели. Другие вкладчики придерживаются более консервативной политики, покупая акции «на перспективу». Но все же, по нашим оценкам, большинство клиентов относится именно к активным инвесторам, что, впрочем, понятно на падающем рынке, где среднесрочные вложения приносят убытки.

Вместе с российским рынком ценных бумаг МФЦ пережми трудный год. Вскоре после открытия центра разразился октябрьский кризис. Произошел отток крупных иностранных инвесторов, удорожание обслуживания внутреннего госдолга, который в предыдущие годы был раздут правительством до непосильных размеров. Попытки правительства спасти ситуацию с помощью размещения займов и евробондов со все ухудшающимися условиями и растущее недоверие инвесторов привели к фактическому объявлению банкротства государства, выразившемуся в отказе погашать ГКО. Однако и в этом отношении потери клиентов МФЦ как физических лиц будут несравненно меньше, чем остальных владельцев государственных ценных бумаг. Согласно условиям реструк-туризации ГКО вклады физических лиц будут полностью погашаться в срок и единственным ограничением стала невозможность продать облигации досрочно.

Казалось бы, в условиях всеобщего финансового кризиса инвесторы должны были давно забыть дорогу в МФЦ. На самом деле их активность не уменьшалась даже в самые тяжелые месяцы (рис. 1).

Что еще Ноказательнее, объем сделок в МФЦ практически не снижался даже в августе октябре, хотя в этом периоде дневные обороты в РТС упали до 1—5 млн долл. (всего в ок-

i МФЦ (за единицу принят объем сделок в январе);  РТС; » изменение объема сделок МФЦ по отношению к объему РТС

тябре оборот торгов в РТС составил около 37 млн долл., т.е. в 40 раз ниже, чем в январе и в 17 раз ниже, чем в июле), а индекс упал до беспрецедентно низкого уровня. С учетом падения цен на акции можно сказать, что в РТС до июля число перерегистрированных акций было более или менее стабильным, после чего в августе сентябре оно резко сократилось, в то время как в МФЦ оно постоянно росло, за исключением апреля (рис. 2).

Активность мелких инвесторов объясняется тем, что им гораздо проще проводить спекулятивные операции, поскольку обычно они готовы удовлетвориться небольшой прибылью. Оперируя сравнительно небольшими лотами, продать которые нетрудно даже при нынешнем кризисе, частные инвесторы могут извлекать прибыль и на падающем рынке в результате краткосрочных операций. Таким образом, частные инвесторы представляют собой наиболее мобильную группу, своего рода «инвестиционную пехоту», часть которой в силу многих причин будет вкладывать деньги в акции всегда, даже

когда «артиллерия» в лице крупных фондов воздерживается от инвестиций.

"Успешное развитие МФЦ и участие в его становлении  московского правительства позволили нам продолжить работу над проектом развертывания сети фондовых центров в Москве, предусматривающим поэтапное открытие аналогичных «домов инвестора» во всех районах столицы. Разумеется, этот проект может быть реализован только после того, как ситуация на финансовых рынках стабилизируется и станет ясно, что основы фондового рынка будут сохранены.

Надеясь на это, уже сейчас необходимо представлять, какие финансовые инструменты будут в первую очередь востребованы частными вкладчиками.

Пока же финансовый кризис резко сузил возможности не только для вложения средств, но и для их сохранения. ГКО и ОФЗ заморожены государством, и хотя обсуждается возможность начать торговлю новыми трехлетними облигациями (в которые конвертирована часть ГКО/ОФЗ ), эти бумаги вряд ли будут особенно ликвидными и доходными. Банковские депозиты в рублях не всегда оказываются надежной защитой от инфляции. Банковские депозиты в валюте в условиях общей нестабильности банковской системы ыыыые ыыыцыыыыаыыыяыыыы ыыыыыыыное вложение, особенно в то время, когда звучат призывы об ограничении хождения валюты и отказе от внутренней конвертируемости рубля. В этом смысле акции предприятий вновь приобретают большой интерес (со сделанными выше оговорками относительно общего развития событий в нашей стране).

Можно напомнить, что в 1993—1994 гг. в условиях высокой инфляции интерес населения к акциям был очень высок. Причем тогда это были ничем не обеспеченные акции «пирамид», в то время как сегодня население имеет возможность вложить деньги в по-прежнему высоколиквидные и хорошо известные акции крупнейших российских компаний, имеющих многомиллиардные активы. Сегодня эти акции дешевы как никогда. В настоящую минуту обычное дополнение «и имеют большой потенциал роста» может прозвучать несколько неуместно и даже вызвать улыбку. Однако не следует забывать, что большинство российских компаний, несмотря на кризис, не ухудшили, а даже улучччччччччччччччччччччччччччччччч

ч

Добыча нефти по итогам 9 месяцев 1998 г. не снизилась, и хотя 30%-е падение цены на нефть существенно сократило доходы нефтяных компаний, все же они упали во много раз меньше, чем цена акции (например, у АО «Сургутнефтегаз» прибыль за первые полгода снизилась всего на 30% ). Росте-леком объявил о снижении прибыли за первое полугодие, но всего на 14%, между тем как цены акций этих компаний упали сегодня в 8—10 раз. Многие крупные компании секторов телекоммуникаций, энергетики, пищевой промышленности сообщили о росте доходов в 1998 г.

Если провозглашенная программа на возрождение реального сектора экономики начнет реализовываться (а это наш единственный шанс, без которого не будет ничего остального), рост акций промышленных предприятий неизбежен. В настоящее время капитализация российского рынка акций чрезвычайно мала всего около 15—20 млрд долл. и не превышает капитализации далеко не самой кроной американской компании. Очевидно, что при первых признаках стабилизации финансовой системы России цены акций должны быстро вырасти.

Таким образом, вложения в акции представляются сегодня не только наиболее перспективными и надежными, но и служат лучшей защитой от девальвации, поскольку цены на акции практически всех крупных эмитентов ( кроме Газпрома) по-прежнему устанавливаются в долларах.

Более смутны перспективы сектора государственных ценных бумаг. Новые облигации, на которые будут обменены замороженные ГКО/ОФЗ, представляют собой долгосрочные рублевые бумаги с фиксированным купоном. Величина купона, по-видимому, окажется, ввиду ожидаемой инфляции и роста курса доллара, значительно меньше доходности к погашению, предполагаемой при покупке. Обычно подобные ценные бумаги являются очень волатильными и представляют большой интерес с точки зрения краткосрочныыыыпекуляций. Они будут довольно рискованными для долгосрочных инвестиций и вряд ли вызовут массовый спрос частных вкладчиков, тем более что над ними будет довлеть риск повторного нарушения государством своих обязательств. Но вполне вероятно, что наиболее опытные могут попробовать свои силы и на этом инструменте.

Подводя итог, можно сказать, что рынок частных инвестиций, и в Том числе Московский фондовый центр, несмотря на кризис, продолжают существовать и развиваться. Конечно, вряд ли мелкие инвесторы смогут играть ведущую роль на рынке объем средств, которые они могут инвестировать в ценные бумаги, довольно ограничен. Тем не менее потенциал этого рынка очень велик, будучи по определению рискованным; интерес к нему повышается в тот момент, когда сужаются возможности безрисковых вложений. В ближайшее время новому правительству придется предпринять ряд мер для привлечения средств мелких российских инвесторов (о необходимости этого шла речь на встрече Б. Ельцина и Б. Клинтона 1 сентября 1998 г.). Это невозможно без создания благоприятного инвестиционного климата и без соответствующих фондовых центров для населения, подобных МФЦ.




1.  Представления о душе в философии и религиях Древней Индии
2. Чистый результат глобализации определяется характером мировой системы Проблемы глобализации могут быть.html
3. Психология и для последипломного образования Москва СанктПетербург Ниж
4. контрольная работа по дисциплине Логика Задание 1
5. 072516 062251 1 X3 053397 0657
6. статья ни в коем случае не претендует на то чтобы быть истиной в последней инстанции
7. Изотоп. Изотопы лития различие в строении ядра особенности свойств
8. Введение 3 Счастье как этическая категория 4 Принцип счастья смысл жизни в этике 7 Закл
9. Типовые организационные структуры предприятий
10. тематических моделей
11. тема четких правил направляющих и организующих познавательный процесс
12. Тема- Управление карьерой в организации Начало формы Конец формы К проявлениям деловой карьеры от
13. Проектирование усилителя мощности на основе ОУ
14. Введение Современная экономическая теория уделяет большое внимание проблеме дефицитности бюджета а также
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Киї.
16. Изображение мира московского купечества в комедии Свои люди - сочтемся!
17. ного раствора гидроксида натрия хорошо перемешивают и добавляют 2 ~ 3 капли 1ного раствора сульфата меди
18. .1 ВХОДНАЯ ЦЕПЬ С ЕМКОСТНОЙ СВЯЗЬЮ С АНТЕННОЙ4 1
19. Статья- Девятая симфония
20. Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны